Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Ната222 сказал(а):

вот только на похолодание надо опрыскивать томаты - а у нас только продаются этот препарат. 

Наталья!  Не менее важно  с вечера(или за  2-3 дня) при угрозе похолодания  не поливать томаты.  Тогда  в листьях  повышается содержание  сухих  веществ и они лучше переносят заморозки. Если в продаже есть  препараты на основе гиббереллинов, они тоже  способны снизить поврежденность  растений заморозками, если опрысните ими накануне. Ну  а если нет укрывного , то на пике  заморозка(под утро) дождевать растения  водой мелкого распыла. Смысл  в том,  что растения  при утренниках  страдают не столько  от замерзания, сколько от последующего ожога от быстрой смены  температуры  с восходом солнца. Дождевание способствует постепенному  оттаиванию  побитого заморозком растения. В определенной  степени и задымление под утро помимо функции согревания воздуха  уменьшает быстрый прогрев растения солнечными лучами.

• Нравится 9
  • Спасибо 3

59 минут назад, ари сказал(а):

Так не бывает. 

Иришка, ещё и не такое бывает :grin:

01e83dadf639c2a2efa984e5fe711e3a.gif

fd34645a217a890096582766527f33b8.gif

• Нравится 9
11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Иришка, ещё и не такое бывает :grin:

01e83dadf639c2a2efa984e5fe711e3a.gif

fd34645a217a890096582766527f33b8.gif

Все правильно. Посте столкновения шар меняет направление, но двигается всегда по прямой. В том случае шар начинает двигаться после столкновения по дуге. Такое возможно, если дуть на шар с боку, за кадром. 

Да и тут... не верю, короче!

• Нравится 8
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

Доброго всем дня! Доступ к форуму только с ВПН с телефона. Хорошо хоть так. Тоже ожидается похолодание, сегодня днем 17, ночи около 10. Все высажено,  кроме огурцов и кабачков- руки еще не дошли, работа отвлекает. В общем и целом, как обычно, все было бы неплохо, но что- то мешает. В результате все вырастет. Всем здоровья и успехов.

• Нравится 13
48 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Если в продаже есть  препараты на основе гиббереллинов, они тоже  способны снизить поврежденность  растений заморозками, если опрысните ими накануне. Ну  а если нет укрывного , то на пике  заморозка(под утро) дождевать растения  водой мелкого распыла. Смысл  в том,  что растения  при утренниках  страдают не столько  от замерзания, сколько от последующего ожога от быстрой смены  температуры  с восходом солнца. Дождевание способствует постепенному  оттаиванию  побитого заморозком растения. В определенной  степени и задымление под утро помимо функции согревания воздуха  уменьшает быстрый прогрев растения солнечными лучами.

Вадим, спасибо за нужную информацию. Препаратов на основе гиббереллинов нет в продаже (((( У нас уже почти ничего нет в продаже ((((( Литва берет пример с Германии, там давно уже ничего нет для простых людей, там девиз такой - ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОКУПАТЬ В МАГАЗИНАХ ((((  А выращивание овощей должно быть дорого и не выгодно, поэтому и препараты очень дорогие и единицы продаются. (((((  У нас заморозка не обещают, просто температуру обещают ночью +6+7 градусов тепла, а днем + 13. Это будет пару дней всего. Укрывным уже не укрыть. Томаты подвязаны. Они растут на поверхностных грядках с крышей. Грядка 16 метров. И каждый день идет дождь с разной интенсивностью (((((

• Нравится 1
  • Грустно... 10
1 час назад, Ната222 сказал(а):

Вадим, спасибо за нужную информацию. Препаратов на основе гиббереллинов нет в продаже 

Наталья! Ну к.г.  лишь бы  заморозок  прошел стороной. Если  у прогноза  нижний край +6-то должно  обойтись без него. А так, было  бы питание, защита  от болезней  и чтоб погода летом не подвела-урожай будет и без гиббереллина.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Доброго всем дня, у нас тоже весело сегодня с погоды +35 и выше идут несколько дней ливни и ночью понижение до +2, ладно хоть град вроде стороной обошел. 
Никто не сталкивался  с вершкованием Кас 21 и Suffer Well @Т@тк@ Танюша ты прислала, нет списка рядом. Или же я им макушки вместо пасынков снесла, у меня в этом году четко ни одного пасынка нет все в один стебель чтобы народу больше уместить  в палате)

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 6

Попугайные сорта тюльпанов все сгорели, ни одного не увидела на этой жаре( не дождались дубака сегодняшнего Мне кажется если Георгины без сетки посажу они тоже погорят

• Нравится 3
  • Грустно... 4
1 час назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Попугайные сорта тюльпанов все сгорели, ни одного не увидела на этой жаре( не дождались дубака сегодняшнего Мне кажется если Георгины без сетки посажу они тоже погорят

Юля, а ты еще не высадила георгины?

Да похолодание резкое. Главное, чтоб ненадолго. Но в прогнозе на месяц 30 градусной жары даже не нарисовали.Зато , надеюсь томатам в теплице полегче станет. А то при такой жаре много сброса идет. У меня тоже некоторые сорта в теплице вершкуются, я думаю, что это не особенность сорта, а влияние такой жары. Исхожу из того, что в теплице сажаю в основном повторяющиеся сорта. В предыдущие годы такого не было.

Обещанный ливень сегодня до нас так и не дошел, а я последние 2 дня не поливала, надеялась на него. Сегодня с утра подкормила  практически все коровяком, торопилась до дождя, а он только асфальт и намочил. Подожду еще до завтра, а то , возможно, придется не отлынивать, самой поливать.:cheesy:

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
19 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Юля, а ты еще не высадила георгины?

Да похолодание резкое. Главное, чтоб ненадолго. Но в прогнозе на месяц 30 градусной жары даже не нарисовали.Зато , надеюсь томатам в теплице полегче станет. А то при такой жаре много сброса идет. У меня тоже некоторые сорта в теплице вершкуются, я думаю, что это не особенность сорта, а влияние такой жары. Исхожу из того, что в теплице сажаю в основном повторяющиеся сорта. В предыдущие годы такого не было.

Обещанный ливень сегодня до нас так и не дошел, а я последние 2 дня не поливала, надеялась на него. Сегодня с утра подкормила  практически все коровяком, торопилась до дождя, а он только асфальт и намочил. Подожду еще до завтра, а то , возможно, придется не отлынивать, самой поливать.:cheesy:

Привет, не сажала еще только черенкую , поздно пришли из за мороза ждали когда можно отправить будет. И как бы я не планировала сажать раньше 29 мая, каждый год заморозки бывают а они копыта сразу откинут как не накрывай

вот адаптированы ждут посадки, 

остальные еще в парниках разных смотрю как они лучше укореняются

ну и сами производители в двадцати литровых контейнерах 

IMG_8937.jpeg

IMG_8936.jpeg

• Нравится 7

21 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, а у тебя Мегафол или Изабион есть?

Можно сделать повторную обработку Боронимом с Фолицистом, но в данной ситуации, при резком переходе от жары к холоду, лучше всего было бы Фолицист заменить на Мегафол.

А в жару намного эффективнее Фолициста сработал бы Изабион.

Я как-то задалась вопросом какой из препаратов лучше всего от сброса завязей и сохранила для себя инфу, чтобы не забыть.

Вот, почитай, может пригодится...

Фолицист — это стимулятор роста и цветения (гормоны + витамины). Но в жару у томатов нет энергии на рост и деление клеток, они пытаются просто выжить. Гормональный толчок Фолициста в пик зноя часто блокируется самим растением.

В зной главная задача — спасти клетки от высыхания и сохранить жизнеспособность (фертильность) пыльцы, чтобы цветки не засыхали.

Преимущества Мегафола перед Фолицистом в жару

1. Мегафол содержит рекордную концентрацию пролина и бетаина. Эти аминокислоты удерживают влагу внутри клеток томата, не позволяя им испаряться и погибать при температурах выше +35 °C. Растение в жару буквально «не замечает» засухи и зноя на клеточном уровне.

2. В состав Мегафола входят специфические растительные активаторы, которые заставляют томат мгновенно вырабатывать собственные белки теплового шока и активирует гены, которые защищают хлорофилл от разрушения. Листья не желтеют, не сворачиваются и продолжают фотосинтез даже в сильный зной.

3. В сильную жару томаты впадают в стагнацию (замирают и сбрасывают цвет). Мегафол возвращает растение к жизни за 24 часа, восстанавливая сокодвижение, что критически важно для питания формирующихся бутонов на 3-й и 4-й кистях.

Главное отличие в действии Мегафола и Фолициста

• Фолицист (стимуляция + питание) содержит фолиевую кислоту, витамины и экстракты водорослей. Его задача — дать гормональный толчок к делению клеток, чтобы цветок завязался. Но если в теплице +35°C, этот толчок не работает: у растения нет сил делить клетки, оно пытается просто выжить.
  • Мегафол (спасение + энергия) содержит 28% аминокислот растительного происхождения в легкоусвояемой форме. Он не принуждает томат цвести, а убирает сам фактор стресса. Когда куст благодаря Мегафолу охлаждается и оживает, он естественным образом сохраняет завязи.

Преимущества ИЗАБИОНА перед Фолицистом в жару

1. Изабион сильно повышает фертильность пыльцы и продлевает жизнь семяпочки цветка. У пыльцы появляется гораздо больше времени, чтобы успешно опылить цветок до того, как он засохнет от высокой температуры.

2. В Изабионе рекордная концентрация свободных аминокислот (62,5%) и содержание пептидов значительно выше. Когда томат горит в теплице при +35°C, он тратит колоссальное количество энергии на синтез собственных белков, чтобы не погибнуть. Изабион дает эти белки в готовом виде за пару часов, освобождая силы растения на сохранение завязей.

3. Изабион содержит как короткие пептиды (быстрый антистресс-эффект), так и длинные пептиды. Благодаря длинным цепочкам пептидов в составе, Изабион защищает ткани растения от температурного разрушения до 7–10 дней после обработки, обеспечивая более длительный защитный эффект. 

4. Изабион работает как великолепный проводник. Если вы решите добавить к нему в баковую смесь немного бора, Изабион доставит его внутрь цветка в разы быстрее, чем Фолицист. 

Фолицист выигрывает, когда нужно именно стимулировать деление клеток в нормальных условиях, так как он богат природными фитогормонами (цитокининами и ауксинами) и бетаином. Но в экстремальную жару гормональная стимуляция часто не срабатывает, потому что растению банально не хватает энергии выжить. В этот момент Изабион эффективнее.

Преимущества МЕГАФОЛА перед Фолицистом и Изабионом в холод

1. Аминокислоты Мегафола сгущают клеточный сок и повышают осмотическое давление в тканях. Это защищает клетки от замерзания и затормаживания, обеспечивая тем самым эффект растительного «антифриза»

2. Мегафол полностью состоит из растительных аминокислот. Их структура идеально распознается томатом в стрессе. Куст мгновенно впитывает их через лист даже при \(+11…+13\) °C.

3. Мегафол дает чистую готовую энергию напрямую в листья, обеспечивая питание без участия корней. Куст продолжает развиваться и удерживать завязи, пока его корни спят в холодной земле.

Мегафол — это чистокровный, специализированный антистрессант, созданный именно для спасения растений от температурных шоков. Фолицист — это в первую очередь биостимулятор цветения и завязывания, у которого защита от стресса является лишь побочной функцией.

Изабион проигрывает Мегафолу в холод из-за того, что имеет животное происхождение. При низких температурах (ниже +15°C) ферменты томата работают медленно и растению тяжело расщеплять сложные животные белки. В холод Изабион будет усваиваться слишком долго.

Фолицист тоже проигрывает Мегафолу в холод поскольку пытается запустить деление клеток и рост. Гнать томат в рост в холодную погоду опасно — это истощает растение и делает его уязвимым перед болезнями.

Краткая памятка:

1. Сильная жара - Опрыскиваем на ночь Изабионом (для спасения цветков и пыльцы) или Мегафолом (для защиты листьев от увядания).
  2. Резко похолодало - Опрыскиваем утром Мегафолом (как антифризом и быстрым питанием)
  3.  Погода идеальная (+22…+25°C), но томаты плохо цветут - Вот теперь идеальное время для Фолициста (чтобы дать мягкий гормональный толчок к обилию завязей).

Танюша, спасибо за инфу. Хоть и с опазданием( много сброса цветов в теплице), но заказала Мегафол. Не знай, как там дальше лето будет, пригодится.

В 26.05.2026 в 18:42, Т@тк@ сказал(а):

Надюш, а как сегодня зашла? 

Танюша, да видимо, кто то там сжалился надо мной. Все как обычно, через ноут зашла, как ни в чем не бывало. А ведь даже в малой депрессии и злости походило в те дни- думаю разобщают нас везде, как без сотоварищей буду?!

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Привет, не сажала еще только черенкую , поздно пришли из за мороза ждали когда можно отправить будет. И как бы я не планировала сажать раньше 29 мая, каждый год заморозки бывают а они копыта сразу откинут как не накрывай

IMG_8937.jpeg

IMG_8936.jpeg

У тебя прямо целый детский сад.:applo:Я  тоже для пробы 3 черенка делала, их еще не высаживала, остальные уже на местах.Я в прошлом году покупала черенок Вассио Меггас, куст был хорошим, а клубень не нарос. А производителей так и планируешь растить в контейнерах или пересадишь в грунт?

• Нравится 4
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

У тебя прямо целый детский сад.:applo:Я  тоже для пробы 3 черенка делала, их еще не высаживала, остальные уже на местах.Я в прошлом году покупала черенок Вассио Меггас, куст был хорошим, а клубень не нарос. А производителей так и планируешь растить в контейнерах или пересадишь в грунт?

В грунт посажу, сейчас вот оставила по одному на них, буду сажать на днях. Мне главное к осени получить материал и буду в вермикулит  контейнер класть и в погреб

• Нравится 4

Смотрела сейчас прогноз погоды на ОТР- решила, что наше похолодание +18 днем, по сравнению со всей страной, - ЖАРА! Да, все познается в сравнении:grin:

• Соглашаюсь! 7
4 минуты назад, Надежда 69 сказал(а):

Смотрела сейчас прогноз погоды на ОТР- решила, что наше похолодание +18 днем, по сравнению со всей страной, - ЖАРА! Да, все познается в сравнении:grin:

Я отопление включила в теплице на ночь) очкую. Они частенько вруть, очень уж холодно сейчас 

в этом году сын попросил перца больше сажать. Ну я и посадила 96 Корней тоннель стоит 19 метров грядка 

• Нравится 3
  • Смешно! 2
В 25.05.2026 в 19:19, Т@тк@ сказал(а):

Мне проще,  у моей грядки покатые бока.

Юль, а эффект термоса не нарушится?

В 26.05.2026 в 09:04, Ладошка сказал(а):

Юля,а не будет в эти дырочки воздух под плёнку поступать и при  ветре поднимать плёнку? Мы же закрываем все отверстия чтобы сохранить герметичность.

Ну растения же тоже в прорези высажены? Она априори уже не герметична). Несколько дырочек погоды не сделают, зато водичка дырочку всегда найдет)

А через эти несколько дырочек влага с грядки уж точно вся не уйдет, в прикорневой зоне, где ствол она быстрее испарится. 

В 26.05.2026 в 19:21, Т@ тьян@ сказал(а):

Всем добрый вечер. У нас тоже испортилась погода. С утра ещё было 20 градусов, а сейчас всего плюс 11. С утра подвязывала томаты в теплице и удаляла пасынки. На многих томатах по две, три кисти. Но очень много завязей засохло. Обрабатывала Боромингелем, Фолицистом и Лигоплексом кальция. Это ещё 20 мая. Что можно ещё сделать, чтобы томатики завязывались? Вроде в жару старалась притенять стенки теплицы, но всё равно было очень жарко. 

У нас тоже погода испортилась, второй день пасмурно и холодно, дождь то капает, то нет. 

2 часа назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Никто не сталкивался  с вершкованием Кас 21 и Suffer Well @Т@тк@ Танюша ты прислала, нет списка рядом. Или же я им макушки вместо пасынков снесла, у меня в этом году четко ни одного пасынка нет все в один стебель чтобы народу больше уместить  в палате)

У меня тоже завершковались оба куста первой же кистью. В прошлом году не вершковался. Возможно, это влияние жары. Но я оставила пасынок под кистью, не успела его чикнуть как раз. Тоже в один ствол в этом году всех веду. 

• Нравится 6
34 минуты назад, Юлия Оренбург сказал(а):

IMG_8937.jpeg

IMG_8936.jpeg

Ой, Юлечка, у тебя ещё сил и времени хватает с цветочками нянчиться!

5 часов назад, HATA55 сказал(а):

IMG20260527122928.jpg

Наташик, красавцы! Неужели уже твои расцвели?

• Соглашаюсь! 4
2 часа назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Никто не сталкивался  с вершкованием Кас 21 и Suffer Well @Т@тк@ Танюша ты прислала, нет списка рядом.

Юль, у меня не вершковались в прошлом году, а в этом я Suffer Well не сажала.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
14 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Я отопление включила в теплице на ночь) очкую. Они частенько вруть, очень уж холодно сейчас

Я тоже чуть попозже включу. Этой ночью около нуля будет.

• Грустно... 7
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташик, красавцы! Неужели уже твои расцвели?

Ага, но это ранние...махровые позднее пойдут

• Нравится 3
В 25.05.2026 в 13:43, ари сказал(а):

Людмил, про лошадь ты здорово! 283336340.gif.0f1e8021f2cf313e2dcabf9a326ff71d.gif

Розы прелесть! А у нас картоха еще не взошла...

У нас уже зацветает

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
В 26.05.2026 в 08:53, Ладошка сказал(а):

Олечка,я так поняла принцип - сажаем на плёнку с полной герметичностью для того,чтоб меньше или вовсе не поливать,как делает наша Иришка @Ирина193чтоб не испарялась влага,что есть в земле. Капельный кидают и я в том числе,но это на крайняк.

Я в этом сезоне сделала бооольшие воротники из сухой земли и песка. И в июле буду делать разрезы и поливы. Каплю мы так и не кинули

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...