Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

небольшую веточку  любистока.

Пробовала, нам не зашло. Любисток любим свежим, в салатах.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

57 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Наташа, а малосольные не пользуются у вас спросом? Мы, пока малосольных не наедимся - никаких закаток. :03niam:

Нет, гораздо хуже идут, чем эти. Хорошо, если от первой малосольной засолки все огурцы будут добровольно съедены. А чаще в охотку только половина, а остальное в уговоры 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 4
21 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Положите  для пробы  в одну банку дополнительно  ко всему этому    небольшую веточку  любистока. При потреблении вкус, аромат от него   не для всех, но некоторым  он очень душевно  заходит.

У меня громадный куст любисток, уже зацветает, можно сельдерей положить, он мягче. 
свекровь ещё клала петрушку. Хорошо получалось, но мы только солим, с уксусом ничего не делаем

• Нравится 3
45 минут назад, grayci сказал(а):

У меня громадный куст любисток, уже зацветает, можно сельдерей положить, он мягче. 
свекровь ещё клала петрушку. Хорошо получалось, но мы только солим, с уксусом ничего не делаем

Мы  огурцы  делаем без  уксуса. По известному рецепту-укладываем  в ведро вместе  со всеми приправами, заливаем  водой(колодезной или со скважины) с солью(50 гр на литр) и ставим  в кладовке(т.е.  в прохладе)  сбраживаться. Дня через 3-4  как сверху  появится  слой пены  ,  рассол сливаем , доводим до кипения  и заливаем им огурцы , разложенные  из ведра по банкам разной емкости, в основном 1 литр. Закрутка и в тряпки на сутки. Так  вот любисток  очень оригинальный вкус и аромат  придает. Но в семье  не все его приняли.  А  сельдерей листовой мы кладем  при квашении полуострого  перца. Перец предварительно  минут 30  в духовке подпариваем до сморщенного состояния, раскладываем по банкам, туда же весь набор приправ как и для засолки огурца плюс (обязательно) пару листьев сельдерея и заливаем холодной водой  с солью(50 гр  на л) , под крышку   п/э и холодильник  ,или в холодный погреб.

• Нравится 9
  • Спасибо 1
1 час назад, СветaР сказал(а):

Любисток любим свежим, в салатах.

А тут я  буксую, зато супруга с дочерью от него тащатся ,плюс  кинза  ихняя блаж. Я же прошу  свою  миску  салата  без нее,  солью ее  только  сванской солью, а они во главе  с затем от нее шарахаются.  Вот и  пойми вкусы .

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, СветaР сказал(а):

Людмила, а какие специи кладешь? Гвоздика, душистый перец, черный перец, лаврушка, хрен, чеснок, смородина, укроп?

Света, кладу душистый перец (от черного толку нет), гвоздику (буквально, пару зерен, тут переборщить легко), чеснок и укроп зонтики. Иногда маааленькую веточку мяты (у меня ее завались). Главное - чеснок и укроп.

3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Положите  для пробы  в одну банку дополнительно  ко всему этому    небольшую веточку  любистока. При потреблении вкус, аромат от него   не для всех, но некоторым  он очень душевно  заходит.

Вадим, нужно же иметь любисток под рукой. На старой даче родителей моего мужа рос любисток, я знаю его вкус. Но не зашел. Лучше, уж, сельдерей. И то, в  консервацию не кладу. Ни сельдерей, ни любисток. Очень на любителя.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

А тут я  буксую, зато супруга с дочерью от него тащатся ,плюс  кинза  ихняя блаж. Я же прошу  свою  миску  салата  без нее,  солью ее  только  сванской солью, а они во главе  с затем от нее шарахаются.  Вот и  пойми вкусы .

Ой, как я люблю кинзу! :girl_cray: Хотя, лет 20 назад даже не пробовала  эту зелень.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Мы  огурцы  делаем без  уксуса. По известному рецепту-укладываем  в ведро вместе  со всеми приправами, заливаем  водой(колодезной или со скважины) с солью(50 гр на литр) и ставим  в кладовке(т.е.  в прохладе)  сбраживаться. Дня через 3-4  как сверху  появится  слой пены  ,  рассол сливаем , доводим до кипения  и заливаем им огурцы , разложенные  из ведра по банкам разной емкости, в основном 1 литр. 

Я так же засаливаю огурцы, только сразу раскладываю в 3-х литровые банки со специями и приправами. Потом рассол сливаю, довожу до кипения, заливаю и закатываю. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

У меня арбузы жируют. Горюшко- горе! А в этой бахчевой теплице еще дыни, перцы и огурцы. Для всех остальных растений питание сбалансированное. Пойду арбузам краник врезать в систему полива. Буду кормить всю теплицу 20:20:20, а арбузы преобладающим калием 

• Нравится 3

Врезала в систему полива в бахчевой теплице кран на капельную ленту, которая идет на арбузы. Завтра арбузам начну  вносить отдельную кормёжку 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 5
2 часа назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Я так же засаливаю огурцы, только сразу раскладываю в 3-х литровые банки со специями и приправами. Потом рассол сливаю, довожу до кипения, заливаю и закатываю. 

По началу  мы тоже   в 3=х  литровики клали. Но со временем и мы и  молодые  все меньше  заготовок  рубают.  Поэтому  перешли  на малый  формат, чтоб не жалко  выбрасывать  открытое,  но не   сьеденное.  

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день, друзья!

Утром произвела обработку арбузов преобладающим калием, фунгицидом от фузариоза и внесла аминокислоты от стресса. Всем остальным растениям, кроме томатов, внесла 20:20:20. Томаты не спеют и я их не поливаю и не подкармливаю. Жара стояла с утра прямо июльская. Сейчас сухая гроза, а хочется ливень без грозы 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Всем здравствуйте, а через сколько огурцы 1-2-3 можно попробовать?  У нас идут в основном соленые, но иногда хочется и маринованных. Хочу понять мой рецепт или нет.

Наташа, твой дневник читаю очень часто, мне очень симпатична ваша компания. Оля, выздоравливай!

• Нравится 4
  • Спасибо 3
21 час назад, Nata N. сказал(а):

У меня арбузы жируют. Горюшко- горе! А в этой бахчевой теплице еще дыни, перцы и огурцы. Для всех остальных растений питание сбалансированное. Пойду арбузам краник врезать в систему полива. Буду кормить всю теплицу 20:20:20, а арбузы преобладающим калием 

Наталья!  Капля  хорошее дело, но требует строго учете  водовылева под  растения. В профтеплицах и комп считает дозу полива  по приходу радиации  и фазе  растения, да и  процент дренажа о многом говорит. У Вас  всего этого нет, полив т.с.  слепой, сколько вылелось(дренажа  то нет), тем более  разные  по водохлебству  культуры  на одной  капле. Ну так  арбуз  явно перелился, а он засухоустойчив и на фазе  плетеобразования  влажность грунта более  75  % НВ не требует Вот Вам  в помощь скрин по его потребностям  в воде по фазам роста.  А томаты  свои счас по жаре сухостью   почвы не морите-вершинка  сразу в глаз даст.1818886250_.thumb.png.ef2c2cf9ce2d044f64186e0f75f4b95b.png

• Нравится 4
52 минуты назад, Annana сказал(а):

Всем здравствуйте, а через сколько огурцы 1-2-3 можно попробовать?  У нас идут в основном соленые, но иногда хочется и маринованных. Хочу понять мой рецепт или нет.

Наташа, твой дневник читаю очень часто, мне очень симпатична ваша компания. Оля, выздоравливай!

Приветик! Вроде бы, через 2 месяца. Я на крышку на всякий случай приклеиваю этикетку с датой, но еще ни разу раньше 2 месяцев не пробовала, так как запасы еще есть прошлогодние 

• Спасибо 1
2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Капля  хорошее дело, но требует строго учете  водовылева под  растения. В профтеплицах и комп считает дозу полива  по приходу радиации  и фазе  растения, да и  процент дренажа о многом говорит. У Вас  всего этого нет, полив т.с.  слепой, сколько вылелось(дренажа  то нет), тем более  разные  по водохлебству  культуры  на одной  капле. Ну так  арбуз  явно перелился, а он засухоустойчив и на фазе  плетеобразования  влажность грунта более  75  % НВ не требует Вот Вам  в помощь скрин по его потребностям  в воде по фазам роста.  А томаты  свои счас по жаре сухостью   почвы не морите-вершинка  сразу в глаз даст.1818886250_.thumb.png.ef2c2cf9ce2d044f64186e0f75f4b95b.png

Вадим, не поняла фразу «дренажа то нет», так как дренаж есть и арбузы я выращиваю не первый год

• Нравится 1
Только что, Nata N. сказал(а):

Вадим, не поняла фразу «дренажа то нет», так как дренаж есть и арбузы я выращиваю не первый год

Наталья!  Как я понял Вы  выращиваете  на грунте  в теплице ?  Или  на т.н.  малообьемке?  Если первое , то сколько там под растение вылелось не видно, все  ушло  в грунт, а во втором случае  дренаж  собирается  и по его  количеству  судят сколько растение в итоге получило воды. Полив  в этом случае   в разные  периоды роста и в разных условиях по Т и освещенности ведется с разным процентом дренажа.

• Нравится 1
9 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Как я понял Вы  выращиваете  на грунте  в теплице ?  Или  на т.н.  малообьемке?  Если первое , то сколько там под растение вылелось не видно, все  ушло  в грунт, а во втором случае  дренаж  собирается  и по его  количеству  судят сколько растение в итоге получило воды. Полив  в этом случае   в разные  периоды роста и в разных условиях по Т и освещенности ведется с разным процентом дренажа.

В теплице высокие грядки, у меня там не бывает перелива, 

16 минут назад, Nata N. сказал(а):

В теплице высокие грядки, у меня там не бывает перелива, 

Наталья ! Дренаж это не перелив. Ладно я имел другое, как  Вы  контролируете сколько воды поступило под растение? Я представляю , что это задачка  еще та, чтобы в итоге дать столько сколько в  данное время роста надо. Я вот  лейкой  образно говоря  лью , то 10 л на 10 корней, то на 5 в зависимости от погоды и фазы роста. Контроль влажности после  полива  уже  отложился  в ходе моей практики ,ну так типа плюс-минус  сильно  с влагой уже не косячу. А вот включить-выключить каплю и получить нужный результат  не уверен что это проще.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
32 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья ! Дренаж это не перелив. Ладно я имел другое, как  Вы  контролируете сколько воды поступило под растение? Я представляю , что это задачка  еще та, чтобы в итоге дать столько сколько в  данное время роста надо. Я вот  лейкой  образно говоря  лью , то 10 л на 10 корней, то на 5 в зависимости от погоды и фазы роста. Контроль влажности после  полива  уже  отложился  в ходе моей практики ,ну так типа плюс-минус  сильно  с влагой уже не косячу. А вот включить-выключить каплю и получить нужный результат  не уверен что это проще.

Через капельный полив очень легко узнать литраж воды с расчёта на растение , так как баки все имеют конкретный обьем. На арбузы уходит в этом году пока 3,33 литра у сутки, в прошлом году  4,68 литра в сутки , как и все предыдущие годы. У нас солнце и жара аномальная. В комнатах без кондиционера +38, у арбузов +53

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1

Тяжело в этом году идет посевная и вегетация. Всходит что- то паршиво, с не первой попытки, а что- то  вообще не всходит. В этом году полностью осталась без кукурузы. Два раза пересеивала и ни одного всхода. Грибковые заразы с марта мучают. А сейчас еще и щитовка :angry:

• Грустно... 4

На улице сейчас+23. Не знаю на что решиться- вообще не закрывать бахчевую теплицу? Или форточки одни оставить? 

• Нравится 1
15 минут назад, Nata N. сказал(а):

Тяжело в этом году идет посевная и вегетация. Всходит что- то паршиво, с не первой попытки, а что- то  вообще не всходит. В этом году полностью осталась без кукурузы. Два раза пересеивала и ни одного всхода. Грибковые заразы с марта мучают. А сейчас еще и щитовка :angry:

У меня огурцы так и не взошли, вот всё думаю, то ли рассаду купить немного или посеять ещё.

Базилик взошел, хотя прошло дней 20, а может т больше, ну про него понятно, ему давай t 25 гр, а вот огурцам что надо, 

Черешня не очень крупная, вопрос, почему. 

• Нравится 3
3 минуты назад, grayci сказал(а):

У меня огурцы так и не взошли, вот всё думаю, то ли рассаду купить немного или посеять ещё.

Базилик взошел, хотя прошло дней 20, а может т больше, ну про него понятно, ему давай t 25 гр, а вот огурцам что надо, 

Черешня не очень крупная, вопрос, почему. 

Я бы огурцы пересеяла и еще купила бы рассады немного. Черешня не успела налиться из- за жары и недостатка воды?

• Нравится 1
12 минут назад, Nata N. сказал(а):

На улице сейчас+23. Не знаю на что решиться- вообще не закрывать бахчевую теплицу? Или форточки одни оставить? 

А сколько t ночью? У нас вчера 19 было, сегодня прогноз 17. Томатные совсем не закрываю, а огуречную закрываю для сохранения тепла и влажности воздуха. У тебя в бахчевой и огурцы? Разным растениям разное нужно:dnt:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...