Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

А мой огород трихопол спасает.Пользуюсь 8 год.Все обработки провожу с самого утра в теплую,ясною погоду.Сразу при появлении признаков.Опять же я живу на даче.А вы наверно приезжаете на выходные.

Лена, думаю от Глиокладина не стоит отказываться. У меня была реакция на него из-за того что я не выдержала паузы после его применения(2013г). В прошлом году был положительный,(наглядный), пример по применению препаратов этой серии.
  Не хватило таблеток Глиокладина на две трети теплицы. В это время в продаже появился препарат,новый для нашего города. По-моему Фитолавин. Сейчас не дома, поэтому записей под рукой нет,(по две ампулы в упаковке). Так вот я решила оставшиеся 2/3 обработать им. А 1/3, в которую уже был заложен Глиокладин, продолжила обрабатывать,(но уже выдержав 10 дней после него), Алирином и Гамоиром. У меня рядки расположены поперек гряды, и ровно до тех рядков, где была обработка данными препаратами, все растения заболели.  А эта 1/3 заболела только в конце сезона.
Еще после Глиокладина, уже в прошлом году, опять не выдержав паузы,( в другой теплице), провела обработку Строби.  Так вот после этого у меня был какой-то грибок на поверхности земли, но все эти грибки никакого вреда помидорам не нанесли.
Сейчас покажу гриб который образовался прямо на стебле томата в 2013г.

После клика на это фото можно просмотреть все шесть фотографий развития этого гриба. После снятия его со стволика, никаких повреждений не обнаружено.
Цитата Валентина 54

Лена, думаю от Глиокладина не стоит отказываться. У меня была реакция на него из-за того что я не выдержала паузы после его применения(2013г). В прошлом году был положительный,(наглядный), пример по применению препаратов этой серии.
  Не хватило таблеток Глиокладина на две трети теплицы. В это время в продаже появился препарат,новый для нашего города. По-моему Фитоверм. Сейчас не дома, поэтому записей под рукой нет,(по две ампулы в упаковке). Так вот я решила оставшиеся 2/3 обработать им. А 1/3, в которую уже был заложен Глиокладин, продолжила обрабатывать,(но уже выдержав 10 дней после него), Алирином и Гамоиром. У меня рядки расположены поперек гряды, и ровно до тех рядков, где была обработка данными препаратами, все растения заболели.  А эта 1/3 заболела только в конце сезона.
Еще после Глиокладина, уже в прошлом году, опять не выдержав паузы,( в другой теплице), провела обработку Строби.  Так вот после этого у меня был какой-то грибок на поверхности земли, но все эти грибки никакого вреда помидорам не нанесли.
Сейчас покажу гриб который образовался прямо на стебле томата в 2013г.

После клика на это фото можно просмотреть все шесть фотографий развития этого гриба. После снятия его со стволика, никаких повреждений не обнаружено.

То что у вас на фото - это плазмодий или гриб слизевик : "Миксомицеты (Myxomycetes) или слизистые грибы — замечательные организмы, стоящие на рубеже между растительным и животным царствами; поэтому их называют, что и правильнее, Mycetozoa, т. е. грибы-животные. Большую часть жизни слизевик проводит в виде слизистой массы, своеобразной, очень крупной (иногда до нескольких десятков сантиметров в поперечнике) амебы, представляющей собой одну огромную клетку с тысячами ядер. Это так называемый плазмодий. Он обитает в лесу под опавшими листьями, в глубине гнилого пня, на всяких растительных остатках. Ползая со скоростью примерно сантиметр в час, плазмодий всем телом и ветвистыми ложноножками впитывает органические вещества распадающихся растительных тканей, захватывает, как амеба, живых бактерий, простейших, поедает мицелий грибов.

Но если в среде обитания становится слишком сухо, плазмодий замирает, подбирается в комок, покрывается сухой твердой коркой. Через некоторое время из корки начинают расти так называемые плодовые тела, у многих видов очень красивые (если рассматривать их через микроскоп под небольшим увеличением). Внутри плодового тела развиваются споры; когда оно лопается, споры разносятся ветром. Попав в подходящие гнилостные условия, спора прорастает и дает плазмодий. Жизненный цикл начинается снова.
http://foruma.su/?sub=7108
http://educationally.narod.ru/myxomycotaphotoalbum.html
http://otvet.mail.ru/question/12843564
http://www.stena.ee/blog/udivitelnye-slizeviki  и много еще можно найти...
Похоже , его появление  ни с какими обработками препаратами не связаны... Меня много раз пугало появление на огороде подобного, долго не могла ничего найти по этому поводу.
Цитата Валентина 54

Не хватило таблеток Глиокладина на две трети теплицы. В это время в продаже появился препарат,новый для нашего города. По-моему Фитоверм. Сейчас не дома, поэтому записей под рукой нет,(по две ампулы в упаковке). Так вот я решила оставшиеся 2/3 обработать им. А 1/3, в которую уже был заложен Глиокладин, продолжила обрабатывать,(но уже выдержав 10 дней после него), Алирином и Гамоиром. У меня рядки расположены поперек гряды, и ровно до тех рядков, где была обработка данными препаратами, все растения заболели.  А эта 1/3 заболела только в конце сезона.

Одни ужастики. Пойду-ка я в магазин сельпо, поздравлю продавщицу с 8 Марта и расцелую ее за то, что она кроме азофоски ничего не привозит и не продает. :mail2:

Цитата Astero

Я думал, что трихопол разводят простой водой. Вода или капельки воды при "пшиканьи" - источники влаги именно на лепестках. Мокрые лепестки не так быстро высыхают. В жару, чтобы произошло опыления специально смачивают водой цветки, для того, чтобы снизить температуру. Это когда трихопол развести на спирте :niam:, то вероятно он быстро высохнет. И причем здесь трихопол? Это мог быть и медный купорос и фитоспорин. Да что угодно, основой то была вода.

+1. :yep:

Лен, инфа. Напротив Авокадо есть лаборатория, где делают анализ грунта и растюхи на разные бяки ;)

Анатолий, увы, белокрылка зимует.... всюду, в сорняках, на поверхностном слое земли. Если теплая зима, то раньше выходит, размножается раньше времени. Холодная зима - часть погибает, но не на 100%, и вот к концу лета её, белокрылки, станет больше.

Цитата Татуня

Анатолий, увы, белокрылка зимует.... всюду, в сорняках, на поверхностном слое земли. Если теплая зима, то раньше выходит, размножается раньше времени. Холодная зима - часть погибает, но не на 100%, и вот к концу лета её, белокрылки, станет больше.

Продолжаю: ...станет больше потому, что она даёт несколько поколений за сезон и численность её растёт в геометрической прогрессии.

Это мое сообщение

Цитата Astero

Белокрылку в теплицу не заносят, она прилетает сама. Кладоспориоз тоже прилетает, а развивается в теплице от влажности. Белокрылка не зимует в теплице. Она вымирает от морозов.

Потом пошли сообщения о белокрылке

Цитата Татуня

Цитата Aleksander

Продолжаю: ...станет больше потому, что она даёт несколько поколений за сезон и численность её растёт в геометрической прогрессии.

То есть моему утверждению не поверили. Думаю Ахатов А.К. "Мир томата глазами фитопатолога" читали или слышали.
А теперь его мнение о белокрылке.

Анатолий, даже я в шоке от Ахатова, хотя он для меня авторитет.  Могу подумать, что он не видел белокрылок. Если так, то ему везет. У нас уже десятки лет живет белокрылка. Поэтому с теплицы осенью выносла остатки сорняков. Все равно, вокруг теплицы не уничтожим траву. Только один раз замучилась с ней в теплице, в остальном летает она вокруг теплицы, т.к.любимые сорняки её вне теплицы. 

Это нам кажется, что в теплице или на сорняках она зимует. От того, что мы не изучали ее. Он ее изучал. Много мы не знаем, а догадываемся или на форумах чье-то высказывание принимаем как истину. Я тебе на почту ссылку скину. Почитаешь полностью.

• Орг
Цитата ЕленаN

Олечка, привет!  Очень рада, что помидорки мои взошли!  Спасибо, приветик им передавай, пусть растут здоровенькими!  :hey:

Хорошо-хорошо, согласна, больше не буду «химичить», только эмками тогда пролью и всё  :mail:

Лена, передам, чтобы вели себя хорошо  :D

:yep:

Цитата Татуня

Анатолий, даже я в шоке от Ахатова, хотя он для меня авторитет.  Могу подумать, что он не видел белокрылок. Если так, то ему везет. У нас уже десятки лет живет белокрылка. Поэтому с теплицы осенью выносла остатки сорняков. Все равно, вокруг теплицы не уничтожим траву. Только один раз замучилась с ней в теплице, в остальном летает она вокруг теплицы, т.к.любимые сорняки её вне теплицы.

Мне кажется, что подмосковной белокрылке по барабану, где она, в теплице или вне теплицы. У нас одна белокрылка, которая любит и там, и там. Лишь где чистотель, и еще сныть! Не брезгует и остальных, например, томат. Перец – не любит, вот так. Листья земляники – там в основном зимуют. Не имею понятия, о какой «тепличной» белокрылке… Неужели есть такая «внетепличная» белокрылка? Чистотеловая неужели отличается от «снытовой», если она раз обитает на сныти? У нас белокрылка хозяйничает и там, и там. В теплицу редко летает, вокруг теплицы стараюсь не оставить чистотели, сныти – хоть бы их подрезать, необязательно выкорчевать. У нас белокрылка имеет одно лицо.

Цитата Татуня

Мне кажется, что подмосковной белокрылке по барабану, где она, в теплице или вне теплицы. У нас одна белокрылка, которая любит и там, и там. Лишь где чистотель, и еще сныть! Не брезгует и остальных, например, томат. Перец – не любит, вот так. Листья земляники – там в основном зимуют. Не имею понятия, о какой «тепличной» белокрылке… Неужели есть такая «внетепличная» белокрылка? Чистотеловая неужели отличается от «снытовой», если она раз обитает на сныти? У нас белокрылка хозяйничает и там, и там. В теплицу редко летает, вокруг теплицы стараюсь не оставить чистотели, сныти – хоть бы их подрезать, необязательно выкорчевать. У нас белокрылка имеет одно лицо.

Тем более снизится авторитет Ахатова… :(, к сожалению. Наверное, его пригласить на участки, где хозяйничает белокрылка. Таких мест полно. Мне, как многим, виднее, помучились мы годами с белокрылкой, разгуляет она у нас вволю.

О белокрылке полно статьей в инете, что вряд ли буду прислушаться к мнению одного человека.

Может быть, его профиль - теплица, дальше теплицы не видит, или не интересуется?  :dnt: :-\

Цитата NAD

а год то в заметке 1991!

белокрылка уже сто раз переаклиматизировалась, приспособилась!!!!!!!!!!!!

Цитата Татуня

Тем более снизится авторитет Ахатова… :(, к сожалению. Наверное, его пригласить на участки, где хозяйничает белокрылка. Таких мест полно. Мне, как многим, виднее, помучились мы годами с белокрылкой, разгуляет она у нас вволю.

О белокрылке полно статьей в инете, что вряд ли буду прислушаться к мнению одного человека.

Может быть, его профиль - теплица, дальше теплицы не видит, или не интересуется?  :dnt: :-

Проведите исследования. Напишите книгу. Допустим выпуск 2015 год. И все будут изучать белокрылку по вашим книгам.

Цитата Astero

Проведите исследования. Напишите книгу. Допустим выпуск 2015 год. И все будут изучать белокрылку по вашим книгам.

Не язвите.... :hat:

Цитата Astero

Тогда не знаю.

Не дай Бог встретиться с белокрылкой у себя. Я сама занесла её, как достала землю с кучи  в городе. Потом с неё на рассаду томата. Не усердно боролась, и поехало....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...