Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

А  для биодуши могу предложить т.с.  мыльный  способ, правда длинноватый, но био же

Спасибо! Для биодуши еще видела такой: с утра, пока она малоподвижна, убирать пылесосом :lol::crazy:. Но это видимо для душ с крепкими нервами... :04laugh: У нас тут общее место, что от неё только два способа – все выбросить + карантин или много хорошей химии. А про Госрегламент, как обычно, очень интересно :thumb:

58 минут назад, fifaira сказал(а):

Стала перебирать, что увезу сначала, опять нашла много сортов без точек роста...

Их сразу и не заметить, тем более некогда особо разглядывать...

Интересно почему так...

Вот здесь обсуждали отсутствие точки роста

• Нравится 1
  • Спасибо 2

4 минуты назад, Svetikk сказал(а):

В прошлом году где то на форуме рекомендовали для этой цели турецкие эко средства для мытья посуды и уборки Ersag  на основе мыльного ореха Sapindus mukorossi, широко известного  как индийская мыльная ягода, рита и скрины давали, как применять. Я купила, применила пока 1 раз осенью, сколько разводила- не помню и скрины не найду :dnt: Дорогая штука, 1л около 1000р оригинал. Видимо, подделки тоже бывают, надо отзывы читать :smile427:

Спасибо! Впечатляюще звучит! Я ещё слышала версию про КРАСНЫЕ пластины для фумигатора, которые от мух, но не проверяла

• Нравится 3
45 минут назад, Томчик сказал(а):

обсуждали отсутствие точки роста

Сходила почитала...

Про надрезы и разрезы стволика давно знаю...

Меня интересует почему так происходит, вроде выпустил два листа и завис, у некоторых по четыре настоящих и усё...

Точка роста прекращается...

Может чего не так делаю...

Кормила по другому в этом сезоне, но я только фосфора убавила и корнеобразующие 1 раз дала, т.к. высадку планирую позже обычного, не стала сильно пока корень развивать, а то заметила, что он быстро стареет и постоянно надо его стимулировать на развитие новых молодых корешков...

Азот и магний давала+изабион...

Чего им не так, зажрались скорее всего...

Плюнула и теперь простой водой поливаю, пусть сами себе питашку ищут и не выпендриваются...

• Нравится 5
56 минут назад, Томчик сказал(а):

Спасибо! Для биодуши еще видела такой: с утра, пока она малоподвижна, убирать пылесосом :lol::crazy:. Но это видимо для душ с крепкими нервами... :04laugh: 

Не, пылесос это пустая  затея  в борьбе  с ней.  Убирать  надо личинку,ибо  она и основной  вред растению  наносит  и  численность  имаго  восстанавливает. А личинку  пылесос не затянет.  Кирдык    будет,  когда ей  мыльной  пленкой  дыхальца  перекрыть.  Кстати, если  нарветесь на прилепатель Сильвет Голд,то им можно еще  надежнее душить БК.

• Нравится 3
2 часа назад, fifaira сказал(а):

Интересно почему так...

Может кто знает, вроде и листы первые есть, а дальше фигня недоразвитая...

Одна надежда на пасынки...

Приветики! Бывали у меня такие растения, после полива аминокислотами выгоняли пасынок. Место роста не разрезала, сам выгоняет пасынок. Сейчас 1 такая рассадина есть уже с пасынком. В прошлом году было 2 семядоли и пусто, они росли росли, стали как у огурца, а потом пасынок вылез. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
5 минут назад, fifaira сказал(а):

Азот и магний давала+изабион...

Они  для  точки роста  не  особо при делах. Кальций+бор в достатке  должны быть.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Не, пылесос это пустая  затея  в борьбе  с ней. 

Да я скорее ради шутки написала, по-моему, вообще бред. А вот как думаете, долго ждать после выбрасывания всего? Я со страху думаю 21 день

• Нравится 3

2 часа назад, fifaira сказал(а):

На праздники собираюсь на дачу, вывозить рассаду буду, пока в дом, как зима кончится, сразу в парник...

Стала перебирать, что увезу сначала, опять нашла много сортов без точек роста...

Их сразу и не заметить, тем более некогда особо разглядывать...

Интересно почему так...

Может кто знает, вроде и листы первые есть, а дальше фигня недоразвитая...

Одна надежда на пасынки...

IMG20260429174734.thumb.jpg.c97df5fb24414ff8e0bc7ab7a9502fb5.jpg

У меня то же такие есть, и ещё листочки отпадают

• Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 1
34 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Кальций+бор в достатке  должны быть.

Бор не давала, а азот получали с кальцевой селитрой...

Есть магбор попробую дать в следующий полив...

• Нравится 3
18 минут назад, Наталья1952 сказал(а):

ещё листочки отпадают

Оэдема, срочно в теплицу...

Я уже на чумаданах.... Смайлик прикрывается от дождя листом

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
46 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

после полива аминокислотами выгоняли пасынок.

Изабион добавляла в каждый полив по капелюшке...

В этом сезоне получилось много бракованных, до ума доведу, но время уходит...

Урожай будет скудным по-ходу в этом сезоне...

Зато сын школу закончит, надеюсь..

Хоть выдохну..

А то и до психушки недалеко...

• Соглашаюсь! 6
2 часа назад, Ладошка сказал(а):

Танечка,а ты сама не пробовала,не сядет сажистый гриб после обработки, меласса ж сладкая какая? Света@Lana_s_Kavkaza писала,что пробовала подкармливать через каплю,- не получается, забиваются эмиттеры даже при небольшой дозировке.

Ириша, не пробовала. Скопировала себе на всякий случай. А от сажистого грибка - триходерма в помощь.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

37 минут назад, fifaira сказал(а):

Изабион добавляла в каждый полив по капелюшке...

Им не пользовалась, но его так же рекомендуют, а я поливала Экосс аминосс, там в описании было сказано про усиление роста боковых побегов. Вот какую инфу нашла, 

Основные аминокислоты для роста боковых побегов
Триптофан (Tryptophan): Прямой предшественник индолилуксусной кислоты (ИУК/ауксина). Стимулирует развитие корневой системы и боковых почек, обеспечивая их питанием. 

Глутаминовая кислота (Glutamic acid): Основной "строительный блок", стимулирует рост корневых волосков, что улучшает питание и, как следствие, активное ветвление. 

Пролин (Proline): Осмопротектор, помогает растениям переносить стресс, обеспечивая энергию для формирования новых клеток. 

Глицин (Glycine): Активирует синтез хлорофилла, улучшая фотосинтез, что необходимо для роста боковых побегов. 

Аланин, Валин, Лейцин (Alanine, Valine, Leucine): Особенно эффективны при применении в комбинации (2:1:1 или 4:1:1) для увеличения плотности побегов и их количества. 

Аргинин (Arginine): Стимулирует развитие корневой системы и формирование побегов, предшественник полиаминов.

Состав эффективного комплекса для бокового ветвления
Для достижения максимального эффекта (увеличения числа боковых побегов) рекомендуется использовать препараты, содержащие следующий состав (на основе L-аминокислот):
База: Глутаминовая кислота + Глицин (активизация общего метаболизма).
Стимуляторы роста: Триптофан (для гормонального фона) + Аргинин (для корневой системы).
Антистрессанты: Пролин (для сохранения тургора).
Дополнительные компоненты: Метионин (стимулирует созревание плодов и рост). 

Лучший способ применения: Foliar (листовая подкормка) или фертигация (полив) в фазе активного вегетативного роста.
Готовые коммерческие решения
В качестве источников аминокислот для кущения часто используются препараты на основе гидролизатов белка или экстрактов морских водорослей (например, Isabion, Megafol, AminoTotal).

• Нравится 2
  • Спасибо 5
1 час назад, fifaira сказал(а):

Бор не давала, а азот получали с кальцевой селитрой...

Есть магбор попробую дать в следующий полив...

Вообще  то  микру сейчас  надежнее давать через лист,  ибо  какая  там   картина  в корневой в плане  рН, конкурентов  и других  препятствий в плане  усвоения  всегда  сказать сложно.  А Вы  какую  подготовку  семян  перед  посевом делали может был какой то их перегрев, или длительное  замачивание, жесткая  дезинфекция, или   при хранении что то было  неблагоприятное(типа влажность высокая). Тут что то  могло  произойти   с меристемой  точки роста  зародыша  семени.   Но по своему  опыту мне представляется  , что проблема больше  в семенах, если эта потеря  вершины    в основном на самосборе. Начиная  с их  производства, хранения, предпосадочной подготовки.  У меня  на гибридных  это  явление  давно не вижу. так ,иногда проскакивает на своем  самосборе.

• Нравится 1
  • Спасибо 3
59 минут назад, DRYGAN сказал(а):

А Вы  какую  подготовку  семян  перед  посевом делали может был какой то их перегрев, или длительное  замачивание, жесткая  дезинфекция, или   при хранении что то было  неблагоприятное(типа влажность высокая). Тут что то  могло  произойти   с меристемой  точки роста  зародыша  семени. 

Семена не мои, моих только два сорта вроде и с ними всё Ок....

Всех подготавливала к посеву одинаково...

С температурой не играла, хотя это пожалуй лучший способ обеззараживания семян, по моему мнению...

Замачивала в течении суток, но если бы этот фактор влиял, то думаю все бы так себя вели, потому что не было такого, что одни вымачивались 24 часа, а другие 28 например часов...

Сажала партиями, сливала и тут же и в приготовленный стаканчик на пророст...

При замачивании ничего жесткого не использовала в этом году...

Склоняюсь, что качество семян не очень, сколько было при выращивании стресса...

Наверное, всё на детках и отразилась....

• Нравится 1
8 часов назад, fifaira сказал(а):

Склоняюсь, что качество семян не очень, сколько было при выращивании стресса...

Наверное, всё на детках и отразилась....

Качество семян  в первую очередь  тогда бы отразилось на процессе всходов,  т.е . они бы не взошли. Тут всходы есть, но только  конус нарастания  т.р. поврежден. Считаю, что тут могло многое  что повлиять на зародыш семени как  в процессе  заготовки семян, так и процессе их дальнейшего  хранения  и  подготовки  к посеву. Ну  типа  семена  вынув  из плода долго держали на   очистке от слизи и дальнейшей промывке, и(или)  долго  просушивали  при недостаточной температуре воздуха. А они не имеют периода покоя и при длительном пребывании  в жидкой среде могли прорасти. Конечно дело до появления корешка из семени не доходило, но вот немного тронуться  в рост они могли, а потом их подсушили ,но повреждение конуса уже могло произойти. Потом  хранение в не оптимальных  Т воздуха  и ОВВ могло негативно сказаться. При подготовке  к посеву  семена на прогреве  не был точно выдержан оптимальный режим(+50+52 и только 30 мин, а потом немедленно  на 2-3  мин  в холодную воду). На  прорастании уже  в субстрате  мог быть(по каким  то причинам) скачок температуры  выше  +30+35 . Одним словом что то в Вашем случае  уж больно большое  количество безголовых.В чем то было сильное  воздействие  негатива какого то. А счас я  опрыснул Эпином(тем более это  т.н. боковой побегообразователь тут как раз  в тему) и возможно б.п. пошли бы.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
11 часов назад, Татьяна2305 сказал(а):

А от сажистого грибка - триходерма в помощь.

Боюсь даже спрашивать, что это за гадость, уж слишком много в последние годы неприятных :crazy: незнакомцев, с которыми приходится знакомиться. Но запишем, спасибо!

• Нравится 2
В 28.04.2026 в 17:10, fifaira сказал(а):

Вот на форуме выкладывали, как эффективно с ней бороться...

В аптеке продаётся средство для лечения чесотки человека - только не мазь, а эмульсию бензилбензоата.  
25 мл на 1 л.   Пишут, что лучшего средства от белокрылки нет: достаточно однократной обработки, чтобы погибла белокрылка со всем своим потомством.Обрабатывать обязательно низ листа.

И это я пробовала на неогородной части своего участка. Сказать, чтоб ее как-то критично после обработки в тот год уменьшилось не могу.  Самый действенный способ только Теппеки, главное, чтоб не подделка. Ну и конечно климат, чтоб ей было некомильфо, как в прошлом году - холодно, сыро - и ее было мало.  И какой-то турецкой фигней обрабатывала в прошлом году, вроде подохшей было много, но наверное надо слишком часто обрабатывать, чтоб не дать ей шанса. А с учетом 15 соток и сплошными прошлогодними дождями, не знал как помидоры успеть обработать. 

• Нравится 3
17 часов назад, Svetikk сказал(а):

В прошлом году где то на форуме рекомендовали для этой цели турецкие эко средства для мытья посуды и уборки Ersag  на основе мыльного ореха Sapindus mukorossi, широко известного  как индийская мыльная ягода, рита и скрины давали, как применять. Я купила, применила пока 1 раз осенью, сколько разводила- не помню и скрины не найду :dnt: Дорогая штука, 1л около 1000р оригинал. Видимо, подделки тоже бывают, надо отзывы читать 

Я писала про них.  Было бы 2 -6 соток, может и можно было бы вывести эту дрянь. Но с моими площадями это нереально. Да и с погодой в прошлом году не везло, еле успевала окошки найти и помидоры обработать, не до белокрылки было. Но и ее было намного меньше, чем в жаркое и сухое позапрошлое лето. 

• Нравится 3
14 часов назад, DRYGAN сказал(а):

или   при хранении что то было  неблагоприятное(типа влажность высокая). Тут что то  могло  произойти   с меристемой  точки роста  зародыша  семени.   Но по своему  опыту мне представляется  , что проблема больше  в семенах, если эта потеря  вершины    в основном на самосборе. Начиная  с их  производства, хранения, предпосадочной подготовки. 

А я не думаю, что проблема в семенах. Сейчас женщина звонила, спрашивала про рассаду, покупала у меня семена - сказала, что взошли прекрасно и мои, и ее, но остановились в росте почти все. Другая звонила, сказала - рассада прекрасная, даже часть на Авито выставила излишки продает. У меня кони прут, некоторые по полметра уже, но тонковаты в этом году (в этом я виновата сама, надо было выносить в теплицу вовремя в 20-х числах марта, когда теплынь была).  У Лены (у которой дом сгорел) тоже рассада из моих семян была шикарная. А у мамы тоже тормознулись в росте. Мне больше кажется, что проблема в грунте. 

Лена звонила, просила поблагодарить всех девочек за поддержку. Очень тронута тем, что совершенно незнакомые люди откликнулись. Спасибо!

• Нравится 3
42 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Мне больше кажется, что проблема в грунте. 

Грунт у всех одын...

А проблема с точкой роста не у всех...

И у меня не тормозят в росте, медленно сами по себе растут, я без ламп их на окно выкидываю, как время первого полива подходит...

Иначе после полива сразу все почти и за оэдемят..

Сейчас постоят под дугами в парнике две недельки и можно будет высаживать..

А может и дольше стоять будут, скорее всего так и получится...

Мне главное от оэдемы их спасти...

А то сажать будет нечего..

• Грустно... 2

Насчёт белокоылки -сколько бы ты её не травил, если она распространена у соседей, все равно прилетит. Есть смысл с ней усиленно бороться, если только что сам с чем-нибудь принёс. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
4 часа назад, НатальяГ сказал(а):

А я не думаю, что проблема в семенах. Сейчас женщина звонила, спрашивала про рассаду, покупала у меня семена - сказала, что взошли прекрасно и мои, и ее, но остановились в росте почти все. 

Наталья!  Остановиться в росте имея  полноценную  вершину(т.е.  точку роста),это одно и  тут свои причины.  Мы же вели разговор  про сеянец , который  уже после всхода не имел  головы(точки роста),  а только  сначала семядольные, а потом  настоящие  листья.  Вот почему  так происходит -вопрос.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...