Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Про фитофтороз, штаммы и откуда берется их разнообразие, у Лены должна быть статья в загашнике.

Из дневника - 2014:

Помню твою ссылку.  Из нее и узнала, что А-2 фита есть.  Я не буду рисковать,  у меня будет сначала химическая система, а в августе - биологическая.

Вот еще про фиту что нашла:

Что любит фитофтора?

1. Хорошо произвесткованные почвы  ??? Очень многие дачники панически боятся «закисления» почв и увлекаются известкованием. А количество извести в почве – лучшая «приманка» для грибков.

2. Загущенные посадки. Когда теплица с томатами напоминает непроходимые джунгли, она хуже проветривается, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.

3. Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) выпадают росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

4. Ослабленные растения. Все как у людей – болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если ваши томаты испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы

Опытные огородники рекомендуют чередовать средства и препараты – живучая фитофтора адаптируется, если из года в год применять одно и тоже. Первую профилактическую обработку томатов от фитофторы проводят сразу после высадки рассады. Затем можно ориентироваться по лесным грибам :o: пошли грибы в лесу – значит и коварным грибковым заболеваниям ничто не мешает активизироваться, то есть пора принимать меры.

И еще нашла Танюшкино сообщение:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg303533.html#msg303533

Цитата ЕленаN

Из дневника - 2014:

Помню твою ссылку.  Из нее и узнала, что А-2 фита есть.  Я не буду рисковать,  у меня будет сначала химическая система, а в августе - биологическая.

Вот еще про фиту что нашла:

Что любит фитофтора?

1. Хорошо произвесткованные почвы  ??? Очень многие дачники панически боятся «закисления» почв и увлекаются известкованием. А количество извести в почве – лучшая «приманка» для грибков.

2. Загущенные посадки. Когда теплица с томатами напоминает непроходимые джунгли, она хуже проветривается, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.

3. Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) выпадают росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

4. Ослабленные растения. Все как у людей – болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если ваши томаты испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы

Опытные огородники рекомендуют чередовать средства и препараты – живучая фитофтора адаптируется, если из года в год применять одно и тоже. Первую профилактическую обработку томатов от фитофторы проводят сразу после высадки рассады. Затем можно ориентироваться по лесным грибам :o: пошли грибы в лесу – значит и коварным грибковым заболеваниям ничто не мешает активизироваться, то есть пора принимать меры.

И еще нашла Танюшкино сообщение:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg303533.html#msg303533

Нет, там ссылка на статью была, как с помощью садоводов-любителей развиваются новые штаммы ФФ.

Цитата rudik

Про фитофтороз, штаммы и откуда берется их разнообразие, у Лены должна быть статья в загашнике.

Про винтик и фитоспорин:  ;)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg328250.html#msg328250

И вот:

Для развития фитофторы нужны специфические погодные условия - умеренная температура и высокая влажность воздуха, прямо как у нас сейчас. Сейчас появился гриб фитофтороза другого генотипа - А-2, который обладает значительно большей агрессивностью в сравнении с А-1 .  А-2 способен зимовать в растительных остатках, поэтому фитофтора проявляет себя не с августа, как раньше, а в июне-июле

Цитата rudik

Нет, там ссылка на статью была, как с помощью садоводов-любителей развиваются новые штаммы ФФ.

Про садоводов - не нашла!  :dnt:

Цитата rudik

Анатолий, не штудировал вот это?

http://kuban.farmgarden.ru/specialnye-setki-v-sh.html

Об этом знаю. Но есть всегда но. Белокрылка появляется в теплице где-то в в конце июля, в  августе. Как поляки свои комбинаты отроют после завершения первого оборота. Вот пока долетит сама или с помощью ветра. Сначала ее полно за забором на бурьяне, потом идет на огурцы, которые на улице. В теплицу с огурцами не залетает. Почему? Не знаю. Ну и потом в большую теплицу с томатами. В прошлом году ее было меньше чем в 2013. В пленочной теплице с томатами вообще не было. Почему? Не знаю. Зачем мне сетка? Есть нетканка. Самая тонкая. Белокрылка через нее не пролетит. А придет со мной вместе на одежде в теплицу. Летает вероятно она круглые сутки. Закрою двери, форточки хоть сеткой, хоть нетканкой уменьшу проветривание теплицы. Вместо белокрылки получу кладоспориоз или фитофтору. Выход? Вижу только в одном. Этим сейчас и занимаюсь. То есть попробую вырастить качественную взрослую рассаду, которой допустим на 1 мая будет 70-75 дней. С уже цветущей кистью. То есть попытаться получать урожай не в начале июля, а в первых числа июня или хотя бы средина июня. А это уже порядка 15-20 дней. Для короткого сезона выращивания томатов много значит. Фитофтора. Создам условия будет. Не создам условий для ее развития - значит не будет. А съесть пару -тройку кг. меди, или отравы от фунгицидов  желания нет. Я знаю точно - лекарства от фитофторы на сегодняшний день нет. Шаманством не занимаюсь.

Цитата trofi

Ленусь, скажи , плиз, у Русского 117 какой лист? У меня с разными вылезли: картошка и регулярный. :thx: :thx: :thx:

Обычный, регулярный, пару дней назад кто то спрашивал, но теперь уже фиг найдешь  :D

Цитата trofi

Ленусь, скажи , плиз, у Русского 117 какой лист? У меня с разными вылезли: картошка и регулярный. :thx: :thx: :thx:

Лен, сбегала посмотрела... такая же история :P :-[ :-[ :-[ С картофельным посажу  в ОГ :hid:

Лен, сбегала посмотрела... такая же история :P :-[ :-[ :-[

Цитата
С картофельным посажу  в ОГ :hid:

Девочки, у вас новый сорт может получиться :yep:

Цитата trofi

;D то же самый вопрос задала. Мне остается обоих посадить.

Цитата trofi

Ленусь:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg524517.html#msg524517

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg523321.html#msg523321

Цитата Astero

А съесть пару -тройку кг. меди, или отравы от фунгицидов  желания нет. Я знаю точно - лекарства от фитофторы на сегодняшний день нет.

Толя!  Все-таки попробуй обработки Байкалом - хотя бы почву  ;)

Цитата Astero

Ну не верю я в гербалайф.

В гербалайфы, фитоспорины и гомеопатические препараты я тоже не верю.  А в Байкал - очень даже верю - и он пахнет квасом.  Но дело твое  ;)

Цитата ЕленаN

В гербалайфы, фитоспорины и гомеопатические препараты я тоже не верю.  А в Байкал - очень даже верю - и он пахнет квасом.  Но дело твое  ;)

Ну вот скажи, в грунте есть все. Баланс. Что еще надо добавить чтобы все испортить?

Цитата Astero

Ну вот скажи, в грунте есть все. Баланс. Что еще надо добавить чтобы все испортить?

Ну, не скажи!  Бывает зараженная земля, те же споры фиты и других вредностей.  А Байкал поможет это исправить. И даже если полный баланс всего - он никак не навредит.  Буду стоять на своем!!!

Цитата ЕленаN

Ну, не скажи!  Бывает зараженная земля, те же споры фиты и других вредностей.  А Байкал поможет это исправить. И даже если полный баланс всего - он никак не навредит.  Буду стоять на своем!!!

Да я не против если кто применяет Байкалы, Сияние и прочее. Дело каждого верить/не верить. Для меня главное чтобы я его не применял. Простой пример. Посмотрите как выращивают в ОГ томаты в Испании. Посмотрите на грунт. Но там есть главное, чего у меня недостаток. Это солнце и тепло. Влагу уже огородник приносит. И без Байкалов и Сияний выращивают урожай. Да никогда я не заменю солнце и тепло Байкалом. Если на протяжении многих десятилетий общество не смогло изобрести лекарство от фитофторы, то за 500руб. уж точно этой фитофторе будет Байкал по барабану.

А я и не говорю - что солнце можно заменить.  И тепло тоже.  А Байкал - это просто помощник.  Ты даже попробовать не хочешь - а упрямишься  ;)

Вот хотя бы так.  Компостную кучу в 13 году несколько раз за лето (два) поливала Байкалом.  К осени уже была хорошая готовая земелька.  А без этого компост готов будет только на следующий год.

Цитата Мила

;D то же самый вопрос задала. Мне остается обоих посадить.

Я вот думаю, а вдруг с картофельным листом лучше получится? :-[ :-[
Цитата ЕленаN

Ленусь:

Леночка, мне все равно, что там переопылилось или нет :), а если он с черненьким где порезвился на грядке ::), то я только приветствовать буду. ::) ::) :thx: :thx: :thx: У меня есть оЧучение, что дело не в том, что возможен пересорт( а я к ним очень позитивно отношусь-все почти в любимцы попали, которые я в этом году снова сажаю :yep:), а в очередном расщеплении нового сорта, тем более на этом сорте пересорт исключен... Надо наверное оба оставлять-смотреть... Вдруг больше картошек среди семян этого сорта  у меня не будет. ::) ::) Единственный минус, я его уже для родственников посадила, но  правда подписала :-[, еще смогу изъять. :D :D
Цитата ЕленаN

А я и не говорю - что солнце можно заменить.  И тепло тоже.  А Байкал - это просто помощник.  Ты даже попробовать не хочешь - а упрямишься  ;)

Вот хотя бы так.  Компостную кучу в 13 году несколько раз за лето (два) поливала Байкалом.  К осени уже была хорошая готовая земелька.  А без этого компост готов будет только на следующий год.

Об этом я уже читал. Об компостной куче. Вопрос. Если они там так усиленно "кушают" в этой компостной куче, то что они будут кушать на моей грядке? Они что уже имеют разум? Могут отличить корни томатов от корней бурьяна? 

Цитата Astero

Об этом я уже читал. Об компостной куче. Вопрос. Если они там так усиленно "кушают" в этой компостной куче, то что они будут кушать на моей грядке? Они что уже имеют разум? Могут отличить корни томатов от корней бурьяна?

Вредные споры будут кушать! А хорошие (из чего сами состоят) - не будут.  Они живые растения не кушают, и живые корни - тоже  ;)

Цитата trofi

Я вот думаю, а вдруг с картофельным листом лучше получится?

Попробуй, Лен, и с картофельным оставить - интересно, что вырастет.  Про расщепление - согласна, бывает и так.  В этом году из ОЧЕНЬ надежного ответственного источника - тоже вижу расщепление - в одном стаканчике и с простым, и с картофельным листочком всходы попадаются  :(

Лена, у меня есть медведка. Она за сезон весь огород может превратить в компостную. И урожай собирать не надо. А если я еще и Байкал добавлю, точно без урожая останусь.

Цитата Astero

Им не надо отличать корни томата от корней бурьяна - они не питаются живой тканью - точнее - не могут ею питаться.

И пользы от них в компостной куче - минимум - весь их труд - в трубу. Но другое дело на грядке.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...