Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Саш!  Ничего себе!  :o  Если семядольки  вверх - это спать хотят? Я понаблюдаю за своими  :mail:

Лена,к стати я тоже за своими наблюдала,крылышки поднимают,да,после 22.00 обычно у меня.

Цитата OLGA

Лена,к стати я тоже за своими наблюдала,крылышки поднимают,да,после 22.00 обычно у меня.

Я тоже сейчас домой прибежала, обратила внимание, что листики вверх подняты. Решила, что им мало света было (сегодня весь день не светили) и быстрей подсветку включать.

А оказывается не надо?! Получается им уже солнца достаточно и подсветка не нужна?

Цитата Aljonka

Валера, зачем дереву макушки обрезать? И чем замазываешь пеньки на дереве?

Елена, макушки обрезают потому, что верхние ветви, идущие вертикально - направлены только на "захват пространства",  а не на закладку цветовых почек...  И тонкие верхние веточки - это лучший прививочный материал! ;)
Вообще, дереву нужны все ветви, а вот САДОВОДУ - только те, что приносят урожай!  Поэтому, нужно стремиться к увеличению  ветвей, которые обрастут плодушками в будущем и порадуют плодами :niam:  своего хозяина! :hey:

Замазываю срезы последние три года Биобальзамом: (мне очень нравится и НЕ дубеет на холоде!)

• Орг
Цитата ЕленаN

БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Валер!  :yep:

Я вот никогда, за почти 10 лет моего огородничества (  :-X ) -  не обрезала яблони и остальные деревья, а надо бы.  Но как это сделать правильно - ума не приложу  ???  Но если нужно просто  "разгустить" - тогда более-менее понятно, соображу как нибудь  У меня много деревьев довольно не молодых.  А все срезы варом замазывать?

Лена, привет!

Срезы лучше замазывать не варом (на холоде неудобно), а специальным лак-бальзамом Etisso

http://yandex.ru/images/search?text=лак-бальзам%20этиссо&stype=image&lr=10740&noreask=1&uinfo=sw-1600-sh-900-ww-1545-wh-771-pd-1-wp-16x9_1600x900&pin=1

Там на горлышке щёточка для нанесения - очень удобно  :yep:, напоминает краску густую, образует эластичную плёнку, добавки для быстрого зарастания добавлены.

Продаётся в Ашане и Леруа, рядом с варом обычно лежит.

Пользуюсь несколько лет, вар перестала применять - пока замажешь всё - пальцы выкрутишь.

За садовыми деревьями и кустарниками каждую осень надо ухаживать - чистить, прореживать, белить - тогда и плоды  :yep:, и урожай  :hey:. Ну или весной ранней, пока не пошло сокодвижение.

Цитата Rok5

Замазываю срезы последние три года Биобальзамом: (мне очень нравится и НЕ дубеет на холоде!)

Где то видела такой Биобальзам. Потому и спросила, что работать на холоде садовым варом не комфортно.

Цитата Janichka

Я тоже сейчас домой прибежала, обратила внимание, что листики вверх подняты. Решила, что им мало света было (сегодня весь день не светили) и быстрей подсветку включать.

А оказывается не надо?! Получается им уже солнца достаточно и подсветка не нужна?

Алёна,это они глазки уже закрывают :D

Оля, я когда читаю, что продаётся в ОБИ, Ашане, Леруа - всегда улыбаюсь. Ну нет у нас ничего их вышеперечисленного.  :thx:

Цитата ЕленаN

не обрезала яблони и остальные деревья, а надо бы.  Но как это сделать правильно - ума не приложу  ???  Но если нужно просто  "разгустить" - тогда более-менее понятно, соображу как нибудь  У меня много деревьев довольно не молодых.  А все срезы варом замазывать?

Лен, если деревья взрослые, то надо стараться как бы "снизить" крону, т.е. вертикальные высокие ветви не просто срезать, а  перевести их на более горизонтальные в местах ответвлений.

А замазывать надо только  срезы, диаметром более 1см.  Пойдёт даже масляная краска... А вар почти весь дубеет, если ниже +10.  ;)

У меня - Биобальзам.  :yep:

Цитата Веруня

Валер, а деревья 3х летки обрезать...ещё не плодили, но в 14 г., первые цветочки дали...

Вера, формировать - с Первого года надо!  :hid:

И фоток бы тогда качественных... ;)

Цитата Aleksander

Катя, если ты это вечером увидела, то они говорят: мы легли спать, выключай подсветку. хватит.

Цитата Janichka

Цитата OLGA

Цитата Nadia

На свои глянула, сладкие спят, острые бдят :dnt:

Надя!!!!!!  :D :yep:

Саша, девочки!  Понаблюдала я за своими вчера вечером и сегодня утром — ничего не поняла ???  Вот вопрос — ориентироваться нужно только по совсем молодым всходам- где нет еще настоящих листьев?  Если НЕТ, то у меня все перцы с настоящими листьями — все стоЯт ровненько — семядольки в стороны, как у птиц (и у сладких, и у острых).  Если ДА — то у томатиков, кто только взошел и стоят одни семядольки на стебелечке — ВСЁ В РАЗБРОС: кто их вниз опустил, кто острым уголочком — вверх, кто в стороны...  :dnt:

Цитата Золушка

Лена, привет!

Срезы лучше замазывать не варом (на холоде неудобно), а специальным лак-бальзамом...

Пользуюсь несколько лет, вар перестала применять - пока замажешь всё - пальцы выкрутишь.

За садовыми деревьями и кустарниками каждую осень надо ухаживать - чистить, прореживать, белить - тогда и плоды :yep:, и урожай :hey:. Ну или весной ранней, пока не пошло сокодвижение.

Олечка, привет! :)  Нет у нас таких магазинов, к сожалению.  Но если увижу в продаже  такой лак — обязательно куплю, спасибо!  :mail:

У меня есть полученный по дружбе — садовый вар «Бугоркова»

Про обычный вар и что пальцы выкрутишь — согласна!

Конечно, за кустарниками и деревьями нужно ухаживать, и тогда они порадуют урожаем!  Буду стараться!  За хоть какой-то МИНИМАЛЬНЫЙ уход за саженцами — только в прошлом году взялась,  и то — благодаря нашим форумчанам!

Цитата Aljonka

Оля, я когда читаю, что продаётся в ОБИ, Ашане, Леруа - всегда улыбаюсь. Ну нет у нас ничего их вышеперечисленного. :thx:

Ага, Ленусь! :)

Лена, листочки, причём только семядольные, пока не появились настоящие, складывают при переходе к ночному режиму только перчики, у томатов такого не наблюдается.

Цитата OLGA

Да лишь бы получилось как на картинке.Сама знаешь как расписать могут, а на самом деле совсем не то :dnt:

Оль!  Непременно получится. :yep:  С перчиками — обмана быть не должно, только если пересорт.  Но в любом случае все острые перчики очень красивые.  У меня несколько острых, посаженных в конце января — выпустили зачатки бутонов!  Месяц перчикам всего.  Один из них (сам см 7 ростом - «Рябинушка» (НЕ «Рябинка») )

Цитата Aleksander

Лена, листочки, причём только семядольные, пока не появились настоящие, складывают при переходе к ночному режиму только перчики, у томатов такого не наблюдается.

Спасибо, Саш, поняла, но прежде — никогда такого не слышала! У меня почти все перцы уже с настоящими листочками.  Хотя несколько сортов будет — это поздно посаженные и пересеянные.  Позамечаю! Очень интересно! :yep:

Цитата vikysia

Ленуся, твои перчики у меня все взошли! Пикирую уже, спасибо, за такую красоту. :thx:

Викусь!  Я очень рада!  И у меня все твои уже взошли!  СПАСИБО!  :thx: :thx: :thx:

Пикировать буду в выходные!

Цитата ЕленаN

Викусь!  Я очень рада!  И у меня все твои уже взошли!  СПАСИБО!  :thx: :thx: :thx:

Пикировать буду в выходные!

Потом похвастаемся урожаем! ;) :D
Цитата Rok5

Лен, если деревья взрослые, то надо стараться как бы "снизить" крону, т.е. вертикальные высокие ветви не просто срезать, а перевести их на более горизонтальные в местах ответвлений.

А замазывать надо только срезы, диаметром более 1см. Пойдёт даже масляная краска... А вар почти весь дубеет, если ниже +10. ;)

У меня - Биобальзам. :yep:

Валер!  У меня такие огромные яблони :hey: — что до макушки не достать даже с лестницы, только если брать строительную деревянную.  Лет 30 наверное им, и никогда на моей памяти их не обрезали, кроме сухих ветвей.  Мне кажется — чем больше их обрезаешь — тем больше они дают поросли.  И еще каждый лишний срез — это опасность проникновения всяких заболеваний  :dnt:  Вот «молодежь» - согласна, нужно как-то формировать, но я это делать не умею.  Про перевод на горизонтальные — поняла.

В прошлом году училась делать прививки — но ничегошеньки не получилось :(

Думаешь — срезы на ветках меньше 1 сантиметра — можно не замазывать?

СПАСИБО!   :hat:

Цитата vikysia

Потом похвастаемся урожаем! ;) :D

Ага, урожаем, а главное — всё же их красотой!  :yep:  Ну, а самыми красавчиками — опять будет меняться в этом году!  ;)

Как подведу подсчеты — списки взошедших острых и сладких — обязательно напишу! :mail:

Цитата Rok5

Вера, формировать - с Первого года надо! :hid:

И фоток бы тогда качественных... ;)

Валер!  А что значит — с первого года формировать?  :dnt: А если саженец — однолетку покупаешь — там же один прутик всего.  Или подразумевается — что его верхушку нужно обрезать?  Я осенью 2014 посадила 4 однолетки : три яблони (2 - «Краса Свердловска» из разных источников, «Персиянка») и одна груша «Северянка».  И весной-2014 тоже что-то посадила :)

Надюш!  Урожайность нормальная была.  Куст был низкий, раскидистый в стороны.  Вот это одна кисть (четвертое фото):

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...