Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Все эти словосочетания розово-малиновые,  розовоплодные -условны, и ими  в основном т.с. играются селекционеры  ,дабы хоть чем то выделится со своим новым сортом. Специалисты   всех их  считают красными(см.скрин от Ахатова).

Не солгласна!

Я семенами не торгую, но тем не менее для меня также, как и для селекционеров существует большая разница между красными и розово-малиновыми. А ведь есть ещё и черныши... Причём, среди них тоже наблюдаются сильные различия, в зависимости от их оттенков -  бордово-малиновый (именно они в моих условиях получаются вкусными) или терракотово-кирпичный (эти у меня вообще фукака).

А насчет вкуса -ну так  если Ваши желто-оранжевые  зрели  при высоких Т и освещении, то был бы достаточно  активный синтез  желто-ораанжевого d и  бетта-каротина и соответственно  хороший вкус. но тогда Вашу дачу надо переместить на юга. Но там  бы  все эти розовые-малиновые, а по сути красные  по вкусу гнулись бы из-за при высоких Т и солнце из-за торможения в образовании  ликопина. 

Так я и жила всё последнее десятилетие, как на югах, разве что только лето у нас было короче. И ж/о сорта вызревали у меня на жуткой жаре, но однако не смогли соперничать по вкусу с розово-малиновыми, кроме сердцевидных.

А  вообще  то вкус  это не сахар и не кислота( в первую  очередь глютаминовая),   а их  соотношение. 

Так и я всё время об этом говорю. Но только с оговоркой, что при этом, содержание и сахаров, и кислот должно быть существенным. Ведь вкус бывает сбалансированным по их содержанию, но если и тех и других мало, то он будет блёклым и невыразительным, как бы слишком мягким что-ли, а я такие помидоры не люблю. Чем больше сахаров, тем выразительней должна быть кислинка и тогда вкус становится ярче. Причем, в случае с черри, при очень большой доле сладости, дисбаланс во вкусе становится не таким уж и существенным, так как очень яркая сладость компенсирует полное отсутствие кислот и помидор становится фруктом.

Но это моё, сугубо личное мнение и я говорю о своих вкусовых предпочтениях...

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Не солгласна!

Это все  "оттенки серого", образно говоря. Все эти красные, малиновые,оранжевые,  оранжево-красные, желтые, желтые. буро-черные. т.с. для публики.  А  для  физиологии  томаты    по цвету  делятся  на три основных группы-с равномерно окрашенными плодами,   с  плодами  имеющими  зеленое пятно у плодоножки, с полосатыми  плодами.

• Нравится 2

Татьяна!  Все эти словосочетания розово-малиновые,  розовоплодные -условны, и ими  в основном т.с. играются селекционеры  ,дабы хоть чем то выделится со своим новым сортом. Специалисты   всех их  считают красными(см.скрин от Ахатова). А насчет вкуса -ну так  если Ваши желто-оранжевые  зрели  при высоких Т и освещении, то был бы достаточно  активный синтез  желто-ораанжевого d и  бетта-каротина и соответственно  хороший вкус. но тогда Вашу дачу надо переместить на юга.  Но там  бы  все эти розовые-малиновые, а по сути красные  по вкусу гнулись бы из-за при высоких Т и солнце из-за торможения в образовании  ликопина.  А  вообще  то вкус  это не сахар и не кислота( в первую  очередь глютаминовая),   а их  соотношение.   И что касается сахара, то это  в первую очередь  содержание  хлорофилла в плодах. Чем его больше, тем лучше фотосинтез, тем больше  синтез  сахаров  в плодах. А наибольшее  содержание хлорофилла на  1 кг свежей массы незрелого  плода у томата-черри  против средне и крупноплодных  сортов(гибридов). А учитывая, что при выращивании  черри требуют  света почти  в 2-раза меньше  чем крупноплодные , это  в Вашем (моем)  климате  большая подмога вырастить сладкий плод. Так что надо  у нас растить красные  и черри. А если розовоплодные,  то в тепле(теплице), они очень теплолюбивые и валить под них  побольше магния, бо у них по определению  в незрелых плодах   очень мало  хлорофилла. А магний-это основа  его образования в зеленой клетке.

генотип розовоплодных.png

Доброго всем утра, спасибо Вадим по магнию я же бегло эту книгу читаю только где надо и в нужных местах) времени все нет. Жахну ка я магний отдельно в теплицу так все в комплекте даю кальций с бором Брентакс сейчас по листу так как температуры адовые вся ягода горит где сетка отодвинулась не увидела то Усе в компот. 

• Нравится 5
12 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Всем привет! 

Кто растил сорт Обычный мир? Два куста и две разных формы, хотя сажала форму Бордовую. Обе оказались вкусные, и кислинка и сахар в норме. У Софии был еще биколор, но у меня мякоть зеленая с охрой.

image.thumb.png.42beb5958df4f6f0a7707b6bc0cc4a39.png

Какой красивый, если вкусный то мне на сл год тоже надо будет посадить 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
12 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Покажу крупняк, в основном новые для меня сорта. Делаю коллажи, иначе фоток много получится, а так компактно. Шоколадный велюр и Малахитовая органза без кислинки, Полосатая клубника и Всеми любимый почти без кислинки. Остальные еще не ели, только собрала. Солнца мало, в основном пасмурная погода, совсем не типичная для июля. Обычно стоит жарища. Комары развелись, вечерами жрут. 

image.thumb.png.8581da2b2fccbaa55b2b03a4d0016e06.png

Свет Искушение у тебя тоже крупное? У меня в этом году два куста такие как и были в том году как твои расцветка. А один куст расщепился. Там зеленца с полосками. Соберу покажу. Мге кажется такой сорт есть у Софии. Надо глянуть  как называется 

• Нравится 5

4 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Свет Искушение у тебя тоже крупное? У меня в этом году два куста такие как и были в том году как твои расцветка. А один куст расщепился. Там зеленца с полосками. Соберу покажу. Мге кажется такой сорт есть у Софии. Надо глянуть  как называется 

Второй куст Искушения похож по окраске на ИЗУМРУДНую карамель Елены. Потом еще раз посмотрю

• Нравится 4
28 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Так я и жила всё последнее десятилетие, как на югах, разве что только лето у нас было короче. И ж/о сорта вызревали у меня на жуткой жаре, но однако не смогли соперничать по вкусу с розово-малиновыми, кроме сердцевидных.

Я говорил о влиянии температуры и освещения на вопрос вызревания   красных(ликопин) и желто-оранжевых(каротин).  В итоге полное  вызревание  положительно влияет на вкус.  И одновременно была отмечено накопление  сахаров  в плодах  в зависимости от содержания в них хлорофилла. И все.  Но если продолжать,  то  только этого для  хорошего вкуса  недостаточно. Важна генетика сорта, климусловия, минпитание ,  сахарно-кислотный индекс в районе  6  единиц.  И как это все соотносилось  в Ваших ж/о сортах  судить трудно.  Вы  ждали от них вкуса-а  допустим, во всех ваших ж/о  сортах  по генетике он не был на высоте. А в других наоборот  ,на него  был сделан  упор  в генетике сорта.  Ну и при  чем тут их окрас? А если еще рассматривать т.н. потребительские  качества плода, то кроме  соотношения сахар/кислота , надо учесть  нежность кожицы, консистенцию  мякоти.

• Нравится 1
44 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Свет Искушение у тебя тоже крупное?

Привет! От 150 до 250 г. Это с первой кисти, пока 1 шт соизволила созреть.

• Нравится 4
15 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, а может на фото просто цветопередача не та?

Чувствую, надо звать саму Ангелиночку @Angelina

Танюш, цвет малиново- розовый, очень вкусный и урожайный, каждый год сажаю.

Семена, Валдис покупал в США, потом со мной поделился.

Интернета постоянно нет, сразу не ответила.

Всем доброго дня!:08thanks:

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Я прямо обескуражилась отсутствием оттенков по Ахатову:cheesy::cheesy::cheesy:

Карл,как???

Вот фото,сделанные без фильтров

IMG_20260713_145453.thumb.jpg.a40574e3d600b41bee427b5385a34fd5.jpg

Брусиловский. Он розово-малиновый

IMG_20260713_145652.thumb.jpg.275a8abf294d84845dc24d289ccdde4b.jpg

IMG_20260713_145713.thumb.jpg.07ef356e1fb2777fc6edc05fb3aace81.jpg

Ну и красные,мясистые красавцы

IMG_20260713_145630.thumb.jpg.f1b820d9bec2454936bf550d6de20fdc.jpg

Брендивайн Covlik`s

IMG_20260713_145725.thumb.jpg.68d242567dc6e60745544927b6053a04.jpg

Великан семейный красный 

IMG_20260713_145855.thumb.jpg.50f786f9af34b7f2a78b1afdeed4bb90.jpg

IMG_20260713_145841.thumb.jpg.744ae3fe3da902cd6761248a73d83329.jpg

Ну и этот арбуз. Не побоюсь этого слова:cheesy:

Сердце Венето 

• Нравится 10
3 часа назад, Шевячок сказал(а):

Я прямо обескуражилась отсутствием оттенков по Ахатову:cheesy::cheesy::cheesy:

Карл,как???

Вот фото,сделанные без фильтров

IMG_20260713_145453.thumb.jpg.a40574e3d600b41bee427b5385a34fd5.jpg

Брусиловский. Он розово-малиновый

IMG_20260713_145652.thumb.jpg.275a8abf294d84845dc24d289ccdde4b.jpg

IMG_20260713_145713.thumb.jpg.07ef356e1fb2777fc6edc05fb3aace81.jpg

Ну и красные,мясистые красавцы

IMG_20260713_145630.thumb.jpg.f1b820d9bec2454936bf550d6de20fdc.jpg

Брендивайн Covlik`s

IMG_20260713_145725.thumb.jpg.68d242567dc6e60745544927b6053a04.jpg

Великан семейный красный 

IMG_20260713_145855.thumb.jpg.50f786f9af34b7f2a78b1afdeed4bb90.jpg

IMG_20260713_145841.thumb.jpg.744ae3fe3da902cd6761248a73d83329.jpg

Ну и этот арбуз. Не побоюсь этого слова:cheesy:

Сердце Венето 

Людмила, у тебя так созрели томаты? Красавцы:good2:

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Людмила, у тебя так созрели томаты? Красавцы:good2:

Ну нееет. Сходила в свои каталоги.

Сейчас уже крупняк начал спеть.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Еще немного понадоедаю:mosking:

20260713_152407.jpg

Этот уже показывала. когда маленький был первый. Сейчас чуть крупнее

20260713_151725.jpg

Изменено пользователем Ирина193
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...