Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

Расскажу про хлеб. Танец был отличный :grin:

Я вообще хлебным богом считаю Сергея Кириллова. Он так про него рассказывает, как тут у нас про помидоры. Сам безумно увлеченный и с НИИ хлеба много общается (там, как обычно, все наследие на грани исчезновения, увы, я же любитель старины). В общем, очень глубокий человек и ценитель – или даже больше, собиратель – традиций. Я так понимаю, в Мск и хлеб его можно купить. А легендарный филиал НИИ хлеба, как раз, в Петербурге. Почитать подробнее номер раз и номер два. Есть еще целая серия видео от него "Хлебное сольфеджио"

Самым полюбившимся рецептом стал Крестьянский хлеб. Я, правда, уже подстроила его под себя, часто меняю пропорции и временами, например, отказываюсь от цельнозерновой пшеничной муки. Ну а дальше только пробы, пробы, пробы и свои шишки. И путешествие по видам муки, чтобы по запаху примерный регион произрастания научиться определять)) Как я говорю, человека, который удачно вывел закваску (именно удачно вывел, а не просто смешал-и-поднялось!) на глаз отличить можно!

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
19 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Ого, я таких даже не видела! :thumb: Тогда возможно, что в те годы и рецепты были, не выверенные до миллиметра)

У меня такая

Picture background

Инструкция с рецептами такая Panasonic SD-255 [16/28] Обычный белый хлеб.  Всё чётко, кроме хлеба с отрубями.

Юль, а на какое максимальное количество муки она у тебя?

Тань, она у меня совсем древняя. Может, и больше 20 лет. Даже скорее всего. Но на книжке нет года выпуска, нужно поискать гарантийный талон. Если он вообще сохранился. Думаю, рецепты не выверены, конечно. Вес муки дают в граммах, но приложен стакан, которым ее отмеряешь. У меня и весов-то кухонных не было.

Я уже и не помню, но скорее всего на 500 г рассчитана. Это максимум, размер - очень большой. Вынимаешь ведро, а хлеб горой сверху. Я обычно ставила просто большой. А средний - это маленький. Японцы такие странные :cheesy:

18 часов назад, Татуня сказал(а):

А так с ними осторожней...Надеюсь, что обычные, механические. 

Скопирую случай из дружественного форума:

...Довелось на днях побывать в отделении кистевой хирургии (неудачно порезалась), там сейчас одна из ходовых травм - отрезанные аккумуляторным секатором пальцы. Пришивают, но не всем(. История у всех одинаковая - в одной руке секатор, другой ветки поправляла-отодвигала, а рука на кнопке, кнопка мягкая, чуть заденешь - клац и всё....
Так что работаем, как фехтовальщики - одну руку за спину, другой режем. В общем, осторожно!!!

Ужас какой! Не, у меня обычные механические.  А у меня муж так поранился аккумуляторной пилой. Точно так же, держал ветку и нажал на кнопку. Хорошо, рана небольшая была. Но он работал в перчатках, может они как-то помогли.

18 часов назад, ПомиТа сказал(а):

А мы выезжаем) 

Отвезти часть рассады… 4 поддона с петунией и один с алиссумом. 

IMG_0359.jpeg

Отличная рассада! :06yes: 

А у меня томаты стали тянуться как ненормальные, видимо тепло почувствовали. Да и с балкона я их убрала из-за этих холодов. А я так надеялась, что не придется баобабы вывозить. Хорошо хоть, у меня для них пакеты есть. Как-то купила в ФП пакеты для мусора на 10 л. Ставлю в пакет стакан с рассадой и в коробку. Очень удобно перевозить, они листьями не переплетаются и вынимать из коробки очень удобно. А сами пакеты тонюсенькие, как паутинка. Не знаю, для какого там мусора они были предназначены.

17 часов назад, Georginka сказал(а):

Красивая рассада, особенно петунии. У меня в этом году только цинии, статица и космея.

У меня цветочной рассады вообще нет. Все сразу в грунт на даче.

Вчера еще выбросила всю рассаду пекинки и пак чой. Зря я ее пикировала. Росла бы себе и росла пучкой в одной плошке, хоть бы жива была. А в этой земле из ФП вся поумирала. Даже та, которая вроде бы хотела жить, выпустила настоящие листочки. Все равно вся пожелтела и померла. Хорошо, что я больше никого в эту землю не сажала.

• Нравится 4
  • Грустно... 9
5 минут назад, Томчик сказал(а):

Расскажу про хлеб. Танец был отличный :grin:

Я вообще хлебным богом считаю Сергея Кириллова. Он так про него рассказывает, как тут у нас про помидоры. Сам безумно увлеченный и с НИИ хлеба много общается (там, как обычно, все наследие на грани исчезновения, увы, я же любитель старины). В общем, очень глубокий человек и ценитель – или даже больше, собиратель – традиций. Я так понимаю, в Мск и хлеб его можно купить. А легендарный филиал НИИ хлеба, как раз, в Петербурге. Почитать подробнее номер раз и номер два. Есть еще целая серия видео от него "Хлебное сольфеджио"

Самым полюбившимся рецептом стал Крестьянский хлеб. Я, правда, уже подстроила его под себя, часто меняю пропорции и временами, например, отказываюсь от цельнозерновой пшеничной муки. Ну а дальше только пробы, пробы, пробы и свои шишки. И путешествие по видам муки, чтобы по запаху примерный регион произрастания научиться определять)) Как я говорю, человека, который удачно вывел закваску (именно удачно вывел, а не просто смешал-и-поднялось!) на глаз отличить можно!

Хорошо, когда у человека есть такое любимое занятие! :06yes:

Я как-то смотрела передачу про хлеб, который пекли раньше на Руси. Помню, что его тоже называли тяжелым. И он совсем не был похож на современный.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2

Всем доброго утра, хорошего здоровья и с Праздником!

Сегодня увезём часть вещей, а завтра повезём  рассаду ранних помидор, они, бедные, уже плодами обвешались. Буду теперь придумывать, как грядку под них разогревать:lol:

pervyy-den-maya_07.jpg

• Нравится 12

Доброго утра всем. С праздником Первомая! Желаю всем здоровья, радости, удачного сезона и мира . Вчера весь день работала в деревне, обкопала и заложила навоза под саженцы и кусты. Под конец поняла, что ели ноги таскаю. Однако, старею. Вчера ездила в деревню одна, мама заболела, видимо по больницам мотались и подцепила вирусяку. Лекарства вчера ей привезла, будем лечиться.

Вчера открывала розы, на ночь опять закрыла. Как уже хочется поснимать все эти укрывные.

Сейчас проведаю маму и поедем в деревню, надо высаживать ёлки и саженцы. 

• Нравится 13
8 минут назад, Альчик сказал(а):

Доброго утра всем. С праздником Первомая! Желаю всем здоровья, радости, удачного сезона и мира . Вчера весь день работала в деревне, обкопала и заложила навоза под саженцы и кусты. Под конец поняла, что ели ноги таскаю. Однако, старею. Вчера ездила в деревню одна, мама заболела, видимо по больницам мотались и подцепила вирусяку. Лекарства вчера ей привезла, будем лечиться.

Вчера открывала розы, на ночь опять закрыла. Как уже хочется поснимать все эти укрывные.

Алла, маме скорейшего выздоровления, а тебе хорошо поработать, только не перерабатывай. Мы тоже сейчас собираемся на дачу. Наконец-то сегодня без дождя передавали прогноз.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Georginka сказал(а):

Алла, маме скорейшего выздоровления, а тебе хорошо поработать, только не перерабатывай. Мы тоже сейчас собираемся на дачу. Наконец-то сегодня без дождя передавали прогноз.

Оля, спасибо. Сейчас позвонила маме, говорит, что получше и не надо к ней заезжать. Сейчас варит супчик, а потом ляжет отдыхать.

Вам удачной поездки. Сейчас небо почти без облаков , разогреется и будет неплохой денёк.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

1 час назад, Альчик сказал(а):

1 час назад, Альчик сказал(а):

Оля, спасибо. Сейчас позвонила маме, говорит, что получше и не надо к ней заезжать. Сейчас варит супчик, а потом ляжет отдыхать.

Вам удачной поездки. Сейчас небо почти без облаков , разогреется и будет неплохой денёк.

Алла, ты себя береги! После зимы такая физкультура на грядках может очень сильно утомить.

Может, мама просто устала от всей этой суеты с поездками :dnt:  В любом случае, дай ей Бог здоровья! А тебе сил!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Сумки собрали, в холле расставили. Можно грузить. Но во дворе все заставлено! Наша на стоянке стоит, но в самом конце. Туда таскать точно не вариант. И чего все дома сидят :cheesy:

Еще и шлагбаум сломался. Теперь отдыхающие на ВДНХ начнут у нас парковаться. Обычное дело :angry:

Томаты выставила на балкон, может хоть в последние деньки не будут так тянуться. В воскресенье уже буду их паковать и грузить в машину. Они у меня всегда перед эвакуацией ночуют в машине. Да и перцы с баклами тоже отнесем. Вроде ночи в Москве обещают плюсовые.

• Нравится 12
10 минут назад, HATA55 сказал(а):

Нам даже немного солнца ради праздника выдали

И нам солнца выдали, а обещали дождь на весь день и я запланировала уезжать завтра, но ночной +1 не отменили, так что планы менять не будем, отпразднуем мир, труд, май дома, а уж открытие сезона завтра:lol:

• Нравится 9
В 30.04.2026 в 09:23, Томчик сказал(а):

Ну и как же не поддержать хлебную тему!

Tomchik-24.thumb.jpg.0e797a91e793f2a27742a8c75f472489.jpg

Рецепт не скажу, только если станцуете! Хотя на самом деле это довольно мощный хлеб, на него сложно переходить, если к легкому привык. Я уже на нескольких друзьях-знакомых эксперименты ставила. Нужно обычно до полугода.

Алёна, это хлеб тот что дала ссылку под названием Крестьянский? Или это другой хлеб? Ну по мне так обычный (тот что по рецепту). Я бы не сказала, что он как то сильно отличается от подобных заквасочных. Да, все хлеба на закваске сильно отличаются от привычных дрожжевых. Но по мне так только в лучшую сторону. Но то только моё мнение, прошу не кидать помидорами)) 

Всем здрасть! Мир, труд, май! Красивые картинки С Первомаем (день труда) 2025 (50 фото) 🔥 BipBap.ru

• Нравится 10
22 часа назад, ПомиТа сказал(а):

Алёна - @Томчик, секатор у меня таки ARS 8 Z, а не 7. И цены вот такие были в 2020 году

Большое, большое спасибо!

22 часа назад, Юля сказал(а):

Интересненько... Тяжелый в приготовлении или тяжелый продукт?

По приготовлению он более-менее несложный и для потребления полезен (хотя есть ограничения по кислотности). А тяжелый – это скорее непривычный, я бы даже сказала невкусный, для тех, кто потребляет более обработанные, подготовленные продукты. Тут же только мука, вода и соль + искусство рецептуры. Много раз замечала – угостишь кого-нибудь и видно, что не нравится. А потом дрожжевым угостишь и они такие мысленно "На фига она делает эту хрень, если может нормальный вкусный??" :cheesy:

15 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

вот в рецептах для Орсона было сухое молоко, а здесь почему-то нет

Про сухое молоко интересно, спасибо!

22 часа назад, Юля сказал(а):

Оказывается сейчас в интернете можно все рецепты для нее найти. Но мне все же кажется, что в духовке хлеб вкуснее получается. На мой вкус, само собой.

+1! Классная антикварная хлебопечка, даже на секунду пожалела, что свой, по-моему, Мулинекс тех же годов выбросили bye-bye.gif

• Нравится 7

Хотела кофУ попить. Кофемашина не включается. Оказалось вырубили часть электричества. Хуже всего что вырубило большой холодильник и морозильник. У меня там столько всего :09fp:Непонятно по какой причине. Муж куда то позвонил. Сказали может там в счетчике дело. У нас их два. Один работает. По второму вырубили. Типа они сейчас умные, мог что то перекрыть и отключить (типа три месяца не платили). Но у нас нет этого. Каждый год вырубают по нескольку раз. Причем часто ну совсем не вовремя - например когда у меня инкубатор заряжен. Вот так бесит:angry:

• Грустно... 9
14 минут назад, brilliant сказал(а):

Алёна, это хлеб тот что дала ссылку под названием Крестьянский? Или это другой хлеб? Ну по мне так обычный (тот что по рецепту). Я бы не сказала, что он как то сильно отличается от подобных заквасочных.

Ну это скорее как у Вас, в том смысле, что уже немного измененный под себя, но по мотивам основных соотношений рецептуры из "Крестьянского". Ой, я очень много пробовала заквасочных и "заквасочных" :lol: Даже боюсь тему начинать!

• Нравится 3
4 часа назад, Юля сказал(а):

Вчера еще выбросила всю рассаду пекинки и пак чой. Зря я ее пикировала. Росла бы себе и росла пучкой в одной плошке, хоть бы жива была.

Ураа! Значит точно будет солнечно каждый день! Шучу, конечно, моё сочувствие. Когда из-за земли вообще обидно, но, как тут писали, капустки точно догонятся

• Соглашаюсь! 4
3 часа назад, Юля сказал(а):

Сумки собрали, в холле расставили. Можно грузить. Но во дворе все заставлено!

пусть все быстренько свалят на дачу, на природу и тп! А вы комфортно загрузитесь!!!

• Соглашаюсь! 6
1 час назад, brilliant сказал(а):

Хотела кофУ попить. Кофемашина не включается. Оказалось вырубили часть электричества. Хуже всего что вырубило большой холодильник и морозильник. У меня там столько всего :09fp:Непонятно по какой причине. Муж куда то позвонил. Сказали может там в счетчике дело. У нас их два. Один работает. По второму вырубили. Типа они сейчас умные, мог что то перекрыть и отключить (типа три месяца не платили). Но у нас нет этого. Каждый год вырубают по нескольку раз. Причем часто ну совсем не вовремя - например когда у меня инкубатор заряжен. Вот так бесит:angry:

Приветик! У меня так было, замкнуло на даче провода в раздаточной коробке на кухню и проходную комнату. Чтобы холодильник не оттаял, протянула туда удлинитель с тройником и пользовалась кухней, пока электрик не починил все.

• Нравится 7

Всем привет! С праздником, самые трудолюбивые девочки и мальчики! Успехов!

i?r=CGRAm_VFBkioSGBqh1IJBEZkdg8-kLw_j-d-7xzLIOsD67sNA9pHlIK9mh5qeQNYAI2NFCBXHfk-WlwfhzUnV9uXiFJSTu48hMxXxHGPH5mB_e2EJTyhB6DLBM2fQ4__ItvP-TkAAAAp

• Нравится 8
  • Смешно! 3
2 часа назад, Svetikk сказал(а):

Приветик! У меня так было, замкнуло на даче провода в раздаточной коробке на кухню и проходную комнату. Чтобы холодильник не оттаял, протянула туда удлинитель с тройником и пользовалась кухней, пока электрик не починил все.

здравствуй Света! Да приезжала служба, только уехали. Оказывается изначально на одну коробку не правильно провода подключили)) Вопрос конечно как тогда работало :dnt::cheesy: Нам эти счётчики меньше года новые поставили снаружи участка. Типа умные))) Счётчики видимо умные, потому как сразу вырубило электричество, руки чьи то кривые :04laugh:

• Нравится 3
  • Грустно... 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...