Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня !!!

3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, раз только у пяти сортов, то может это сортовая особенность и их индивидуальная реакция на условия выращивания?  Некоторые сорта генетически склонны подкручивать листья. 

Эти пять случайно не гномы или штамбовые деты?  Ты их недавно не пересаживала? Не переливала? Они стоят не на самом солнышке?

У некоторых сортов (особенно штамбовых, гномов) семядоли изначально толстые, кожистые и загибаются вниз. Это не болезнь, а их генетическая черта.

Стресс от пересадки или неравномерного полива: Растение пытается адаптироваться к условиям. Если грунт пересыхал, а потом был обильно полит, это вызывает физиологическое скручивание листьев.
Световой стресс: Даже при «небольшой» подсветке, но если лампы висят слишком низко или растения стоят на ярком солнце, семядоли могут "прятаться" от избыточного потока фотонов.
Сухой воздух + тепло: Если рассада стоит слишком близко к источникам тепла, то влага из нежных семядолей испаряется быстрее, чем корни успевают её качать. Лист скручивается, чтобы уменьшить площадь испарения.

Спасибо, Танюша! 

В этом году у меня только индеты, недавно взошли, еще не пересаживала. На самом солнце они не стоят. 

Я склоняюсь к последней причине- это реакция на сухой воздух и тепло. У меня здесь не совсем подходящие условия для выращивания рассады. Но когда нас это останавливало ))

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 7

18 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Девочки расскажите как аы Бомбер шашкой пользуетесь? Когда после обработки можно высаживать рассаду? Собираюсь в новой теплице провести обработку. Так как с улицы в грядках может быть полно всякой нечисти. И совка и тутта и альтернариоз

Я впервые обрабатывала осенью теплицу серной шашкой. Летом была белокрылка. Надеюсь поможет. Я белокрылку впервые в жизни видела. Откуда появилась:dnt:

Ирина, теплицу высадили?

Девочки, кто чем подвязывает помидоры в теплице? Пользуюсь полипропиленовым шпагатом, бывает, что  пережимает стволик, а чем можно заменить не придумаю.Может быть есть что то более удобное?

• Нравится 5
6 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Я впервые обрабатывала осенью теплицу серной шашкой. Летом была белокрылка. Надеюсь поможет. Я белокрылку впервые в жизни видела. Откуда появилась:dnt:

Ирина, теплицу высадили?

Девочки, кто чем подвязывает помидоры в теплице? Пользуюсь полипропиленовым шпагатом, бывает, что  пережимает стволик, а чем можно заменить не придумаю.Может быть есть что то более удобное?

Серной и я пользовалась. Тоже белокрылка была. Сейчас нет. А бомбером не пользовалась ещё.  

• Нравится 5

Сегодня были на даче. снега нет. Сняли  зимнюю шубу с винограда, просушили, прикрыли. Вырезала смородину, осенью не успела. Почистила вишню, уже старая, много сушняка.Почистила клубнику. Сожгли сушняк. Были с утра и до двух дня. А устала что-то как будто день отпахала.

• Нравится 9

Я тоже только что с дачи приехала. Снега стало меньше, но еще лежит. Там, где снег сошел, тюльпанчики стоят сантиметров десять. Укрытие с розами полностью стоит без снега, но к нему еще не подойти. Вдоль забора снега тоже нет. Углядела ростки двух пионов, видимо ранних. Чеснок примерно на 2 см вылезает, но как то не ровно. Грядка с клубникой еще под снегом. Огуречник оттаял полностью. Осталось его накрыть укрывным. Крокусы тоже только-только лезут в одном месте. Местами лилейники уже зеленеют.

• Нравится 5
6 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Татка сказала: ...может это сортовая особенность и их индивидуальная реакция на условия выращивания?  Некоторые сорта генетически склонны подкручивать листья. 

У мня нечто похожее с сортом Сусканский розовый - все три сеянца одинаковые, семядольные листочки большие и жирные, а первые настоящие куполообразно деформированы.

1775049939635.jpg

Такие же два сеянца из трёх у Дикой розы. Чешу репу, семена в обоих случаях не мои, вермикулит из одного пакета.

Изменено пользователем Aleksander
  • Грустно... 2

1 час назад, Aleksander сказал(а):

У мня нечто похожее с сортом Сусканский розовый - все три сеянца одинаковые, семядольные листочки большие и жирные, а первые настоящие куполообразно деформированы.

1775049939635.jpg

Такие же два сеянца из трёх у Дикой розы. Чешу репу, семена в обоих случаях не мои, вермикулит из одного пакета.

У моих еще нет настоящих листьев, а семядоли закручены вот так

20260401_173724.jpg

В общем, я думаю, нужно ждать нескольких настоящих листьев и, по их развитию и развитию растения в целом, принимать решение, удалять или нет. Аналогично, иногда вырастают три семядольных листа, они могут развиться в дефектное уродливое растение типа пальмы, когда много ярусов листьев растут из одной точки,  или в нормальное растение с нормальными плодами. Генетика и флуктуации развития, и , что такие процессы запускает, по-моему, в большинстве случаев неизвестно, будем подстраиваться. Возможно, это неравномерность распределения в грунте N-P-K и прочих микроэлементов питания, да попробуй это отследить.

Изменено пользователем Aleksander
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

У перцев бывает такая фаза развития, когда они, при избытке света, складывают свои семядольные листочки, сигнализируя нам: света более, чем достаточно. А, вот, у помидоров я такого не наблюдал.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...