Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Да4ница сказал(а):

Так-то да, вопрос, будет ли это интересно следующим поколениям? Мама моя написала воспоминания, пока была при памяти. Я пока не готова. Мужу надо бы начать писать, у него много интересных историй о службе, учёбе, помнит всё!

Совершенно уверена, что будет интересно. Мои сыновья сейчас меня просто терзают вопросами. Внучка младшая, когда дети улетали на регату, сидела со мной и расспрашивала, как мы познакомились с отцом ее папы. И слушала. У нас есть семейный фамильный чат, фамилия моего отца. Семьи разбросаны по стране. Пермь, Казань, Питер, Калининград и др. Мы все общаемся, выкладываем старые фото, старые письма, наши воспоминания. Поднимали архивы. Поздравляем всю нашу большую семью, лично даже со всеми не знакомы, с праздниками, с днями рождения! 

Будет интересно и очень! Ведь с каждым человеком уходит целый мир, история. Дерево без корней погибает. Роза погибает! А мы и есть те корни, на которых будут держаться будущие поколения.

Очень жаль, что нашу страну сотрясают бесконечные негативные события. Живем в квартирах, которые не сохранят тепло поколений. 

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 8

27 минут назад, Да4ница сказал(а):

Мужу надо бы начать писать, у него много интересных историй о службе, учёбе, помнит всё!

Катя, как же это будет интересно читать сыну, когда он будет старше, а уж молодому поколению вдвойне!

• Соглашаюсь! 6
7 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Катя, как же это будет интересно читать сыну, когда он будет старше, а уж молодому поколению вдвойне!

Люда, мы их выучили наизусть за столько лет)

• Нравится 8
13 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

нас есть семейный фамильный чат, фамилия моего отца. Семьи разбросаны по стране.

Это очень здорово! У нас такого нет, к сожалению. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
5 минут назад, Да4ница сказал(а):

Это очень здорово! У нас такого нет, к сожалению. 

Ну, это наши дети создали. Раньше в Ватцапе, сейчас, пока в ТГ. Но всё переносят в файлы, собирают. Старший мой в чате. И я. У младшего другие интересы.

Это совсем не сложно. Создай группу сама, подключи туда семью брата, других родственников. Начни с малого. С общих поздравлений и семейных фото.

Нет у нас замков с галереей картин. Как-нибудь подберу фото замков Англии, Шотландии, где была. Есть мои фото. Если кому интересно будет.

И в Испании мы в поездке провели ночь в замке. Даже в Мексике были в  каком-то старинном доме, ночевали. А уж в Германии по Рейну вообще есть поездка по старинным замкам.

Вот давно не была в Питере. Нужно тоже конкретно посвятить путешествие этому вопросу. Когда часто ездила раньше, мало фото.

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 8
1 час назад, Да4ница сказал(а):

Разрезала последнюю дыньку сейчас

Не скажу, что сладкая, но ооочень сочная.

IMG_2026_01_09_15_48_51_2608541326338300077393.jpg

Класс!!!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6

В 08.01.2026 в 13:44, Irina сказал(а):

Людмила, хотела спросить про розочки. Ты при посадке заглубляешь место прививки? Я раньше не заглубляла. Удаляла несколько лет назад розу(ей лет 20-25 было). У нее оказался корень в виде длинного гладкого ствола без каких либо ответвлений. До каких-либо разветлений я так и не докопалась. Насыпала на корень амиачной силитры, накрыла ведром и закопала.сделала так чтобы подвой не пустил поросль.  Так простояло года два. Никакой поросли не появилось. В другом месте не могу избавиться от корнесобственной старинной розы. вроде выкопаю корни, а через год-два опять лезут новые побеги. Видимо тоже надо засыпать амиачной селитрой. А вопрос такой. Появляются ли корни у розы выше прививки, если ее заглубить, и на сколько надо заглублять? 

Ириш, при посадке роз я заглубляю всегда на 5-10 см, хотя у меня и земля суглинок.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

С десяти часов убирались, скребком чистили дорожки, стоянку, машины выгоняли на дорогу,навели порядок, устали, но ничего 

• Нравится 3
4 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

С десяти часов убирались, скребком чистили дорожки, стоянку, машины выгоняли на дорогу,навели порядок, устали, но ничего 

Труженики. А я с утра дома "слегка" прибралась, пропылесосила и поскакала к подруге. Чуть позже поняла, что рановато я так лихо рванул в гости. Галоп перешёл в размеренный шаг, ну, в результате доползла. Так ещё лишние 2,5 кг праздничных мешают основательно((

• Нравится 4
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Труженики. А я с утра дома "слегка" прибралась, пропылесосила и поскакала к подруге. Чуть позже поняла, что рановато я так лихо рванул в гости. Галоп перешёл в размеренный шаг, ну, в результате доползла. Так ещё лишние 2,5 кг праздничных мешают основательно((

Рановато ты, Людочка, побежала! В декабре болела, затем в январе. Поменьше бы тебе телодвижений. Сходила в магазин - уже подвиг. В этом случае, надо поменьше физ. нагрузки.

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
9 часов назад, Georginka сказал(а):

Ириш, при посадке роз я заглубляю всегда на 5-10 см, хотя у меня и земля суглинок.

добрый вечер, девочки!

Оленька, спасибо. Я осенью 24 года посадила новые розочки и так получилось, что заглубила не меньше, чем на 8 см. Росли и развивались нормально, никакого угнетения не было. Вот хотелось бы, чтобы на углубленных ветках появились корешки. Буду наблюдать. 

А я сегодня на вайлбериз заказала семена НЗ дельфиниума Судя по отзывам, похоже, что не дурилка.  https://www.wildberries.ru/catalog/176331999/detail.aspx?targetUrl=MI 

• Нравится 3
9 минут назад, Tata-57 сказал(а):

Рановато ты, Людочка, побежала! В декабре болела, затем в январе. Поменьше бы тебе телодвижений. Сходила в магазин - уже подвиг. В этом случае, надо поменьше физ. нагрузки.

Наташечка, конечно. ты права! У меня у подруги сложная ситуация, ей очень нужна поддержка. Не в том, что мы там чего-то перетерли, нет. Она сказала, вот я почувствовала, что праздники. Иногда самые родные люди обижают, не специально, но больно.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Наташечка, конечно. ты права! У меня у подруги сложная ситуация, ей очень нужна поддержка. Не в том, что мы там чего-то перетерли, нет. Она сказала, вот я почувствовала, что праздники. Иногда самые родные люди обижают, не специально, но больно.

Будь поосторожнее с собой.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
10 минут назад, Irina сказал(а):

Вот хотелось бы, чтобы на углубленных ветках появились корешки.

Девочки, вы знаете, у моих роз никогда такого не было. Может, еще и от грунта зависит. :dnt:

Я заглубляю, стараюсь около 5-6 см, но бывает, что и глубже потом затянет, бывает, что и выпрет слегка.

• Спасибо 1

Девочки, поскольку обсуждение про заглубление при посадке роз дискуссия продолжается, приведу еще одно мнение. Клянусь, когда отвечала на Иришкин вопрос, говорила только со своей колокольни. Вот сейчас полезла в интернет и нарыла интересные рассуждения. 

Для размышления

Мой подход к посадке роз

Вопрос от Татьяны Михайловны (zctytd) звучал так - расскажите "немного о своём подходе к посадке роз в нашу глину как глубоко".

Излагаю свое мнение и только его. У меня средний суглинок. Грунтовые воды высоко, в весенний и осенний периоды влажность почв повышена сильне чем хотелось бы.

Немного вступления. Для хорошего цветения и роста розы надо - греть, кормить и поить. Греть в т.ч. именно корневую систему. Та жа земляника оптимум имеет около 23-25 градусов для корневой системы. Вот примерно такую же температуру можно считать оптимум для корневой роз.
В наших условиях на суглинках глубокая посадка одновременно снижает температуру в районе расположения основной части корневой системы по сравнению с посадкой "прививка на уровне почвы" - медленнее прогревается почва на всю глубину залегания весной, а оптимума не достигает никогда. На песках, которые прогреваются быстро, с этим фактором немного полегче. Но у песков свои проблемы в т.ч. и с температурами - они остывают быстрее. Но о песках не буду - мы о глине и суглинках.
Второй фактор за высокую посадку на наших глинах - высокая влажность суглинков в Подмосковье за счет грунтовых вод и низкого расположения многих дачных участков, что приводит к затоплению в весенний и осенний периоды, во время оттепелей. Кора побегов многих сортов хуже переносит высокую "холодную влажность" по сравнению с корнями подвоев, особенно при смене циклов замерзание-размерзание. Последнее под нашими укрытиями не частое явление, но и отрицать его полностью невозможно, зимы разные бывают.
Третий фактор - низкая скважность наших грунтов. т.е. порозность. Побегам сложно пробиваться наверх в плотном грунте.Хотя хорошая посадочнаЯ яма этот вопрос смягчает.
Факторы за низкую посадку по моему мнению -
постоянная влажность места прививки размягчает кору, что важно для появления базальных побегов. По моему опыту часть моих роз - часть - хорошо будет образовывать базальные если прививка покрыта рыхлым грунтом как минимум наполовину и хуже - если она полностью оголена.
Второй фактор - сохранность розы при форсмажорных морозах.
Третий - переход на свои корни в ряде случаев может быть плюсом.

Вот исходя из совокупности этих факторов я сажаю свои розы на своих суглинках без заглубления прививки на уровне почвы - она сама может через год утянуться на пару см., но не глубже. Если прививка оказывается над землей - а так тоже бывает, у меня таких роз много, я подсыпаю туда немного грунта типа Садовник (могу смешанного со своей почвой - такой вариант держит влагу лучше) полностью не засыпаю, до половины обычно. Необходимостью заглубления из соображений зимостойкости я пренебрегаю, меня вполне удовлетворяют укрытия. Если роза ценная и теплолюбивая типа француженок - с трех сторон куста ставлю черные посадочные горшки, место прививки "со всех сторон ими окружено" и по моим наблюдениям так розы зимуют лучше. Возможно создается мини-микроклимат под укрытием около отдельно взятой розы? Не знаю. А вот идеей "согреть" корневую я не пренебрегаю никоим образом. Ловлю все возможности. Это очень важно для цветения и роста, потому у меня не только посадка прививкой на уровне почвы, но и на холм высотой - по разному обычно до 15 -20 см бывает после усадки..в общем высоко. У меня нет плоских поверхностей в розариях - поверхности там имеют такой рельеф, что бы максимально ловить солнечные лучи ( под углом по возможности близком к прямому) и хорошо прогреваться под каждым кустом. И визуально это практически незаметно. Не мешает мне в обработках ибо я не копаю и не рыхлю глубоко - обычно выщипываю сорняки и мульчирую. В общем практически не трогаю почву под розами. И да - на свои корни при такой посадке розы тоже переходят. Особенно шрабы.

И да - я совершенно не возражаю если кто то сажает глубоко. У каждого свои соображения и свои приоритеты. И свои условия.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Девочки, вы знаете, у моих роз никогда такого не было. Может, еще и от грунта зависит. :dnt:

Я заглубляю, стараюсь около 5-6 см, но бывает, что и глубже потом затянет, бывает, что и выпрет слегка.

Света, тоже почитай. Я еще не переосмыслила прочитанное. Еще пороюсь и подумаю. А статья прям обо мне.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Я такую информацию где-то прочитала, что если заглубить, то роза перейдет и на собственные корни. Но сомнения берут, что так может быть. 

18 минут назад, Irina сказал(а):

Вот хотелось бы, чтобы на углубленных ветках появились корешки.

Ирочка, я не очень поняла. Как "на ветках"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...