Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

50 минут назад, Юля сказал(а):

Ага, понятно. Спасибо! Жалко пока пшеничную выбрасывать. Я помню, какой на ней вкусный хлеб был. Но эта возня с заквасками надоедала тогда. Сейчас был перерыв около полугода. Пока готова опять заниматься. Надоест - выброшу.

я уже написала, что держу очень малое количество закваски. Напр. 5-10-30 гр в холодильнике. Достала, покормила например 1:2:2 (5 закваски, 10 воды, 10 муки) если в течении 4 часов она активна, пузыристая поднимается хорошо раза в два. То из нее отбираю на опару (например 10 гр, остальные в холодильник)) Добавляю 100 гр воды, 100 гр муки. И на этой опаре завожу уже тесто на хлеб. Это как пример. 

Если закваска из холодильника за 4 часа плохо подходит, я могу ее перекормить 1, 2 или три раза (если долго спала). 

Кстати белый хлеб любит холод. Всегда добавляю холодную воду из фильтра. По этой  же причине подходит она при комнатной температуре. В теплых условиях она может кислить (это к вопросу о твоем кислом хлебе как одна из причин). Ржаная закваска наоборот любит тепло на расстойку. И только в теплых условиях вырабатывается та кислота. которая не дает ржаному быть клеклым, сыроватым на вкус. Как то так... 

Сама учусь до сих пор. Сложно объяснять бывает. Многое делаю по наитию. :embarrassed:

• Нравится 11
  • Спасибо 2

28 минут назад, brilliant сказал(а):

ага, сгоняла в подвал) Еще не пробовала. Вам принесла. Буду на вас тестить :04laugh:

а мы только рады!!! спасибочки, хозяюшка:hat:!!!

• Нравится 9
  • Спасибо 1
1 час назад, brilliant сказал(а):

Видимо надо духовку целиком менять. Бесиии

Да ладнаааа)))   Начните сначала со стряпухи!!))

• Смешно! 7
35 минут назад, Big_Beatle сказал(а):

Начните сначала со стряпухи!!))

надо супругу предложить стряпуху заменить :cheesy: 

• Смешно! 9
5 минут назад, brilliant сказал(а):

надо супругу предложить стряпуху заменить

Вряд ли поменяет, скажет- самому ватрушки надо)))

• Соглашаюсь! 7
18 часов назад, brilliant сказал(а):

Ватрушки мои готовы. Хотите не хотите? Налетай!)) Не очень ровные, т.к тесно на противень насувала и местами чрезмерно подрумянены. Духовка плохо работать стала. Меняли уже тэн. Но не сильно помогло. Видимо надо духовку целиком менять. Бесииит :cheesy:

photo_2026-03-05_15-32-58.thumb.jpg.afcae9ff22439bbd70a8d8fa51af048c.jpg

Галюня,красивые, неправда.А у меня синабоны,папик уже подьел,не успела с противеня снять

IMG_20260305_174451.jpg

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 14
4 часа назад, gala7496 сказал(а):

Татьяна, арочные теплицы надо чистить от снега, иначе обрушится ПК. Я приезжаю каждые выходные.

У меня не задерживается снег от слова совсем,у соседа самодельная, 2-х летняя, из дерева, в эту зиму конёк по середине проломился от снега.

• Нравится 9

Арочные теплицы , я так понял ввиде дуги ? У меня одна такая накрыта пленкой Теплица , когда снега на ней много скапливается , захожу внутрь и пластиковой лопатой чуть поднимаю пленку в коньке чтобы снег скатился . Вот и вся чистка , но это от 20-30 см снега .

Самый большой плюс пленки , это ёё гораздо проще доставить на участок . Поликарбонат можно привезти только на машине 

• Нравится 10

Всем доброго утра, плодотворного дня и хорошего здоровья!

Вчера начали всходить сладкие перцы, посеянные 27 февраля вечером. А Трюфель, паразит, так и молчит - накосячила я с ним:lol:

dobroe-utro-kartinki_ru_11855.jpg

• Нравится 14

Доброе утро!

zima-ne-toropitsya-uxodit-no-vesna-uzhe-blizko.jpg?z=64

16 часов назад, Galiy сказал(а):

У меня теперь нет духовки.:cray2: Хотели к панеле купить отдельно духовку:07preved:. Но сразу не сделали, ну и вроде обходимся без духовки. Поэтому и вспомнила о хлебопечке, долго не хотела её осваивать, но пришлось. Лучше всего хлеб получается в неё. Чтобы подольше не черствел, в воду добавляю чайную ложку уксуса. А дальше по рецепту. 

Жалко, конечно, порой духовка бывает очень полезной. Но, с другой стороны, я с апреля по сентябрь включительно живу на даче без духовки. И как-то уже и привыкла, не напрягает. 

15 часов назад, brilliant сказал(а):

Ватрушки мои готовы. Хотите не хотите? Налетай!)) Не очень ровные, т.к тесно на противень насувала и местами чрезмерно подрумянены. Духовка плохо работать стала. Меняли уже тэн. Но не сильно помогло. Видимо надо духовку целиком менять. Бесииит :cheesy:

photo_2026-03-05_15-32-58.thumb.jpg.afcae9ff22439bbd70a8d8fa51af048c.jpg

Вкусняшки! :06yes:

Подруга как-то на даче захотела пирожков с капустой. Запрягла меня их сделать, сама с тестом она не особо дружит. Ну, запрягла и сама умотала в город. А я у нее дома хозяйничаю. Сунула пироги в духовку и вот тут началось самое интересное. Как потом выяснилось, духовка у нее с прип... с приветом, короче. Я замучилась пирожки выпекать. А эта зараза забыла меня предупредить. Я думала, прибью ее, когда она угорала надо мной, пока я ей рассказывала как боролась с ее плитой. Больше я к ней не подхожу. Я про плиту :cheesy:

• Нравится 10
  • Смешно! 4
15 часов назад, brilliant сказал(а):

я уже написала, что держу очень малое количество закваски. Напр. 5-10-30 гр в холодильнике. Достала, покормила например 1:2:2 (5 закваски, 10 воды, 10 муки) если в течении 4 часов она активна, пузыристая поднимается хорошо раза в два. То из нее отбираю на опару (например 10 гр, остальные в холодильник)) Добавляю 100 гр воды, 100 гр муки. И на этой опаре завожу уже тесто на хлеб. Это как пример. 

Если закваска из холодильника за 4 часа плохо подходит, я могу ее перекормить 1, 2 или три раза (если долго спала). 

Кстати белый хлеб любит холод. Всегда добавляю холодную воду из фильтра. По этой  же причине подходит она при комнатной температуре. В теплых условиях она может кислить (это к вопросу о твоем кислом хлебе как одна из причин). Ржаная закваска наоборот любит тепло на расстойку. И только в теплых условиях вырабатывается та кислота. которая не дает ржаному быть клеклым, сыроватым на вкус. Как то так... 

Сама учусь до сих пор. Сложно объяснять бывает. Многое делаю по наитию. :embarrassed:

Галя, спасибо большое! Как-то постепенно проясняется в голове. Вчера отложила в баночку 2 ст.л. стартера из уже заквашенного, к нему 50 г муки и 50 мл воды. На ночь оставила на столе. Утром посмотрела, хорошо так пузырится. Поднялась раза в два. Вот думаю, нужно еще раз так сделать или хватит?

14 часов назад, Ладошка сказал(а):

Галюня,расивые, неправда.А у меня синабоны,папик уже подьел,не успела с противеня снять

IMG_20260305_174451.jpg

Ой, девочки, какие вы вкусняшки готовите! :applo: А я что-то захотела эклеров :dnt:  Наверное, на 8 марта сделаю.

А пока вот фото ветчины из окорока

20260304_084723.thumb.jpg.2dbb282d52c6b73b0e15126e58b855ef.jpg

13 часов назад, Ладошка сказал(а):

У меня не задерживается снег от слова совсем,у соседа самодельная, 2-х летняя, из дерева, в эту зиму конёк по середине проломился от снега.

Ира, это очень здорово! А какая у тебя теплица?

Я вот задумалась, может чем-то осенью свои обрабатывать? Типа антидождя для автомобилей.

36 минут назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Вчера начали всходить сладкие перцы, посеянные 27 февраля вечером. А Трюфель, паразит, так и молчит - накосячила я с ним:lol:

Ну это нормально, у меня довольно часто по 7-9 дней всходят некоторые перцы. Только из своих семян могут раньше выскочить. А Трюфель ты ковыряла?

• Нравится 12
41 минуту назад, Юля сказал(а):

Вот думаю, нужно еще раз так сделать или хватит?

что ты хочешь делать? если на тесто, то если она не опала у тебя, то можешь сделать хлеб. Даже если закваска не полную силу набрала. Побродит подольше. Должно всё хорошо быть. Если упала, то желательно опять подкормить. Дождаться подъема. И потом отбирать на тесто.

Для себя я определила силу закваски хорошую, если она поднимается в течении 4 часов. Да и не ставь пшеничную закваску в тепло. Пусть на столе стоит. Чтобы не был кислым хлеб. И еще пробуй сырую на вкус, не должна быть кислой. 

Всем здрась!:girl_curtsey: Я походу) заболела... Сопли текут, тело ломит и хвост отваливается)))

• Нравится 3
  • Грустно... 10

40 минут назад, brilliant сказал(а):

что ты хочешь делать? если на тесто, то если она не опала у тебя, то можешь сделать хлеб. Даже если закваска не полную силу набрала. Побродит подольше. Должно всё хорошо быть. Если упала, то желательно опять подкормить. Дождаться подъема. И потом отбирать на тесто.

Блин, она еще и падает :cheesy: Думаю через пару дней опять буду хлеб печь. Убрать эту в холодильник или повторить процесс?

42 минуты назад, brilliant сказал(а):

Для себя я определила силу закваски хорошую, если она поднимается в течении 4 часов. Да и не ставь пшеничную закваску в тепло. Пусть на столе стоит. Чтобы не был кислым хлеб. И еще пробуй сырую на вкус, не должна быть кислой.

Значит, у меня фиговая закваска. Всю ночь стояла. Пошла пробовать... Кислющая, как неспелый лимон! :dash1:

45 минут назад, brilliant сказал(а):

Я походу) заболела... Сопли текут, тело ломит и хвост отваливается)))

Ну, Галя... Ну как ты могла! Давай быстренько выздоравливай!

vyzdoravlivaj.gif

• Нравится 14

Опять сделала заказ на Озоне. Понравилось мне. Картошечка (уже не белорусская :dnt:), капуста, лук... Мясо заказала, буду делать в духовке. И как-то странно у них с мукой дела обстоят. Вчера смотрела - была Увелка 2 кг. Сегодня смотрю - уже нет. Пришлось Макфу заказать. Хотя я ее не особо люблю. Может, она и неплохая. Но помню, как у меня в хлебопечке хлеб с ней не поднялся. С тех пор стараюсь ее не покупать. Хотя многие ее хвалят.

• Нравится 13

Порошок закончился. Вот думаю, какой покупать. Это какая-то лотерея :dnt: Девочки, а вы какими порошками пользуетесь? 

Я как-то во Впроке заказала Персил. Оооочень был хороший порошок. А потом уже совсем не то было. Но покупаю по привычке. Хотя и не особо им довольна.

• Нравится 10
3 минуты назад, Юля сказал(а):

Порошок закончился. Вот думаю, какой покупать. Это какая-то лотерея :dnt: Девочки, а вы какими порошками пользуетесь? 

Я как-то во Впроке заказала Персил. Оооочень был хороший порошок. А потом уже совсем не то было. Но покупаю по привычке. Хотя и не особо им довольна.

Я давно беру Биомакс 100 пятен. Как-то так называется) 

Всем приветы и доброго утра! 

• Нравится 10
  • Спасибо 1
2 часа назад, Юля сказал(а):

А пока вот фото ветчины из окорока

20260304_084723.thumb.jpg.2dbb282d52c6b73b0e15126e58b855ef.jpg

Ну наконец-то МЯСОООО!!!)))

А то прям уже хотелось сказать, как Куравлёв в известном фильме, «что-то вы всё печёте, девушки, печёте, хоть бы уж капусту квасили, что ли»:02mail:

PS. И тут же вспомнилась ещё фраза: «капусточка - это, конечно, хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски»))

Изменено пользователем ПомиТа
  • Нравится 3
  • Смешно! 14
24 минуты назад, Юля сказал(а):

Девочки, а вы какими порошками пользуетесь? 

Я пользуюсь корейским,покупаю на ВБ,3кг хватает чуть ли ни на год!

Всем,здравствуйте!

Изменено пользователем Гаврик
  • Нравится 10
  • Спасибо 1
15 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Я давно беру Биомакс 100 пятен. Как-то так называется) 

Ага, спасибо! Куплю попробовать.

12 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Ну наконец-то МЯСОООО!!!)))

А то прям уже хотелось сказать, как Куравлёв в известном фильме, «что-то вы всё печёте, девушки, печёте, хоть бы уж капусту квасили, что ли»:02mail:

PS. И тут же вспомнилась ещё фраза: «капусточка - это, конечно, хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски»))

:cheesy: Для меня лучшая конфета - это колбаса :dnt: Я без мяса кусаюсь. И не понимаю, как муж может на завтрак съесть целую тарелку овсянки и не съесть один маленький жалкий бутербродик с мясом :shocked:

Заказ привезли. Хотела замариновать лопатку. Оказалось, что фольги маленький кусочек остался. А на бобине казалось, что много. Ну ладно, все равно в ФП идти, куплю побольше.

• Нравится 11

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...