Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Galiy сказал(а):

Томаты переопыляются? Вроде не замечала

Конечно! Еще как! Если пчелки в теплицу проникнут, то кирдык свойствам будущих семян. На следующий год из этих семян вырастет что- то совсем новое. У меня полно переопыленышей. Превосходный пример- Больше Большого Сержа, очень нравится 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1

48 минут назад, Nata N. сказал(а):

Конечно! Еще как! Если пчелки в теплицу проникнут, 

Наталья! Чтобы томат  переопылился  , т.е.  кто то притащил  чужую  пыльцу  на рыльце  пестика-оно (рыльце) должно быть в этом случае  длиннее конуса  тычинок. Иначе  ни как ,бо  у большинства  сортов пестик  короче  конуса  тычинок, т.е. он сидит в т.н. чехле и вероятность попадания пыльцы с других  цветков  крайне мала, что  и определяет преимущественное  самоопыление томата.   И к слову,пыльца  уже готова  за 6-8 дней  до начала распускания цветка,  а рыльце пестика готово  к принятию пыльцы за  1-2 дня до раскрытия цветка. Т.е.. процесс опыления  практически  проходит в еще  закрытом бутоне. Так что пчелки тут не всегда при делах. Вот если выращиваются   т.н. длиностолбчатые  сорта,(есть такие  из Латинской Америки),когда  пестик  вырастает  длиннее тычиночного конуса, то он в этом случае может опылиться чужой пыльцей. Т.е  растение становится частично перекрестноопыляемым . Как  вариант ,длинностолбчатость  часто проявляется при длительно прохладной и влажной погоде. Но вот я у себя  ее так еще и не разу  не наблюдал,  даже при всех наших заворотах  погоды. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
6 часов назад, СветaР сказал(а):

.И что делать?

Помню когда то давно Регина игру в рулетку в вычеркивание объявляла:cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
8 часов назад, Nata N. сказал(а):

На поняла тебя совсем, ты себя определяешь как южанку, это твое полное право, а при этом при чем здесь англичане? И почему под спойлер убрала тоже не поняла. Вроде бы вспышки каких- то мыслей и идей? Или несогласие с чем- то . А ты перешла на этот метод потому, что прочитала в ФХ и из любопытства попробовать или были другие причины?

Юг в России начинается с низовьев Дона, вероятно, многим хочется побыстрей окунуться в тепло и в своих областях. Всё будет, но со временем. 
У нас в Ростове после 9 марта обещают 12-14 гр. Хотя прошлые годы были намного теплей, снега не было , но зато в этом году было его много, понятно, что весь растаял. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья! Чтобы томат  переопылился  , т.е.  кто то притащил  чужую  пыльцу  на рыльце  пестика-оно (рыльце) должно быть в этом случае  длиннее конуса  тычинок. Иначе  ни как ,бо  у большинства  сортов пестик  короче  конуса  тычинок, т.е. он сидит в т.н. чехле и вероятность попадания пыльцы с других  цветков  крайне мала, что  и определяет преимущественное  самоопыление томата.   И к слову,пыльца  уже готова  за 6-8 дней  до начала распускания цветка,  а рыльце пестика готово  к принятию пыльцы за  1-2 дня до раскрытия цветка. Т.е.. процесс опыления  практически  проходит в еще  закрытом бутоне. Так что пчелки тут не всегда при делах. Вот если выращиваются   т.н. длиностолбчатые  сорта,(есть такие  из Латинской Америки),когда  пестик  вырастает  длиннее тычиночного конуса, то он в этом случае может опылиться чужой пыльцей. Т.е  растение становится частично перекрестноопыляемым . Как  вариант ,длинностолбчатость  часто проявляется при длительно прохладной и влажной погоде. Но вот я у себя  ее так еще и не разу  не наблюдал,  даже при всех наших заворотах  погоды. 

Вадим, у меня полно переопыленышей, поверьте!! Прямо очень! Последние переопыления выдали Texas Star, Персик и Крем. Кто томаты опыляет - не знаю, свечку не держала. Может и не пчелы, или не только пчелы. Может, муравьи. В прошлом году муравьи стали опылять в теплице арбузы, до этого лет 6 я сама это делала. Было строго- не опылила- Арбуз не завязался. А в прошлом году я арбузы не опыляла, этим стали заниматься муравьи 

• Нравится 1
8 минут назад, grayci сказал(а):

Юг в России начинается с низовьев Дона, вероятно, многим хочется побыстрей окунуться в тепло и в своих областях. Всё будет, но со временем. 
У нас в Ростове после 9 марта обещают 12-14 гр. Хотя прошлые годы были намного теплей, снега не было , но зато в этом году было его много, понятно, что весь растаял. 

Какие чарующие слова: «низовья Дона» :kiss:

Конечно, нам всем хочется быть поближе к югу, «в белых штанах»:cheesy:

И мы мечтаем, что мы южане. Я ищу по каналам Travel и тп передачи про южные острова, белый песок и пальмы. Когда снега на участке метр в самых не проблемных местах, такие фильмы отогревают 

• Нравится 1
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Помню когда то давно Регина игру в рулетку в вычеркивание объявляла:cheesy:

А что за игра? Что за Регина? :pom:

• Нравится 1

19 минут назад, Nata N. сказал(а):

А что за игра? Что за Регина? :pom:

Давно это было! Еще на старом форуме вроде! И не Регина а Рената из 

СПБ. Вообще памяти не стало! Объявляла список и привлекала желающих подсказывать, кто первый что предложит то и выбирала. Весело было тогда на форуме! Во что только не играли... И на тракторе ездили с песнями:cheesy:

• Нравится 2
52 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Кто томаты опыляет - не знаю, свечку не держала. Может и не пчелы, или не только пчелы. Может, муравьи. В прошлом году муравьи стали опылять в теплице арбузы, до этого лет 6 я сама это делала.

Наталья!  притащить пыльцу  на цветок может любое насекомое . Ибо  кто там  только не ползает  по цветкам. Но,толку в этом будет ноль,  если пестик из  бутона не высунится . Т.е  тут кто бы не ползал по цветку-если рыльце  пестика спрятано  в тычиночном конусе, опыление  просто физически не возможно.  А арбузы , огурцы  -там другая схема. На плети и мужские, и женские(это т.н.  это двудомное  растения)  одновременно открыты  и  готовые  к опылению. Один отдает пыльцу, на другой(женский)  ее  кто то перетаскивает(ну это так в общем). А томат самоопылитель-мужское и женское  начало в одном цветке.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
11 часов назад, Nata N. сказал(а):

На текущий час всхожесть 65%. 

На текущий час (вечером) всхожесть 85%

• Нравится 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Вадим, у меня полно переопыленышей, поверьте!! Прямо очень! Последние переопыления выдали Texas Star, Персик и Крем. Кто томаты опыляет - не знаю, свечку не держала. Может и не пчелы, или не только пчелы.

Наташа, возможно произошло не переопыление, а расщепление признаков из-за нестабильности сорта.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Вадим, у меня полно переопыленышей, поверьте!! 

Теоретически и практически может быть. Но понаблюдайте  за цветками в этом сезоне. Много увидите вот такие как на скрине,  когда  вершина пестика вышла пределы  конуса тычинок.1146522604_.png.478e987981893f222ace0b62a310bc0c.png

• Спасибо 1

44 минуты назад, Надежда 69 сказал(а):

Наташа, возможно произошло не переопыление, а расщепление признаков из-за нестабильности сорта.

Персики и крем я выращивала лет 5, вот точно переопыление. Texas Star 3 года. 

• Нравится 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Персики и крем я выращивала лет 5, вот точно переопыление. Texas Star 3 года. 

А может еще проще! Семечко от другого сорта попало, а выращивала то именно как требуемый сорт! Вот и переопыление:cheesy:. Я всегда со всеми пересортами прежде всего на свои ручки грешу!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...