Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

Андрей, с новосельем и наступающим Новым годом! 

Счастья, мира, здоровья и радости!

bbd160525240149e798ae531b2346ea2.gif

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Андрей Данилович , а я Вас тама поздравляю, а Вы уже тута. С Наступающим ! Здоровья, радости, мира, исполнения всех желаний ! 

59c522b41ea270c2008affa16c1ad7a8.jpg

• Нравится 6

Андрей ,с Новосельем и наступившим Новым годом ! 

Здоровья  крепкого  и всех благ ! 

d6c620ab3807162e20b2d0336dcd3bc9.jpg

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Спасибо, девчоночки мои, рад Вам безумно!:smile219: Рад тому,что не забыли старого деда, который желает Вам самого доброго в новом году - мирного  неба  над головой, больших удач на трудовых поприщах и в Ваших семьях. новых творений  в выращивании  как "сорняков" ( так я называю прекрасные цветы) так и любимых томатов и кому что нравится. С уважением =Андрей=

...Надеюсь,успею продолжить тему о  выращиванию моих любимых томатов, почве (начатое в прошлом дневнике  (может где-то повторюсь.  но. как говорят:- повторение,мать учения)

64144-s-pervym-dnem-novogo-goda.jpg

Счастье, как  несчастье...( так поётся в одной песне) это и радость и, иногда - горе) жизнь - такая сложная штуковина, что книгу можно писать. Она тогдА интересна, когда есть какая-то цель в жизни, есть желание что-то освоить, что-то познать новое.....

Пообщался со своей бывшей снохой, прекрасной женщиной, жаль только сын этого не оценил.....

...видать не судьба..... НО, хоть наследник есть и то радует.....

Что-то вдарился в воспоминания о хорошем и плохом. Это, наверное, от одиночества. Скорей бы посевная началась, как-то отвлечёт от грустных мыслей.  Лучше думать о хорошем,чем о плохом.

== погода пасмурная, осадки выпадают в виде туманной, снежной  мороси, -7°, давка =757,5мм.

Как раз над нами проходит атмосферный фронт, который движется на ЮВ,завтра принесёт значительное похолодание:02mail:...чтоЖ!!.:shocked:...зима матушка со своими капризами:01mail:...переживём!

64140.jpg

Жаль ребятишек, которые  на СВО. Там сейчас глубокий демисезон - мерзкая погода, для здоровья не айс. тяжело  ребятам....Ой как тяжело:09fp:!, когда только это кончится!???:smile427:

Изменено пользователем МАДанилич
иср. ошибок
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3

64125-s-dobrym-utrom-udachi-na-ves-den.j начинается, не по-сибирски, тёплый зимний денёк,даже пытается порадовать солнышком сквозь небольшую туманность, -15°, почти штиль, давление поднялось зАночь, =770 мм. По логике к мрозам, но прогнозы обещают только в середине второй декады (Крещенские морозы, как говорят старики) - без морозов не бывает. 

Вот и "шагают" зимние каникулы в новом году. Кто-то отдыхает, кто-то подался в бега за бугор.....

в общем кто-где проводит время. Лично я - в ожидании посевной... Самому смешно...но не терпится чем-то заняться! Совсем лодырем стал. Ладно, хоть Кузька есть, всё какая-то забота.

• Нравится 10
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Самому смешно...но не терпится чем-то заняться! 

Привет Андрей! 

Мозги хорошо размять - в игры поиграть. Бесплатно и много игр на сайте яндекс-игры. Мне нравятся логические, головоломки. Например Блоки, а вчера новую нашла ссылка  напоминает шашки поддавки. Надо утюкать как можно больше шаров, перепрыгивая через 1 шар. 

• Нравится 1
6 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Мозги хорошо размять - в игры поиграть.

Привет, Светик-Самоцветик!:smile219: Идея, конечно хорошА, вот только мозги "размять у меня есть другая идея - по интересам. Нужно отремонтировать зарядное устройство, детали нашёл, теперь жду паяльную станцию. Заказал на ОЗОНе, но они такую посылку отправляют через почту, вчера  глянул....где-то на таможне лежит уже колькой день-почти две  недели...   У меня был хороший паяльник.но... .... отправил "на пенсию" ( в утиль:04laugh:) отработала своё..

Сейчас поставил варить мяско на  борщец, на распутье, толи борщ.толи щи сварить..решу по ходу пьесы.

Что-то как-то без первого... :02mail:

• Нравится 5

Всё таки остановился на борще! А чё!? Свежее мясо с косточкой+своя картошечка + помидоры (резанные замороженные)+капуста свежая+ лучок/ чесночок + т/сок+ з/горошек...Ох и вкуснятина!!! Главное соблюсти технологию готовки....ИИИ...УСЁ пучком!:03niam::06yes:

Приглашаю откушатьIMG_1152.thumb.JPG.fb7bf8d8f04b0d752acc052f041e23bb.JPG не по жалеете...

Занёс банку т/сока собственного производства 0,7 литра, половина в борщ + половина сразу выпил....витамины так и шевелятся, когда пьёшь. Банки только успеваю споласкивать для будущих заготовок. Уже заявку получил на 100 банок заготовки лечо и сока, и т/ в собственном соку.

Я грю:- доживём до заготовок, сделать не проблема,тем бОлее былоБЫ из чего!???

• Нравится 4
  • Спасибо 2
37 минут назад, МАДанилич сказал(а):

только успеваю споласкивать для будущих заготовок

Как хорошо, что заготовки идут, а у меня только капуста квашеная и огурцы идут, помидоры 1 банку открыла и то 2023 года, и стоит, съели половину, лечо не едят, а ещё весь 2024 год стоит и 25й, надо сокращать посадки, на салаты в свежем виде, и сок не идёт, заелись ! 

• Нравится 3
  • Смешно! 1

17 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

Как хорошо, что заготовки идут, а у меня только капуста квашеная и огурцы идут, помидоры 1 банку открыла и то 2023 года, и стоит, съели половину, лечо не едят,................

У меня тоже так было, я грил:-ЗАЖРАЛИСЬ!!!( в шутку) стал готовить тАк,чтобы съедалось,и вообще  готовлю ТО, что идёт в ход. Ведь чем дольше хранится , тем вкусовые качества падают.Доходит до того, что просто вываливаешь в огород. Потом стал тщательно готовить ингредиенты , рецептуру....да и готовить стОООлько,чтобы.... вроде как....НЕ хватает(без всякого "запаса") Дело пошло. Татьяна (сноха)соки готовит,так тоОоже.... стоят по два-три года, спрашуется- ЗАЧЕМ??!! Не понимаю такой подход.

Лично я, томатные заготовки потребляю довольно много (30-40-50 банок по 0,5-0,75-1,0 литра) улетают  до нового урожая. Малость "дарю" то соседям, то знакомым,тоже банок 10-15  расходится, но хранить по несколько лет!!? Нет! такого стараюсь не допускать.

Раньше готовили тушонку в банках по 0,5 литра со сроком хранения не больше двух лет. Сейчас осталась  одна баночка маринованных томатов(1,5 л) урожая 23 года, но это на "Запивку горячительного" .....:04laugh: Одну уже использовали на НГ.. Можно использовать и с "будуна вместо капустного рассола. Вот как-то так.Тамарочка Иванна!!!:01mail:

Т.е. "рынок" мать во,во!:02mail: Экономика должна быть ЭКОНОМНОЙ ( но в меру) Изучай "рыночные отношения - спрос\предложения в своей семье и не трать время зря  на заготовки, которые не идут в ход( ИМХО)

С той же капустой. Раньше квасили в бочке (5-8 вёдер) морозили и потребляли, теперь квашу в банке (3 литра) "стрескали"- квашу по новой. и т.д. Зато всегда свеже-квашенная капуста, хоть в         пироги, хоть в салат...,да.иногда и так....просто как гарнир ..с охотки...  Мы деревенские любим и     просто свеже-квашенную похрумкать...:03niam:

ОХ И ОШИБОК!!!
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

Привет, Андрей! С Новым годом тебя и с новым домиком! Скоро уж февраль, а там и  посевы близко, разомнёмся.))

Я тоже стала закатывать только то, что едим. Не идёт варенье , ну слава Богу - меньше у плиты стоять. Старые заготовки не люблю, выбрасываю. Прошлогодние ещё едим, а всё остальное, если вдруг  попадётся  " загулявшая" банка с прежних лет , сразу на выброс, свежего полно. Но у нас заготовки хорошо уходят , так на выброс мало идёт.

• Нравится 5
19 часов назад, Марина111 сказал(а):

Не идёт варенье , ну слава Богу - меньше у плиты стоять.

Доброго всем дня! :smile219:  Новый год шагает по просторам планеты...

Мы уже давно не занимаемся вареньями -  не  стали потреблять, за исключением несколько баночек с охотки или на пироги, в основном из абрикос.

Остальную ягоду морозим и перекручиваем на блендере по 05-1,0 литр,  по мере потребления, и ТО всё реже и реже, в основном когда варим кисель ( смородина, жимолость)

С возрастом, как-то вкусы и  взгляды меняются и снижается потребление.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4

Всем здравия:smile219: У нас разыгралась метель, ветер ЮЖНЫЙ  5/12 м.сек.,Р=752 мм.,-6/ -12°.

Завтра Рождество христово, опять обещают обильный снегопад бум чистить,физзарядка 

будет от души:02mail: Бери бОльше-кидай дальше...:cheesy: Сегодня вроде как, Крещение Господне 

60980-kartinka-s-kreshcheniyem-schastya- 

Вечером посмотрю фильм "Вечера на хуторе близ Деканьки". Хоть и старый фильм, но всё современное уже  надоело ( это я про себя грю)- примелькалось всё на один лад...

Я хоть и не считаю себя верующим, но в душе всё равно хрестьянин.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
24 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Крещение

Андрей Данилович, Крещение 19 января ! Сегодня Рождественский Сочельник, завтра Рождество Христово ! 

488876d10d773571e612d95e0ed278f6.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Ну да.ну да!!!:04laugh: Лопухнулся:hi: Это я такой почитатель христианских праздников. а ведь ТОЧНО!!!! 19 января Крещенские морозы, как правило лютые , по сибирским меркам, всегда -

-35-45°.

21 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Крещение 19 января ! Сегодня Рождественский Сочельник,

ИТЬ, точно, Тамарочка ИваННа, спасибо, что поправила.:08thanks::goody:

• Нравится 3

60d52bb34bef512e7e635704fba5dc09.jpg Рождество....Рождество христово...! Когда-то был великий  праздник, гремели церковные колокола,были службы..... теперь, даже рядом есть церковь, но колокола молчат.... может мешает снежная метель, может мороз -9°, а с ветром  и высокой влажностью  ( порядка 90%%) кажется что мороз все -17-18°, а может просто в посёлке молодёжи надоел частый звон колоколов, мешающих отдыхать на длинных "каникулах"!???.

Мыслей много, но реальность, есть реальность- колокола молчат:shocked:

Ну да ладно, чё философствовать?:02mail: нужно идти чистить снег, пока не занесло тропинки по  самое не хочу- разминать старые кости.  Ночью за окном гудело так, что и крышу могло снести (ТТТ)

...пока писал, вроде как перестало сверху сыпать, да и ветерок малость стих, хотя порывы остались.   

Перекушу, попью кофейку и за дело! С Богом, большая лопата "соскучилась".:04laugh:

• Нравится 3

Включил ящик. Не всё так плохо, как  описал выше, люди почитают народные праздники и обычаи это как-то радует.:good2:

У меня тоже радость:cheesy: Снегу накидал уже по самые плечи местами...ЛяпотАааа:04laugh: Временами продолжает идти, хоть и мелкий,но!....

подкидывает,не даёт лопате отдохнуть. Это. в общем-то хорошо- неча диван давить!:04laugh:2040528612_070126.thumb.jpg.ea7eb6d6b911eb47f496c8863256a860.jpg

, 

дополнение
  • Нравится 3

Доброго здравия всем!:smile219:

Ну вот и Рождество прошло, ждём-ссс старого Нового года. Всё таки  настоящая зима, в нашем регионе, приходит по юлианскому календарю, с которого Россия перешла только после Великой октябрьской революции (1918 г.) на новый - Григорианский календарь летоисчисления.

Но ст. НГ обычно  в Сибири (СибирЯХ- Зап. и Вост.) ощущаются самые низкие температуры, редко когда морозы бывают выше -30°.  На бывшем моём ПМЖ была отмечена (1978 г) температура -53° в  пойме реки Оби на Крещение (19 янв.)

Не зря же в народе примечают,что морозы проходят свой "пик" на Крещение - православный праздник, когда организуют купели, освещённых батюшкой, для самых закалённых "моржей".

Сейчас это вошло в традицию, но при ООЧень низких температурах (ниже -35°) обычно мало желающих окунуться в ледяную воду, и тО, при хорошей организации этого обряда купания.

В Молчаново этот обряд отменяли,на моей памяти только один раз,т.к. температура была около -50°, хотя готовились основательно. На реке была сделана хорошая купель, поставили тёплую палатку, накануне батюшка осветил по всем правилам церковного обряда, ноО, кроме зевак  и,  пары человек не нашлось желающих окунуться ради хайпа,- фото корреспондентов местной  газеты.

===

Сейчас у нас -17° днём, но грядёт похолодание, как предвестник ст.НГ и крещенских холодов, хоть "крутых" морозов не ожидается, но под полтинник точно будет!

IMG_1154.thumb.JPG.e4af929da1624bdb071d76bbcc51450e.JPG

Вот что чирикает прогноз. Может ещё многое измениться, но не так сильно. Бум надеяться на

снисхождение Деда Мороза:cheesy::applo:

Конечно, в  европейской части России такого мороза не будет, да и  небыло никогда. Не зря же Сибирь была местом ссылки "провинившихся" ( не буду писать, почему в кавычках слово) кто хоть малость знает историю, тот поймёт, что имел ввиду.

Всем МИРА, СЧАСТЬЯ и ДОБРА !!:07preved::smile219:

• Нравится 6

Привет,Андрей! С Новым Годом и Рождеством,тебя! Здоровья, тебе, мира и добра!

Ну, и с новосельем, с новым домиком! У нас сегодня в ночь рисуют -27, днем было -16 и плюс ветер,так прямо пробирало до костей..,снег прекратился,Котейка не хочет выходить на улку.

Да,вот и подходят уже к концу новогодние каникулы, в понедельник уже на работууу! Как же быстро время летит,не успеешь оглянуться, а уже посевная:09fp:Так,что работы у тебя прибавится,не только лопатой махать:cheesy:

2142118518____.thumb.jpg.00b0d813b702c5c344277d5929f0a6a9.jpg

• Соглашаюсь! 1
7 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Конечно, в  европейской части России такого мороза не будет, да и  небыло никогда.

Андрюша, бывает! вот в том году про который ты говорил 1978 у нас в городе мороз был за 40, но не на крещение а именно на новый год. Недавно вспоминала, как всю ночь печку топили- тогда на частной квартире жили и все друзья решили у нас справлять, другие то с родителями жили, своих квартир еще ни у кого не было. Дочке было 3 годика, дед мороз приезжал со снегурочкой и стих им она рассказывала стоя в кроватке, пол был ледяным. Потом деда мороза со снегурочкой подогревали:cheesy: и машину их тоже- не заводилась. А в деревне опускалась до 45. Сады в тот год померзли почти все!

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...