Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, fifaira сказал(а):

Фотки вставляются, но показать нечего...

plus1.gif Но мне в прямом смысле! :cheesy: Хотя посеянные в подъезде сегодня проклюнулись :kiss:

3 часа назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Я вроде могу вставлять пока фотки. Половина рассады уже в теплице. Дома остались перцы и часть томатов. Что-то места в теплице уже нет для рассады :crazy:

Отличное фото photographer.gif, вселяет настроение!

• Соглашаюсь! 10

В 30.04.2026 в 23:13, Tata-57 сказал(а):

Что скоро уже и высаживать, но земля у меня +8-10 в теплице.

Добрый день! Живу в западной Сибири. Никогда раньше не замеряла температуру почвы в теплице прежде чем высаживать (не было почвенного термометра).  Высаживала когда мне почва казалась не холодной и по прогнозу на 10 дней не было меньше -1-2гр. ночью и днем плюсовые. Естественно под укрывной (и +плёнку если прохладно). Обычно это было с 10 по 25 мая. 

В этом году решила начать высадку раньше, так как рассада уже готова. Планирую рано высадить только центральную грядку. 

1 мая высадила один томат. Сегодня проверила его состояние. Он молодец, стойко перенёс ночь +1 под армированной плёнкой. Высадила ещё 5 штук. 

Но теперь у меня есть почвенный термометр) Перед высадкой температура почвы была 11-13гр. Сегодня померила 7-8. Это совсем мало? Сколько нужно вообще чтоб томаты нормально себя чувствовали?

• Нравится 7
27 минут назад, RaDda сказал(а):

Добрый день! Живу в западной Сибири. Никогда раньше не замеряла температуру почвы в теплице прежде чем высаживать (не было почвенного термометра).  Высаживала когда мне почва казалась не холодной и по прогнозу на 10 дней не было меньше -1-2гр. ночью и днем плюсовые. Естественно под укрывной (и +плёнку если прохладно). Обычно это было с 10 по 25 мая. 

В этом году решила начать высадку раньше, так как рассада уже готова. Планирую рано высадить только центральную грядку. 

1 мая высадила один томат. Сегодня проверила его состояние. Он молодец, стойко перенёс ночь +1 под армированной плёнкой. Высадила ещё 5 штук. 

Но теперь у меня есть почвенный термометр) Перед высадкой температура почвы была 11-13гр. Сегодня померила 7-8. Это совсем мало? Сколько нужно вообще чтоб томаты нормально себя чувствовали?

Мое мнение грунт должен быть не менее 12 гр,если меньше они выдержат конечно,но не будут усваивать питание,а лучше больше 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, Светлана66 сказал(а):

Мое мнение грунт должен быть не менее 12 гр,если меньше они выдержат конечно,но не будут усваивать питание,а лучше больше 

Всем привет!

Так можно по листу кормить пока холодно при условии, что в теплице тепло.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Марина111 сказал(а):

Всем привет!

Если корням холодно, а корни  - это главное в растении, то растение притормозит развитие, замрет и опрыскивание не поможет.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
Только что, gala7496 сказал(а):

Если корням холодно, а корни  - это главное в растении, то растение притормозит развитие, замрет и опрыскивание не поможет.

Галь, усваивают они листьями. Я ведь сажала однажды 9го апреля , кормила по листу, нормально они развивались. Только время для подкормки правильно выбрать , конечно, когда снег лежал не кормила , а такое было . Один раз в середине апреля снег с теплиц счищала , второй в середине мая. И помидоры у меня в тот год зрели раньше обычного.

• Нравится 9

Вот я и дома..

Сегодня было жарко, снег весь полностью растаял...

В нижней теплице воды по колено:dash1:...

Много плодовых кустов поломано этим, надеюсь последним снегом...

Чеснок лежит..

Больше всего досталось ежевике и еже малине, не будет их по-ходу в этом году...

Да, и ремонтантная малина очень пострадала, будет конечно, но мало...

До крыжовника не дошла ...

В итоге... лучше бы не ездила на эту дачу...

Одно расстройство....

• Грустно... 17
47 минут назад, gala7496 сказал(а):

Всем добрый вечер ))) Полностью согласна. А еще позднее, томаты чаще болеют.  

• Нравится 6
3 часа назад, Марина111 сказал(а):

Всем привет!

Кормить то можно,но когда корни в холодном грунте они отмирать могут,а растение не развивается.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
12 часов назад, RaDda сказал(а):

Добрый день! Живу в западной Сибири. Никогда раньше не замеряла температуру почвы в теплице прежде чем высаживать (не было почвенного термометра). 

Добро пожаловать в измерительно-дневниковое настроение spam.gif:cheesy:

• Смешно! 8

Спасибо за ответы) буду наблюдать за их состоянием.. У нас эта неделя тёплая, до +22, надеюсь и грунт прогреется больше. Буду измерять температуру 🤓, зато потом похолодание до - 2 ночью по прогнозу. Бутылки с водой, укрывной и армированная пленка решила что будут все это время для смягчения температурных перепадов. Открывать планирую на все время пока на даче будем, чтоб привыкли и грунт грелся

Центральную грядку досажу на днях, а остальная рассада будет ждать тепла 👌 им горшки позволяют посидеть. 

• Нравится 8

18 часов назад, RaDda сказал(а):

выдержат они много чего, только вот смысла рано их сажать в холодную землю или перед похолоданием мало, они потом тормозят в развитии, что посаженные позже этих переростки значительно обгоняют и в росте и в плодоношении этих раннепосаженных. Я эксперименты наводила по одинаковым сортам. 

• Нравится 9
16 часов назад, fifaira сказал(а):

Одно расстройство....

Надо во всем искать позитив, Ира, зато меньше работы будет. Это мне дочка так придумала, я теперь даже немножко радуюсь потерям. :cheesy: и совсем ничему не расстраиваюсь. Вырезала 8 кустов красной смородины (осталось два молоденьких кустика совсем и старый крупноплод) и уполовинила черную и крыжовник. Ежевичные толстенные стебли подмерзли за апрель, хоть и минуса как такового почти не было, пару ночей -1 всего. А в марте она  выпустила по всему стволу листочки уже. Ну и ладно, я за прошлый июль-август-сентябрь умумукалась ее собирать, по 300р за кг не было очереди из желающих, половину раздала даром, а было ее офигенское количество.  Поэтому идет оно лесом. В следующем году снова подмерзнет, вырежу нафиг, освобожу место под персики, оставлю себе пару веток. Еще решила удалить алычу, мелочь показала в прошлом году, яблоню - какое-то дефективное дерево, но яблоки были очень красивые и вкусные, но лопнул ствол и два года просто сбрасывает урожай, не вызревая, и еще удалю декоративную яблоню - покупала как красноплодную, она так цветет красиво, но яблоки типа янтарки - несъедобные. На следующий год запланировала удалить две груши низкорослые, и шелковицу белоплодную и два грецких ореха. Надоели все. 

Зато сейчас зацветают абрикосы и тепло. Может снова будем с урожаем!

• Нравится 9
7 часов назад, НатальяГ сказал(а):

но лопнул ствол

у нашего абрикоса от снега в апреле ствол разорвало, и главное почти у земли, попробовали досками сколотить, проволокой обмотать. Срослось, если сразу скрепить, возможно и твоя залечит трещину.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Добрый вечер...

Рассада на даче...

У нас жара, как летом...

Все кинулись засаживать парники...

А я работаю и учусь с сыном в школе...

Засада полнаяСмайлик. Слезы льются от горя

• Нравится 12
  • Грустно... 1
5 часов назад, НатальяГ сказал(а):

выдержат они много чего, только вот смысла рано их сажать в холодную землю или перед похолоданием мало, они потом тормозят в развитии, что посаженные позже этих переростки значительно обгоняют и в росте и в плодоношении этих раннепосаженных. Я эксперименты наводила по одинаковым сортам. 

Думаю вы правы. Почитала в сети, что пограничная температура для корней томатов 12 градусов.. Если ниже, то случается "холодовой шок" и они могут тормознуть в росте на пару недель. 

Нет, чтоб сначала почитать.. Но всегда понятнее на своих граблях 😅

Сегодня была на даче. На улице +18, под укрытием жарища, вода в 5ти литровках градусов 40-45. Пара кустов прям загрустили, опустили листики. К вечеру более менее пришли в себя. Не стала их так больше кутать, тем более ближайшие дни тепло. Оставила щели для проветривания. А температура грунта поднялась до 16-17 градусов на глубине термометра) надо было после этих тёплых дней высадить, но уже как есть 🙄 

• Нравится 10
В 29.04.2026 в 20:24, DRYGAN сказал(а):

Screenshot 2026-04-29 at 16-17-04 Препараты против белокрылки - Химическая защита растений пестициды стратегии применения и технологии - GreenTalk.ru.png

Это всё проверено, но когда её стООООлько:07preved::07preved::07preved:, в ЗГ, как пчёл в улье :02mail:(было один год) Что порой только в маске можно зайти, так что никакая обработка не помогает. Частично "выгонял" вентиляторами,чтобы хоть как-то уменьшить количество. Правда "мартышкин"труд, но всёЖЕ!.  Только чесночный настой помогал, но только чуток в том  году. Слишком её много было и слишком поздно спохватился, её НИКОГДА не было в наших краях.

Касаемо личинок. Они  у всех вредителей малоподвижны, но они не  так вредны пока не станут на крыло. Их,личинок, можно разглядеть только через хорошую лупу( чуть бОльше пылинки пыльцы на  цветках) Самые крупные личинки колорадского жука, на которых действую препараты - инсектициды. Взрослых  особей убирать только "механическим" способом. Никакие инсектициды на взрослых жуков  не действуют.

Друзья мои, ПРОБУЙТЕ, ДЕРЗАЙТЕ, МОЖЕТ ЧТО И ПОЯВИТСЯ ЭФФЕКТИВНОЕ от белокрылки, буду рад если подскажите и мне.

С тех пор она появляется в наших краях, не так массово,  но  "войну" ей надо объявлять своевременно, не допускать массового размножения....особенно в ЗГ.  В ОГ она не так страшна. 

• Нравится 6
10 часов назад, RaDda сказал(а):

Почитала в сети, что пограничная температура для корней томатов 12 градусов.. Если ниже, то случается "холодовой шок" и они могут тормознуть в росте на пару недель. 

Не могу согласиться с этими выводами:01mail: Томат, его корневая система плохо  работает при температуре грунта ниже +7°, но она не погибает, просто  в листовой аппарат НЕ может полноценно обеспечить влагой всё растение, но  никакого "шока" растение не испытывает.Просто, при низких температурах почвы, И......

внешней в два раза (+14°) в  почве не происходит "майдана" ( образования ионов химических элементов), обеспечивающих полноценную жизнеспособность растения через корневую систему. ЗА ТО, происходит "закалка" растения в целом, выражаясь "фигурой речи"- РАЙОНИРОВАНИЕ..... Этот термин многие трактуют по-разному, как в английском языке - много смысловой термин, в зависимости от  смыла трактовки.

Кажущееся "отставание" рано высаженных томатов по сравнению с высаженными в бОлее благоприятные условия, с лёгкостью компенсируются в осенний период  (при осенних температурных качелях)да и летних ТОЖЕ!  бОлее устойчивы к жаре..... в общем одни +++++++ :good2:

Да! Мороки больше:07preved: но и май месяц - месяц "маеты" с ранними посадками. Наверно судьба такая у крестьянина - не потопаешь, не полопаешь.:04laugh:...да ИИИИ...кто не рискует,тот не пьёт шампанское.

===

Этот год. ВАЩЕ...:girl_cray: Такого не было в моей жизни, 12 мая обещают  -1-2° . по ощущению -5°  и снег....поживём:dance:

• Нравится 4
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

В ОГ она не так страшна. 

Страшна и ещё как. У меня она порезвилась на сельдерее. Думал сначала, что слизни портят, хотя и они тоже, но обратил внимание, что летит какая-то пыльца. Провел рукой по сельдерею и "О Господи!", просто тучи. И чего меня сподвигло насыпать сверху кустиков сосновый опад, не знаю. Но пропала белокрылка. Сельдерей окреп, заколосился, но недели через две опять появилась. Обсыпал снова, пропала. Видимо дожь, полив, смывают опад и она появляется снова. Каждый раз пройдя мимо сельдерея, просто проводил по листьям рукой и если нет лёта, то норм. Это конечно не химия. При съёме урожая приходиться как следует помыть зелень от опада, грязи, пыли. Конечно в теплице такое не сделаешь. А вот по поводу Актары, подскажу, что может быть "левак" куплен. Столкнулся в прошлом году, трипс напал. Купил в нете Актару аж 5шт за 150р, радости полные штаны, что по дешёвке. И не работает:angry:. Подделка. Пришлось в проверенном маге купить за 270л одну шт.:shocked: Зато работает. Прогнал трипса. Обращайте внимание на наклейку. Screenshot_20260505_074738_com.huawei.photos.thumb.jpg.1a088d002ce9e2295ce1df1ca4eaff03.jpg Наклейка, просто приклеена, как скотч. Хотя и с голографией. Это одна из 5шт. И остальные такие же. А вот IMG_20260505_074437.thumb.jpg.4dba7f670812a28b66310c2f8d6925fa.jpg Дорогая, проверенная и работает.IMG_20260505_074327.thumb.jpg.37891d59f234937576de476b589cf5c7.jpg У неё  остаётся  след, в виде звездочек, и на пакетике, и на наклейке. Будете брать в магазине,, чуть-чуть отогнике кончик наклейки и видны звездочки, как шашки. Но чтобы продавец не видел, а то будет возмущаться. Как было со мной:mosking: Брал вторую в Ашане, продавцов нет, посмотрел под наклейкой, "со звездочками" и тоже взял. 

P.S. Думаю, что и с белокрылкой Актара справится. Лишь бы не подделка.

Изменено пользователем Sansanych58
  • Нравится 9
  • Спасибо 1
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Это всё проверено, но когда её стООООлько:07preved::07preved::07preved:, в ЗГ, как пчёл в улье :02mail:(было один год) Что порой только в маске можно зайти, так что никакая обработка не помогает. Частично "выгонял" вентиляторами,чтобы хоть как-то уменьшить количество. Правда "мартышкин"труд, но всёЖЕ!.  Только чесночный настой помогал, но только чуток в том  году. Слишком её много было и слишком поздно спохватился, её НИКОГДА не было в наших краях.

Касаемо личинок. Они  у всех вредителей малоподвижны, но они не  так вредны пока не станут на крыло. Их,личинок, можно разглядеть только через хорошую лупу( чуть бОльше пылинки пыльцы на  цветках) Самые крупные личинки колорадского жука, на которых действую препараты - инсектициды. Взрослых  особей убирать только "механическим" способом. Никакие инсектициды на взрослых жуков  не действуют.

Друзья мои, ПРОБУЙТЕ, ДЕРЗАЙТЕ, МОЖЕТ ЧТО И ПОЯВИТСЯ ЭФФЕКТИВНОЕ от белокрылки, буду рад если подскажите и мне.

С тех пор она появляется в наших краях, не так массово,  но  "войну" ей надо объявлять своевременно, не допускать массового размножения....особенно в ЗГ.  В ОГ она не так страшна. 

Добрый день.

У меня года назад в теплице было столько белокрылки , что я в августе выдернула все томаты. Мне посоветовали садить цветок агератум в парнике, белокрылка на него откладывает яйца и яйца становятся стерильными. В том году садила , белокрылки было меньше, но и 2 года назад я пртменяла какие то препараты. В этом рассаду  агератума выращиваю больше.

Изменено пользователем Ясаша
  • Нравится 8
8 минут назад, Ясаша сказал(а):

Мне посоветовали садить цветок агератум в парнике, белокрылка на него откладывает яйца и яйца становятся стерильными.

"Намотал на ус"...Ну насчёт "стерильности" можно убедиться с помощью микроскопа.

• Нравится 3
19 часов назад, Sergey-13 сказал(а):

Вот за груши Вас бы моя теща убила нафиг и за шелковицу

Груша невкусная, хоть и урожайная и крупная. Деревца мелкие- 1,5м, по ведру 15литровому с каждого дерева. Но они дубовые, когда срываешь, а потом полежат и сразу становятся мягкими и вкус так себе. Шелковиц у меня еще два больших дерева черных, эта белая типа дички, некрупная, неурожайная, но сладкая очень. И еще три маленьких шелковицы -одна поздняя августовская, одна шариком должна вырасти, другая плакучая - но все это только посаженное. 

12 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

у нашего абрикоса от снега в апреле ствол разорвало, и главное почти у земли, попробовали досками сколотить, проволокой обмотать. Срослось, если сразу скрепить, возможно и твоя залечит трещину.

Свет, уже не сразу. 

• Нравится 6
  • Спасибо 1
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

её НИКОГДА не было в наших краях

Не знаю, как насчет никогда, но прошлый год реально жесткий был. Всяческой удачи Вам в борьбе! К сожалению, конкретные виды насекомых обычно на два года заходят, у них же год фенологический, а не календарный

1 час назад, Ясаша сказал(а):

Мне посоветовали садить цветок агератум в парнике <...> В этом рассаду  агератума выращиваю больше.

Пробовали несколько кустиков, не помог, может дело в количестве. Посмотрим на Ваш эксперимент!

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...