Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

52 минуты назад, Татуня сказал(а):

Смотрю твои фотки, не поняла, в каких стаканах рассада томата и перца? в 200мл?

Танюш, все оставшиеся дома томаты, а также перцы, все сидят в 200 мл. Вернее, перцы сидели..., а сейчас они уже разжились бОльшей жилплощадью))

3 часа назад, Татуня сказал(а):

Пока терплю, наверное, некоторых в 1л.

И я тоже перцы в 1 литр нынче перевалила... А обычно я их переваливала в 1,6-2 литра, но и посев был в середине февраля. В этом году посеяла их на 2 недели позже, поэтому решила, что литра им до высадки должно хватить.

В литр переваливать намного проще, да и грунта надо в разы меньше. Так что, у меня в этом году процесс перевалки перцев в меньший объём, чем обычно, прошёл значительно легче и быстрее. 

• Нравится 12
  • Спасибо 1

3 часа назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, а перцы тоже при 12 ночью держишь?

Нее, Наташик.... Перцы мои в более комфортных условиях находятся, они же теплолюбивые, но в жаре я их точно не держу. Они в моей спальне на окне стоят, но жары там точно не бывает, так как мне нравится прохлада (днём +18, максимум +20, а ночью мне лучше +15) и ещё я люблю, когда комната постоянно проветривается. Поэтому, окно у меня всегда открыто и одна поворотно-откидная створка либо на щелевом проветривании (зимой в сильные морозы), либо она сверху откинута (весной-осенью и зимой - по ночам), либо совсем открыта (летом, если кондиционер не включен). А батареи я в своей комнате уже давно перекрыла...

• Нравится 12
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

если днем  держите  +18, то тормоза  не будет.

Для меня главное, чтобы они не сильно тянулись... И, как мне кажется, мне этого как раз более-менее удаётся добиться?

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Если нужен оптимальное развитие  без  вытягивания, то дневную Т ставят под степень освещения,  в данном случае если Т день +18, свет должен быть 5 Килолюкс.

Вадим, а разве у меня рассада вытянута?

Мои лампы могут и 12000 люкс выдать, и даже больше, в зависимости от расстояния до них (я замеряла). Так что, при дневной температуре +15+18 и таких люксах, я бы не сказала, что мои томаты особо вытянулись... Не... ну, есть, конечно, единичные, долговязые экземпляры, но их ведь совсем немного и в основном это сердцевидные сорта. Поэтому, считаю, что моё соотношение температуры воздуха и освещенности томатам вполне подходит.:grin:

• Нравится 13

Всем добрый вечер! 
Вчера поехали на дачу одним днем. Утречко приехали в С. Посад с ветерком. На участке сухо. На газонах трава - скоро косить. Снегом изломало и пригнуло всю гортензию. Прошелся по ней секатором. Придется поднимать. Чеснок дружно взошел. Я его подкормил. Подкормил азотом смородину и жимолость. Навели порядок в доме. Маленько протопили. На улице денек был хоть и солнечный, но холодный. А теперь эти погодные предсказатели вообще грозят карой египетской. Ну что хотят, то и делают. В три часа отправились домой. Но попали туда только в 9 вечера. Виной тому страшные пробки на Ярославке и две проблемы с моим авто.

• Нравится 16
  • Грустно... 1
31 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, а разве у меня рассада вытянута?

Татьяна! Я   только  о  том,  что если стоит задача  прекратить рост  томата,то создают  режим т.н.  консервации путем снижения  Т воздуха до  меньше  чем +10 днем и ночью  и ни как  иначе. А если стоит задача  обеспечить  равномерный  рост ,без  излишнего вытягивания  в высоту,то основное  при этом условие  -создание оптимального соотношения между дневной Т и освещенностью, плюс дополнительные  действия по  обеспечению   оптимальных  полива, питания,ОВВ. Но  определяющим на рост будет  именно  соотношение  света и Т день,  а не соотношение дневных   и ночных  Т.  А торможение  естественно  это подбор   параметров  микроклимата  между двумя этими положениями.

• Нравится 2
1 час назад, ПомиТа сказал(а):

Наташ, здравствуйте! Расскажу про свой опыт. С картинками)

Сейчас посмотрела записи. Сеяла я кукурузу 8 мая в общие плошки по 16-18 штук. Отдельно не замачивала (я ничего не замачиваю). Семена из закупки от Золушки. Взошли все. До всходов держала дома в тепле, потом в теплице. 
Высадила в ОГ 24 мая. В грядку 6х1 в 2 ряда поместилось 37 штук. Кукуруза любит, когда кучненько)

Вот так она растёт. Я её жёстко формирую. Иначе все початки у нас не поспеют. Оставляю 2-3 «пасынка», именно на них «нарисуются» початки. (Я когда-то давно думала, что кукурузины вырастают на макушке :girl_curtsey:)

IMG_0306.thumb.jpeg.b26528dcbd335facc2d31374a3924bb6.jpeg

Первую кукурузу начали есть 12 августа. Снимаем в молочной спелости, едим сырой. Это оооочень вкусно! Вес початка примерно 400-500 гр. 

IMG_0307.thumb.jpeg.932332bed3f6ef90fe61eed4d5d6cf87.jpeg

Танюша, большое вам спасибо за ответ :smile219: Потихоньку набираюсь знаний )))))

• Нравится 7
8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, спасибо большое! :kiss:

Вчера вечером ходили с ним в магазин и он сказал, что в день рождения хочет бокальчик рюмочку  шампанского выпить  и хотел уже себе маленькую бутылочку шампанского купить.... Я конечно сразу заверещала, что ему надо пока повременить и нельзя сразу после больницы даже рюмочкой рисковать... 

Но его и без меня обломили... :crazy: Весь алкогольный отдел был лентами огорожен и таблички с запретом продажи спиртного везде повесили из-за футбольного матча между Рубином и ЦСКА. Мы же рядом с Ак Барс-Ареной живём...

Танюша, Сергея с Днем рождения! Здоровья ему и берегите друг друга.

Прочитала про приключение в алкогольном отделе и вспомнилось, как мы лет ..надцать назад поехали поздно вечером на дачу и решили прикупить с собой бутылочку к шашлыку. Ходим-бродим по магазину, не спешим. Подходим к кассе, а кассир говорит- алкоголь не пробивается. Я по наивности говорю, что на другую кассу идти? Она смотрит на меня и говорит, не поможет, там тоже не пробьется. Оказывается, время на часах было 3 минуты одиннадцатого. Вот такие мы заправские алкаши, могли бы успеть, по магазину гуляли. В другой раз  тоже попали на ленточки- день детства был. Короче, не везет нам с покупкой алкоголя.:lol:.

Сегодня с 14.00 и до 20.30 смогла поработать. Ветер был, но хоть солнце вышло. Сажала гладиолус, потом с одуванчиками боролась. Каждый год удаляю их до цветения. И каждый год они растут:dnt:. Надеюсь , завтра тоже поработать.

• Нравится 15

Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы.

IMG_20260427_074402_770.thumb.jpg.3ec0849ec286b2b1c91d08cf170fa375.jpg

• Нравится 11
1 минуту назад, Tata-57 сказал(а):

У нас снег вторые сутки идет!

У нас только первые, но, ИМХО, все впереди.

• Нравится 3
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1

14 часов назад, DRYGAN сказал(а):

если стоит задача  прекратить рост  томата,то создают  режим т.н.  консервации путем снижения  Т воздуха до  меньше  чем +10 днем и ночью  и ни как  иначе.

Ндя.....получается, что у меня помидоры уже консервированные.....

20260427_083103.jpg

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 4
  • Грустно... 3
  • Смешно! 3
44 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

И рады мы
Проказам матушки зимы.

Даже и не знаю я....рады ли мы....а так то красиво....

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
14 минут назад, ААА сказал(а):

Ндя.....получается, что у меня помидоры уже консервированные.....

20260427_083103.jpg

Видимо, циклон севернее прошел... У нас пока так:

20260427_091216.thumb.jpg.9b13d4423eb57efd7761c226017de55d.jpg       20260427_091205.thumb.jpg.a4c28277cb4a4c21f09680b01aa06804.jpg

• Нравится 9

Доброе утро!

И все таки я вчера, как и планировала, высадила центральную грядку в одной теплице, 27 кустов. 
На вторую теплицу не хватило сил,  много времени и сил уходит на беготню . Принести, унести и тому подобное…

Да и еще. В каждую лунку перья и пух от старой подушки положила. 

• Нравится 6

Танюша @Т@тк@, хочу пусть с опозданием (ну интернет сейчас такой),поздравить Сергея с Днём рождения.Желаю отличного самочувствия, здоровья, жизненной энергии.Чтобы хвори все ушли,чтобы силы расцвели.Счастья вам на долгие годы.

• Соглашаюсь! 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...