Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Колокольчик у меня свои семена. Рассада перца не вытянулась. Эти два очень высокие.Колокольчик я знаю, что высокий. А Чудо Подмосковья выше будет. Растет рассада перца на столе - книжке под тремя лампами флора на 36w.

У меня Лори была высоченная.  :-Сразу всех обскакала в 2013 году. А потом была вроде не выше Колокольчика.

Цитата GalinaD

А Чудо Подмосковья выше будет....

Интересно посмотреть, может быть, даже к лучшему. У одной в прошлом году один сорт выше всех, неестественно смотрелся, пришлось ей заглубить в стакан 0,5, в результате чего урожаем довольна осталась. Вот думаю, что такое случится и у тебя (ттт).

Ленчик, вот так мои томаты "простыли", но пока приостановился процесс. Температура 16,5 и влажность 45%, солнца нет.

Лечение: прием солнечных ванн с УФ на балконе по 3ч два раза.
Цитата ЕленаN

Очень быстро, просто подозрительно быстро всё всходит в этот год, даже перцы.  Подозреваю, что дело в аммиачной селитре.  Знакомая в ней замочила сельдерей - взошел на 5-й день, а до этого 3 недели всходов она ждала!  :o

Я думаю, что скорее - просто в селитре. У меня тоже первые томаты на третий день выскочили, а перцы - на  4-ый...

Селитра была Калиевая.

Цитата Drosera

Но было, что и на третий день без замачивания свои семена всходили, а в этом году вот что-то непонятное.

Светлана, видимо только Луна остаётся тогда! :D

Сколько селитры надо на стакан воды? Хотела попробовать в ней замочить и забыла. Но и так всхожесть нормальная.

Цитата Rok5

Светлана, видимо только Луна остаётся тогда! :D

Ага,  :D если учесть, что посаженный практически в полнолуние Викинг взошел на 6-ой день. а в "благоприятный" - на 16-ый

Леночка,девочки и мальчики!Здравствуйте!Вопрос у меня-под люмиками листики у томатов сворачиваются вниз.И все  бледненькие листики.Может такое быть?Вроде не переливаю,подкармливаю Крепышом и что-то худосочные все.Интересно,что некоторые рассадины на подоконнике.без подсветки выглядят лучше

Цитата Мариян

... Вопрос у меня-под люмиками листики у томатов сворачиваются вниз.

если вниз - сначала подумал - света слишком много - прячутся  ;)

Цитата Мариян

И все  бледненькие листики.

тогда подумал - питания не хватает - азота видимо... или люмики слишком далеко...

Цитата Мариян

Может такое быть?Вроде не переливаю,подкармливаю Крепышом и что-то худосочные все.Интересно,что некоторые рассадины на подоконнике.без подсветки выглядят лучше

быть может всё. Если на подоконнике лучше, тогда думаю люмки им не хватает или слишком высоко-далеко она.

Я после прошлого года в 2 раза увеличил подсветку и в 2 раза приблизил её. Стало заметно лучше.

Но ещё лучше послушать более опытных  ;)

Лена, привет. Все твои томатики растут. Единственный Желтый коршун бастовал, взошло только 2 семечка через 6 и 7 дней. Растения очень слабые по сравнению с другими.

Викинг взошел на 3 день (3 из4), пока все хорошо, один из самых сильных, появляется третий листок. Семена замачивал в воде 50град, обрабатывал в марганцовке и замачивал в соке алое. Неделю стояли под люмками белого света, сейчас живут на застекленной лоджии с открытой в комнату дверью.

У меня с одним сортом похожая история как описывала GalinaD (Отец Горио). Сначала показались 4 семядольки, сейчас подрос и появилось две вершинки с парами листиков. Если присмотреться к стебельку, то он плоский с двумя "ниточками" стволиков. Прививка отдыхает :D. Сначала хотел его удалить, но решил оставлю, посмотрю что получиться. Сорт Tiawen German, выращиваю впервые.

Цитата Мариян

Леночка,девочки и мальчики!Здравствуйте!Вопрос у меня-под люмиками листики у томатов сворачиваются вниз.И все  бледненькие листики.Может такое быть?Вроде не переливаю,подкармливаю Крепышом и что-то худосочные все.Интересно,что некоторые рассадины на подоконнике.без подсветки выглядят лучше

Фото бы. Но судя по описанию, им недостаточно света. А когда света недостаточно - подкормки только усугубляют ситуацию.

Цитата Sweet

Фото бы. Но судя по описанию, им недостаточно света. А когда света недостаточно - подкормки только усугубляют ситуацию.

Идем в магазин. Покупаем хорошую досветку. Допустим лампу ДНАЗ-250. Тратим на это все порядка 2500-3000руб. Устанавливаем. Расставляем рассаду. И начинаем "лечение". Первые 5 дней досвечиваем порядка 18-20часов в сутки. Потом немного уменьшаем до 16-18 часов в сутки в течении еще 5 дней. Досвечиваем только лампой. Не выключая. После 10 дней переходим на досвечивание 14-15 часов. Хочется ранней рассады - извольте вложить капиталы. И не маленькие. Не хотите вкладывать финансы, тогда можете искать годами решение этой проблемы. В интернете есть только одно решение этой проблемы. Полностью выложено на одном из форумов. Я посвятил этому 2 года с привлечением специалистов тепличных хозяйств. Все остальное, повторяю последний раз, замена грунта, влажность, полив, "пшикание", температура и другое не имеет никакого отношения к некрозу листьев рассады. Да будет Вас радовать здоровая рассада ежечасно  и ежедневно! 24/24,7/7.

Цитата Astero

Идем в магазин. Покупаем хорошую досветку...

Толь, доброго вечера!  У Светы  - отличные светодиоды.  ;)  Она хорошо в досветках всяких разбирается (и сажает совсем мало помидоров - не загущает посадки - всё по-правилам - у нее хорошая агротехника  :-X  )

Спасибо, что подробно рассказал о твоей схеме досвечивания!  :thx:

Бедного Саньку высадил?  :D

Цитата ЕленаN

Толь, доброго вечера!  У Светы  - отличные светодиоды.  ;)  Она хорошо в досветках всяких разбирается (и сажает совсем мало помидоров - не загущает посадки - всё по-правилам - у нее хорошая агротехника  :-X  )

Спасибо, что подробно рассказал о твоей схеме досвечивания!  :thx:

Бедного Саньку высадил?  :D

Это не для Светы. А для тех, у кого проблемы с рассадой. Просто взял цитату о недостатке освещения.

Цитата Astero

Идем в магазин. Покупаем хорошую досветку.

с этим соглашусь...

Цитата Astero

Допустим лампу ДНАЗ-250. Тратим на это все порядка 2500-3000руб. Устанавливаем.

...

но вот не всем можно рекомендовать лампу мощностью 250Вт в возможно жилую комнату...

это всё таки не подвал - там и люди могут жить  ;) а 18 часов сами с 250Вт лампой - пробовали?

Цитата Мариян

Леночка,девочки и мальчики!Здравствуйте!Вопрос у меня-под люмиками листики у томатов сворачиваются вниз...

Цитата АлександрС

если вниз - сначала подумал - света слишком много - прячутся  ;)...

Цитата Sweet

СашаС, Света, спасибо!  :thx: Полностью согласна с вами.  :yep: Тоже хотелось бы фото, и сколько времени рассаде.

Мариян!  Люмки, флуоры вешать нужно низко – см 10 до макушек растюх.А на подоконнике значит у тебя солнечно!

Цитата Astero

Это не для Светы. А для тех, у кого проблемы с рассадой. Просто взял цитату о недостатке освещения.

Толь! Тогда всё ОК!  :yep:

Отнес в теплицу. Правда это эксперимент. Высажены туда верхушки. Две штуки. Пусть живет там. Выживет так выживет. А заодно и клубнику туда же.

Цитата АлександрС

с этим соглашусь...

но вот не всем можно рекомендовать лампу мощностью 250Вт в возможно жилую комнату...

это всё таки не подвал - там и люди могут жить  ;) а 18 часов сами с 250Вт лампой - пробовали?

Что я могу сказать. Тогда светодиоды. Финансирование увеличивается. За все надо платить. Хотите рассаду в квартире и чтобы не нарушить удобства проживания - платим больше. Может кто-то знает другой вариант. Я только этот при раннем выращивания рассады и получении раннего урожая. Не хотим финансировать свое удовольствие - сеем рассаду в конце марта/начало апреля. Получаем поздний урожай (если фитофтора раньше не прибьет).

Цитата Janichka

Лен, вот как-то так.

Аленушка!  Умничка!  :thx: Спасибо за фото – стебелек и корешок видно, что вроде хорошие.  В воду – это посмотреть – от засухи  сеянец упал или нет.  Расскажи, что будет с ним дальше – будут ли изменения! :o :mail:

Цитата Татуня

"Роса" - обычно с налетом белым, не гниет лист, у Лены на рассаде иное. Какая-то гниль, не важно белая ибо серая, или бактериальная. Короче от избытка влажности.  :-

Спасибо, Танюшик! :thx:
Цитата Astero

Что я могу сказать. Тогда светодиоды. Финансирование увеличивается. За все надо платить.

...

согласен

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лечение: прием солнечных ванн с УФ на балконе по 3ч два раза.

Светик!  Ты как доктор настоящий! :yep:  Низковатая температура, конечно.  Согласна с тобой – солнышко – самое лучшее лекарство. У нас сегодня было солнечно – перчики и чуть помидорок – тоже ванны принимали  ;)

Цитата tomatinka

Ага,  :D если учесть, что посаженный практически в полнолуние Викинг взошел на 6-ой день. а в "благоприятный" - на 16-ый

Девочки!  И я перестала на календари все смотреть – сею, когда есть время, вот и всё. ;)

Цитата Aljonka

Сколько селитры надо на стакан воды? Хотела попробовать в ней замочить и забыла. Но и так всхожесть нормальная.

Ленусь! Надо брать 1-2% раствор. Для перцев я брала примерно 0,5 чайной ложки селитры (без горки, под нож) на стакан воды.  Для помидорок 0,25 чайной ложки на стакан воды.

Цитата Rok5

Я думаю, что скорее - просто в селитре. У меня тоже первые томаты на третий день выскочили, а перцы - на  4-ый...

Селитра была Калиевая.

Да-да, Валер, просто в Селитре – любой! :yep:

Цитата evgeni

Лена, привет. Все твои томатики растут. Единственный Желтый коршун бастовал...

Женя, привет!  Спасибо, что рассказал про моих питомцев!  Коршуну погрози пальцем – что это он надумал бастовать! ;)  Думаю, догонит еще – сильный сорт, отличный! 

Интересно прямо – такие двойные семядольки я еще не видела – понаблюдай, что будет дальше.  Точно – прививка отдыхает  :D Tiawen German – вроде я тоже такой ращу в этот год, но точно не помню.

У меня твои взошли – Евгения, Опалка и Wagonwheel  :yep:.  Вчера посеяла Chapman.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...