Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Danko

Товарищи!!! Я вот читаю и в УЖАСЕ,

...

Лен, не читай по утрам советских газет (с)  :D

А теплица - совсем не такая страшная - если без фанатизма... да к истокам...

и нет в ней ничего такого чего нет в ОГ - если токо ручками не занести  ;)

Цитата Danko

Чем больше химии смотрю,тем больше всяких заболеваний возникает,сначала напортачим,потом этой же химией исправить пытаемся,может к истокам лучше вернуться?

Да, Леночек!  Всё так!  В первый год в теплице у меня всё было ОК, на второй год — появились проблемы..

Цитата АлександрС

да ты токо представь ощущения... запах... когда будешь входить в родную теплицу...

врагу не пожелаешь  ;)

Саша, так подразумевается осеннее применение. Я тоже умом против всякой отравы, но иногда приходится сделать выбор,конечно в разумных пределах. За зиму хлор разлагается. Никто, наверное, не сможет сказать точно, как ведут себя другие хим. элементы по отношению к нашему здоровью, которыми мы пользуемся, лелея и спасая своих питомцев.

Цитата Галя-64

Засыпать в землю в собственной теплице хлор , да еще 100 грамм на кв. метр, это "в шею" такого агронома надо гнать! >:(

Однозначно: сажать реже, обязательно пасынковать вовремя и срезать все листья снизу до налившихся кистей...

Галюшка!  СПАСИБО! :hat:

Я не закрывала никаких дверей — окон всё лето!!!  А у меня форточек — СЕМЬ штук!

Просто развела влажность большую и не успевала вовремя пасынковать.

УСЁ уже поняла!  Больше так не буду! :-[

Про кладоспориоз — поняла.  Буду значит и его поджидать у себя, но если к сентябрю — тогда ладно, не страшно!

Цитата Валентина 54

Саша, так подразумевается осеннее применение. Я тоже умом против всякой отравы, но иногда приходится сделать выбор,конечно в разумных пределах. За зиму хлор разлагается. Никто, наверное, не сможет сказать точно, как ведут себя другие хим. элементы по отношению к нашему здоровью, которыми мы пользуемся, лелея и спасая своих питомцев.

Так может есть способы обойтись БЕЗ химии? Просто я противник любой химии на огороде (исключение составляет опрыскивание от колорадского жука, но это я тоже не сильно приветствую). И вот как быть в наш век, когда всякой химии валом и она так и манит ее купить и испытать на своем огороде?!

Цитата АлександрС

да ты токо представь ощущения... запах... когда будешь входить в родную теплицу...

врагу не пожелаешь  ;)

А что!  Я люблю между прочим  запах хлорки - в бассейне  :hid:  Свежестью пахнет!

Всё поняла уже, Саш!  :thx:

Цитата ЕленаN

Да, Леночек!  Всё так!  В первый год в теплице у меня всё было ОК, на второй год — появились проблемы..

Лен,мне уже страшно!Постараюсь не загущать в теплице,надо будет поспрашивать еще у девочек как они управляются с теплицами уже много лет.В ОГ при обработке по листу только польза,быстро листочки высыхают и проветривается все хорошо.В теплицах я первоклашка,но столько химии мне не надо  и тебе тоже ;). :-*

Цитата ЕленаN

А расскажи рецептик от тли!  Думаешь, не сожжешь таким супер острым другие растения при опрыскивании?

Не думаю, что капсацеин вреден для растений. А от тли я уже в истерике собираю все что она не любит- чеснок, чистотел, перец острый, все в кашу блендером, заливаю кипятком, даю остыть, процеживаю и в опрыскиватель. Но это для "молодежи", пока не окрепнут. Правда не знаю насколько действует, муравьи с тлей сидят на листьях, а как тля себя "чувствует" непонятно. Липучки еще всякие использую. Просто, если перец и вправду будет таким "ядерным", может и муравьев отпугнет?

Про перчатки- это обязательно, ну его проверять как немеют руки на пару суток. Я даже спай-бойс свой в перчатках от семечек чистила в острый соус. Сначала пыталась без перчаток, но потом долго жар- птицу изображала, да еще в глаз тогда залезла- слез и соплей было- на всю жизнь запомнила.

Цитата Валентина 54

Валя, мне кажется, я бы не смог есть свои помидорки из такой теплицы  :D даже если осенью  ;)

ну если на продажу - тогда похоже все средства хороши

ну была же уже серная шашка... ещё какая-то химия...

у меня тоже после первого года - неудачного - первый блин - вся теплица была в белокрылке... тоже боялся - что же будет на след год... но пасынкование, обрыв нижних листьев, редкий капельный полив (можно и не капельный)... мульчирование, проветривание... то есть устранение условий... а не борьба с последствиями...

Цитата ЕленаN

Спасибо большое за мнение! Ты прав, к сожалению всё, до миллиметра — не обработать. Больше, конечно, такой влажности допускать не буду в теплице.  С загущением посадок — вот это опять будет проблема — хочется впихнуть побольше кустов!

НО!  Сегодня (ТТТ) привезут вторую теплицу, которую я всё-таки купила.  УРА!!!!!!!!

Так что буду сажать кустики все-же пореже и стараться своевременно пасынковать помидорки!

Толь!  То есть препараты, которыми опрыскивают ПО цветкам — для лучшей завязываемости плодов — в теплице лучше не пользоваться?  Я Бутоном опрыскивала.

Эх, сколько ошибок я совершила в прошлый год, вот и и развела эту БЯКУ!

При использовании препаратов для улучшении завязи происходит увеличение чашелистика и лепестки сами не опадают, а остаются и являются источником влаги на плодоножке помидора.

Цитата ЕленаN

Поняла, спасибо! Да, вроде 100гр. на кв.м — небольшое совсем количество.

Леночка, но это же твоя земля, зачем же всякую гадость в нее вносить?

Какая разница, много или мало, если гадость.

И так ведь едим незнамо что, хоть со своей земли есть

шанс почище что-то вырастить.

Цитата ЕленаN

А что!  Я люблю между прочим  запах хлорки - в бассейне  :hid:  Свежестью пахнет!

ну если любишь...  ;D будут новые сорта - неоново-хлорные  ;)

в бассейне то я тоже люблю - токо всё-таки не запах хлорки  :D

Цитата Danko

Лен,мне уже страшно!Постараюсь не загущать в теплице,надо будет поспрашивать еще у девочек как они управляются с теплицами уже много лет.В ОГ при обработке по листу только польза,быстро листочки высыхают и проветривается все хорошо.В теплицах я первоклашка,но столько химии мне не надо  и тебе тоже ;). :-*

Ага, Лен.  В ОГ — никаких таких болячек нет.  Но там и фита может быть, и подморозить может растюшки.  Везде свои проблемы.  Будем разбираться теперь и с теплицей тоже!

Про химию — согласна уже я.

Ничего, прорвемся!  :thx:

Цитата salix

Леночка, но это же твоя земля, зачем же всякую гадость в нее вносить?

Какая разница, много или мало, если гадость.

И так ведь едим незнамо что, хоть со своей земли есть

шанс почище что-то вырастить.

Ивочка! Всё-всё.  Я уже поняла.  Полностью с тобой согласна! :thx:

Цитата Danko

Лен, да не бойся ты - предупреждён - значит вооружён  ;) я ваще никакой химии не использую и ничего  ;)

надо немножко поиспользовать штоль  :D

всё у тебя получится  :thx:

Лен, а еще про грибковые.... Вот мне очень кинза помогает от фиты и от черной пятнистости (на розах). Кладоспориозу точно пофиг, но если гриб непонятный, посади по пару кустиков по углам, места много не займет, а польза, возможно, будет. Лучше садить в апреле сразу в землю, он морозы до -8 спокойно зеленью держит без укрытия. У меня в саду самосевом растет....

Естественно, что споры серой гнили откуда-то прилетели или притопали в теплицу. Повышенная влажность создала условия для развития. И что теперь? Все внутри потравить? А смысл? Все равно будут и двери открыты и форточки. И лететь споры будут как со своей клубники так и от соседей. И если будет повышенная влажность и загущенность посадок и будет все как в прошлом году. Вот у меня кладоспориоз. Я знаю  два метода борьбы с ним. Первый это выращивать только гибриды устойчивые к кладоспориозу. Второй - разрушить полностью теплицу и построить на новом месте с новыми материалами. Если есть две теплицы под томаты то обе. Также и у тебя. Если есть в старой теплице серая гниль, то она будет и в новой. Сама туда принесешь. На одежде, обуви, ветром занесет.

Цитата LanaD

н-даааа... :o :o Лежу... читаю... и все больше ощущаю себя героем анекдота - "Столько читал о вреде табака и алкоголя, что решил бросить... Пить или курить? - Читать!" У меня теплице больше 10 лет, в ней мирно уживаются перцы и томаты, и единственную серьезную гадость - белокрылку - я с чужой рассадой занесла. И химией я не увлекаюсь, и болячек особых нет, фиты вообще нет, кладоспориоз к осени иногда, но всегда спасал фитоспорин.  А тут,  как начитаешься.... воистину - во многия знания многия печали.... :( :(

Все очень просто. Вы со своим огородом оказались в нужном месте. Приезжайте в Прибалтику! Фитофтора будет ежегодно. Не зависимо где будет Ваш огород. Белокрылку в теплицу не заносят, она прилетает сама. Кладоспориоз тоже прилетает, а развивается в теплице от влажности. Белокрылка не зимует в теплице. Она вымирает от морозов. И Ваша заслуга только в одном. Не разводите повышенную влажность в теплице.

хлоркой землю обсыпать нельзя. но обработайте деревянные конструкции в теплице хлорным раствором. можно белизной. и все веревки-подвязки тоже.

и пару шашек серных прожгите. будет полная дезинфекция. а потом и горчичку можно посадить.

Цитата Astero

Все очень просто. Вы со своим огородом оказались в нужном месте. Приезжайте в Прибалтику! Фитофтора будет ежегодно. Не зависимо где будет Ваш огород. Белокрылку в теплицу не заносят, она прилетает сама. Кладоспориоз тоже прилетает, а развивается в теплице от влажности. Белокрылка не зимует в теплице. Она вымирает от морозов. И Ваша заслуга только в одном. Не разводите повышенную влажность в теплице.

Не хочу спорить... Хотя белокрылку именно занесла... и именно с ПОКУПНОЙ РАССАДОЙ... до этого пять лет не было. И не вымерзла она за две зимы, хоть и очень холодных, пришлось травить. А вот теперь не залетает... Да и неоткуда, у нас на даче на две ближние улицы одна теплица - у меня, у соседей только сады, газоны и зеленушка. И особой влажности у меня в теплице действительно нет(поливаю в бутылки), как почти нет сорняков и мульчи, заслугой я это не считаю, просто мне так удобнее

Да, и кстати, фиты и в Подмосковье хватает, в этом году буду выращивать немного помидорок в ОГ, посмотрю, не появится ли и у меня

Цитата ЕленаN

Кладоспориоза — у меня еще никогда не было.  Вот чую — у всех он, у кого есть теплица...  скоро и ко мне, наверное, придет. 

Если в округе нет, то и не придёт. Есть же местности, где фитофторы нет вообще, хотя картошку выращивают.

По Ахатову споры кладоспориоза жизнеспособны только 18 месяцев.

Цитата LanaD

Не хочу спорить... Хотя белокрылку именно занесла... и именно с ПОКУПНОЙ РАССАДОЙ... до этого пять лет не было. И не вымерзла она за две зимы, хоть и очень холодных, пришлось травить. А вот теперь не залетает... Да и неоткуда, у нас на даче на две ближние улицы одна теплица - у меня, у соседей только сады, газоны и зеленушка. И особой влажности у меня в теплице действительно нет(поливаю в бутылки), как почти нет сорняков и мульчи, заслугой я это не считаю, просто мне так удобнее

Да, и кстати, фиты и в Подмосковье хватает, в этом году буду выращивать немного помидорок в ОГ, посмотрю, не появится ли и у меня

Подмосковье до 2013 года 15 лет жило без фитофторы. В 2013 году тысячи теплиц были поражены фитофторой. И по поводу белокрылки. Почему она появляется в основном в августе? Чего то ей не достаточно в мае/июне чтобы появится в вашей теплице если Вы уверены, что именно занесли в теплицу? Тепло, еды достаточно. Да потому, что она не зимует в теплице, а прилетает. Прилетает в основном из тепличных комбинатов. В это время у них заканчивается первый оборот урожая томатов. Вот они и раскрывают окна и двери для полного проветривания и дезинфекции теплиц. И летит она по просторам не один километр.

Цитата АлександрС

Валя, мне кажется, я бы не смог есть свои помидорки из такой теплицы  :D даже если осенью  ;)

ну если на продажу - тогда похоже все средства хороши

ну была же уже серная шашка... ещё какая-то химия...

у меня тоже после первого года - неудачного - первый блин - вся теплица была в белокрылке... тоже боялся - что же будет на след год... но пасынкование, обрыв нижних листьев, редкий капельный полив (можно и не капельный)... мульчирование, проветривание... то есть устранение условий... а не борьба с последствиями...

Саша, да я не призываю Лену использовать хлорку. Просто я о себе, что мне пришлось использовать Белизну в 2012.

Оля (Хакасия)! Про капсацеин — ясно, значит он только на нервные окончания кожи действует.  У меня тли совсем мало — в 14 году была только в небольшом количестве на санберри, и на молодых яблоньках.  И всё. Спасибо за рецептик, если понадобится — буду таким образом изводить острые перцы, кушать очень острые, или использовать в заготовки — даже не буду и пытаться. Про сбор семушек с острого перца без перчаток— это дааа, главное, случайно не потереть глаз или ухо! :- :D

Кинза у меня самосевом не растет, конечно, но в январе посадила уже её по бортикам грядок в теплицу. Вот и хорошо, выходит!

Саша (АлександрС)!  Ну вот хорошо, что хоть белокрылки у меня пока не замечено!  Не, неоново-хлорных сортов мне не нужно!  :D  Хлорку точно использовать не буду, и марганцовку тоже — в самом крайнем случае — перекись водорода, как Александр посоветовал.  Перекись распадается на кислород и водород, семена даже замачивают в ней. А потом эмки.

Толя! Про увеличение чашелистиков при использовании стимуляторов для завязи понятно теперь - что лишний источник влаги! :mail:

Споры, может, и прилетели.  Но развилась та бяка у меня точно после Трихопола (прочитала про совет такой на форуме).  У человека — кто тоже этот Трихопол использовал (в другом городе) — тоже через неделю началось грибное заболевание, немного другое, чем у меня, но тоже страшненькое.  Выводы — что Трихопол убил наверное ВСЁ из бактерий, а плохие потом быстренько активизировались и не дали ни шанса — хорошим.  Буду стараться не загущать посадки и больше — никакой влажности. С кладоспориозом я еще не сталкивалась, но слышала, что гибриды редко этим заболеванием болеют.

Надя (NAD)!  Спасибо!  :) Шашку я уже сожгла осенью, хлорку для земли точно уже использовать не буду, только действительно если — теплицу помыть осенью  :mail:

Всё, ребятки, я убегаю — до завтра — много сегодня мероприятий у меня. :hey: :thx:

Цитата ЕленаN

... Хлорку точно использовать не буду, и марганцовку тоже

ну слава богу - прям отлегло  :D жаль, конечно новые сорта... чисто из научного интереса  ;)

Цитата ЕленаN

— в самом крайнем случае — перекись водорода, как Александр посоветовал.  Перекись распадается на кислород и водород, семена даже замачивают в ней. А потом эмки.

да, перекись очень быстро распадается...

Цитата
Споры, может, и прилетели.  Но развилась та бяка у меня точно после Трихопола (прочитала про совет такой на форуме).  У человека — кто тоже этот Трихопол использовал (в другом городе) — тоже через неделю началось грибное заболевание, немного другое, чем у меня, но тоже страшненькое.  Выводы — что Трихопол убил наверное ВСЁ из бактерий, а плохие потом быстренько активизировались и не дали ни шанса — хорошим.

Я думал, что трихопол разводят простой водой. Вода или капельки воды при "пшиканьи" - источники влаги именно на лепестках. Мокрые лепестки не так быстро высыхают. В жару, чтобы произошло опыления специально смачивают водой цветки, для того, чтобы снизить температуру. Это когда трихопол развести на спирте :niam:, то вероятно он быстро высохнет. И причем здесь трихопол? Это мог быть и медный купорос и фитоспорин. Да что угодно, основой то была вода.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...