Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Картофель - второй хлеб


Simma

Рекомендуемые сообщения

Вкус паслёновых и картошки и помидор,конечно зависит и от почвы и от климата.Но и сортовой вкус все-таки :thx: есть. У меня Скарб растёт. Очень мне нравится. И тоже о нём много хорошего слышала.Плохих отзывов не встречала. :-[А выращивают его много и везде.

Ссылка на сообщение

Скарб у меня тоже есть - очень нравится, урожайный, вкусный.

У нас картофель по сортам в ящики разложен. Сейчас вот едим сорт Никита и Табор. Тоже достойные сорта.

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Нет, Ира,Невский хвалят только продавцы. Урожайность у него неплохая,но вкус мне не нравится.И все мои знакомые,кто его садил такого-же мнения о нём.

 

мне невский тоже на вкус не понравился. извела его. а про тулеевский слышала много хорошего, но сказали что он слаб к нематоде. не знаю что за зверь такой и если он у нас.

Ссылка на сообщение

попробовала ред скарлет - его хорошо в жареху, совсем не разваливается, а вот в супы пбре и тушеные рагу не очень. и вот не знаю теперь про нее, т.к. жареную картошку ну очень-очень редко едим. надо еще попробовать запечь ее. хотя печеная тоже наверное лучше рассыпчатая. я слышала, что рассыпчатость зависит от количества крахмала. надо где-то найти эту информацию. т.к. часто у продавцов просто количество крахмала стоит и все,  а так можно было сразу понять, какая она при варке будет.

Ссылка на сообщение
Цитата Taleks

  Надя, лучше сразу на Мал.Конюшенную-там большой маг."Овощная лавка". Так мне посоветовали продавцы из маг. на Большом. А с цв. картошкой вышла та же история, что и с Ирландским ликером (пролет!) :)

 

- сегодня была на большом пр. в овощной лавке - есть синий картофель -сорт виталот!!!!! 175 руб. килограмм.

Ссылка на сообщение

Сегодня спускалась в свою яму за картошкой. Открыла новый ящик. Посмотрела, а там пол ящика гнилой картошки! оказалась не гнилая, а просто черная. Это экзотический сорт синей картошки Кудесник. Ничего хорошего я в ней не вижу! на вкус обычная, вареная - как синелинялая. В салате серая какая то... не посажу больше.

Ссылка на сообщение

fire-cherry, посмотри сообщение №183 в этой теме.Там фотография картофеля на проращивании. Осенью отобранные на посадку клубни на две недели выкладываем на лоджию на свет. Отбираем на посадку 220 клубней. Это ровно на полсотки (помещается в двух 12-литровых ведрах). Такая зеленая она хранится вообще без потерь, даже мыши не грызут, не говоря уже о всяких гнилях. 9 марта снова вытаскиваем на свет, на той же лоджии. К началу мая прорастают ВСЕ глазки. В последнюю декаду августа собираем 25- 28 ведер. Это при том, что последний месяц на еду копаем с этой же делянки.

  Теперь про посадку глазками. Этой картошки на развод мы покупали 1 кг (8 клубней). При посадке разрезали по 1 глазку, опудрили срезы алюминиевой пудрой. Получилось 40 кустов. Собрали 22 кг.

Ссылка на сообщение

Цитата seacomp

 

  Теперь про посадку глазками. Этой картошки на развод мы покупали 1 кг (8 клубней). При посадке разрезали по 1 глазку, опудрили срезы алюминиевой пудрой. Получилось 40 кустов. Собрали 22 кг.

 

спасибо  :thx: а зачем припудривать алюминевой пудрой? чем-то можно заменить? той  же золой, например.

Ссылка на сообщение
Цитата Марина2

Девочки,подскажите.Хочу сейчас уже посадить картошку(штук 5),чтобы пораньше своя была.Стоит это делать,А?Еще не известно когда ее в грунт пересадить придется,с нашей то весной.

Марина, если у тебя есть теплица, то посади эти 5 картошек пока дома, а потом в мешок из-под сахара в теплице. Земли сантиметров 15. А как потеплеет вынеси мешок на улицу, подсыпь земли сверху. И будет тебе счастье ранняя картошка.

Ссылка на сообщение
Цитата fire-cherry

попробовала ред скарлет - его хорошо в жареху, совсем не разваливается, а вот в супы пбре и тушеные рагу не очень. и вот не знаю теперь про нее, т.к. жареную картошку ну очень-очень редко едим. надо еще попробовать запечь ее. хотя печеная тоже наверное лучше рассыпчатая. я слышала, что рассыпчатость зависит от количества крахмала. надо где-то найти эту информацию. т.к. часто у продавцов просто количество крахмала стоит и все,  а так можно было сразу понять, какая она при варке будет.

У меня Ред Скарлет наоборот разваристая, вкусная, любим ее.

Ссылка на сообщение

Галя, а у вас точно ред скарлет? я уже во многих местах читал описание про нее, что она слабо разваристая.

вот нашла про него.

Характеристики сорта

Скороспелость: Ранний

Вегетационный период: 70-75 дней

Форма клубня: Удлиненно-овальный

Размер клубня: Средне-крупный/крупный

Цвет кожуры: Красный

Цвет мякоти: Жёлтый

Глубина залегания глазков: Небольшая

Тип приготовления: Нерассыпчатый/слабо рассыпчатый

Изменение цвета после приготовления: Нет

Лёжкость при хранении: Хорошая

  а вот описание в Садах России:

Эффектный рыночный сорт, получивший распространение на территории России благодаря очень высокой урожайности, привлекательному внешнему виду клубней, неплохой лёжкости. Растения высокие, растут быстро, цветение сиреневое. Клубни крупные, удлинённые, красные, с поверхностными глазками. Мякоть жёлтая, вкусная, не разваривается. Устойчив к картофельной нематоде.

 

Ссылка на сообщение

Я один раз садила картофель глазками,ничем не припудривала,просто подсушила срезом вверх,нормально всё было. :thx:

Ссылка на сообщение

Припудривание, оно в общем- то именно для подсушивания. Просто в тот момент мне Ал. пудра была доступнее золы. А вообще без разницы, можно и золой :)

Ссылка на сообщение

Я что то отрицательно отношусь к голландским сортам :(. Но мой знакомый его выращивал кстати уже давно где то в 2000г- среднеранний, вкусный, как он говорит, разваристый и для пюре и для запекания, храниться хорошо, кожура толстая (специально выводят для механизированной уборки), поэтому чистить тяжело ;D и крахмала в нем много.

Ссылка на сообщение

Инга, разваристость зависит от содержания крахмала, в Ред Скарлете она заложена от 10 до 16%, а это конечно засисит и от почвы и от условий выращивания. Я может не совсем правильно выразилась-разваривается в меру, но не то, что рассыпается вся при варке.А по вкусовым качествам она у нас на втором месте после Латоны. Брала упаковки в магазине,помоему Аэлитовские семена прошлый год, но до этого сажали- соседка угощала, тоже самое.Оба сорта нравятся еще тем, что они ранние. А вот Жуковский в этом году купили на семена ( в СХНИИ)- мне не понравился , вот она не разваривается совсем, хотя многим нравится.

Да что говорить- у меня Адретта из 3 -х источников семена и все по вкусу разные :D

 

Ссылка на сообщение
Цитата Галя-64

...Да что говорить- у меня Адретта из 3 -х источников семена и все по вкусу разные :D

Галя! Вот если моя купленная скарлет окажется невкусной, поеду к тебе ... за  семенной картошкой :D
Ссылка на сообщение

Нина, ну мы же договорились уже...

Вчера получила еще из Челябинска 7 сортов, так, что будем пробовать. Взяла из Челябинска еще Адретту, если и эта( считаю, что должна быть настоящей) не понравится мне на вкус, то все, выбракую этот сорт

Ссылка на сообщение

у нас раньше была адретта, вырастала всегда очень крупной, вкусной, но постепенно вывелась и стала сильно болеть фитофторой. а те семена что я сейчас вижу под этим названием как-то не очень похожи. я размер не беру во внимание у семенной. у нас у адретты семеной почти и не получалось. были такие экземпляры - с голову ребенка - и это было нормой с куста собирать по две-три таких картошины и остальные чуть мельче. до сих пор жалею, тчо вот так она у нас вывелась. хотя была много лет.

Ссылка на сообщение

Тоже вывелась Адретта. Хорошая картошка была. Теперь есть сорт похожий на нее Никита называется. Я его вот второй год буду садить.

Но Адретту по случаю бы не отказалась приобрети.

Ссылка на сообщение

Девочки, если хотите, постараюсь семян собрать, если будет цвести ( Адретта).

Ирина, а Никиту тоже в этом году буду сажать по твоей предыдущей рекомендации, вот сравню с Адреттой.

А еще мне понравилась в прошлом году сажала сорт"каратоп", на вкус хорошая, хорошо сохранилась,я люблю желтую мякоть.Но сажала всего 6 шт, собрали только на семена, в этом году буду разводить.

А вообще я люблю картошку длинненькую( овальную) по внешнему виду. Вот в этом году купила характерные по этому признаку семена "Монализа",посмотрю что получится, у нее тоже мякоть желтая, а картошки все как на подбор ровненькие ,вытянутые, посмотрим что получится в реале.

В итоге в этом году 15 сортов .( Болезнь как у томатов) :D

Ссылка на сообщение

теперь мне в магазине продуктовом попалась местная розара :) на вкус понравилась, кожа розовая, внутри желтая, разваристая. вот несколько клубеньков тоже отложила на посев. буду наблюдать  :)

Ссылка на сообщение

А мне Розара что то не очень, не впечатлила. Твердая, как камень :D. Правда сажала первый раз, в этом году еще буду, так как все оставили на семена, только попробовали. На вид, красивая- яркая, крупная, вытянутая, немного неправильной формы(один конец толще, другой потоньше). Девочки, у меня Адретта есть, еще та, старая, прежняя. Но давайте уже в следующий год, а то мне скоро уезжать на природу, всем, кому захочется, пошлю.

Ссылка на сообщение

я пока могу судить по розаре и ред скарлет только по той картошке, что покупала в магазине, не факт что она эталонная :) мне вот скарлет показалась твердой :) все равно посажу и ту и ту, чтобы понять как они на нашей земле себя поведут :)

а адретту старую да, хорошо было бы вернуть :) я попробую еще у других у себя в деревне ее поискать :)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...