Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Galiy сказал(а):

Томаты переопыляются? Вроде не замечала

Конечно! Еще как! Если пчелки в теплицу проникнут, то кирдык свойствам будущих семян. На следующий год из этих семян вырастет что- то совсем новое. У меня полно переопыленышей. Превосходный пример- Больше Большого Сержа, очень нравится 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1

48 минут назад, Nata N. сказал(а):

Конечно! Еще как! Если пчелки в теплицу проникнут, 

Наталья! Чтобы томат  переопылился  , т.е.  кто то притащил  чужую  пыльцу  на рыльце  пестика-оно (рыльце) должно быть в этом случае  длиннее конуса  тычинок. Иначе  ни как ,бо  у большинства  сортов пестик  короче  конуса  тычинок, т.е. он сидит в т.н. чехле и вероятность попадания пыльцы с других  цветков  крайне мала, что  и определяет преимущественное  самоопыление томата.   И к слову,пыльца  уже готова  за 6-8 дней  до начала распускания цветка,  а рыльце пестика готово  к принятию пыльцы за  1-2 дня до раскрытия цветка. Т.е.. процесс опыления  практически  проходит в еще  закрытом бутоне. Так что пчелки тут не всегда при делах. Вот если выращиваются   т.н. длиностолбчатые  сорта,(есть такие  из Латинской Америки),когда  пестик  вырастает  длиннее тычиночного конуса, то он в этом случае может опылиться чужой пыльцей. Т.е  растение становится частично перекрестноопыляемым . Как  вариант ,длинностолбчатость  часто проявляется при длительно прохладной и влажной погоде. Но вот я у себя  ее так еще и не разу  не наблюдал,  даже при всех наших заворотах  погоды. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
6 часов назад, СветaР сказал(а):

.И что делать?

Помню когда то давно Регина игру в рулетку в вычеркивание объявляла:cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
8 часов назад, Nata N. сказал(а):

На поняла тебя совсем, ты себя определяешь как южанку, это твое полное право, а при этом при чем здесь англичане? И почему под спойлер убрала тоже не поняла. Вроде бы вспышки каких- то мыслей и идей? Или несогласие с чем- то . А ты перешла на этот метод потому, что прочитала в ФХ и из любопытства попробовать или были другие причины?

Юг в России начинается с низовьев Дона, вероятно, многим хочется побыстрей окунуться в тепло и в своих областях. Всё будет, но со временем. 
У нас в Ростове после 9 марта обещают 12-14 гр. Хотя прошлые годы были намного теплей, снега не было , но зато в этом году было его много, понятно, что весь растаял. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья! Чтобы томат  переопылился  , т.е.  кто то притащил  чужую  пыльцу  на рыльце  пестика-оно (рыльце) должно быть в этом случае  длиннее конуса  тычинок. Иначе  ни как ,бо  у большинства  сортов пестик  короче  конуса  тычинок, т.е. он сидит в т.н. чехле и вероятность попадания пыльцы с других  цветков  крайне мала, что  и определяет преимущественное  самоопыление томата.   И к слову,пыльца  уже готова  за 6-8 дней  до начала распускания цветка,  а рыльце пестика готово  к принятию пыльцы за  1-2 дня до раскрытия цветка. Т.е.. процесс опыления  практически  проходит в еще  закрытом бутоне. Так что пчелки тут не всегда при делах. Вот если выращиваются   т.н. длиностолбчатые  сорта,(есть такие  из Латинской Америки),когда  пестик  вырастает  длиннее тычиночного конуса, то он в этом случае может опылиться чужой пыльцей. Т.е  растение становится частично перекрестноопыляемым . Как  вариант ,длинностолбчатость  часто проявляется при длительно прохладной и влажной погоде. Но вот я у себя  ее так еще и не разу  не наблюдал,  даже при всех наших заворотах  погоды. 

Вадим, у меня полно переопыленышей, поверьте!! Прямо очень! Последние переопыления выдали Texas Star, Персик и Крем. Кто томаты опыляет - не знаю, свечку не держала. Может и не пчелы, или не только пчелы. Может, муравьи. В прошлом году муравьи стали опылять в теплице арбузы, до этого лет 6 я сама это делала. Было строго- не опылила- Арбуз не завязался. А в прошлом году я арбузы не опыляла, этим стали заниматься муравьи 

• Нравится 1
8 минут назад, grayci сказал(а):

Юг в России начинается с низовьев Дона, вероятно, многим хочется побыстрей окунуться в тепло и в своих областях. Всё будет, но со временем. 
У нас в Ростове после 9 марта обещают 12-14 гр. Хотя прошлые годы были намного теплей, снега не было , но зато в этом году было его много, понятно, что весь растаял. 

Какие чарующие слова: «низовья Дона» :kiss:

Конечно, нам всем хочется быть поближе к югу, «в белых штанах»:cheesy:

И мы мечтаем, что мы южане. Я ищу по каналам Travel и тп передачи про южные острова, белый песок и пальмы. Когда снега на участке метр в самых не проблемных местах, такие фильмы отогревают 

• Нравится 1
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Помню когда то давно Регина игру в рулетку в вычеркивание объявляла:cheesy:

А что за игра? Что за Регина? :pom:

• Нравится 1

19 минут назад, Nata N. сказал(а):

А что за игра? Что за Регина? :pom:

Давно это было! Еще на старом форуме вроде! И не Регина а Рената из 

СПБ. Вообще памяти не стало! Объявляла список и привлекала желающих подсказывать, кто первый что предложит то и выбирала. Весело было тогда на форуме! Во что только не играли... И на тракторе ездили с песнями:cheesy:

• Нравится 2
52 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Кто томаты опыляет - не знаю, свечку не держала. Может и не пчелы, или не только пчелы. Может, муравьи. В прошлом году муравьи стали опылять в теплице арбузы, до этого лет 6 я сама это делала.

Наталья!  притащить пыльцу  на цветок может любое насекомое . Ибо  кто там  только не ползает  по цветкам. Но,толку в этом будет ноль,  если пестик из  бутона не высунится . Т.е  тут кто бы не ползал по цветку-если рыльце  пестика спрятано  в тычиночном конусе, опыление  просто физически не возможно.  А арбузы , огурцы  -там другая схема. На плети и мужские, и женские(это т.н.  это двудомное  растения)  одновременно открыты  и  готовые  к опылению. Один отдает пыльцу, на другой(женский)  ее  кто то перетаскивает(ну это так в общем). А томат самоопылитель-мужское и женское  начало в одном цветке.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
11 часов назад, Nata N. сказал(а):

На текущий час всхожесть 65%. 

На текущий час (вечером) всхожесть 85%

• Нравится 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Вадим, у меня полно переопыленышей, поверьте!! Прямо очень! Последние переопыления выдали Texas Star, Персик и Крем. Кто томаты опыляет - не знаю, свечку не держала. Может и не пчелы, или не только пчелы.

Наташа, возможно произошло не переопыление, а расщепление признаков из-за нестабильности сорта.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Вадим, у меня полно переопыленышей, поверьте!! 

Теоретически и практически может быть. Но понаблюдайте  за цветками в этом сезоне. Много увидите вот такие как на скрине,  когда  вершина пестика вышла пределы  конуса тычинок.1146522604_.png.478e987981893f222ace0b62a310bc0c.png

• Спасибо 1

44 минуты назад, Надежда 69 сказал(а):

Наташа, возможно произошло не переопыление, а расщепление признаков из-за нестабильности сорта.

Персики и крем я выращивала лет 5, вот точно переопыление. Texas Star 3 года. 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...