Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, Georginka сказал(а):

А у меня еще укрывной в теплице, никак не решусь его снять. Вчера посмотрела, помидорки с перцами стоят веселые и заматеревшие. Просятся уже на подвязку. Снять бы укрывной, а вдруг заморозки :dnt: Езжу-то на дачу не каждый день.

А я сегодня закончила высадку томатов в открытый грунт без какого либо укрытия,надеюсь,что заморозков уже не будет.

• Нравится 8

В 12.05.2026 в 13:06, Викторовна60 сказал(а):

Да,  Белтран покупные.

Но в этом году выращиваю и из самосбора. У подруги знакомая продавала очень шикарные ягоды клубники, предложила купить ягоду и собрать семена, что та и сделала. Семена взошли хорошо и я была одарена тремя сеянцами. Повели они себя очень странно: не успела я  их пересадить в 0, 5 литра из 0,1 л, как они погнали усы, которые я сразу удалила. Сейчас не усятся, ведут себя скромно, уже высадила в ОГ. Жду сюрприза.  Пока цвести не пытаются в отличии от моего Белтрана . Проблема в том, что семена со своих ягод могли переопылиться бог знает с кем, не думаю, что  там , в огороде,  был один сорт.

Вот именно, что интересных и новых сортов уйма,  а не все подходят. У меня отлично растет в теплице ремонтантный сорт Белтран, выращенный из семян,  он усов давал и в  первые два года мало, а с возрастом соасем перестал, а сорт потерять не хочу, он всем меня устраивает. Купила в садовом центре рассаду - не Белтран., пересорт.Еще сортов 5 пробовала - не то. Хочу омолодить именно этот  сорт. Выход один - семена от проверенного поставщиаа.

Всем привет) Есть и другой выход - разделить старые кусты.Свою белую безусую только так и омолаживаю уже -дцать лет, а 3 года назад решила попробовать на обычной, чтобы сорт не потерять. Разделила на рожки , чтобы были корни на каждом,  подстригла их немножко - почти все выжили и разрослись на отличные кусты. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2

Всем доброго дня!

Пин от пользователя ОТКРЫТКИ * ПОЖЕЛАНИЯ на доске Ваши пины Счастливые картинки,

Я сегодня звучала как коростель за забором :cheesy: Мы называем ее кракозяброй и нежно ее любим. Но крякает она, конечно... :09fp: Как я после вчерашних грядок :crazy: Зато вчера закончила с огородом, все посеяла и посадила. Правда, сегодня крякнула сначала поясница, а потом и все остальное :cheesy: Т.ч. сегодня у меня почти выходной. Только с утра сварили вместе с мужем суп (я чистила овощи, он все остальное), а потом съездили в город за электрическим триммером и прошвырнулись по магазинам. Хотели сходить на рынок, но совершенно негде было припарковаться.

Вот за что я очень любила Александров, так это за свободу передвижения. Ни пробок, ни проблем с парковкой. Все! Закончилось счастье. Куча машин на дорогах (словно никто не работает) и забитые парковки даже в полдень. Теперь на рынок ездить будем к 8 утра, пока половина народе еще ленится в постелях. Тогда еще можно где-то рядом встать.

Ну, раз на рынок не попали, поехали в ТЦ, там большая (относительно) парковка и очень приличные магазинчики. Огромный ДА и малюсенькие стеклянные прилавочки с кучей всего вкусного. Решили посмотреть копченой рыбки, подошли к прилавку и тут я увидела ее... Я уже сто лет не ем вареную колбасу, даже с/к покупаем крайне редко, предпочитаем натуральное мясо. Но тут! Я просто не могла глаз от нее оторвать! Она выглядела настолько вкусно, что у меня скулы свело! Вареная Любительская колбаса. Мы взяли целый килограмм! Когда я дома начала колбасу резать, по кухне пошел совершенно нереальный аромат. Так пахла колбаса в СССР. Я не знаю, из чего и как делают эту колбасу на Смоленском мясокомбинате, но от всей души благодарю этих людей за те минуты счастья, которые я испытала, вдыхая аромат детства! Так она еще и дико вкусной оказалась! Я намазала маслом свежий белый хлебушек и положила на него тоненькие кружочки этой невероятной вкуснятины, ела их с закрытыми глазами и умирала от восторга! Слопала я зараз целых три!!! бутерброда :03niam:СМОЛЕНСК, спасибо!!!

А завтра снова начнутся трудовые будни. Сначала пролью грядки в теплицах и всех подкормлю. Уже пора.

20260515_093714.thumb.jpg.23bb72d89cd72640f110550d3775030d.jpg   20260515_093612.thumb.jpg.7e1df5be53356dfef04646d61c912e8d.jpg

Тетушки все в бутонах, собираются зацветать

20260515_093653.thumb.jpg.f1307f8d4ff4a9fa6f6525d74193a9d6.jpg

У огурца я оборвала все цветы при посадки. Но он уже снова весь в бутонах. И кажется, я увидела малюсенький завязавшийся огурчик. Если мне зрение не изменяет. А оно может :cheesy: Хотя я уже и в очках ходила смотреть. Выглядит огурец, конечно, так себе. Но ничего, завтра подкормлю и похорошеет.

20260515_093619.thumb.jpg.3a1163c93292252cac199883ff15c4b9.jpg

Совсем скверно выглядит привитый арбуз, которому я башку снесла. Мне кажется, помирает. И никаких пасынков отращивать не хочет. Но я буду ждать до последнего.

20260515_093627.thumb.jpg.1fbab150ca2934009f8f5e0a8ac83333.jpg

Чуть лучше выглядят арбузы, которые я сеяла одновременно с привитым. Но не прививала.

20260515_093643.thumb.jpg.aaaf8cd28b4f9733c6f5f5be612c3b52.jpg

И совсем хорошо выглядят те, которые я сеяла самыми последними в апреле. 

20260515_093635.thumb.jpg.07fbf95ce159b3213299a2fa6b7b1aeb.jpg

Больше я так рано арбузы сеять не буду.

Потом буду заниматься гортензией. Ее капитально переломало снегом, я просто в ужасе!

20260515_093847.thumb.jpg.ba6dda494728eed3547a5dad6e86e5d5.jpg

А потом начну полоть цветник. Пора уже гладики высаживать. Ну не в сорняки же.

А еще я нашла на грядках при перекопке несколько перезимовавших картофелин. Даже не думала, что картошка может так перезимовать. Конечно, она покоцана лопатой и торнадо, но в принципе вполне прилично выглядит. Я ее сварила вместе с покупной, по вкусу не определила, где моя, а где покупная. Правда, одна была чуть подгнившая.

20260510_154625.thumb.jpg.d70bf4eaedbfaf0ba18d2c1ba62650f8.jpg  20260510_150809.thumb.jpg.36f67bef360e32dad187034e2fb912b0.jpg

А еще я обнаружила, что кто-то ходил по моим грядкам с картошкой. И это точно не кошка. У нее размер лапки в три раза меньше и это явно был кто-то довольно тяжелый. Что-то вроде собаки среднего размера. Следы шли вдоль всей грядки. Я понятия не имею, кто это мог быть. Участок со всех сторон огорожен. Кошки, конечно, пролезают. Но собаки точно нет. Заяц приперается ближе к осени, когда свекла вырастает. Говорю мужу, может кабанчик где-нибудь подрыл проход под забором? А муж говорит, что тогда он бы картошку посаженную выкопал. В общем, мы в недоумении. Четких следов нет, т.к. земля рыхлая. Но размер примерно с мой кулак. Закадка!

20260515_093815.thumb.jpg.e1d971024b9cbfc6c3e6517dc7dc2662.jpg   20260515_093746.thumb.jpg.4b2d4674a74616bd42d4482c1971c62e.jpg   20260515_093800.thumb.jpg.f986c5cfb0d9d0599cdff2c67ab743d9.jpg

• Нравится 10
В 14.05.2026 в 06:20, Томчик сказал(а):

Как здорово!:smile180: Всем нужен такой мастер! Я рассаду не брала пока, у нас дубак, ращу малышей-скороспелок. Полный эксперимент

Это точно, мастер отличный! :06yes: Вот у тебя в этом году экстремальный эксперимент! Дай Бог, будет удачный!

В 14.05.2026 в 07:25, Альчик сказал(а):

Доброго утра всем.

Вчера подвязала всё помидоры. Оставила теплицу открытой . Надо вытаскивать из неё горшки с полуострыми перцами. Капусту надо высаживать,а грядки ещё и не делали. А я опять без выходных, всё придётся делать урывками.

Тяжело урывками! А я втеплице на торцевой грядке посеяла немного пак чой и пекинки. А вот б/к уже некуда. И цветную тоже. А п/о перцы в этом году я вообще посадила рядом со сладкими. Семена ни с кого брать не собираюсь, т.ч. пусть рядом растут.

В 14.05.2026 в 07:57, Рольга сказал(а):

Доброе утро!

af2042fc511a36bb62698335628d3421.gif

То мебель покупают, то технику, зять ремонтом машин увлекается, запчасти и прочие доставки на вб и озоне часто в коробках приходят. Я тоже до коробок жадная, всегда жалко выкидывать. Вчера заказала на озоне дорожки и скобы, хочу постелить поверх картона. У меня проходы узкие. https://www.ozon.ru/product/dorozhka-dlya-mezhi-travka-0-27h9-9-m-zelenaya-2-sht-1302298517/  Посмотрю, как получится, потом и в теплицы закажу.

Банки классные, конечно. Я в таких храню наиболее гигроскопичные удобрения.

Московская зимняя погода добралась до нас. С воскресенья холодина, +5,+6 днем. Временами снег. Ночью -2, сегодня и завтра -4, а у меня все дублеры и шт.10 основных томатов в теплице зимуют. Укрыла их укрывным. Вчера съездила, проверила, стояли синие, но живые. Пока. :cheesy: Цветет только жимолость. Даже черная смородина только начинает бутоны набирать. У яблонь даже почки еще не открылись, кроме той, что на зиму укрывала. Вишни тоже стоят с полуоткрытыми почками. Все ждут тепла...

Хорошие дорожки. Но мне таких нужно в проходе по 2 штуки класть. Дороговато выходит.

Вот ведь вам с погодой не повезло! Я эти холода еле пережила. Уже аж депрессия начиналась. Глаза ни на что не смотрели. Но у нас хотя бы минусов не было!

В 14.05.2026 в 08:04, Georginka сказал(а):

А у меня еще укрывной в теплице, никак не решусь его снять. Вчера посмотрела, помидорки с перцами стоят веселые и заматеревшие. Просятся уже на подвязку. Снять бы укрывной, а вдруг заморозки :dnt: Езжу-то на дачу не каждый день.

Оль, что-то мне кажется, у нас уже не будет заморозков. Во всяком случае таких, которые могут повредить растения в теплице.

В 14.05.2026 в 11:30, ПомиТа сказал(а):

Смотрите, какую опору для клематиса муж вчера сваял

IMG_0446.thumb.jpeg.a79bd217b51d703b804e52c7e1af5304.jpegIMG_0450.thumb.jpeg.76c1c3f4271bbc0443bfe70cfd38d473.jpeg

Есть у меня клематис старый. Президент сорт. Рос лет 7 ни жив, ни мертв. Пересадила, а он кааак попёр! Все опоры мне рушит. Нашла дяденьку в ЛО, многин наши розоводы у него для плетистых роз опоры заказывают. Посмотрела сайт, цена вопроса 11 тысяч за обелиск для клематиса. Мужу говорю - купи. Он как увидел цену, глаза на лоб полезли. Съездил на ближайшую металлобазу, накупил металла, за полдня сварил) Даже шарики сверху для красоты приварил. 
Цена вопроса в итоге 1500 рублей 🤪

Молодец у тебя муж! И деньги сохранил и красоту наваял! :06yes: Я сто лет назад как раз по таким смешным (для нашего времени) ценам накупила кучу шпалер для роз и клематисов. А одна, Ракета называется, почти копия этой. Только у нее есть верхушка с перекрестием. Очень удобные шпалеры.

В 14.05.2026 в 11:36, ПомиТа сказал(а):

Да, я тоже "с гребнем" люблю) Фестивальную, например. Чуть ли не единственные старый сорт, который сохранила у себя. 

Фестивальная моя любимая и на вкус. Готова только ею всю грядку засадить.

• Нравится 6

Позавчера вспомнила, что забыла про кабачки :cheesy: Прорастила на себе за 1,5 дня. Уже перенесла с большими хвостиками в стаканы и поставила в теплицы. Надеюсь, быстро вылезут. Раньше просто семенами сразу на грядку растила. Но последнее время семена почему-то стали либо гнить в земле, либо пропадать. Может, их кто-то жрет :dnt: Надежнее уже кустики высаживать.

• Нравится 9

Доброго дня всем.

37 минут назад, Юля сказал(а):

Зато вчера закончила с огородом, все посеяла и посадила.

Юля, сколько вы переделали.  Нам тоже надо косить, травы :07preved:.

24 минуты назад, Юля сказал(а):

Фестивальная моя любимая и на вкус

Не знала, что хорошая, а то бы заказала. А я в прошлом году высадила после перца целую грядку Марышки, она самая сладкая была, смотрю,  все кустики сейчас хорошенькие, нарастают, зиму хорошо пережили.

45 минут назад, Юля сказал(а):

СМОЛЕНСК, спасибо!!!

Моя родина, когда слышу любое упоминание до сих пор сердце щемит.

27 минут назад, Юля сказал(а):

Позавчера вспомнила, что забыла про кабачки :cheesy:

Я сегодня с утра посеяла под баклажки Искандер и Белогор, сыпанула все, а то в стакане не проросли, а может засушила ненароком. Взошёл дома только один Кавили, уже сидит махонький. С утра ещё успела посадить свой единственный баклажан и пересадить в большие горшки 3 гортензии, и на работу.

• Нравится 5
2 часа назад, Юля сказал(а):

все посеяла и посадила

Юля, вот ты молодец, поздравляю! У меня ещё не всё высажено, но я к этому стремлюсь:cheesy:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...