Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро, друзья!

17 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Всем привет!

Наташа,а если зажировали томаты,то что,суперфосфатом пролить?сегодня я насчитала 8 штук,которые только цветут,нет ни одной завязи,хотела их монофосфатом калия пролить,а теперь засомневалась,может суперфосфатом лучше?

Маша, ты уверена, что жирование? Макушка жирная и мощная? Тут бы не перепутать причину 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

10 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Маша, ты уверена, что жирование? Макушка жирная и мощная? Тут бы не перепутать причину 

Доброе утро!

Наташа,да нет,макушки у них вроде как не жирные)наверное это не жирование.

Просто бесят-чего не завязывают эти 7 кустов-на 8-м увидела пупочки,начал вязать видимо от страха,что я сейчас его накормлю чем-то неизвестным:cheesy:Вчера прошлась по всем томатам Агробор +Кальций.Посмотрю как отреагируют.

на одном перце Палермо оранжевый на плоде сухое пятно образовалась.что за напасть?что делать?в яндексе набрала-вершинная гниль перца-воды значит не хватает??надо больше поливать что ли..куда уж больше..

плодов уже много висит,хоть бы другие не заболели.

пал.jpg

• Нравится 6

https://www.garshinka.ru/product/glicinia-makrostahia-blu-mun-1773906079?utm_source=dzen_sadovod&utm_medium=social&utm_campaign=article&utm_content=24-01-2025_1

аааа хочу такую глицинию...наткнулась в Дзене,женщина в Подмосковье ее выращивает уже 10 лет..

Вот эта статья

https://dzen.ru/a/acU1SBQ4Jy1ohaqJ

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 5
  • Грустно... 1
44 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Доброе утро!

Просто бесят-чего не завязывают эти 7 кустов-на 8-м увидела пупочки,начал вязать видимо от страха,что я сейчас его накормлю чем-то неизвестным:cheesy:Вчера прошлась по всем томатам Агробор +Кальций.Посмотрю как отреагируют.

на одном перце Палермо оранжевый на плоде сухое пятно образовалась.что за напасть?что делать?в яндексе набрала-вершинная гниль перца-воды значит не хватает??надо больше поливать что ли..куда уж больше..

пал.jpg

Всем привет! Маша, у тебя на перце вершинка, обработай хлористым кальцием аптечным 1 амп.на 10 л воды. Глицинию сажала-не зимует у меня.

• Нравится 5
  • Спасибо 3
15 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Ну и из последних советов ИР: "...возьмите самые простые древесные опилки в количестве примерно 1 л на одно растение. Сделайте мульчирование этими опилками, а также с лёгкой заделкой в почву. 

Людмила  Ивановна!  Насчет органики  бедной  на азот(опил, соломенная  резка), которую  подмешивают в случае жирования  в почву все теоретически правильно. Да  только все это  делается в основном на  начальном этапе  до цветения.  А сейчас , ну да пусть их   вносит Мария, но пока дождешься  этого  биохимического  процесса  т.с.  выжирания лишнего  азота  из почвы, потеряешь  как  минимум   еще пару кистей. Они же счас  прут по кисти   в неделю. Насчет муки-крахмала, сахара в такой ситуации не знаю, не читал  рекомендаций специалистов  по их эффекту  и главное  по последствиям  их разложения  в почве. Надо  не забывать, что всякая  продукция богатая  белками -это мать  родная  для микрофлоры  в корневой  в том числе и патогенной. А счас  я бы применил  комплекс мер направленных  на стимуляцию генеративвного развития ,именно тех  ,которыми можно управлять. Тут бы надо первое  это увеличить освещение(но это от нас  мало зависит),бо  свет это самый  главный генфактор. Увеличить  Т сред. суточную(насколько можно),  увеличить разницу Т  день/ночь, сократить дозу и частотут поливов.  Увеличить  концентрацию   вносимых  минеральных подкормок. В этой  ситуации не советуют  т.с.  хвататься  за какие то однобокие  удобрения типа   МФК, сульфат калия и подобное. Бо таким односторонним внесением  выбьешь  томат из баланса  ,т.е. получишь передоз того же калия ил фосфора, которые  исправлять придется  трудно  и длительное  время. Надо кормить т.с. по ранее намеченному плану  исходя из фазы развития кустов,но с большей концентрацией чем до жирования, это  в определенной степени затормозит работу корней по усвоению  питвеществ.  Советуют  удалить второй  лист от макушки  в это время. Ну  конечно быть точно уверенным , что ноль завязи  счас ,это по причине  жирования , а не  от Т и ОВВ неоптимальных для цветения.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Несси сказал(а):

Глицинию сажала-не зимует у меня.

Неля,у нас зимует макростахия,а продают в основном китайскую-она не зимует у нас точно.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Осенью распотрошила перьевую подушку и перекопала в теплице где растут перцы и огурцы, как советовала Наташа Борисовна, растюшкам нравится.

• Нравится 9

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Доброе утро!

пал.jpg

Причина  вершинки- не хватает кальция. Кальций не усваивается в сухой земле. У меня в воде кальция полно, поэтому у меня единственная причина вершинки- это плохой полив. Бывает, что одна дырочка в ленте засоряется и один кустик плохо проливается. Один раз мы отдыхали, а соседи по нашей просьбе поливали. Вот в тот год была вершинка на томатах, я потом так и не смогла эту грядку пролить, пришлось осенью землю заменить. С пересохшей земли вода сказывалась, не проливая. Если в воде у тебя кальция нет, то после каждого внесения калия надо вносить кальций- это теория. У меня она не работает, так как в воде кальция полно 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

https://www.garshinka.ru/product/glicinia-makrostahia-blu-mun-1773906079?utm_source=dzen_sadovod&utm_medium=social&utm_campaign=article&utm_content=24-01-2025_1

аааа хочу такую глицинию...наткнулась в Дзене,женщина в Подмосковье ее выращивает уже 10 лет..

Вот эта статья

https://dzen.ru/a/acU1SBQ4Jy1ohaqJ

1 час назад, Несси сказал(а):

У меня растет глициния, у соседей, у многих растет, это Лиана, цветет красиво, но очень быстро отцветает. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Всем доброго дня!

У нас погода колбасит: начиная со среды и до вчерашнего дня было холодно и сыро (в среду-четверг аж 12 гр).. 

А сегодня  резко солнце и духота. Сйчас 24 в тени. Обещают до 26. 

Ломаю голову, не знаю, что делать с томатами в теплице. Подскажите, люди добрые, как поступить. 

Вымахали дылды больше 2-х метров, уперлись в крышу, уже загибаются и загущаются наверху. В июле я бы завершковала их спокойно, новедь еще июнь... Я так рано никогда не сажала, обычно в конце июля дорастали до верху. 

Еще добавлю, что 8-я кисть цветет и рост продолжается.

20260628_123141.jpg

20260628_123454.jpg

Изменено пользователем Ялюдмила СПб
  • Нравится 6
16 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Всем доброго дня!

У нас погода колбасит: начиная со среды и до вчерашнего дня было холодно и сыро (в среду-четверг аж 12 гр).. 

А сегодня  резко солнце и духота. Сйчас 24 в тени. Обещают до 26. 

Ломаю голову, не знаю, что делать с томатами в теплице. Подскажите, люди добрые, как поступить. 

Вымахали дылды больше 2-х метров, уперлись в крышу, уже загибаются и загущаются наверху. В июле я бы завершковала их спокойно, новедь еще июнь... Я так рано никогда не сажала, обычно в конце июля дорастали до верху. 

20260628_123141.jpg

20260628_123454.jpg

Людмила, если затеняют другие побеги, я бы проредила. Сама я ничего не делаю, но сажаю через 50 см. Если сажать плотнее, то пришлось бы формировать все время. И еще я на боковых грядках высаживаю сосульки, у них кусты ажурные 

• Нравится 5
18 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Людмила!  А сколько на сегодня  полноценных  кистей завязалось?

• Нравится 2

19 часов назад, grayci сказал(а):

Да откуда спелые помидоры, я не танцую перед ними, высадили 12 мая, было похолодание до 12 гр ночью, дуги не ставили и не укрывали .  Мы любим спелые помидоры, сладкие.  Поэтому ждем. Вспоминаю свою маму, принесет с рынка рассаду, штук 20, посадила , полила, потом она их окучивала пару раз. Ничем она их не удобряла.

Если не подкармливать, то вегетация идет медленнее, мы здесь по дням это проверяли- это точно. Конечно, для Ростова это не так критично, наверное. Лето у вас длинное и свои килограммы с куста, скорее всего до октября успеваете снимать. Но ведь пораньше спелых помидорок все равно хочется 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

я потом так и не смогла эту грядку пролить, пришлось осенью землю заменить

:09fp:ноу хау прям:06yes:, Наташа не обижайся токма:embarrassed:

• Нравится 3
  • Смешно! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Если не подкармливать, то вегетация идет медленнее, мы здесь по дням это проверяли- это точно. Конечно, для Ростова это не так критично, наверное. Лето у вас длинное и свои килограммы с куста, скорее всего до октября успеваете снимать. Но ведь пораньше спелых помидорок все равно хочется 

Лето то длинное, но не хочется, живя на юге, начинать есть свои помидоры в августе. Поэтому, я , например - танцую :girl_curtsey:, и едим свои уже месяц понемногу. Сначала деты, а сейчас начались и индеты-крупноплоды.  Кстати - Фатиму вчера сорвала с куста, у которого лист обычный, крупное сердце, а на кусте с картофельным листом растут круглые, но тоже розовые плоды. В ОГ тоже некоторые  деты поспевают. "Мы не можем ждать милостей от природы..." (с.)

• Нравится 7
  • Смешно! 1
1 час назад, Феникс сказал(а):

:09fp:ноу хау прям:06yes:, Наташа не обижайся токма:embarrassed:

Не поняла ничего! Был какой- то другой вариант кроме замены земли в грядках?

2 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Людмила, если затеняют другие побеги, я бы проредила. Сама я ничего не делаю, но сажаю через 50 см. Если сажать плотнее, то пришлось бы формировать все время. И еще я на боковых грядках высаживаю сосульки, у них кусты ажурные 

Наташа, вопрос о верхушках. Они пока ничего не затеняют, но уперлись в крышу и плотно прижались. Что в этом хорошего, ведь там конденсат и жара от п/карбоната. :sad:

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила!  А сколько на сегодня  полноценных  кистей завязалось?

Вадим, пошла, посчитала. Те, что на переднем плане - это Бычье сердце, посажены через 50 см и веду в 2 ствола. Плотно, конечно. На каждом  стволе по 4-5 кистей с завязями. Т е на куст по 8-9 кистей завязавшихся.

• Нравится 4
27 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Наташа, вопрос о верхушках. Они пока ничего не затеняют, но уперлись в крышу и плотно прижались. Что в этом хорошего, ведь там конденсат и жара от п/карбоната. :sad:

Я извиняюсь, возможно ошибаюсь, ты им хочешь жизнь улучшить кастрированием? Сами, думаю, они разберутся, как им лучше. Сомневаюсь, что постоянное кастрирование до середины сентября - это лучший вариант в этой ситуации 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Серебрянка сказал(а):

Лето то длинное, но не хочется, живя на юге, начинать есть свои помидоры в августе. Поэтому, я , например - танцую :girl_curtsey:, и едим свои уже месяц понемногу. Сначала деты, а сейчас начались и индеты-крупноплоды.  Кстати - Фатиму вчера сорвала с куста, у которого лист обычный, крупное сердце, а на кусте с картофельным листом растут круглые, но тоже розовые плоды. В ОГ тоже некоторые  деты поспевают. "Мы не можем ждать милостей от природы..." (с.)

У каждого свой вкус, ну не любим мы кислые помидоры, поэтому и  на оассаду сеем поздно, высаживаем поздно. 
Мы не продаем помидоры, а для себя делаем вкусные. Я перестала сажать Тетушку, Утенка, для нас они кислые. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
21 минуту назад, grayci сказал(а):

У каждого свой вкус, ну не любим мы кислые помидоры, поэтому и  на оассаду сеем поздно, высаживаем поздно. 
Мы не продаем помидоры, а для себя делаем вкусные. Я перестала сажать Тетушку, Утенка, для нас они кислые. 

Конечно! А почему ты считаешь, что чем позже посадишь, тем они слаще? Или ты в ОГ высаживаешь, а в июне у вас дожди?

• Нравится 3
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

Цитата

Закатала сейчас вторую банку огурцов :embarrassed:

21 июня в прошлом году у меня было закатано уже 11 банок. По этой причине посеяла прямо в грядку еще 6 семечек огурцов 

-На сегодня закатано 5 банок огурцов, а в прошлом году было закатано уже 15 банок 23 июня 

- Огурцы сеяла  21 июня уже третий раз . И всхожесть ни разу не 100%%!!! Последний раз из шести семечек взошло всего 2 всхода.

Не знаю, можно ли 2026 год назвать голодным, но он точно сложный в плане вегетации- всхожесть паршивая, полно, прямо нереально, нахлебников всех мастей- насекомые и новые, и старые, грибки и новые, и старые, новые птицы в саду хозяйничают вместе со старыми 

• Нравится 6
8 минут назад, Nata N. New сказал(а):

На сегодня закатано 5 банок огурцов

эх,тоже надо начинать закрывать огурцы,уже малосольные и свежие не лезут..но как же неохота начинать закрутки,хочется оттянуть этот чудесный момент))и компот вишневый просят мои,тоже надо делать:09fp:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5
8 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

эх,тоже надо начинать закрывать огурцы,уже малосольные и свежие не лезут..но как же неохота начинать закрутки,хочется оттянуть этот чудесный момент))и компот вишневый просят мои,тоже надо делать:09fp:

И не говори! Точно! У меня уже два помидора в грядке начали загнивать от старости, давно пора сок томатный варить, а сильно не хочется процесс начинать :pom:

Дочка сегодня пол ведра помидоров увезла, а иначе сегодня уже точно варила бы 

А вот вишнёвый компот мне не снится даже, вишню  вчера последнюю доели :embarrassed:

• Нравится 7
3 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

пол ведра помидоров увезла,

а у нас совсем мало-по выдаче мужу только по две штучки в день выдаю-мелочь Тетушка и немного осталось Тартюфика-он цветет опять по новой..

эх,тебе бы мои вишни,а мне бы твои помидоры)))

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича :cheesy:

• Смешно! 6
  • Соглашаюсь! 4
12 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

а у нас совсем мало-по выдаче мужу только по две штучки в день выдаю-мелочь Тетушка и немного осталось Тартюфика-он цветет опять по новой..

эх,тебе бы мои вишни,а мне бы твои помидоры)))

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича :cheesy:

Лучше и не скажешь! :cheesy:

• Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...