Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Вершинная гниль томата. Рецепты борьбы с ней.


Рекомендуемые сообщения

Вот опять задача у меня. Где то читала, что вьюн( березка) растет на почве нормальной кислотности, у меня хорошо растет :-, тем не менее, вершинная гниль моя вечная проблема, осенью заправила теплицу доломиткой, сейчас регулярно посыпаю золу, но первые пострадавшие уже есть , около 10 помидорок. Полив регулярный, через день, сейчас очень жарко. Почему у меня вершинка?((

Ссылка на сообщение

Цитата Алёна Латвия

Я обрабатываю настоем доломита, всех длинноплодных - но для этого и сажаю их в одну гряду, получается всех вместе купаю. Крупноплодные сорта могут отреагировать лёгким пожелтением из-за блокировки азота, они есть хотят, обжоры. Если у Вас всё посажено вперемешку, я бы сделала раствор в одной лейке с сеткой, и окатила им только болезных, а остатки остальным по грунту.

Алёна, спасибо!

У меня как раз все Де Барао (и обычные и эти Гиганты) посажены отдельно от остальных. Их и обработыю сегодня. Только у нас дожди всё время идут. Опрыскивание за 2 часа успеет подействовать, если перед дождем? Или лучше подождать пару дней, пока дожди закончатся (по прогнозу) :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Ева77

Вот опять задача у меня. Где то читала, что вьюн( березка) растет на почве нормальной кислотности, у меня хорошо растет :-, тем не менее, вершинная гниль моя вечная проблема, осенью заправила теплицу доломиткой, сейчас регулярно посыпаю золу, но первые пострадавшие уже есть , около 10 помидорок. Полив регулярный, через день, сейчас очень жарко. Почему у меня вершинка?((

 

Против вершинки не золу надо сыпать, а наоборот подкислять почву.

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

Против вершинки не золу надо сыпать, а наоборот подкислять почву.

Михаил, я думала, что вершинка на кислой почве.

Но в прошлом году не золу не доломитку не вносила, очень много было вершинки.((

Кстати, как раз статья на нашем сайте о внеснии золы и доломитки, при вершинной гнили.

Ссылка на сообщение
Цитата Ева77

Михаил, я думала, что вершинка на кислой почве.

Но в прошлом году не золу не доломитку не вносила, очень много было вершинки.((

Кстати, как раз статья на нашем сайте о внеснии золы и доломитки, при вершинной гнили.

 

Зола и доломитка помогает на кислых почвах. На щелочных кальций не усваивается. А внося на нейтральные, Вы сдвигаете почву в сторону щелочи и, соответственно кальций перестает усваиваться. У кого кислотность 6-6,5 - вершинки практически нет. У меня 7,2 - вот и приходится танцевать с бубном.

Ссылка на сообщение
Цитата Галинка

А у меня в теплице Полосатый шоколад (!) 2 плода самые крупные  >:( поразились вершинкой , скрепя сердцем - пришлось выбросить... :(  Я о нем так мечтала, так мечтала...Вот теперь к каждому плоду присматриваюсь...А главное , больше ни одного (ТТТ )плода ни на одном сорте...

.....Странно....обычно у крупноплодных вершинки не бывает.

Это причина в другом, не в недостатке элементов, а в недостатке питания. Насколько я начитан и наслышан, такое может быть только ТОГДА, когда томат окучили и повредили много поверхностных боковых корней, или в результате полива из шланга струёй воды, корни оказались  "на голе", засохли и не обеспечили питанием растение.

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

Зола и доломитка помогает на кислых почвах. На щелочных кальций не усваивается. А внося на нейтральные, Вы сдвигаете почву в сторону щелочи и, соответственно кальций перестает усваиваться. У кого кислотность 6-6,5 - вершинки практически нет. У меня 7,2 - вот и приходится танцевать с бубном.

Михаил , а мокрица на какой почве растет? Должна на кислой, вот и пойми , что мне нужно посыпать, пока вершинка меня побеждает.

Ссылка на сообщение

Цитата Ева77

Михаил , а мокрица на какой почве растет? Должна на кислой, вот и пойми , что мне нужно посыпать, пока вершинка меня побеждает.

 

Прибор для определения кислотности 300 руб стоит. А мокрица везде растет.

Ссылка на сообщение
Цитата Ева77

Вот опять задача у меня. Где то читала, что вьюн( березка) растет на почве нормальной кислотности, у меня хорошо растет :-, тем не менее, вершинная гниль моя вечная проблема, осенью заправила теплицу доломиткой, сейчас регулярно посыпаю золу, но первые пострадавшие уже есть , около 10 помидорок. Полив регулярный, через день, сейчас очень жарко. Почему у меня вершинка?((

"Друзей" у вершинки много, особенно у индетов.

-густота посадки. В результате чего переплетаются поверхностные корни, которые воруют питательные вещества друг у друга.

-Повреждения при окучке боковых корней, тоже хороший  "друг" вершинки.

--Недостаток элементов, жара, приводящая к большому испарению влаги из листьев и плодов,  тоже вызывает вершинку.

--В комплексе ТО и ДРУГОЕ+ ТРЕТЬЕ может на некоторых сортах вызывать вершинку.

 

В жару, при отсутствии вентиляции, растение плохо потребляет влагу из почвы, несмотря на её обилие. Значит и плохо усваиваются все элементы питания. Это относится ко всем растениям, не только к томатам.

Так утверждают мои друзья агрономы. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

Прибор для определения кислотности 300 руб стоит. А мокрица везде растет.

Действительно, Михаил, такой прибор просто необходим при  выращивании томатов. Почву свою нужно знать, тогда НАМНОГО легче определить, что же всё-таки нужно для  правильных подкормок. :hat:
Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Андрей, странно, что одной из причин вершинки не назвал недостаток полива.

Света, КОНЕЧНО! Это  тоже причина явная. Но я заглянул чуток глубже, "вдарился" в тонкости....... А томаты поливать нужно столько, каков объём плодов на кусту.

 

Именно поэтому я не соглашаюсь с тем, что томаты поливать нужно..... через день....два....пять.... и т.д. Нужно всегда учитывать внешнюю среду, вегетационный период, чтобы правильно принять решение о поливе и его количестве, учесть тип растения. :mail:

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Света, КОНЕЧНО! Это  тоже причина явная. Но я заглянул чуток глубже, "вдарился" в тонкости....... А томаты поливать нужно столько, каков объём плодов на кусту.

 

Именно поэтому я не соглашаюсь с тем, что томаты поливать нужно..... через день....два....пять.... и т.д. Нужно всегда учитывать внешнюю среду, вегетационный период, чтобы правильно принять решение о поливе и его количестве, учесть тип растения. :mail:

Согласен. :thx:

Ссылка на сообщение

Вообще скачки влажности почвы тоже могут быть причиной вершинки. В идеале поддерживать постоянную влажность, что без капельки проблематично.

Ссылка на сообщение

:mail2: Михаил, поддерживать ПОСТОЯНСТВО влажности почвы вообще проблематично, даже с помощью капельного полива.

Я делал датчики влажности почвы, хотел соорудить автоматику  на капельный полив. Ну и что?!?? Мои исследования показали, что в одной части теплицы УЖЕ нужен полив, в то же время в другой части его достаточно.

Там где посажены деты, полив не нужен, а вот индеты .... на входе в теплицу, почва быстрей высыхает, в середине теплицы влаги достаточно......

....Так что вывода тут однозначного сделать просто невозможно. ВСЮ площадь сделать одинаковой влажности...тоже бред сивой кобылы ( это я пришёл к такому выводу, это я о себе) Важно, чтобы  влажность была в целом такой, чтобы томаты не испытывали недостатка во влаге в ЦЕЛОМ.

Для этого необходимо следить и за влажностью почвы, воздуха, и за температурой. Сопоставляя все ЭТИ параметры, можно было БЫ делать микроклимат более менее удовлетворительным.

 

Вот почему я хотел сотворить "кондиционер" для теплицы, но..... не получилось. Мой холодильный агрегат отказался работать ШОРТ ПОБЕРИ! В этом году отбой ПОКА! Закрутили другие дела. Вообще много не успеваю. Стар наверно стал, медлительный. ;D

 

Ссылка на сообщение

Нашла у себя на компьютере  Отклонения роста и развития томата.pdf. Не помню откуда взяла, если не ошибаюсь, это Валюша Vavladi когда-то открывала доступ к своему google диску. В любом случае спасибо тому, кто поделился информацией.

ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ

Кальций необходим растению для деления и роста клеток точки роста, для правильного формирования плодов, задерживает старение вегетативных частей растения, отвечает за укрепление тканей и повышает крепость стеблей, задерживает опадание листьев. Его недостаток приводит к физиологическим отклонениям. Кальций является единственным трудно перемещающимся элементом в растении - от листьев к плодам.

Во время роста растений кальций усваивается корнями и активно перемещается в самые молодые части растения - к точке роста главного стебля и боковых побегов. Не перемещается из старых листьев в молодые. Усвоение и транспорт кальция в растение происходит значительно медленнее, чем азота, калия или фосфора. С этой точки зрения кальций должен быть доступен для растений в течение всего периода вегетации. Усвоение и содержание кальция в растении зависит не только от содержания его в субстрате, но также и от факторов, влияющих на правильное усвоение: содержание калия, магния, натрия и соотношения К:Са, Са:Mg, а также Na:Са (высокое содержание калия, и даже одноразовая высокая доза снижает усвоение кальция).

Признаки: неправильный, заметно задержанный рост молодых листьев при сильном дефиците Са, темно-зеленая верхушка с едва фиолетовым оттенком нижней стороны листьев; листья в верхней части растения удлиненные, листовая пластинка тонкая, часто деформированная, крученные края и верхушки листьев вместе с черенком; пожелтение края молодых листьев; побурение и задержка развития точки роста главного и боковых побегов; сухие, вогнутые пятна на поверхности плода, прежде всего на его вершине, так наз. ≪вершинка≫ или ≪сухая гниль≫

Ткани вокруг сухой гнили окрашиваются,тогда как остальная часть плода может оставаться полностью зеленой; на разрезе плода (одинаково мелко- и крупноплодных) заметно побурение мякоти; слабый рост корней вместе с их побурением, корни короткие и часто с малым количеством волосков;  слабозаметный признак - это снижение количества завязанных плодов при недостатке кальция, хуже прорастает пыльца (гниение и отмирание цветков).

Локализация: самые молодые листья, точка роста главного стебля и боковых стеблей, выросшие листья в верхней части растения, плоды независимо от их размера (малые, растущие, зеленые и красные), корневая система.

Проявления:  на вегетативных частях растения - листьях и точках роста - весь период выращивания;

•на плодах - во время плодоношения при заметном усилении признаков в период завязывания и налива первых плодов.

Причины: уровень кальция в субстрате не соответствует типу культуры и субстрата, индивидуальным требованиям сортов. В органических субстратах при традиционной культуре оптимальный уровень кальция составляет 2000, и до 2500 мг/л субстрата для крупноплодных сортов.

Затрудненное усвоение кальция проявляется обычно при кислой реакции субстрата pH ниже 5,0, равно как и при выше оптимального уровня фосфора в субстрате. Обязательным является повышение уровня кальция в субстрате в среднем на 20% при культуре томатов, привитых на подвоях, устойчивых к болезням и вредителям; ≫отклонения в правильном потреблении воды и усвоении растением слишком малого количества кальция по отношению к необходимому могут проявляться в случае повреждения корневой системы, сильной засоленности почвы, внезапных колебаний влажности субстрата и неоптимальной влажности воздуха; ≫результатом слишком малой влажности воздуха является уменьшенный доступ кальция к плодам, а при повышенной к листьям и наоборот.

Неправильное снабжение плодов томатов кальцием возникает по причине: недостатка этого элемента в почве; затрудненного усвоения; проблем с подачей воды; повышенного содержания калия, магния, аммонийного азота (МН+4), а иногда натрия, а также высокой концентрации минеральных веществ в субстрате; засоленности субстрата; поврежденной либо слабой корневой системы; внезапных изменений влажности субстрата; ≪заливание≫ субстрата, что приводит к удушению корневой системы; ≫внезапные резкие колебания температуры воздуха и субстрата; ≫меньшая активность корневой системы при: посадке растений в субстрат с высоким содержанием солей

Предупреждение: ≫выяснение причины недостатка кальция в субстрате фактического либо мнимого - т.е. затрудненного усвоения этого элемента; • приведение в соответствие питания кальцием к текущему состоянию питания растения этим элементом, при учете факторов ограничивающих его усвоение, помимо оптимального содержания в субстрате ( уничтоженная корневая система, избыток калия, избыточное усвоение азота), при фактическом недостатке кальция в традиционной технологии; ≪при периодической фертигации в традиционной агротехнике и постоянной фертигации в малообъемной технологии применяется тепличная кальциевая селитра Calcinit, NutriSi

(содержащие: Са-19%, N-N03 - 14,5%, N-NH4- 1%). Из кальциевых селитр, доступных в данный момент, стоит рекомендовать жидкие: Pionier Са (Са - 12,1-12,9%, N - 8,5-9,0%, плотность 1,5); жидкая кальциевая селитра Adipol (Са - 12,0%, N - 8,5%, плотностью -1,0- -1,5); кальциевая селитра Окоп (С а -2 1 0 мг, N-N03 - 138 мгл, Р - 2 8 мгл); кальциево-магниевая селитра (Са - 5,0% , N-N03 - 7,5%, Mg - 2,8%); а также гранулированная кальциевая селитра с бором Nutribor Са - 20,5%, N-N03 -14,5%, NH4 - 1,0%, В - 0,2%) . В почву вносится мел в дозе 10-15 гр на растение, а при одновременном недостатке азота - кальциевая селитра. Содержание кальция в органическом субстрате должно быть приблизительно десятикратно большим, чем магния; 

при выращивании крупноплодных сортов при фертигации обязательным является увеличение количества кальция в растворе на 20-40мг/л по сравнению с питанием стандартных сортов;

•поддержание оптимальных условий выращивания – равномерность полива, предупреждение значительных колебаний температуры воздуха и субстрата;

• профилактическое опрыскивание плодов раз в неделю 0,5-0,8% раствором тепличной кальциевой селитры, либо 1% раствором кальциево-магниевой селитры, обращая внимание на правильное, равномерное нанесение жидкости на плоды (кальций не перемещается в плоде, равно как и не перемещается от листьев к плодам);

• поддержание характерного соотношения между кальцием и магнием, также кальцием и калием.

В начальном периоде роста томатов соотношение Мg:Са должно составлять 1: 3,4-4; до начала плодоношения 1:2,8-3,4, а во время плодоношения 1:2,8

•применение для внекорневых подкормок хлористого кальция (СаС12)

при составлении растворов (увеличение хлора максимум 100мгС1/

л субстрата) в дозе, соответствующей содержанию хлора в субстрате

и воде;

•применение для внекорневых подкормок хлористого кальция

требует пробного опрыскивания, особенно при солнечной погоде.

 

Выбирайте свои причины  ;) У меня немного кисловатая почва в теплице (проверяла индикаторной бумажкой) и + перепады температур и холодно. Думаю из-за этого. Золы при посадке давала по поллитра на куст.

 

Ссылка на сообщение

:thx:Оля, хорошо что  нашла эту  инфо. :appl: Очень полезная.

Вот почему я и писал, что кальций играет существенную роль на самом начале роста растения, даже при подготовке почвы под пикировку добавляют кальций... я , в виде скорлупы яиц.

Поскольку Са усваивается медленно, достаточно просто при подготовке теплицы перекопать скорлупу. Это надёжная гарантия наличия Са в почве.

Ну и всё остальное- инфа верна.

 

Хоть на форуме и есть противники своей "лаборатории" но без неё.... невозможно сделать какой либо анализ ошибок или достижений. :hat:

Ссылка на сообщение

 

А у меня вершинка  тоже на яблочном липецком и розовом меде , на первых кистях :ogo:. Обработала кальциевой селитрой, но яблочный какой-то толсый :hey:, боюсь не зажирел бы вообще.А подскажите или направьте, пожалуйста,  хелатные удобрения это что, или где почитать.  :-[

Цитата

 

Есть еще хорошие украинские Реаком называются. Это хелатные микроудобрения. Т.е. в них нет NPK, но куча разных микроэлементов. Как раз хорошо использовать в баковых смесях. Мне очень понравилось чередовать с Мастером.

Ссылка на сообщение

Наряду с подкормками Кальц. селитрой и регулярного увлажнения, мульчирован., пробовала этим-

0.2% -ный раствор кальциевой селитры, приготовленный на отваре хвоща.

10 гр сухого хвоща залить водой, вскипятить10 мин, отвар слить, а осадок ещё 2 раза прокипятить в воде по 10 мин. Все три отвара объединить и довести водой до 1 литра. Использовать только свежепригоовленный раствор.

 

2 гр кальциевой селитры развести в 1 литре отвара хвоща,

томатам понравилось- кремний и кальций! :yep:

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Татьяна, а сказкой целью убрали золу из состава бражки?
Какую кислотность почвы вы намеряли, и чем измеряли?
Я пользуюсь примитивным методом

Это почва после 4 х летнего применения бражки. Золу в бражку  добавляю .
Подкармливаю при каждом поливе, это 2 раза в неделю, в теплице, не зависимо от погоды. Грунт позволяет;)
Вершинку только на фотках видел. Тьфу, тьфу :D


В моем рецепте дрожжевой подкормки не было изначально. А по поводу кислотности то я еще не настолько опытная томатница как вы (только второй год выращиваю томаты) и кислотность не измеряла. Но предполагаю что если растет пырей то должна быть кислой. Я ошиблась не пырей, а хвощ.
Ссылка на сообщение

Вечером опрыскала от вершинки томаты кальциевой селитрой. А утром пошёл сильный дождь >:( Подскажите, моё опрыскивание смыло и результата не будет? Читала, что кальций усваивается томатами в течении 4 дней... Новую обработку мне провести сейчас, или всё-таки выдержать положенные 10 дней перерыва между обработками?

Ссылка на сообщение

 

Наряду с подкормками Кальц. селитрой и регулярного увлажнения, мульчирован., пробовала этим-

0.2% -ный раствор кальциевой селитры, приготовленный на отваре хвоща.

10 гр сухого хвоща залить водой, вскипятить10 мин, отвар слить, а осадок ещё 2 раза прокипятить в воде по 10 мин. Все три отвара объединить и довести водой до 1 литра. Использовать только свежепригоовленный раствор.

 

2 гр кальциевой селитры развести в 1 литре отвара хвоща,

томатам понравилось- кремний и кальций!

Цитата
:yep:

Викуся, когда читаю подобные .....  рецепты, у меня всегда возникает недоверчивая улыбка. (  нет, нет! Это не о тебе.  не обижайся, это вообще... и другие рецепты)

Почему?

--а почему ИМЕННО 0,2% КС?

--Почему кипятить ИМЕННО 10 мин? А осадок ИМЕННО 2 РАЗАаа, по 10 мин??  Какой физический смысл в этом??

-- Почему это зелье довести до литра??? а не больше или меньше?!??

--2 гр кальциевой селитры развести в 1 литре отвара хвоща,.. почему именно ХВОЩА?!??А не крапивы или одуванчика?!!

--томатам понравилось- кремний и кальций! Ведь кроме  кремния и кальция, нужен АЗОТ, наверно в бОООльших количествах и другие микроэлементы......

....Как они ответили, что им понравилось???        100%%-тными завязями !!!??Даже в экстремальных условиях!?!!...А потом, потребность в микроэлементах разных сортов - разное, реакция на подкормки тоже разная, здесь ОПТ не проходит.

Здесь можно много рассуждать, анализируя Ph, гр.  Цельсия и пр. :-

 

Это просто мои философские рассуждения, ещё раз прошу, не обижайся,  vikysia. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата ЛилияЯ

Вечером опрыскала от вершинки томаты кальциевой селитрой. А утром пошёл сильный дождь >:( Подскажите, моё опрыскивание смыло и результата не будет? Читала, что кальций усваивается томатами в течении 4 дней... Новую обработку мне провести сейчас, или всё-таки выдержать положенные 10 дней перерыва между обработками?

    Я бы повторила через 3 дня  концентрацией слабее  3-4 гр на 10 л воды.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...