Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

32 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

с арбузами у меня первый раз облом, до сих пор завязей нет, жируют. 
Дыни цветут очень- очень активно, завязей пока не вижу

ну ничего,дыни начнут,арбузы потом подтянутся!

Я начала собирать вишню,черешню,иргу и малинку-в основном опять желтую)клематисы распускаются,розочки буйно цветут)493773936_.thumb.jpg.93564b14b2b5cedcbf02a69c7be9b1f1.jpg690161470_.jpg.a140475c5a3ede797411428b00bc01bb.jpg569785135_.thumb.jpg.eb073781cd576d42dbedf7e0822ef89a.jpg995082762_.thumb.jpg.50f94c6a8fbeebcb874373af292a697a.jpg2129627352_.thumb.jpg.5a16a431e35033318169d68869d852e1.jpg

• Нравится 20

На фруктовый перекус мужу собрала жёлтую малину, вишню сорта Путинка и клубнику. Муж вишню оценил, но требует черешню, которая полностью уже сошла :shocked:

• Нравится 5
  • Грустно... 1
  • Смешно! 4

Всем доброе утро!

Девочки я тут писала, что вяхири не едят ягоды. И Наташа, по-моему, тоже говорила.

Как же! вчера вечером был замечен, сидящим на открытой форточке в теплицу. Увидел меня, улетел. Подхожу ближе, а там... :huh:

Как говорится, на месте преступления - жимолость рядом, напротив входа в теплицу. Пришлось идти за снятым укрывным и опять укрывать. Остался самый поздний сорт, весь в ягодах стоит.

20260626_101403.jpg

• Нравится 1
  • Грустно... 5
  • Смешно! 3
1 час назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Всем доброе утро!

Девочки я тут писала, что вяхири не едят ягоды. И Наташа, по-моему, тоже говорила.

Как же! вчера вечером был замечен, сидящим на открытой форточке в теплицу. Увидел меня, улетел. Подхожу ближе, а там... :huh:

Как говорится, на месте преступления - жимолость рядом, напротив входа в теплицу. Пришлось идти за снятым укрывным и опять укрывать. Остался самый поздний сорт, весь в ягодах стоит.

20260626_101403.jpg

Людмила, сочувствую! Спасибо за информацию! А я про вкусовые предпочтения вяхирей совершенно ничего не знаю, про то, что не ядят ягоды не говорила. Я их у себя на участке наделю назад первый раз увидела, они тырили у кур зерно

• Нравится 4

Я такая злая!!! С 3-х кустов жимолости нам досталась майонезная банка, всю ягоду  склевали птицы, уехала на 2 дня, они пир устроили, все кусты в их фиолетовых какашках. Всегда мы по-честному делили с ними. Грешу на вяхирей, а так есть и сойки и дрозды- рябинники. Моя приятельница в Китае купила пугалку коршуна, говорит, что помогает. Боюсь за вишню, здоровая, сеткой не замотаешь, клубнику от этих гадов сеткой  закрыла. А пострадали от меня кусты жимолости, на психе их сильно обкорнала, балда

• Грустно... 9
14 минут назад, Annana сказал(а):

Я такая злая!!! С 3-х кустов жимолости нам досталась майонезная банка, всю ягоду  склевали птицы, уехала на 2 дня, они пир устроили, все кусты в их фиолетовых какашках. Всегда мы по-честному делили с ними. Грешу на вяхирей, а так есть и сойки и дрозды- рябинники. Моя приятельница в Китае купила пугалку коршуна, говорит, что помогает. Боюсь за вишню, здоровая, сеткой не замотаешь, клубнику от этих гадов сеткой  закрыла. А пострадали от меня кусты жимолости, на психе их сильно обкорнала, балда

Мне подруга подарила эту пугалку коршуна, наши дрозды ее совершенно не боялись, вообще. У нас несколько лет только дрозды объедали всю вишню и черешню. В этом году видела пиршество скворцов на вишне в первый день. Прилетали еще и вяхири, но на месте преступления их не видела. 
Рекомендую для себя спасать часть урожая с помощью таких сетчатых рукавов:

сетка 10 м рукав 5х5 мм ячейка для упаковки
https://www.wildberries.ru/catalog/213089283/detail.aspx?size=340556814

У меня тоже одно дерево уже огромное, второе большое. Я надеваю на ветки, которые могу достать, такие рукава 

После того, как черешню собрала, рукава снимаю до следующего года. Они очень легко натягиваются и легко снимаются 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 4
  • Спасибо 3

Не боятся рябинники ни коршунов, ни вертушек, ни лент от видеокассет, ни дисков. Вообще ничего не боятся. Сегодня один под сеткой бился, но сумел выбраться. Никакого сердечного приступа не случилось с ним. Отряхнулся и улетел. 

Однако в этом году дроздов значительно меньше у нас. Я видела, как дрозды ссорились с сороками. А вдруг сороки их выгонят? Вот было бы хорошо!

• Нравится 4
  • Смешно! 3
34 минуты назад, СветaР сказал(а):

Не боятся рябинники ни коршунов, ни вертушек, ни лент от видеокассет, ни дисков. Вообще ничего не боятся. Сегодня один под сеткой бился, но сумел выбраться. Никакого сердечного приступа не случилось с ним. Отряхнулся и улетел. 

Однако в этом году дроздов значительно меньше у нас. Я видела, как дрозды ссорились с сороками. А вдруг сороки их выгонят? Вот было бы хорошо!

Света, свято место пусто не бывает! Я в этом году видела первый раз на своей вишне нашествие скворцов 

• Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

У нас внучка сдала так экзамены после окончания 9 класса: две пятерки и две четверки, 18 баллов. По результатам конкурса она получила возможность зачисления в любой из 10 классов: 

инженерный, ИТ, медиа, предпринимательский. Она будет подавать документы в инженерный, хотя в отличии от меня, она совсем не технарь 

Медиа- журналистика. После медиа при поступлении в ВУЗ надо сдавать историю и обществоведение, которые внучка не любит. Я тоже не стала  поступать в университет из- за того, что надо было сдавать эти два предмета, которые я ненавидела

Внучка увлекается дизайном одежды. Она пересмотрела на всех языках «Дьявол носит Прадо». Летала даже в Азербайджан, когда у них в кинотеатрах показали «Дьявол носит Прадо 2». 
Но такого направления изучения у них в школе нет 

• Нравится 8
44 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Света, свято место пусто не бывает! Я в этом году видела первый раз на своей вишне нашествие скворцов 

Скворцов полно, но вишня не растёт. Кстати говоря, скворцы куда-то свинтил. Птенцы слетели, две недели потусовались и всё, нету. Дрозды улетят после клубники и ирги. Поэтому голубику не приходится накрывать.

Наташа, мои поздравления твоей умничке - внучке. Техническое образование всегда лучше гуманитарного. По моему мнению. Лучше учит мыслить и принимать решения. Никому не в обиду. У меня вообще музыкальное...

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Я поняла, по какому принципу у нас идёт дождь. Исключительно с целью намочить клубнику. Посмотрит сверху - ага, просохла, чичас мы это дело поправим. Побрызгает 5 минут и с чувством выполненного долга удаляется.

• Нравится 2
  • Смешно! 9

Добрый день, друзья!

18 часов назад, СветaР сказал(а):

Я поняла, по какому принципу у нас идёт дождь. Исключительно с целью намочить клубнику. Посмотрит сверху - ага, просохла, чичас мы это дело поправим. Побрызгает 5 минут и с чувством выполненного долга удаляется.

И не только! Приехали к нам сейчас дети и внуки помочь с покосом газона. Ровно через 20 минут начался сеногной :angry:

• Нравится 2
  • Грустно... 3
2 часа назад, grayci сказал(а):

Девушки, я ещё ни разу не удобряла помидоры, вот думаю, может МФК 

Мы вносим 20:20:20 с МЭ  до периода поспевания. Что бы помидоры стали слаще, за 5-7 дней  до поспевания начинаем вносить полное комплексное с преобладающим калием. Например, 10:25:35. Любая формула подходит , последняя третья цифра должна быть самая большая 

Вот, например:

УРАЛХИМ Удобрение комплексное (5 15 45), 1кг
https://www.wildberries.ru/catalog/240987300/detail.aspx?size=378633037

Оно вносится из расчёта 1 г: на литр воды, если вносишь через лейку или из расчёта 1 г/ на куст, если вносишь через капельный полив 

• Нравится 5

Дети и внуки сегодня приехали на помощь. Собрала им всю вишню Путинка, которая было укрыта сеткой с головой, клубнику и жёлтую малину. Что хорошего в вишне Путинка- совсем крошечные косточки

• Нравится 3

Я не хочу с азотом 20:20:20 это не для моих помидор, у меня есть растворин Буйский, там формула почти такая и то я сомневаюсь. У меня помидоры на улице, кормежки требуют мало. 

• Нравится 2
9 минут назад, grayci сказал(а):

Я не хочу с азотом 20:20:20 это не для моих помидор, у меня есть растворин Буйский, там формула почти такая и то я сомневаюсь. У меня помидоры на улице, кормежки требуют мало. 

Почему? В Ростове не холодно ведь? Чем теплее ночи, тем больше и на улице требуется больше кормежки. Скорее всего, у вас уже много спелых помидор и надо уже переходить на преобладающий калий- чтобы себя побаловать 

Когда люди продают помидоры- им на сладость наплевать, главное вес. И они на преобладающий калий не переходят, гонят вес с помощью  20:20:20

• Нравится 4
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Например, 10:25:35. Любая формула подходит , последняя третья цифра должна быть самая большая 

Вот, например:

УРАЛХИМ Удобрение комплексное (5 15 45), 

Наталья!  Ну  если  много будет калия , то чтобы  питраствор был  по элементам сбалансированный ,то  тогда  придется  (для баланса)  в него включать  увеличенные дозы и других  элементов. Тогда уж это будет не раствор , а рассол.  Вот считается , что  соотношение  между калием-кальцием- магнием  должно быть для томата (до седьмой  кисти) как 8:10:4,5. А   в формуле   ,где калия 45%  я  не представляю  как этом случае томат  накормить кальцием. По моему   формула по калию не должна быть больше 25-30%1443916892_.thumb.png.bdef252ad832d480e49f700e68dcb0d5.png

• Нравится 1
3 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Ну  если  много будет калия , то чтобы  питраствор был  по элементам сбалансированный ,то  тогда  придется  (для баланса)  в него включать  увеличенные дозы и других  элементов. Тогда уж это будет не раствор , а рассол.  Вот считается , что  соотношение  между калием-кальцием- магнием  должно быть для томата (до седьмой  кисти) как 8:10:4,5. А   в формуле   ,где калия 45%  я  не представляю  как этом случае томат  накормить кальцием. По моему   формула по калию не должна быть больше 25-30%1443916892_.thumb.png.bdef252ad832d480e49f700e68dcb0d5.png

Вадим, при внесении калия страдает кальций. Но вот лично не у меня. У меня его в воде полно, не вношу дополнительно никогда 

• Нравится 3

Мы вносим 20:20:20 с МЭ  до периода поспевания.

Всем привет!

Наташа,а если зажировали томаты,то что,суперфосфатом пролить?сегодня я насчитала 8 штук,которые только цветут,нет ни одной завязи,хотела их монофосфатом калия пролить,а теперь засомневалась,может суперфосфатом лучше?

брокколи начала завязываться,брюссельская пошла вверх и цветная закручивает серединку.

У нас каждый час дождь по 15 минут,но стеной..Никак не могу собрать вишню и малину..и клубники опять много красной,уже объелись,но надо брать себя в руки и продолжать))

Бананы мои из микров растут,надо все-таки один пересадить в 20 литров..только куда ставить не понятно.ну придумаю(наверное))175477077_2.thumb.jpg.d1d70547184ae96b4fd45bb8d7481570.jpg717026486_.thumb.jpg.0887943a230874de9f7157500ab1107d.jpg498561006_.thumb.jpg.d0779f3b21e240b1e56c6a89366b6086.jpg

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 8

Прошлый год они у меня жировали, я их прямо их лейки сверху пролила МФК один раз, всё пришло в норму вот поэтому даже не знаю чем их удобрить

• Нравится 5

Почему? В Ростове не холодно ведь? Чем теплее ночи, тем больше и на улице требуется больше кормежки. Скорее всего, у вас уже много спелых помидор и надо уже переходить на преобладающий калий- чтобы себя побаловать 

Когда люди продают помидоры- им на сладость наплевать, главное вес. И они на преобладающий калий не переходят, гонят вес с помощью  20:20:20

Да откуда спелые помидоры, я не танцую перед ними, высадили 12 мая, было похолодание до 12 гр ночью, дуги не ставили и не укрывали .  Мы любим спелые помидоры, сладкие.  Поэтому ждем. Вспоминаю свою маму, принесет с рынка рассаду, штук 20, посадила , полила, потом она их окучивала пару раз. Ничем она их не удобряла.

• Нравится 4
  • Смешно! 1
2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

если зажировали томаты,то что,суперфосфатом пролить?сегодня я насчитала 8 штук,которые только цветут,нет ни одной завязи,хотела их монофосфатом калия пролить,а теперь засомневалась,может суперфосфатом лучше?

Маша, почему сразу жирование? Цветут же, может стимулятором Завязь или потряхивать днём. Влажно очень, пыльца слипается, наверное. Ну и из последних советов ИР: "...возьмите самые простые древесные опилки в количестве примерно 1 л на одно растение. Сделайте мульчирование этими опилками, а также с лёгкой заделкой в почву. Закисления не бойтесь, томатам будет только во благо. Опилки заберут лишний азот, а потом будут мягко его отдавать вашим растениям.  Если же вы увидели, что уже листики начали подкручиваться в баранчики, то есть, риск жирования уже достаточно высокий, и надо действовать быстрее. Для этого есть другой рецепт. На ведро воды берёте один стакан крахмала. Также вы можете взять и муку. Чем дешевле, тем лучше. Как следует размешали, чтобы не было комочков, и  полили по литру на растение. Крахмал действует гораздо быстрее, чем опилки. Крахмала много также и в муке, поэтому мукой вполне можно обойтись. Следующий способ подходит для экстренной помощи для томатов, когда жирование уже идёт полным ходом. В активной фазе жирования, когда стволы уже три пальца, цветков нету, листья огромные, верхушки сочные и крутятся в бараний рог, поможет обыкновенный сахар-песок. Берёте его 1 стакан на ведро воды. Таким раствором проливаете томаты из расчёта 1 л на одно растение и жирование очень быстро остановится."

• Нравится 5
  • Спасибо 2
3 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Вадим, при внесении калия страдает кальций. Но вот лично не у меня. У меня его в воде полно, не вношу дополнительно никогда 

Наталья ! Тут  с этой   парочкой  калий-кальций  не все  так оказывается просто. Я  тоже  так считал-ну  дал  кальция и  считай накормил  им  томат. Но нет, читал у Ахатова, что если в корневой  зоне  калий  и кальций  находятся не  в равновесном для них соотношении  8:10, и  калия значительно  больше, то усвоения  кальция будет тормозиться,  пока  избыточный  калий не усвоится и  соотношение  с кальцием  станет оптимальным. Т.е  тот кальций, который  у Вас  в воде так и будет   до поры  до времени  не доступен, если до этого  вносилось  много калия. Тут не проходит принцип - кашу  маслом не испортишь.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...