Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Спасибо! 

У  меня  в этом сезоне  нижний  лист на  ряде  грядок  томата в ОГ крутило лодочкой по причине  засоленности  грядок  после прошлогоднего  выращивания  на них капусты с хорошей заправкой орг. и мин. Потому как другие названные  выше причины не имели место быть во влажном  воздухе  с хорошим поливом. Так что лодочка  это внятный  сигнал на проблему.

• Нравится 2

Это Рудневские

Кто не выращивал присмотритесь, после ожога и стресса вяжет супер. 

У меня посадка была на скорую руку, много томатов получилось - " к лесу передом, ко мне задом". Фоткать тяжело, да ещё не все вставить получается, надо уменьшать снимки..

В общем, так общая картина... Второе фото с изнанки, не подлезть... А первое ещё три кисти, уже с пупырышками, надо доп делать не вытянет столько плодов... Пару ящиков с куста, где-то получается...

IMG_20260705_180725.thumb.jpg.5afb14515fb98e759ea895e619059041.jpgIMG_20260705_180607.thumb.jpg.8ce3fa5546d94dffba63d80b63d9528c.jpg

• Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1

Вот мой Брусиловский, вторая и третья кисти. Веду в 2 стебля.

третье фото- это какие- то разрывы кожицы наблюдаются на некоторых томатах. Знатоки, помогите!

B920C72B-4179-4EF3-8CDD-569292B913A6.jpeg

08FF656B-A2E4-4766-8E68-29530558D537.jpeg

B8F19276-FAD1-4C99-8C86-9FB7648FC22F.jpeg

• Нравится 6
54 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

то разрывы кожицы наблюдаются на некоторых томатах. Знатоки, помогите!

У меня такое наблюдается только в ог, по-моему мнению -это от избытка воды и/или перепадов температур. Когда тепло и сухо такого не бывает. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

У меня такое наблюдается только в ог, по-моему мнению -это от избытка воды и/или перепадов температур. Когда тепло и сухо такого не бывает. 

Наташа, влажность из-за дождей. А может полив неравномерный? Как их поливать и кормить в такую влагу? Первую кисть почти все пропустили. Одно расстройство. Устала уже от этих танцев.

Для себя уже решила, что 20 июля снесу всем бошки. Что завязали, то и будет. Поздновато для моего региона оставлять цветущие кисти. Ну, это мои мысли.

• Нравится 3
2 часа назад, Tata-57 сказал(а):

третье фото- это какие- то разрывы кожицы наблюдаются на некоторых томатах. 

B8F19276-FAD1-4C99-8C86-9FB7648FC22F.jpeg

Наталья!  От неравномерного,  избыточного полива такие  разрывы  не характерны.  В тех  случаях  трещины на плодах  как правило радиальные или  кольцевые. А  это скорей не трещина , а разрыв плода. В источнике  подбное наблюдается при избытке  аммиака(см. скрин). Вы  чем подкармивали томаты  за последние  дней 10?  Были удобрения  аммиачные, или настойка(бродиловка) на навозе? 689980285_.thumb.png.3bc6c2bb442e35e00662c19dbbf5619b.png

• Нравится 2
  • Спасибо 2

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  От неравномерного,  избыточного полива такие  разрывы  не характерны.  В тех  случаях  трещины на плодах  как правило радиальные или  кольцевые. А  это скорей не трещина , а разрыв плода. В источнике  подбное наблюдается при избытке  аммиака(см. скрин). Вы  чем подкармивали томаты  за последние  дней 10?  Были удобрения  аммиачные, или настойка(бродиловка) на навозе? 689980285_.thumb.png.3bc6c2bb442e35e00662c19dbbf5619b.png

У меня точно не такие трещины, я и не подкармливаю их. 

• Нравится 5

А может полив неравномерный? Как их поливать и кормить в такую влагу?

Я не знаю. Я  в теплице редко поливаю и немного, но там нет таких помидоров. А в Ог и в прошлом очень дождливом и холодном лете были такие страшные томаты и в этом тоже уже видела. 

• Нравится 5
14 часов назад, НатальяГ сказал(а):

У меня точно не такие трещины, я и не подкармливаю их. 

Наталья!  Я  на своих томатах и в ОГ и  ЗГ  разрывы типа как на ваших не встречал. Ну  было дело , рвало от избытка воды ,но только по другому. Возможно   ваши рвало от избытка воды.  Тут надо иметь ввиду, что если  в ОГ от длительных  дождей рвет-ну понятно. Но может и от  лишней воды при поливе и в ОГ и ЗГ. И даже , если вроде бы дозу воды даешь не очень большую, но если она  не привязана  к фактическому освещению и Т воздуха , то ночью корневое  давление  закачает в растение  все лишнее , что днем листом не испарилось. И кроме того,  когда полив долго идет без подкормки, то концентрация солей  в корневой зоне  минимальная,что в итоге  позволяет корням закачивать больше воды  в растение , чем при  с подкормкой. Этот факт тоже надо учитывать прикидывая дозу полива.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
В 06.07.2026 в 18:00, Tata-57 сказал(а):

какие- то разрывы кожицы наблюдаются на некоторых томатах.

Приветствую, девы. Это не разрывы, это нарушение формирования плода. С чем связано, понятия не имею, но у меня такое каждый год бывает на некоторых сортах. Пару лет назад Спринт таймер просто 100% плодов были такие на обоих кустах. Предположительные причины - резкие перепады температур и/или дисбаланс каких-то элементов питания, больше ничего в голову не приходит.

• Нравится 4

:hi::hi::hi:

Вот и я 👧...

Читала, что такая аномалия у томата получается если цветок завязывался в неблагоприятных условиях...

• Нравится 1
  • Спасибо 1

1 час назад, fifaira сказал(а):

:hi::hi::hi:

Вот и я 👧...

Читала, что такая аномалия у томата получается если цветок завязывался в неблагоприятных условиях...

Если  бы температура, влажность воздуха,  освещенность, фотопериод  были бы за пределами своих оптимальных  значений, то не было бы и завязи и тогда обсуждать было бы не чего.  В этом  плане имеется  в источниках только одно нарушение  в таких  случаях-образование  фасциированного плода  от воздействия низкой  температуры  на цветок,отчего созревание их  задерживается  ,но при этом  образуются дополнительные  плодолистики  в результате  чего и получается   фасциированный плод без каких либо  трещин или разрывов. Последние  нажиты(по каким  то причинам)  уже в ходе его  роста-налива. Но вода  не дает трещины такой ширины и такой не характерной  формой-ямкой. Ну не видел подобного ни у себя ни в источниках.  Тут больше  предположений на какое то физиологический  разрыв  кожицы .Вот же считается, что аммиак  т.с.  тянет клетки. Может на фоне слабости  клеточных  стенок из-за  дефицита кальция  аммиак  и рванул  внешний слой плода.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
В 06.07.2026 в 20:49, DRYGAN сказал(а):

Доброго дня всем!

Вадим, 5 дней назад давала Астеровскую подкормку. Там нитраты есть, конечно. Но, я не первый год ее даю. Такого не было. Бродиловкой не кормлю томаты вообще. Спасибо за информацию.

1 час назад, fifaira сказал(а):

Дак, благоприятной погоды я в этом году и не видела. Вчера вечером было +10.

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Дак, благоприятной погоды я в этом году и не видела. Вчера вечером было +10.

Татунь, пыльца страдает и  опыление происходит не полностью, отсюда и уродство. 

Пробежалась по теплицам, у меня влажно, хотя всё открыто, но бесконечные дожди делают своё чёрное дело, даже отцвевшие цветочки мокроватые, снимаю руками, с ужасом жду фиту, уже скоро, где-то 15 числа начнётся, а работать по листу нельзя, не знаю что и делать 🤔🤔🤔

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...