Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лен, на фото хто? Такие лопухи...Тыква?

Хочу раннего огурца, только куда посадить?  :( Все окна забиты, на балкон рано. В конце марта прогноз более менее,  что посажу и на балкон.

Это огурчик - Темп  :D  Под светодиодами!

Я если буду сажать на ранний урожай огурчики (которые в теплицу пойдут) - то только в апреле - в середине  ;)

Лен,привет...уже огурчики посадила :yep:.Я с вопросом,у некоторых растюх-томатики семядоли  на букву Ф,что такое?

Ленусь, привет!  :thx: Нет-нет, это я про прошлый год говорила, про огурчики!

Не поняла - это как Ф?  :o  А кожурки семян слетели с семядолек при всходах?  Сфоткать можешь?

Цитата Анела

Ой какие!  :D :yep:

Ленусь!  Пока ничего страшного нет! 

Причины, я думаю, такие могут быть:

- Избыток удобрений в почве!  (уйдет через полив – если есть в стаканчиках отверстия)

- Излишний полив

- Высокая температура воздуха + сухость.

ПС. Недостаток питания - это вряд ли у таких малышей!

Отрегулируй полив - дождись высыхания грунта на поверхности перед поливом, и всё должно быть ОК!  ;)

Цитата Galiy

Да в том году не смогла, мама заболела. :dnt:

Поняла, Галюш!  :thx:

Цитата ЕленаN

Я если буду сажать на ранний урожай огурчики (которые в теплицу пойдут) - то только в апреле - в середине  ;)

Лен, а почему в середине апреля? Огурцы можно же 25 дневные сажать. Я посажу в начале апреля.  В начале мая в теплицу высажу.

Ленусь!  Хочу высадить в теплицу - только с одним настоящим листом.  Иначе при ранней посадке у меня в прошлом году - вот такое было с огурчиками:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1498.msg311951.html#msg311951

Леночка, я их в прошлом году отправила жить на открытый балкон, как только там + 10-15 стало ::), боялась, что вытянутся. Так я таких красотулек высаживала в теплицу. :-* :-* И они не переросли, слишком прохладно им было.

Цитата Astero

Спасибо! Я эту статью увидел вероятно года три назад. Очень тяжело переводить томат с одного типа в другой. Мне это не удавалось сделать. Попробую сейчас, при возможности регулировки температуры, освещения и полива. Ну еще могу влажность немного регулировать.

Анатолий, хоть и цитирую вас, но это как дополнительная инфа для нас, начинающих. Нам еще только предстоит в этом разобраться ;)

Цитата ЕленаN

Ой какие!  :D :yep:

Ленусь!  Пока ничего страшного нет! 

Причины, я думаю, такие могут быть:

- Избыток удобрений в почве!  (уйдет через полив – если есть в стаканчиках отверстия)

- Излишний полив

- Высокая температура воздуха + сухость.

ПС. Недостаток питания - это вряд ли у таких малышей!

Отрегулируй полив - дождись высыхания грунта на поверхности перед поливом, и всё должно быть ОК!  ;)

Поняла так и думала избыток и перелив , спасибо :thx:

И снова укроп и грунт для рассады томатов. Этот укроп был посеян 08_12_2014. Более 3 месяцев. В местный грунт для рассады. Точно уже не помню грунт для томатов или грунт для цветов. В принципе у них разница только в количестве фосфора. Укроп рос сам по себе. Ничем он не подкармливался. Когда вспоминал о нем - полив. Конечно уже питания в этом грунте убивалось, но судя по листьям баланс по питанию сохраняется. Что я хочу этим сказать. Что питания в грунте для рассады вполне достаточно для выращивания томата ну уж точно не меньше месяца ничем не подкармливая.

Ленчик, смотри какой нашла сайт с архивом погоды. У тебя ночи были очень холодные, холодней, чем у меня в июле месяце.

Разница большая между дневной и ночной температурой, может поэтому мои томаты вегетативно развиваются, а не генеративно,  и правильно я делаю, что пасынками их нагружаю?

http://kostroma.nuipogoda.ru/archive.html?date=%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8C-2014

Цитата Astero

И снова укроп и грунт для рассады томатов...

Даа, Толя, мелковата плошка, но укроп такой высоченный!  :o Почему листики некоторые скрючиваются, интересно?  И интересно – за счет какого питания он растет – вроде как он любит богатые почвы?! 
Про питание –согласна, если грунт качественный – то рассаду кормить  не нужно, а мы ведь как!  Не успеет растюха взойти – а ей и кальциевую селитру, и еще по полной программе всякой всячины каждую неделю :hey:.  Я на днях прочитала где-то, что такая рассада – которая ленивая, ей все дают без лишних трудов, часто поливают..  - разучивается сама добывать питательные вещества и воду.  И когда ее высаживаем в грядки – чуть что не по ней (сухая почва или недостаток какого-то элемента) – тут же реагирует сбросом завязи.  Во как!  :mail:

Цитата Astero

Отвечаю.

:yep: WW - сажай с самого краешка теплицы, прямо у самого ПК - кустик тонкий, слабооблиствленный!
Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, смотри какой нашла сайт с архивом погоды. У тебя ночи были очень холодные, холодней, чем у меня в июле месяце.

Разница большая между дневной и ночной температурой, может поэтому мои томаты вегетативно развиваются, а не генеративно,  и правильно я делаю, что пасынками их нагружаю?

http://kostroma.nuipogoda.ru/archive.html?date=%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8C-2014

Интересный какой сайт с архивом!  Спасибо, Светик!  :mail: :thx: Посмотрела там - июнь 2014 – приврали чуток – у нас холоднее было!

Про пасынки – наверное правильно, будут такие высокие кусты вместо излишнего роста тратить силы на  пасынки.  Но я до конца не уверена в этом.  Вчера смотрела Олежкину ссылку – сделала для себя небольшую выборку, но еще в голове моей всё сыро – столько информации!  :-

Цитата rudik

Здесь про вегетативный и генеративный типы роста

http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5903

Сделала выводы — что к каждому сорту нужно найти индивидуальный «подход». Из того, что сама смогу применить у себя на огороде — выписала нужные моменты.

Две крайности:

1. Томаты с излишне вегетативным развитием (с виду такое растение можно назвать «жирующими» - мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями, макушка часто имеет закрученные листья, растение опережает в росте остальные, пасынки сильно развиты, соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом...) У таких растений «все силы» брошены на развитие корней и зеленой массы, поэтому урожайность крайне низкая.

2. Томаты с излишне генеративным развитием (могут быть относительно высокими, но с компактным листовым аппаратом, в дальнейшем, при возрастающей плодовой нагрузке, растение сильно замедляет или приостанавливает вовсе вегетативное развитие. Листья короткие, темно-зеленые, макушка растения тонкая ... Плоды в кисти одного размера и завязываются хорошо. Пасынки слабыеУ таких растений «все силы» брошены на развитие плодов, но в ущерб развитию листового аппарата и корневой системы, что также скажется на общем урожае.

Обе эти крайности - гарантия низкого урожая, поэтому нельзя допускать преобладания того или иного типа развития растений.

Естественно, что в начале вегетации (стадия рассады) важно получить растения к моменту высадки на постоянное место с хорошо развитым листовым аппаратом и корневой системой.

Как правило, высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями, иначе исключить жирование растений будет очень трудно.

Ограничивать азот до момента образования плодов на первой кисти, особенно у сортов (гибридов) с вегетативным типом развития. Далее на протяжении всего периода вегетации вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов - в азотных и калийных.

За неделю до высадки в грунт лучше прекратить подкормки рассады. После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней.

При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития:

а) При помощи количества листьев на растениях

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья. Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.

б) При помощи нормирования количества завязей на растениях

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

У меня небольшая неприятность, а, может, и у вас! :hid:

Прошу откликнуться – кто садил сорт Викинг – что у вас с ним?!    Написал мне в феврале один человек – которому посылала семена – что с Викингом – какие-то проблемы – что-то не взошло, а что-то взошло и умерло сразу! :o
Посадила 3 семки, когда первый сеянец взошел – поставила под светодиод.  Под диодом остальные 2 взошли.  И все было хорошо, а вчера стала поливать рассаду, смотрю – а те два сеянца – раз, и резко умерли! :o  Что это ??? И зависит ли от светодиода? С остальной рассадой все ОК.  Посадила вчера еще 7 семечек этого сорта – посмотрим!  Куст рос в ОГ, ничем не болел.

Цитата ЕленаN

Прошу откликнуться – кто садил сорт Викинг – что у вас с ним?!    Написал мне в феврале один человек – которому посылала семена – что с Викингом – какие-то проблемы – что-то не взошло, а что-то взошло и умерло сразу! :o

...

Леночка, у меня тоже - единственный из твоих который не взошёл (3 семки) - как раз тот самый-самый Викинг...  :(

Пересеял ещё 3 в последний посев... - думал может я чего... но все остальные - лесом стоят...

Леночка, сорт Викинг- взошли все три семечка, но сгодня выщипала почти все лишние растюшки. Оставила в основном по два в стаканчике :thx:

Цитата ЕленаN

Ой, Ириш, спасибо большое!  :thx:  Я очень рада!  Надеюсь, что все будет хорошо, прямо очень надеюсь!

Саш, остались.  Думаешь, и их тоже посадить?  :dnt:

Ленусь... ну сорт же того стОит как я понимаю  ;)

А у Ирины с семян твоего сбора?

Цитата АлександрС

Ленусь... ну сорт же того стОит как я понимаю  ;)

А у Ирины с семян твоего сбора?

Сашусь!  :)  Да , у Иры - моего сбора.  Еще один человек пишет сейчас - тоже все хорошо.  Вот незадача-то!  :(  И ты молчал!  :(  Я бы тебе повторно выслала! Вдруг будешь проездом - дам тебе рассадой тогда.

Посажу сегодня оригинальные семена еще  :mail:

Леночка, у меня всё очень благополучно взошло от тебя и от всех форумчан :-*
ВСЕМ ТЁПЛОГО СОЛНЕЧНОГО ЛЕТА И ХОРОШЕГО УРОЖАЯ :hey:
Цитата ЕленаN

Посадила 3 семки, когда первый сеянец взошел – поставила под светодиод.  Под диодом остальные 2 взошли.  И все было хорошо, а вчера стала поливать рассаду, смотрю – а те два сеянца – раз, и резко умерли! :o  Что это ??? И зависит ли от светодиода? С остальной рассадой все ОК.  Посадила вчера еще 7 семечек этого сорта – посмотрим!  Куст рос в ОГ, ничем не болел.

Лена, у меня обе посеянные семки Викинга взошли, потом один всход неожиданно умер  :o -просто повесил семядоли тряпочками, стволик крепкий был  :o Все томаты в общих коробочках по 12 сортов, днем у окна на естеств. освещении, вечером под лампой. У других сортов выпадов нет  :dnt:

Цитата ЕленаN

Сашусь!  :)  Да , у Иры - моего сбора.  Еще один человек пишет сейчас - тоже все хорошо.  Вот незадача-то!  :(  И ты молчал!  :(  Я бы тебе повторно выслала!

ну тогда ещё не всё потеряно  ;) 11-го пересеял - да и тех ещё жду...

да семян то ещё вроде парочка осталась  :thx:

Цитата ЕленаN

Вдруг будешь проездом - дам тебе рассадой тогда.

Посажу сегодня оригинальные семена еще  :mail:

:thx: :thx: :thx: придётся быть  ;) теплицы опять же  :D

Иришенька! Большое спасибо!  Тебе тоже самого солнечного лета и всего-всего самого хорошего!  :-* :thx:

Светаа!  Вот и у меня так же!  Может, Танюшка (Татуня) - подскажет - что этоооо!  ??? :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...