Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Староконь Пашка и его пенаты

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

чувствуется, что "королевство маловато", вот бы ты со всей "механизацией и электрификацией" размахнулся бы! Или наоборот?

Люда , да напротив , когда у тебя площадя ты пашешь не задумываясь , а когда объемы становятся "лабораторными" тут и начинаешь "чудить":cheesy:

Ну а с другой стороны куда нам сейчас объемы тянуть , надо брать ношу по себе

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5

4 часа назад, Феникс сказал(а):

по лестнице на крышу влезаешь , а обратно по ней не слезть (особенности крыши таковы) , скидываешь снег вниз , а после прыгаешь вместе с лопатой в этот сугроб , ныряешь по плечики , а после начинаешь откапываться

Ничёси ты акробат! :1203: Я бы в полёте развалилась! ))

Всем привет!

Изменено пользователем Марина111
  • Нравится 7
53 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Ничёси ты акробат! :1203: Я бы в полёте развалилась! 

Да там всего 2,3м минус сугроб метровый

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 4
  • Грустно... 1
7 минут назад, Феникс сказал(а):

Да там всего 2,3 минус сугроб метровый

Не пониль . Чего 2,3 ? Метра?:1203:

Изменено пользователем Марина111
  • Соглашаюсь! 5
10 часов назад, Феникс сказал(а):

Осилил только парнички очистить , благо они у меня маленькие и не шибко высокие , лопатой дотянуться можно

А вот чистить сарайку уж на завтра ,  это еще тот экшен будет , по лестнице на крышу влезаешь , а обратно по ней не слезть (особенности крыши таковы) , скидываешь снег вниз , а после прыгаешь вместе с лопатой в этот сугроб , ныряешь по плечики , а после начинаешь откапываться

Паша, в эту зиму сбрасывать снег, конечно, желательно, но уж ты спрыгивай с крыши аккуратнее - не молодые мы, чай, уже, но всё ещё неугомонные и это здорово! :good2: У меня тоже сегодня (уже сегодня) в планах сбросить снег с теплиц, облегчить им жизнь! Вечером проехал трактор, почистил дорогу - такая бровка-бруствер получилась :09fp: Пока отчистили ее, ещё и свою территорию- ухандокались! Снег хоть и лёгкий, но после тракторного отвала уже и не очень легкий. А снег идёт, а снег идёт!.. 

Изменено пользователем Людасик
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

Доброго утречка !

Третий день метет и метет , вчера вечером я все же разобрался с крышей сарая

Сегодня кроме вновь насыпанного надо и часть снега на улицу с участка вынести , а то кое где и кидать уже некуда

• Нравится 10

1 час назад, Феникс сказал(а):

Доброго утречка !

Третий день метет и метет , вчера вечером я все же разобрался с крышей сарая

Сегодня кроме вновь насыпанного надо и часть снега на улицу с участка вынести , а то кое где и кидать уже некуда

Доброе утро всем! Доброго дня! :hi: И у нас метёт не переставая! За ночь подсыпали, как надо! Горшочек, не вари! :cheesy:

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

Снег все валит и валит , утром в поле было 65см , сколько еще добавило узнаю завтра при утреннем обходе

2.thumb.JPG.f12470ea6a37ce520a5e64b333ef18fe.JPG

Вот так занесены окна у моей избушки

Сегодня сын приехал помогал снег на улицу выносить с длинючего обхода дома

Откапывать же сам дом будет иной какой раз , он хоть и бугай , но диабетик , тоже нагрузки ему нормировать надо

Тот сарай с которого прыгать надо я почистил вчера вечером , ну а этот я не трогаю , на него не забраться

3.thumb.JPG.91ff3c5168655d8b4f3589e2b81ab919.JPG

Да кстати за эти три дня снеговалки земля под снегом у самой поверхности потеплела , хоть температура воздуха стабильна была , около -11°

В поле прирост температуры символический , всего 0,05°

А вот на высокой гряде температура выросла на 0,4°

Однако толщина снежной подушки имеет значение:grin:

• Нравится 12

С новым днем товарищи !

С окончанием снегопада :smile180:, впрочем плясать еще рано , 1 февраля еще насыпет , и самое паскудное при -20° снегопад ожидается , вот с чего при морозах снегу сыпаться:dnt:

Сейчас пошел снимать показания температуры , так пришлось в снегу ямку копать чтоб добраться до одного из разъемов с термодатчиков

1.thumb.JPG.ec2f80d44e1f4769100d648b74334773.JPG

У одной группы датчиков длины провода более чем достаточно , даже запас к пруту арматуры привязан , а те датчики что с высокой гряды идут всю свою длину на подходе к точке встречи потеряли и всего чуток выглядывают в отрытой ямке

Второй день такими раскопками заниматься приходится , снега тут уже 69см

• Нравится 12

День простоял солнечный , да и мороз днем падал до -16° , сейчас правда холоднее (-19°)

1.thumb.JPG.d2e6ee3ca27dcd73af0e112e69d49d31.JPG ну а это 31 января прошлого года , скучно погоде , развлекается , прыгает из крайности в крайность:cheesy:

• Нравится 14

Недоброе утро:angry:

Ну а как его еще назвать , в коем разе продавил аж до полпятого , просыпаюсь - дома дубак , глянул на термометр , дома всего 19° , матюгнулся , значит  газ задуло

За 3,5 года как установили новый котел такое лишь дважды было , и вот опять , такое изредка бывает при сильных северных ветрах , благо хоть на новом котле если задут фитиль клапан подачи газа перекрывается

Запустил котел по новой и нырнул в люльку аудикнижку слушать , благо под одеялом теплее , да и лень в последнее время по ночам у компа сидеть , вылеживаюсь до наступления настоящего утра

Ну и чо , в 6 утра выползаю на полный подъем , глянул на термометр в надежде что хоть на пару градусов дом прогрелся , а вот фига , дома уже 18° , повторно газ задуло

И еще запустил котел по новой , решил выглянуть на улицу , что же за конец света там пришел ??, ну собственно оно так и есть почти что - жуткий ветрина , вовсю метет и в придачу еще мороз -19°

В этой ситуации мне больше всего жалко мой труд по прокопке этого тоннеля к черному выходу с участка

1.thumb.JPG.6aa5a0c02a3ad8b95627c4aa55dcf305.JPG я его с трудом пару дней назад пробил что выносить излишки снега с участка

Боюсь что его полностью по новой заметет после такой метели , а мне снег с участка по нем еще носить и носить:angry:

Но об этом я подумаю не сегодня , сегодня 1 февраля , начало официальной посевной

Достану с подпола первую партию Канн , высажу их на выгонку

• Нравится 8
  • Грустно... 3

Ненастье чуток стихло , ветер не такой бешеный , порывистый стал и метет много меньше

Достал 7 Канн на потрошение , намешал земли попроще для них ( с упором на компост , покупной из секондхенда лишь с треть добавил )

Сейчас чуток отдышусь и займусь расчлененку кроить

• Нравится 7

Нина , дорогая наша @Ninulia Ниночка , с днем рождения тебя !

Желаю тебе здоровья и всего-всего самого-самого и чтобы новый твой участок быстрей стал тебе родным и не разочаровывал

e249c12fb11f5bae204cd282dbcb09b3.jpg (не мои , инет:embarrassed:)

• Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1

Всем доброго утра! По сегодняшней погоде определяли какая будет весна - у нас, видимо, до мая будет зима - пасмурно, мороз, сильный ветер, мелкий противный снежок:mosking:

Паша, я не знаю где поздравить Нинулю, в региональном у них уже год тишина, напишу у тебя

@Ninulia Нинуля, с Днём Рождения! Здоровья тебе на долгие-долгие годы, исполнения желаний, успешного освоения нового участка!

1677012941_bronk-club-p-otkritki-tsvetov-bez-nadpisei-vkontakte-73.jpg

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
2 часа назад, Феникс сказал(а):

Нина , дорогая наша @Ninulia Ниночка , с днем рождения тебя !

2 часа назад, Svet-la-na44 сказал(а):

@Ninulia Нинуля, с Днём Рождения! Здоровья тебе на долгие-долгие годы, исполнения желаний, успешного освоения нового участка!

Спасибо, мои хорошие! Приятно все таки, что помнят и знают про тебя инетные друзья! Да, и поздравить даже в нашей региональной теме неактуально становится... Мы все в телеграммах и максах... А к новому сезону на новом участке усиленно готовлюсь- уже и малины и ежевика и куча всяких цветочков растет. Типа лекарства от зимнего безделия!

Цветочки пока не цветут особо, но череночек одной хризантемы все же зацвел незапланированно:cheesy:

IMG_20260131_135043.jpg

IMG_20260131_094125.jpg

IMG_20260130_093454.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 12

Добрый день!

Нинуля, с Днём Рождения!

Здоровья крепкого и всех благ, пусть всё намеченное сбудется!

t8y5MGG9b0DYVxZF8w12p20HE78wwAUF6_nfd9rHiqGo_9GfPAj0Ec319IBRiMU5sSpRG9DsE5-mWMTJ01RuBDxn.jpg?quality=95&as=32x18,48x27,72x40,108x61,160x90,240x135,360x202,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x607,1280x720,1440x810,2560x1440&from=bu&u=lin2_BbnQ-VOhxy8h1Q9odgppEfYyM9MlKFbfLChVqc&cs=540x0

Нинуля, а может тебе открыть дневничок, запечатлеть освоение нового участка:05hid:

Я так любила читать твои дневники о жизни в деревне. А уж твои дельфиниумы шикарные, как перед глазами стоят.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1

С Каннами (первой партией) разобрался к полудню , а потом меня что-то жутко разморило и я отрубился на целых три часа , проснулся лишь когда нос стал буравить запах свежеиспеченного хлебушка

1.thumb.JPG.d35dc30798905469d54a2a5f295c07db.JPG а такое мертвого разбудит , пришлось вставать , ждать когда чуть остынет и снимать пробу:03niam:

----

О Каннах ведь с отчетом пришел

Потрошил самые мелкие 7 кустов

Вроде и сохранить этот год хорошо удалось , корневища и не пересохли ничуть и не загнили снаружи

А во с нутрянкой у многих беда , часть корневищ оказалось с пустотами , первый раз такое встретилось , грешу на перепады влажности почвы летом , то жуткая сушь , то пара-тройка тропических ливней (мои поливы тут погоду явно сделать не смогли)

2.thumb.JPG.c1408177bb3c411c11c1572056575a40.JPG ну к примеру беру клубенек , обновил прежний срез (сухой присыпанный золой) , ну это у меня так положено для контроля нутра , а там пустоты и гниль

3.thumb.JPG.f96de39edae90446838cd0b7ba076874.JPG строгаю дальше до здорового , но увы - обломс:dnt:

Таких три или четыре фрагмента щелясто-гнилых попадалось , а окромя этого много очень мест было с омертвением ткани , источником начала гнили были или нереализованные осенью точки роста :

4.thumb.JPG.d7305a0363538d677c88b8ada5ab1fe7.JPG их я сейчас срезаю , получается 50/50 , под некоторыми чисто , а под другими гниль в глубину корневища идет

5.thumb.JPG.67c7328850ed1ddbb72016cf7a09f6c0.JPG в этом случае повезло , срез чистый и с боку есть запасная точка роста , на нее и надеюсь

Ну и чаще всего зачинщиком гнили является место среза стеблей , я даже в прежние годы пробовал сразу по осени срезать все деловое от этих пеньков , но чем-то это меня тоже не устраивало , а этот раз так не додумался сделать

----

Короче с самых непутевых Канн такой выход вышел :

Было-стало после обрезки

1.thumb.JPG.767221daf242a0d42afa9008c13e9488.JPG2.thumb.JPG.6a20da561c90e233cfb5a325c173238a.JPG

_________

3.thumb.JPG.495798a14ea4af8e5d6555257c3f4b7a.JPG4.thumb.JPG.064c522d4906ca9c311941cbf060021f.JPG

5.thumb.JPG.a8fcdd89130f6f5c26921d555c4c14bc.JPG6.thumb.JPG.7a385a5447a0f7a2398cd1d5f741c120.JPG

Вишенкой на подгоревшем пироге стали такие полупробудившиеся точки роста как на последнем снимке

Не столь много таких мест , но на клубешках много и спящих "почек" , многие из них и в глаза не попадаются , так что я высадил все здоровые фрагменты , пока в один общий контейнер на каждый сорт в отдельности

Кто первым и самым мощным пойдет в рост - тот и царь горы , остальных в утиль , да с такого материала треть , а то и половина так и не проснется , так что хоронить не живых а трупы придется , кабы и меньший грех:crazy:

---

Думаю завтра или на днях еще пару или чуть больше Канн на потрошение достать , тех что мелкими округлыми клубеньками и какой один здоровый комом куст , чтоб определиться когда таких мне по срокам выгонять

А 5 февраля уще Сельдерей сеять , после Анюток .. и дальше пошло-поехало , отпуск похоже кончился

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Доброе утро !

У нас сегодня стихло , ветра практически нет , -16° , но самую малость что-то снежит

За вчера нормально еще так нападало , в поле ужо 74см снега , но в том полбеды , беда в том что на крыше сарая , куда нереально залезть , до 80см снега , буду после завтрака хоть что-то стараться с лестницы счистить

А пока сейчас слазил в яму достал еще 4 Канны , а то боюсь после чистки снега мне туда уже не нырнуть будет

Несколько фото с подземелья :

6.thumb.JPG.7e1ccbf39b250b88800e67b1e877a66c.JPG мелкие Георгинчики в пакеты наглухо упакованы все , никто из них уже не дышит конденсатом , ну значит на них не отвлекаемся , пусть лежат до весны

5.thumb.JPG.098839fcf53efff38fc1618e20a5a2b1.JPG некоторые из Канн что с семян , крупные гнезда я так целиком и оставил на хранение , один такой ком я достал сейчас наверх , ближе к вечеру распотрошу , погляжу какой выход с него полезностей

4.thumb.JPG.d3979952c7121a0b3c6db71d4261dc14.JPG Ну а эти Канны усушки не боятся , я их как в октябре бросил , так и не трогал , пусть лежат ориентировочно до конца марта

2.thumb.JPG.48236d8b733301ea1d87f08b1cc28731.JPG Мирабилисы , этим тоже ничего не грозит при зимовке , мало того я их со второй половины апреля умудряюсь помаленьку высаживать в сад , заглубив в землю вместе с ростками (я кстати также бестактно и с георгинами поступаю)

Единственно что у меня в яме теперь холодно и мне приходится перед высадкой немного клубни подержать в тепле чтоб ростки проснулись ( а потом с тепла да в холодную землю опять - ну чем я не зверюга08.gif.101dff4b76eca66aaaf919979402d4e2.gif)

3.thumb.JPG.c2ba8f6a2f912cde883288f6a5954cf9.JPG кстати про ростки на Мирабилисах , какой-то чудик выпустил росток посередь зимы при 6°:cheesy:

Ну и под конец утреннего поста что нибудь не такое унылое :

1.thumb.JPG.6b30bb3317a6f59e81feb7fa4ccbbc82.JPG мои подопытные томатики Красный Карлик , я вот сейчас на них полюбовался и в тоже время понял что если их до смерти не запытать , то мне на весну великая головная боль будет , а ведь на ранние 1-2 марта сажаю , а этих (если гады выживут) придется перед ПМЖ в 10л вынашивать:09fp:, вот по неволе станешь садистом

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 5

1.thumb.JPG.c927617fd3ef71753fbf1a52f09677b1.JPG вот моя нынешняя напасть , раньше столь высокой шапки на перепаде высот крыши не образовывалось

И столь снежных зим не бывало , а главное никогда не было сильных снегопадов при северных ветрах , вот и передувало снег с высокой северной части крыши на низкую южную

2.thumb.JPG.20360c1ed9c7ca6d04000a4b914f3add.JPG пока вот такой сектор скинуть смог , далее и замерз и устал , нижние слои снега сильно спрессовало

• Нравится 1
1 час назад, Феникс сказал(а):

мои подопытные томатики Красный Карлик ,

Твоих Красных карликов сеяла пару лет, хорошенькие, особенно для ребятишек. А нынче вот посеяла Маковую росинку, уже пару настоящих листиков. Вот интересно, это не один и тот же сорт? Лень уже карлика сеять для сравнения, да и куда летом распихивать?

• Нравится 2
35 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Твоих Красных карликов сеяла пару лет, хорошенькие, особенно для ребятишек. А нынче вот посеяла Маковую росинку, уже пару настоящих листиков. Вот интересно, это не один и тот же сорт? Лень уже карлика сеять для сравнения, да и куда летом распихивать?

Люда нет , это абсолютно разные сорта , но у Красного Карлика есть как минимум два полных дубля , это Ред Робин и Снегирек

Эти три сорта хорошо сгруппированы :

2.thumb.JPG.00af761b2f25dc5380469f8482ac1a09.JPG

А росинка более безалаберна , разлаписта

1.thumb.JPG.024bf1e398d26d3affc295e537285e5f.JPG

На выходе правда будет одинаковый выхлоп плодов того же горохового размера

Все эти сорта для меня чисто декор , более вкусные , сочные  по мне на ранние Петергоф , они и в два раза крупнее и выход серьезней , до 4кг с куста

Ну а если какой компактный дет на ранние , то мне очень понравился Нинины Штамбики(у нее Штамбики от Соседа)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...