Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Galiy сказал(а):

И толщина дуг 30*20 только под Чеховым нашли, а туда 2 часа по пробкам. Везде дуги тоньше делают..

Ни разу на видела  30 на 20, не стандартно очень. 

• Грустно... 1
2 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Это точно! Сколько бы ни было в доме крепежа, нужного никогда нет в наличии- это так всегда бывает 

Наташа, я этот ящик с ручкой поднять не могу. Позабыла как называется. Там под каждый вид шурупа своя коробочка:09fp:. Такой порядок видимо необходим. 

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Nata N. New сказал(а):

Ни разу на видела  30 на 20, не стандартно очень. 

Куплена в 2010 году. Тогда была стандартная:dnt:

• Нравится 2

Доброе утро, друзья!

У нас сегодня пасмурно. Вроде бы обещали, что каждый день будет только теплее. Или я что- то пропустила в измененном прогнозе?

Внук вчера уехал в пионерский лагерь (или как теперь их называют, на знаю). В комнате живет один и очень этому рад. А мы с мужем как- то впали в ступор от этого- непривычно и необычно. 
Вчера прокладывала капельный полив и сфоткала подвод шланга к центральной грядке, так как обсуждали: «мешаются ли штанги в теплице и, если нет, то почему»:

IMG_0658.jpeg
Я фотографировала сверху вниз дорожку на входе в парник. На верхней части фотки высокая грядка, на нижней части фотки брус, на котором стоит каркас теплицы. В брусе просверлена дырочка для шланга, к центральной грядке шланг идет вдоль канавки между плитками. Он утоплен в канавку. К боковым грядкам шланги идут вдоль каркаса теплицы. На фотке все шланги  разных цветов потому, что монтировала последний парник из разных обрезков.
Из- за того, что пасмурно, надеяться на поспевание томатов в ближайшие дни не приходится . Мечтала, что праздник первого помидора совпадает с праздником первого огурца, хоть раз, хоть в этом году- но, фиг вам :mosking:

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 5
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

У нас сегодня пасмурно. Вроде бы обещали, что каждый день будет только Мечтала, что праздник первого помидора совпадает с праздником первого огурца, хоть раз, хоть в этом году- но, фиг вам :mosking:

Наталья!  Вы что,  красный  с куста ждете? Ну  при такой  хмаре долго ждать. Если есть уже хотя бы побелевшие плоды-в комнату  их,  в тенек, под  полотенце, и  туда   же  банан неплохо  положить-покраснеют мигом. А вкус, ну  что вкус,  все равное  будет вкуснее магазинного.  Заодно посмотрите  как  равномерно будет окрашиваться и если что, еще есть время подправить  калийное  питание, имея  ввиду, что допустим дав  сегодня калий,кальций-результат этот увидите не раньше чем через 12-14 дн.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Вы что,  красный  с куста ждете? Ну  при такой  хмаре долго ждать. Если есть уже хотя бы побелевшие плоды-в комнату  их,  в тенек, под  полотенце, и  туда   же  банан неплохо  положить-покраснеют мигом. А вкус, ну  что вкус,  все равное  будет вкуснее магазинного.  Заодно посмотрите  как  равномерно будет окрашиваться и если что, еще есть время подправить  калийное  питание, имея  ввиду, что допустим дав  сегодня калий,кальций-результат этот увидите не раньше чем через 12-14 дн.

Нет, Вадим, буду ждать поспевший с куста. И, как Вы, перед поспеванием вношу преобладающий калий, чтобы еще слаще томаты стали. Уж хочется праздника- так праздника, с вкусными томатами. Не хочется вкуса, как у магазинных гибридов 

• Нравится 3

7 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Нет, Вадим, буду ждать поспевший с куста. И, как Вы, перед поспеванием вношу преобладающий калий, чтобы еще слаще томаты стали. 

Наталья!  Калий это конечно про сахИр  в плодах, но он только способствует его т.с.  транзиту  из листьев  в плоды. А  накапливается  он в листьях в результате фотосинтеза-синтеза  в первую очередь за счет солнышка. А тут уж нам как  повезет  с ним летом.  А  в худшем варианте  с погодой, если   долго ждать поспевшего с куста  можно и треск вместо красного получить. Будьте  с этими ожиданиями внимательны, тем более на  капельном поливе. Я  в своих парниках  все  в бланже  снимаю на дозаривание -к.г. от треска  подальше, тем более  с нашими то  скачками Т день/ночь.

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Я фотографировала сверху вниз дорожку на входе в парник. На верхней части фотки высокая грядка, на нижней части фотки брус, на котором стоит каркас теплицы. В брусе просверлена дырочка для шланга, к центральной грядке шланг идет вдоль канавки между плитками. Он утоплен в канавку. К боковым грядкам шланги идут вдоль каркаса теплицы. На фотке все шланги  разных цветов потому, что монтировала последний парник из разных обрезков.
Из- за того, что пасмурно, надеяться на поспевание томатов в ближайшие дни не приходится . Мечтала, что праздник первого помидора совпадает с праздником первого огурца, хоть раз, хоть в этом году- но, фиг вам :mosking:

Наташа, спасибо большое за информацию. Заскринила себе и фото и описание. Надеюсь, на следующий год сделаем.

• Нравится 2
1 минуту назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Наташа, спасибо большое за информацию. Заскринила себе и фото и описание. Надеюсь, на следующий год сделаем.

Если соберетесь покупать фитинги, ты перед покупкой напиши, я расскажу про все фитинги, я очень многие, если не все, перепробовала, расскажу. И еще есть разница, кто будет монтировать- ты или муж. Некоторые фитинги мужчина может еще как- то нахлобучить, а женщина нет, толку не будет или будет много мучений 

• Нравится 3
Только что, Nata N. New сказал(а):

Если соберетесь покупать фитинги, ты перед покупкой напиши, я расскажу про все фитинги, я очень многие, если не все, перепробовала, расскажу. И еще есть разница, кто будет монтировать- ты или муж. Некоторые фитинги мужчина может еще как- то нахлобучить, а женщина нет, толку не будет или будет много мучений 

Наташа, спасибо большое! Обязательно. Может, сама возьмусь. Он не особо горит желанием монтировать капельный полив, сказал: а зачем мы тот демонтировали... Ага, сто лет назад демонтировали! :cheesy:

Вчера возилась с машинкой для чистки межплиточных швов. Купила на ВБ еще ранней весной, но только руки дошли. Все собрала, опробовала. Конечно, не идеально чистит, но удовлетворительно. И, главное, руки не устают, как от триммера. 

20260602_122035.jpg

• Нравится 3
4 минуты назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Наташа, спасибо большое! Обязательно. Может, сама возьмусь. Он не особо горит желанием монтировать капельный полив, сказал: а зачем мы тот демонтировали... Ага, сто лет назад демонтировали! :cheesy:

Вчера возилась с машинкой для чистки межплиточных швов. Купила на ВБ еще ранней весной, но только руки дошли. Все собрала, опробовала. Конечно, не идеально чистит, но удовлетворительно. И, главное, руки не устают, как от триммера. 

20260602_122035.jpg

Ой, как здорово! Я очень такие приспособы люблю! У меня только ручные. Он аккумуляторный?

• Нравится 1

1 минуту назад, Nata N. New сказал(а):

Ой, как здорово! Я очень такие приспособы люблю! У меня только ручные. Он аккумуляторный?

Я тоже люблю. :hi:

Нет, он электрический. Но, может, и лучше: крутится, как зверь, подзарядка не нужна. У него короткий провод, который вставляется в удлинитель. Боялась, что будет мешаться, но, вроде, ничего, придерживаю сверху на ручке.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
3 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Если соберетесь покупать фитинги,

А показать где они у тебя на фото капельного полива. Я там фитинги не увидела:dnt:

1 час назад, Galiy сказал(а):

А показать где они у тебя на фото капельного полива. Я там фитинги не увидела:dnt:

На фотке будет совсем ничего не видно. Я второй год  использую на большую теплицу 4 фитинга для капельной ленты и остальные фитинги для шланга 1/2 дюйма. До этого использовала фитинги для капельной ленты везде в теплице, отказалась

Вот на фотке тройник для шланга 1/2 дюйма

IMG_0658.jpeg

• Спасибо 1
8 минут назад, Nata N. New сказал(а):

На фотке будет совсем ничего не видно. Я второй год  использую на большую теплицу 4 фитинга для капельной ленты и остальные фитинги для шланга 1/2 дюйма. До этого использовала фитинги для капельной ленты везде в теплице, отказалась

Вот на фотке тройник для шланга 1/2 дюйма

IMG_0658.jpeg

Спасибо. Оказывается я их тоже использую, называя это русским словом соединение. Во всяком случае я их покупала под название явно не фитинг в магазине.:dnt: Даже не стали переводить fitting. Просто пишут русскими буквами. Обычно g в конце слова не читается.... О пользе изучения языка...:hat:

• Нравится 1

Высадила картошку. Та картошка, что высадила ранее, зацветает.

Посеяла укроп.

Высадила Канны, с десяток, те, что недавно укоренились.

Высадила в ОГ последние кустики кабачка Кавили f2

Высадить кукурузу на смогла, всхожесть семян оказалась 0%, замочила вторую партию в Аминосиле 

• Нравится 2
1 час назад, Galiy сказал(а):

Спасибо. Оказывается я их тоже использую, называя это русским словом соединение. Во всяком случае я их покупала под название явно не фитинг в магазине.:dnt: Даже не стали переводить fitting. Просто пишут русскими буквами. Обычно g в конце слова не читается.... О пользе изучения языка...:hat:

Не уверена, что мы друг друга все же понимаем. На фотке я показала действительно фитинг для соединения трех шлангов. Но еще есть углы и много еще разных фитингов. Например, в конце капельной ленты ее надо заглушить и одним из фитингов является заглушка:

Заглушка для капельной ленты https://ozon.ru/t/lwusddL

Я ими, правда, перестала пользоваться, так как такие как по ссылке, легко слетают. По- другому конец ленты заглушаю, без фитинга 

• Нравится 1
14 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Я ими, правда, перестала пользоваться, так как такие как по ссылке, легко слетают. По- другому конец ленты заглушаю, без фитинга 

Я вообще конец капельной ленты заглушаю надев Пистолет-распылитель, которым не пользуюсь. Нормально свою функцию выполняет. У меня три грядки и на двух импортные заглушки, купленные 16 лет назад с первым шлангом. Ну уже совсем старые

• Нравится 1
8 минут назад, Galiy сказал(а):

Я вообще конец капельной ленты заглушаю надев Пистолет-распылитель, которым не пользуюсь. Нормально свою функцию выполняет. У меня три грядки и на двух импортные заглушки, купленные 16 лет назад с первым шлангом. Ну уже совсем старые

Ты, когда попадешь на дачу, сфоткай мне, пожалуйста, эти свои заглушки, я интересуюсь этой темой. И я тебя не всегда понимаю, ты все время по- разному пишешь- то шланг, то лента, а ведь диаметры разные 

• Нравится 2
22 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Не уверена, что мы друг друга все же понимаем. На фотке я показала действительно фитинг для соединения трех шлангов

Прекрасно тебя поняла. Дальше речь у меня шла о том, что английское слово "примерять", пишут по русски и ещё  в английском последнее джи в этом  слове не читается.

4 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Ты, когда попадешь на дачу, сфоткай мне, пожалуйста, эти свои заглушки для шланга, я интересуюсь этой темой 

Им сто лет. Конечно сфоткую, если не позабуду.

Изменено пользователем Galiy
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Galiy сказал(а):

Прекрасно тебя поняла. Дальше речь у меня шла о том, что английское слово "примерять", пишут по русски и ещё  в английском последнее джи в этом  слове не читается.

Я опять на уверена, что мы друг друга понимаем. Почему наш термин «фитинг» обязательно должен был стырен из Английского? И мы, и англичане, могли слово стырить у немцев и используем по- разному совсем 

5 минут назад, Galiy сказал(а):

Прекрасно тебя поняла. 

5 минут назад, Nata N. New сказал(а):

я тебя не всегда понимаю, ты все время по- разному пишешь- то шланг, то лента, а ведь диаметры разные 

У шланга внутренний диаметр 12 мм, а внешний 16, а у ленты внутренний диаметр 16 мм, фитинги разные используются 

Только что, Nata N. New сказал(а):

Я опять на уверена, что мы друг друга понимаем. Почему наш термин «фитинг» обязательно должен был стырен из Английского? И мы, и англичане, могли слово стырить у немцев и используем пр- разному совсем 

Это английское слово  fitting. В руском языке нет такого слова «фитинг» . Посмотри его происхождение, там четко написано, что английское слово примерять", стало применятся у нас как "фитинг". Русского слова такого нет. Во всяком случае мне ИИ так разъяснило. И в данном случае я с ним согласна.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...