Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Распечатала, прочитала!  Со многим согласна!  :yep:  О прогреве земли перед посадкой - всё отлично написано - меня Олег Рудик учил почти так же делать в прошлом году!  Земля с боков - быстрее прогревается.

Толь!  ДВА ВОПРОСА:

ПОЧЕМУ:

alt="" />

Вот так выглядит стебель когда лист срезают.(Правда здесь пасынок. Но главное смысл.) Видать небольшой пенек. (Ладно, это для тех кто первый раз будет удалять листья)

А вот так выглядит  стебель, когда лист обламывают как написано выше. Пять/шесть листов правильно удалить и рука уже сама будет удалять правильно. Это мои фото с моей теплицы.

Цитата rudik

Лен, извини что у тебя в теме. Хочу спросить у Олега: вот у тебя увлажнитель стоит, я тоже пробовал на балконе ставить, так у меня так окна начинают плакать (конденсат выпадает) может есть способ какой чтобы уменьшить этот процесс?
Цитата rudik

Все правильно. Только зачем рассаду то :dnt: Я бы только на ПМЖ подкармливал ;)

Поняла!  На ПМЖ – так на ПМЖ! :mail: :thx:

Цитата rudik

Лена, вот не знаю. Самое дорогое это стеклопакеты. А остальные материалы доступные. Роликов на эту тему оч много :)

Ощущения не передать. Другой мир :yep:

Согласна!  Стеклопакеты – это самое дорогое!  Может, когда-нибудь и займусь этим делом, тем более, что лоджия большая!  Скоро буду на ней прибираться – накопилось хлама за зиму  :hey:  Чтобы в конце марта – начале апреля вытащить туда часть рассады – на подоконниках уже места нема!

Цитата Aljonka

Лена, второй день читаю твой дневник, как роман  :D По ссылкам Анатолия прошлась, надо вникать. Но интересно.

Олег, это у тебя балкон так оборудован?

Ага, Ленуська, как роман, только научно-художественный  ;)  И заметь – нас в гости летом пригласили.  Готовь мольберт – будем писАть картину – Олежка обещал позировать  :hey:

Ленусь!  Он же переехал в частный дом - а там балконов - нет! 

Цитата Astero

Избежать такой болезни как прикорневая гниль томата.

Обламывание листьев. Это отрывок с Томатной газеты.

Толь! Спасибо большое за наглядное пособие по обламыванию пасынков! :mail: :thx:  Буду учиться обламывать без пеньков, я всегда обрезала – оставив пенек см 1-2, если больше оставлять – читала, что пасынок опять может в этом месте вырасти.  Но столько ножниц утеряно за это время!!! :hey:

А часто встречается у томатов прикорневая гниль?

И еще такой вопрос – ты как-то обеззараживаешь почву в теплице?  И что мне сделать, если у меня томаты в теплице болели «серой гнилью», я обработку какую-то  (забыла какую) осенью делала, и теплицу мыла, а в январе приехала – кой где серый пушок плесени виднелся?  Мало, но виднелся  :(  Восток (Байкал) не поможет?

Лена,прочитала твоё сообщение,вспомнила.  Я обработала землю в горшках раствором коллоидного серебра.Пока чисто, налет пропал. Проливать побоялась,просто опрыскала .

Цитата
А часто встречается у томатов прикорневая гниль?

И еще такой вопрос – ты как-то обеззараживаешь почву в теплице?  И что мне сделать, если у меня томаты в теплице болели «серой гнилью», я обработку какую-то  (забыла какую) осенью делала, и теплицу мыла, а в январе приехала – кой где серый пушок плесени виднелся?  Мало, но виднелся  :(  Восток (Байкал) не поможет?

Года два назад была прикорневая гниль на одном томате. Больше не видел. О серой гнили. Пока не видел вживую.  А серый пушок плесени - это не серая гниль. В это время (когда сыро на улице) он бывает почти в каждой теплице. Что делать? Не использовать такие препараты как Завязь и т.д.

Почву никак не обеззараживаю. У меня сделаны высокие грядки. Потом напишу. Байкалы, Сияние и все прочее видел только в магазине. Пойми меня правильно, я выращиваю томаты, а не испытываю различные препараты на томатах. Чем проще, тем лучше.

Цитата GalinaD

Лена,прочитала твоё сообщение,вспомнила.  Я обработала землю в горшках раствором коллоидного серебра.Пока чисто, налет пропал. Проливать побоялась,просто опрыскала .

Галя!  Спасибо, беру на заметку  :mail:  А где ты его покупала?  В Сиянии?

Цитата DrAlex

Лен, извини что у тебя в теме. Хочу спросить у Олега..

Саш!  Ну ты что?!  Конечно я всегда ЗА!  :) :yep:

Цитата Astero

Года два назад была прикорневая гниль на одном томате. Больше не видел. О серой гнили. Пока не видел вживую.  А серый пушок плесени - это не серая гниль. В это время (когда сыро на улице) он бывает почти в каждой теплице. Что делать? Не использовать такие препараты как Завязь и т.д.
Почву никак не обеззараживаю. У меня сделаны высокие грядки. Потом напишу.

Про прикорневую гниль поняла.

А серая - это СТРАШНО!  Заболели кусты после моей профилактической обработки от фитофторы - Трихополом (Метронидазолом)  :-X

Завязь - не использую.  Хорошо, напиши, когда будет время.  Спасибки!  :)

Вот такая была Серая гниль (плесень):

Про пушок - успокоил, а то я прямо-таки запаниковала!  :hat:

Цитата ЕленаN

И заметь – нас в гости летом пригласили.  Готовь мольберт – будем писАть картину – Олежка обещал позировать  :hey:

Ленусь!  Он же переехал в частный дом - а там балконов - нет!

Заметила. В прошлом году нас тоже приглашали для передачи опыта по выращиванию рассады  :pom:

Я думала, что не рискнёт в зиму перебираться - молодец  :yep:

Цитата
А серая - это СТРАШНО!  Заболели кусты после моей профилактической обработки от фитофторы - Трихополом (Метронидазолом)

Вот как можно такие названия запомнить. Еще шутка. Можешь тогда сразу огласишь список своего магазина препаратов по уничтожению томатов. Неужели они еще и растут если их начиная с рассады так травят.

Цитата Astero

Неужели они еще и растут если их начиная с рассады так травят.

Судя по количеству урожайных, красивых и вкусных сортов, помещенных Леной в каталог-ещё как растут! :yep:

Только непонятно-благодаря или вопреки обработкам  :D

Цитата Aljonka

Заметила. В прошлом году нас тоже приглашали для передачи опыта по выращиванию рассады  :pom:

Я думала, что не рискнёт в зиму перебираться - молодец  :yep:

Ой, а ведь точно приглашали.  А потом замяли это дело  :o  :pom:

Ага, он молодец, согласна с тобой!

Цитата GalinaD

Да,в Сиянии.

Спасибо, Галюш!

Цитата Astero

Вот как можно такие названия запомнить. Еще шутка. Можешь тогда сразу огласишь список своего магазина препаратов по уничтожению томатов. Неужели они еще и растут если их начиная с рассады так травят.

Толь!  Про Трихопол я уже зареклась, и не у меня одной после его использования были проблемы.  Но на ошибках учатся.

Вот еще вопрос такой - не дает покоя мысль по обламываю листьев. Не откроются в спешке ворота для инфекции? Если отрезать с пеньком 2см - он потом сам отвалится спустя время, и сама высохнет «рана» на стебле? Боюсь, что от неудачного облома может весь стебель заболеть.  Ну а если обламывать стареющий лист - то можно и обломать. Короче, от самого листа зависит.

Цитата Svetikk

Судя по количеству урожайных, красивых и вкусных сортов, помещенных Леной в каталог-ещё как растут! :yep:

Только непонятно-благодаря или вопреки обработкам  :D

Света, спасибо!  :thx: Но у меня действительно - магазин дома с разными препаратами.  Олег меня уже даже и ругать перестал  :-

Наверное - ВОПРЕКИ!  :D

Цитата Astero

Неужели они еще и растут если их начиная с рассады так травят.

:) Томат- растение пластичное и терпит над собой любые издевательства  ;) :D.

Лен, а какие проблемы у тебя были с обработкой Трихополом :mail: :P Если  они выдерживают такую ударную дозу  других хим. препаратов :o :o :o

Цитата
Вот еще вопрос такой - не дает покоя мысль по обламываю листьев. Не откроются в спешке ворота для инфекции? Если отрезать с пеньком 2см - он потом сам отвалится спустя время, и сама высохнет «рана» на стебле? Боюсь, что от неудачного облома может весь стебель заболеть.  Ну а если обламывать стареющий лист - то можно и обломать. Короче, от самого листа зависит.

Это было написано и испытано профессионалами. Так делаю я. Последствий не видел. Ранка засыхает быстро, а потом это место затягивается. Надеюсь таких двух авторитетных мнений будет достаточно. :)

Постоянный житель на моем огороде. Питается всем.

Ужас какой!  :o :o :o  У меня таких не видела пока!  А как справляешься с медведкой?

:) Томат- растение пластичное и терпит над собой любые издевательства  ;) :D.

Ага, Надюшка!  :( :D :-\

Цитата ЕленаN

Ужас какой!  :o :o :o  У меня таких не видела пока!  А как справляешься с медведкой?

В теплице на высоких грядках ее нет. Высокое замкнутое пространство. Есть на грядках в ОГ. Отрава и скорлупа от куриных яиц.

Цитата Мила

Лен, а какие проблемы у тебя были с обработкой Трихополом :mail: :P Если  они выдерживают такую ударную дозу  других хим. препаратов :o :o :o

Людмил!  У знакомых было вот такое:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg348410.html#msg348410

У меня вот такое:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg500801.html#msg500801

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...