Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

всё равно им там лучше будет, чем в доме. 

Если  это уже  длительно , то  хорошего  мало, т.к. в дальнейшем  недостаточно усвоенный счас  фосфор  скажется  на генеративных  органах. А он в молодом возрасте  по определению  плохо  томатом усваивается даже  в более теплой почве.

• Нравится 7

В 20.03.2026 в 22:22, DRYGAN сказал(а):

Все  что накидаете,  весеннее   солнце    за несколько  дней  сьест  и следов  не оставит.

А вот не надо ля-ля соглашусь. Теплицы закидываем снегом( в конце сезона земля что порох), в начале марта двери закрываем. Получается отличный влажный грунт. Прекрасно обходимся без полива до высадки рассады на постоянку. Ну и снеговая вода всяко лучше из скважины да и задаром :grin:

• Нравится 14
  • Соглашаюсь! 3

Добрый вечер, девочки!

У острого перца  5-6 листики светло зеленые. Это нехватка азота?

подкармливала 2 раза с преобладанием фосфора + кальций. 
Стоят под лампами с 6 утра до 10 вечера. Выглядят хорошо, но меня смущает цвет листиков, они светлее чем нижние.

• Нравится 12

Всем от меня

Picture background

Кое-как догнала, но всё прочитала и теперь

Picture background

Ааа, ещё забыла

Наташа @Petrofka, с Днем рождения!!!

Picture background

Теперь всё.

• Нравится 14
4 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Юлия!  Ну  Вы однако решительная  дачница. Это  что за необходимость по семенам Квадрисом?   Не  поторопили события.  К  Квадрису  чувствительны органы размножения  патогенов, прорастающие  конидии  и зооспоры.  Их  еще на  семенах  нет . А раствор Квадриса сейчас  для пользы  ноль,   а вот  например  прошить сухую  оболочку семени и обжечь зародыш-мог запросто, если семена  предварительно не были намочены. Если уж по Регламенту  , то  семенам томата перед посевом  достаточно   30 мин термообработки 50-52 гр.

Доброго вечера Вадим, конечно намочены заранее перестраховалась и чуть с запасом посеяла что подсечь и обжечь может) 

может и достаточно но температуру держать 30 мин надо, нужно придумать как в дом условиях когда куча сортов и по три семечко. За идею как это сделать если есть отработанное действие буду благодарна. Термощуп есть) есть все и в чем замочить и сварить)

просто однажды по неопытности сварила семена несколько кассет было дело давно с этим сеянием по кипятку) 

• Нравится 10
51 минуту назад, lusi сказал(а):

Добрый вечер, девочки!

У острого перца  5-6 листики светло зеленые. Это нехватка азота?

подкармливала 2 раза с преобладанием фосфора + кальций. 
Стоят под лампами с 6 утра до 10 вечера. Выглядят хорошо, но меня смущает цвет листиков, они светлее чем нижние.

Добрый вечер, у вас тепло? Не переливаете? Чем то кормили может? Вы анамнез напишите, чей то совет поможет 

• Нравится 7
10 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Если  это уже  длительно , то  хорошего  мало, т.к. в дальнейшем  недостаточно усвоенный счас  фосфор  скажется  на генеративных  органах. А он в молодом возрасте  по определению  плохо  томатом усваивается даже  в более теплой почве.

Ждать прогрев почвы до 20 градусов даже у нас на юге можно осень долго. Так и помидор только в сентябре увидишь

Доброе утро!

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2

Доброго утра, скрин от зануды тоесть от меня)

приведены нормы расхода Квадрис для обеззараживания семян овощных культур, я в этой же дозировке делала. Никого не призываю это мой путь, я на био перехожу только если сроки ожидания не позволяют или плоды начинают расти. На этапе семян если есть сомнения или этапе рассады могу себе позволить чтобы потом локти не кусать.

Вадим, Александр, пожалуйста напишите чем можно еще обеззараживать семена вдруг сорта нужны а ждать 2 года не могу) с удовольствием и ваши методы попробую. А то в интернете как на заборе напишут а мы страдай потом

понятно что держать температуру 50-52 можно в термосе например но у нас же как 2-3 семки и сто сортов на попробовать )

IMG_8775.jpeg

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 7

Пропикировала вчера вторую порцию помидор. Осталось несколько стаканчиков, эти отстают в росте, могут ещё в своём общежитии пожить. Пикировкой занималась уже не дома на кухне, а на веранде, как то веселее работалось. Помидоры для теплицы тоже выношу днем на веранду, им тоже нравится. 

Сегодня надо заняться пикировкой цветочков, а там есть такие малюсенькие экземпляры, немного напрягает с такими возиться. Но красоты то хочется:girl_curtsey:.

Всем удачного дня. 

• Нравится 8
14 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Сегодня надо заняться пикировкой цветочков, а там есть такие малюсенькие экземпляры, немного напрягает с такими возиться. Но красоты то хочется:girl_curtsey:.

Всем удачного дня. 

Я в выходные пикировала плантацию лобелии. Рассаживала кучками небольшими. Эта микрозелень, конечно, знатно делает нервы, но ради ее цветения сидела и ковырялась.

Доброго утра, девочки!

• Нравится 6

На днях попалась информация о пикировке томатов. Одни советовали пикировать на стадии семядолей, когда показался зачаток первых настоящих листьев, объясняя это тем, что в таком маленьком возрасте, еще не заложилась первая цветочная почка и микротравмы при пикировке дадут первую кисть как положено внизу, а поздняя пикировка травмирует почку и первая кисть закладывается выше и позже. Другие советовали пикировать при хорошо развитых настоящих листьях. 

Где истина?

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, lusi сказал(а):

На днях попалась информация о пикировке томатов. Одни советовали пикировать на стадии семядолей, когда показался зачаток первых настоящих листьев, объясняя это тем, что в таком маленьком возрасте, еще не заложилась первая цветочная почка и микротравмы при пикировке дадут первую кисть как положено внизу, а поздняя пикировка травмирует почку и первая кисть закладывается выше и позже. Другие советовали пикировать при хорошо развитых настоящих листьях. 

Где истина?

Вообще не пикирую, только переваливаю в больший объём  :mosking:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

4 минуты назад, Шведка сказал(а):

Вообще не пикирую, только переваливаю в больший объём  :mosking:

Я тоже буду переваливать, т.к. у меня количество не большое.

Это я так, для общего развития интересуюсь))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

У нас как?  Сначала один написал научную работу - получил уч. степень, потом другой опровергая написал свою . А в итоге не знаешь где истина  :dnt:

• Нравится 2
В 22.03.2026 в 15:49, Т@тк@ сказал(а):

Саммер Сана F1

А где ты Ф1 Саммер сана взяла? 

В 22.03.2026 в 15:49, Т@тк@ сказал(а):

Даже не знаю, стоит ли его оставлять?

Оставь посмотри до следующих листиков. 

• Соглашаюсь! 1

Доброе утро! 

Вы тут многие писали, что ТГ нет, включите в настройках телефона прокси и при наличии интернета, ТГ будет работать прекрасно и фото, и видео и скорость. 

• Нравится 2
1 час назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Вадим, Александр, пожалуйста напишите чем можно еще обеззараживать семена вдруг сорта нужны а ждать 2 года не могу) с удовольствием и ваши методы попробую.

Юля, я уже лет пятнадцать семена не обеззараживаю, с тех пор, как прочёл, что до вируса, который сидит в ядре семени, обеззараживающее средство через оболочку семени не доберётся.   А до того пользовался таким способом: при посеве уплотнял грунт в горшочке, раскладывал по поверхности семена, капал из пипетки 1-3 капли раствора марганцовки или перекиси водорода, затем, через полчаса,  сверху слой грунта, уплотнял, поливал горячей водой и ждал всходов. Перекись и марганцовка хороши тем, что они, после того, как сделают своё дело, быстро разлагаются.

В отношении способа прогрева семян при температуре 52-60°C, о котором  пишут, что убивает вирусы в ядре семени, придумал вот что. Сначала для опускания в термос использовал одноразовые  пакетики из-под чая, потом, подумав, стал нарезать квадратики из спанбонда, посередине семена, складываю несколько раз (сколько, зависит от размера конвертика и диаметра горла термоса), чтобы семена не высыпАлись, сшиваю иголкой с толстой ниткой, оставляю длинный конец и на этой нитке опускаю "конвертик" в термос и так несколько "конвертиков" с семенами разных сортов за раз. Температура воды 60 градусов, за 30-40 минут с неплотно закрытой крышкой температура падает до 50.   Температуру можно измерять либо погружным кухонным термометром, либо инфракрасным пирометром в форме пистолета.

Желаю успехов и урожаев!

Изменено пользователем Aleksander
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...