Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Возможно,у нас куча специалистов по выращиванию :cheesy:как дают команду убирать,так и делаю.

Я  беру  с источника, проверяю  на  своем чесноке и только потом советую.  В данном  случае   срок уборки по треску не единственный  признак(см  скрин).Но  лично меня он  больше  всего устраивает по своей  наглядности  и конкретности, типа  треснула обертка-вперед, убирай. Ни разу не подводил, и уже  рассыпающих  головок не выкапывал по  этому признаку.  А например, другие признаки- засохшие нижние  листья, и т.д. я считаю не очень конкретными. Да там на чесноке  к этому времени  все  позасыхает ,поди разберись кто есть кто. А так ,да  мнений как звезд на небе, только выбирай.

сроки уборки  чеснока.png

• Нравится 4

Чеснок выкопала. Для меня он на 5+, редко такой удается вырастить. Высаживала осенью на черный укрывной и думаю , что такой замечательный результат  из- за него, он дал лишнее тепло, которого нам сильно не хватает. Фузариоза вроде бы не наблюдаю, разделения на зубки тоже нет. Сейчас помою и сфоткаю 

Полный восторг из- за чёрного укрывного  еще, и мне кажется, моральный. Когда видишь непрополотую  грядку, чувствуешь себя неполноценным человеком. А зарастают грядки у нас со скоростью самолета. Нет возможности только пропалывать, полно еще и всяких других дел. Поэтому неполноценность чувствуется без укрывного часто 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Мы сегодня гуляем, 28 гр всего и облачки. 
Кабачки растут плохо, я их давно не сажаю, проще на базаре купить. 
К сожалению смородина наш климат тоже не любит. Собирать нечего. 

• Нравится 3

Вот мой чеснок, это для меня хваст :cheesy:

image-17-07-26-02-39-1.jpeg

image-17-07-26-02-39.jpeg
После ваших рассказов о фузариозе и о разделенных зубках я сначала обрадовалась, что у меня все образцово, но потом вспомнила о существовании бактериальной гнили :cheesy::girl_cray::cheesy:

А ведь бактериальную гниль сейчас не видно А бактериальную гниль я занесла на участок лет 5-6 назад, когда купила на форуме заражённый посадочный материал. Правда я ее не наблюдала (кажется), но теоретически она может быть 

• Нравится 8
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Чеснок выкопала. Для меня он на 5+, редко такой удается вырастить. Высаживала осенью на черный укрывной и думаю , что такой замечательный результат  из- за него, он дал лишнее тепло, которого нам сильно не хватает. Фузариоза вроде бы не наблюдаю, разделения на зубки тоже нет. Сейчас помою и сфоткаю 

Полный восторг из- за чёрного укрывного  еще, и мне кажется, моральный. Когда видишь непрополотую  грядку, чувствуешь себя неполноценным человеком. А зарастают грядки у нас со скоростью самолета. Нет возможности только пропалывать, полно еще и всяких других дел. Поэтому неполноценность чувствуется без укрывного часто 

Наташа, это успех! (с) :good2: Чеснок знатный.

А как черный укрывной дает тепло? под ним же почва плохо прогревается.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

А как черный укрывной дает тепло? под ним же почва плохо прогревается.

Людмила,  вся наша ( на нашем севере и северо- западе) беда   именно в холодных ночах. Вегетация в холодные ночи приостанавливается, аминокислоты не попадают из листьев в корни и корнеплоды и корнеплоды  не наливаются. А укрывной удерживает тепло во время ночного похолодания. Черный укрывной в отличии от белого еще и больше нагревается днем и отдает тепло почве  

• Нравится 1
39 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Черный укрывной в отличии от белого еще и больше нагревается днем и отдает тепло почве  

Наталья , тут ошибочка закралась , черный нум хорош ночами , днем же эффективней белый , еще в далеком 18м в цифирях проверено

• Нравится 4

16 минут назад, Феникс сказал(а):

Наталья , тут ошибочка закралась , черный нум хорош ночами , днем же эффективней белый , еще в далеком 18м в цифирях проверено

А тут надо слишком много букофф писать - о каком времени года мы говорим и о какой культуре- «вершковой» или «корешковой». А еще и о климате в регионе в этот момент. У корнеплодов ( у нас) налив плодов начинается  во второй половине июня. А если у вершковых культур ( помидоров, перцев или не дай бог огурцов) в  конце апреля- мае ( у нас!!!) закрыть в теплице почву любым  укрывным ( хоть белым, хоть черным), любым, то будет грустно. С черным в начале мая по помидорам и тем более огурцам будет грустно прямо пипец 🙄 

• Грустно... 1
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Людмила,  вся наша ( на нашем севере и северо- западе) беда   именно в холодных ночах. Вегетация в холодные ночи приостанавливается, аминокислоты не попадают из листьев в корни и корнеплоды и корнеплоды  не наливаются. А укрывной удерживает тепло во время ночного похолодания. Черный укрывной в отличии от белого еще и больше нагревается днем и отдает тепло почве  

Наташа, прошу прощения за мнение, но скажу.

Как ни парадоксально, в Африке негры черные, а медведи в Арктике белые. Потому что негру нужно как можно больше отдать тепла, а медведю сохранить. Так и черная пленка тепло отдает, но в атмосферу, наверх.

Я тогда не поверила, провела эксперимент. Действительно, почва под черным укрывным холоднее, чем без него. А теплее всего под прозрачной пленкой.

Как прогреть почву весной на грядке – тестируем 3 способа и смотрим результаты — АгроXXI

Под какой пленкой — черной или прозрачной — быстрее прогревается земля на грядках, провела эксперимент | Маленький сад на краю Вселенной | Дзен

• Соглашаюсь! 1
8 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Когда в следующий раз кой кому будет жарко и дождика мало :09fp:пааапрошу такой погоде бурно радоваться!Вода есть,кондиционеры есть,с электричеством конечно жесть,но пока решаемая.Допросились!!!Холодина у меня осенняя :girl_cray: а кабачков хочется со страшной силой!

Всем добрый день )))) У нас тепло + 26 - И Я ОЧЕНЬ РАДУЮСЬ ЭТОМУ ))))) :02mail:   Но к сожалению, еще 2 дня и снова дожди и холод (((((  Не помогает, что очень радовалась .... :girl_cray:  У нас была на редкость очень холодная зима, больше месяца было - 28 мороза. Раньше после такой зимы было обязательно жаркое лето, а сейчас нет.... 

6 часов назад, Nata N. New сказал(а):

Свекор, которого мы все очень любили и любим, вечная ему память, иногда говорил с порицанием: Да, бывают, конечно, такие мужики, которые едят все подряд… Муж с детства это запомнил, видимо. Попробов, он сказал: да, есть можно, но жареные с чесноком и укропом все равно лучше :cheesy:

Мой муж тоже любит жаренные на сковородке, я тоже. А вот готовить это надо  очень долго, не когда, и не хочется торчать у плиты )))) Тоже буду делать в духовке с фаршем и сметаной, сверху сыром потертым. :crazy:

Изменено пользователем Ната222
2 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Вот мой чеснок, это для меня хваст :cheesy:

image-17-07-26-02-39-1.jpeg

image-17-07-26-02-39.jpeg

Наталья!  Ну  размер,  да , достойный. И по каким признаком Вы  его выбрали?   По фото  я бы сказал,  что   на мой  взгляд лист еще достаточно  зеленый  и  особо  его высыхания не видно, и  на  головке  еще ребра(обособления)  зубков  еще как бы  не такие  крутые.

43 минуты назад, Ната222 сказал(а):

Мой муж тоже любит жаренные на сковородке, я тоже. А вот готовить это надо  очень долго, не когда, и не хочется торчать у плиты )))) Тоже буду делать в духовке с фаршем и сметаной, сверху сыром потертым. :crazy:

Сделай сначала немного, если всем понравится, тогда вперед. Мой муж не ест такое, я ждаже не предлагаю

46 минут назад, Ната222 сказал(а):

Сделай сначала немного, если всем понравится, тогда вперед. Мой муж не ест такое, я ждаже не предлагаю

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...