Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

В 15.05.2026 в 14:08, Серебрянка сказал(а):

Ооо, сода очень нужная вещь - и питьевая, и кальцинированная!

Ну что ж, записывайте себе смело плюс балл в биокарму: купила вчера кальцинированную! Первый раз в жизни :embarrassed: Ванночки-то с обычной?:mosking: А то мне главное не перепутать, пойду читать :lol:

В 17.05.2026 в 13:51, Викторовна60 сказал(а):

Сегодня День первого огурца и первой ягодки.

20260517_080604.thumb.jpg.fd869e0806fa929dab095f725b0180c1.jpg

20260517_080952.thumb.jpg.65127c2b9e34e8b310849c797a01b06e.jpg

Искренне поздравляю Вас с двойным праздником! Просто красота, бомба, вау! И в теплице просто восторг

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

⁹Странные в этом году у меня помидоры. Да, я, конечно, переусердствовала с новыми сортами, а это всегда кот в мешке, но даже старые, проверенные сорта выдают  непонятки. У сорта Индийский бифштекс  всегда  первые цветки были махровые и их спокойно можно было удалить. В этот раз удалить побоялась, цветок  без  цветоноса как  бы врос в стебель, типа я коронный,  не хотелось удалять точку роста и переводить на пасынок, была не понятная структура . Вчера, наконец то, удалила это чудо - юдо.

20260517_080754.thumb.jpg.dbbd6b113d1b052d097bc303fb0ca0c2.jpg

20260517_080815.thumb.jpg.3674fabc1c20f9080a4c2f36103a55d5.jpg

Розовый гай прет вверх, строит из себя индета. Так же ведет себя и Костер, но если Гай образовал три стебля, то этот идет в один , этакий щеголь с двумя   завязями.

Новый сорт Брусиловские тоже выдал первый цветок практически на стволе, без кисти, но у него плод развивается нормально. 

Малыши- Григорашики тормозят знатно, не будет у меня в этом году ранних томатов.

• Грустно... 10
В 14.05.2026 в 15:51, Марина111 сказал(а):

У нас прошлой осенью ими все участки усыпаны были. Просто прорва. Что летом будет даже представить страшно. Не для них ли я капусту с перцем ращу?:sad:

Всем доброго вечера ))) Мы живем рядом с озером. Такая же проблема ((((  Если есть возможность, купите сетку  мелкую, китайскую,  иначе все растения достанутся им (((  Можно поставь дуги  и эту сетку натянуть над ними, и хорошо нужно укрепить низ, чтобы они не могли пролезь.  В прошлом году, шел почти каждый день дождь и слизней развелось  очень много, до этого было только много улиток. Я и сейчас ходила в огород с фонариком - заметила днем следы их на грядке с редиской, в итоге - 2 огромных слизня. Зашла в маленькую теплицу - там тоже огромным подползал к рассаде цветной капусты ((( Через час пойду снова, так как самые большие выползают поздно вечером. 

• Нравится 11
  • Грустно... 1
19 часов назад, Томчик сказал(а):

купила вчера кальцинированную! Первый раз в жизни :embarrassed: Ванночки-то с обычной?:mosking: А то мне главное не перепутать, пойду читать :lol:

Начните с обычной пищевой - и поищите в инете: Ванночки с содой или Щелочная система оздоровления. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

11 часов.+24 градуса.

С утреца посадила в ОГ огурцы  Сатоми, Эргун, Вьюговей и Подмосковные вечера, высадила  3 куста георгинов, пересадила на всеобщее обзозрение  хризантему Солнышко, а то любуюсь ею только когда поливать огуречную теплицу иду. Пульс перевалил за 100 уд/мин , да и время завтрака подошло, ушла в дом .

Вчера племянница мужа привезла пакет лещей. Возились с ними весь вечер. За то холодненькое заливное в такую погоду очень кстати.

Пойду ка я на борьбу с одуванами да снытью. Муж греет макушку гуляя с газонокосилкой, поищу я себе заросли сорняков в тени...

• Нравится 10

Добрый день!

Света, я участвовала в совместной закупке хризантема мультифлора из Егорьевского к. Пришли очень хорошенькие черенки, пересадила в емкости, растут. С хризантемами впервые. Знаю, что из одного черенка вырастет круглый кустик. Но, вот вопрос, как сохранить зимой, подвала нет, но есть комната с окнами, зимой там 5-10град.

Как у вас зимует хризантема?

• Нравится 3
14 минут назад, gala7496 сказал(а):

Как у вас зимует хризантема?

Хризантема мульти, крупноцветковые и новые сорта  у меня зимует в теплице. После того, как уберу из теплицы овощи ,а это где то в середине октября (  в зависимости от погоды), выкапываю еще цветущие кусты и сажаю их в теплице. Если есть поврежденные ветки - убираю. Поливаю и оставляю доцветать.  С наступлением заморозков, обрезаю ветки и укладываю их на корни,  сверху  ставлю пластмассовые  овощные ящики и всю конструкцию укрывая старым НУМом.  И обязательно подписать или, хотя бы, нарисовать схему высадки. Весной, при черенковании это очень пригодится.

В этом году очень плохо перезимовали у меня хризантемы мульти, в чем причина - не знаю. 

Корейские хризантемы зимуют в ОГ. Укрываю ветками и сверху  листьями.

2079078716_.thumb.jpg.1a36339f9c0de71599e950a92ca22ff0.jpg    1926116837_.thumb.jpg.3d12a6fae8091fad4f245397721e908e.jpg

• Нравится 11

Вечер вчера  наступил незаметно. Весь день, не смотря на жару, занималась мульчированем  зеленой, свежескошенной травой. Первый раз так делаю, знакомая убедила. Раньше, крупнорубленую  траву от мотокосы сушила, а потом распределяла по теплицам, а мелкую травяную массу от газонокосилки отправляла в компост. В прошлом сезоне вся  скошенеая трава была отправлена в компост. Замульчировала все помидоры и  огурцы в теплице, сделала толстый  валик вдоль теплицы с наружной стороны  в надежде, что трава под ней сопреет и можно будет осенью там сделать грядку под клубнику или цветы.

Уже зажглись уличные фонари и жара спала , а я все возилась с травой, благо ее было в достатке, закрыла землю и торцы грядки с земляникой Али баба.

20260519_215353.thumb.jpg.e5b0c62c94fbbaed5f2f7bf886377809.jpg

Присела на скамейку когда уже деревня  ушла на покой и наступила тишина. Даже лягушки и те замолчали, только майские жуки в сумерках  с разгону врезались в крышу беседки.

Лягушки - это отдельная глава моего повествования.

Отнерестились тихие жабы, о присутствии которых можно было догадываться по тихому курлыканью, да редким недовольным ква-ква. Сейчас брачный период у лягушки серой. Эта особь более разговорчивая и привлекает аистов и  злых мальчишек . А еще на пруд приходят восьмидесятилетний  дедушка- сосед с шестилетней внучкой. Они ходят давно, с подушками- поджопниками. Устраиваются на берегу и тихо наблюдают за  лягушками. Даша прутиком шевелит воду и на движение подплывают лягушки, которые выискивают себе пары. Дед рассказывает девочке про голубых лягушек, которые раньше  водились в нашем пруду, про жизнь пиявок , водомерок  и других обитателей. Бывают  у нас и другие  горе- натуралисты, взрослые мужики, которые с сачком носятся по берегу пруда , считая своей участью поймать бедную квакушку и сунуть под нос своему чаду, типа - смотри...

А еще через неделю начнут свадебные концерты устраивать зеленые лягушки. Это сплошное кваканье с утра до ночи, от которого сначала просто закладывает уши и не знаешь куда деться, а потом привыкаешь и  не замечаешь. Их ор будет продолжаться почти месяц. Пруд к этому времени уже обмелеет и полчища разномастных головастиков будут черными тучами плавать на мелководье вдоль берега...

• Нравится 13
12 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Вечер вчера  наступил незаметно. Весь день, не смотря на жару, занималась мульчированем  зеленой, свежескошенной травой. Первый раз так делаю, знакомая убедила. Раньше, крупнорубленую  траву от мотокосы сушила, а потом распределяла по теплицам, а мелкую травяную массу от газонокосилки отправляла в компост. В прошлом сезоне вся  скошенеая трава была отправлена в компост. Замульчировала все помидоры и  огурцы в теплице, сделала толстый  валик вдоль теплицы с наружной стороны  в надежде, что трава под ней сопреет и можно будет осенью там сделать грядку под клубнику или цветы.

Уже зажглись уличные фонари и жара спала , а я все возилась с травой, благо ее было в достатке, закрыла землю и торцы грядки с земляникой Али баба.

20260519_215353.thumb.jpg.e5b0c62c94fbbaed5f2f7bf886377809.jpg

Присела на скамейку когда уже деревня  ушла на покой и наступила тишина. Даже лягушки и те замолчали, только майские жуки в сумерках  с разгону врезались в крышу беседки.

Лягушки - это отдельная глава моего повествования.

Отнерестились тихие жабы, о присутствии которых можно было догадываться по тихому курлыканью, да редким недовольным ква-ква. Сейчас брачный период у лягушки серой. Эта особь более разговорчивая и привлекает аистов и  злых мальчишек . А еще на пруд приходят восьмидесятилетний  дедушка- сосед с шестилетней внучкой. Они ходят давно, с подушками- поджопниками. Устраиваются на берегу и тихо наблюдают за  лягушками. Даша прутиком шевелит воду и на движение подплывают лягушки, которые выискивают себе пары. Дед рассказывает девочке про голубых лягушек, которые раньше  водились в нашем пруду, про жизнь пиявок , водомерок  и других обитателей. Бывают  у нас и другие  горе- натуралисты, взрослые мужики, которые с сачком носятся по берегу пруда , считая своей участью поймать бедную квакушку и сунуть под нос своему чаду, типа - смотри...

А еще через неделю начнут свадебные концерты устраивать зеленые лягушки. Это сплошное кваканье с утра до ночи, от которого сначала просто закладывает уши и не знаешь куда деться, а потом привыкаешь и  не замечаешь. Их ор будет продолжаться почти месяц. Пруд к этому времени уже обмелеет и полчища разномастных головастиков будут черными тучами плавать на мелководье вдоль берега...

У нас раньше было много лягушек, но коты переловили. Сейчас ни котов, ни лягушек. Но есть древесные квакши, такие зеленые красавицы, которые не квакают, а крякают. Один раз такая залезла на балкон аж на третий этаж. Альпинисты, однако :04laugh:

• Нравится 5
  • Смешно! 5
В 19.05.2026 в 15:26, Викторовна60 сказал(а):

Подмосковные вечера

Добрый день! В посте про гибриды огурцов его хвалили. Почитала, что он и у Вас из любимых (историю про неудачу с семенами от Манула тоже изучила). Кстати, не пробовали брать свои семена или своих там нет? У меня есть собранные из одного партенокарпика, но не проверяла.

Рассказ про лягушек – огонь! 🔥 А мне так нравятся они на ощупь)) У нас они редкие гости, кошачьи даже не знают такую животинку и не интересуются, в отличие от мышек-кузнечиков-жуков.

Захотелось послать философский привет Вашему селезню :mosking:

Tomchik-34.thumb.jpg.eb6ca074f6ad6cfb5e0ccbb20a45712e.jpg

• Нравится 3

Два дня не было интернета, соседский вай-фай был настолько слаб, что до меня не долетал.

А мы славно поработали.  Высадила позднюю капусту   (ох и малявки они у меня), посадила на поле тыквы. В этом году очень скромно: Сеиейная ( метровый кабачок),    Аккорн белый и Цветной бульвар.

20260521_191729.thumb.jpg.49c377f3444362801fc8b8167c18e342.jpg

Бульвар планировала посадить в бочку под сиреннь , любят тыквы по ней плестись, но бочку приходится использовать для перевозки куриного компоста к месту хранения: бочку в тачку и  0,2 м3  перевезено, когда в саму тачку ( а она у нас старинная,  из прошлого века, на рессорах,  производства Рижского автозавода) помещается втрое меньше. 

Борюсь с травой. То,что косит муж газонокосилкой , использую для мульчирования, а то, что из под мотокосы, компостирую, переслаивая  куряком. Травы много, вчера муж  пруд обкосил. В этом году, не сговариваясь, обкосили тремя семьями, оставили и для четвертых соседей полоску, примыкающую к их участку.

Осталось посадить в теплицу дыни и арбузы и распихать по кашпо и вазонам цветы.

Утка привела 5 утят, правда на выходных много на пруду народу, очень переживаю за малышей.

• Нравится 9

Вечером подруга, та что живет в малообитаемой деревне, прислала фото с вопросом: кто бы это  мог быть. 

Screenshot_20260524_091439_MAX.thumb.jpg.b99ba2b98a41030a93879b97e2e5a438.jpg

Я в ужасе и шоке предположила, что это змея и моя Людмила так близко с ней общается.  Второе фото долго не загружалось и я распереживалась.У нее кругом кусты, заброшенные дома, траву практически не обкашивают.

Второе фото меня успокоило.

Screenshot_20260524_091424_MAX.thumb.jpg.5e0f00ef3b5134419fc42369c3d31996.jpg

Ага! Гусеница!  Ведро 20 литровое , но и  гусеница  не крошка.

И только сегодня, когда появилась связь, я определила, что это гусеница бражника винного, о чем ей и написала. К нам присоединился ее племянник.  В ходе дискуссии выяснилось, что он видел прошлым летом парящую птичку колибри, но не стал об этом рассказывать, зная, что нет у нас колибри. Но  наши "колибри" не птички, а бабочки бражника. У нас они тоже летают. Можно часами наблюдать, как эта пташка  перелетает от цветаа к цветку, разворачивают свой  длинный хототок, свернутый в спиральку,   и парит над растением. У меня они обожают гладиолусы. А гусеницы , оказывается, питаются  листьями кипрея, всеми нами обожаемого иван- чая. Для огорода не опасны, хотя могут понадкусывать и  наши растюшки.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3

Только повернулась лицом к цветникам, а то все огород, да огород . Высадила петунию Висту Джазбери в самый большой горшок, подготовила землю в чугунках и пошла за петуниями, как ливанул дождь. Не ждали мы его с юга, я все на северо- восток поглядывала, на радаре Гисметео там туча висела, а Литва и Латвия вне зоны  обзора были. Спряталась под навес , потом решила, что пора и кофе попить, как вспомнила, что удобрение Осмокот на скважине у чугунков оставила. Пришлось под дождем бежать, Осмокот ныне дорог. Промокла до нитки. 

А еще час назад тишь, гладь, да божья  благодать были.

20260524_085101.thumb.jpg.10b596d0170ff354795562f72292bd4f.jpg

20260524_084622.thumb.jpg.08963bf4a3d6a0e41d8c411bcd0eb384.jpg

20260524_090413.thumb.jpg.84b0c617d87aa73402373bcba33f1341.jpg

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 13
  • Смешно! 1
17 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Вечером подруга, та что живет в малообитаемой деревне, прислала фото с вопросом: кто бы это  мог быть. 

Screenshot_20260524_091439_MAX.thumb.jpg.b99ba2b98a41030a93879b97e2e5a438.jpg

Я в ужасе и шоке предположила, что это змея и моя Людмила так близко с ней общается.  Второе фото долго не загружалось и я распереживалась.У нее кругом кусты, заброшенные дома, траву практически не обкашивают.

Второе фото меня успокоило.

Screenshot_20260524_091424_MAX.thumb.jpg.5e0f00ef3b5134419fc42369c3d31996.jpg

Ага! Гусеница!  Ведро 20 литровое , но и  гусеница  не крошка.

И только сегодня, когда появилась связь, я определила, что это гусеница бражника винного, о чем ей и написала. К нам присоединился ее племянник.  В ходе дискуссии выяснилось, что он видел прошлым летом парящую птичку колибри, но не стал об этом рассказывать, зная, что нет у нас колибри. Но  наши "колибри" не птички, а бабочки бражника. У нас они тоже летают. Можно часами наблюдать, как эта пташка  перелетает от цветаа к цветку, разворачивают свой  длинный хототок, свернутый в спиральку,   и парит над растением. У меня они обожают гладиолусы. А гусеницы , оказывается, питаются  листьями кипрея, всеми нами обожаемого иван- чая. Для огорода не опасны, хотя могут понадкусывать и  наши растюшки.

Света , привет !  У меня тоже эти гусеницы три года уже живут  именно на кипрее , ужасные .

• Нравится 2
6 часов назад, Любитель Томатов сказал(а):

Света , привет !  У меня тоже эти гусеницы три года уже живут  именно на кипрее , ужасные .

А сами бражники прилетают к вам за нектаром?

Я как то  чуть ли не час бегала за ним, чтобы сфотографировать, но они так мельтешат и близко не подпускают, пока идешь до него, он уже на другом цветке.

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 4
4 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

А сами бражники прилетают к вам за нектаром?

Я как то  чуть ли не час бегала за ним, чтобы сфотографировать, но они так мельтешат и близко не подпускают, пока идешь до него, он уже на другом цветке.

А у нас есть ксилокопа - пчела плотник. Красивая жуть! Прилетает только на цветение одного дерева - церсис.

• Нравится 1
27 минут назад, МарВал сказал(а):

А у нас есть ксилокопа - пчела плотник. Красивая жуть! Прилетает только на цветение одного дерева - церсис.

У нас тоже встречается это насекомое. .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...