Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Есения

Алина, а где ты живешь в каком регионе, у тебя нет в пофиле? Я живу в Сибири, у нас еще холодно, но рассаду уже всю вынесла в теплицу. Выше на фото видно, как её на ночь закрывают. Это такая красота у Валентины. Выставляют в теплицу перед высадкой недели за две для закалки. В теплице она адаптируется и к солнцу и к холоду. Опять же при какой погоде ты будешь в ОГ высаживать. Я ставлю дуги и прикрываю, но не от солнца, а от ночного заморозка.

Я в Подмосковье живу.

Столько тонкостей  :P

А на ночь ветродуйку ставите? А температуру градусником измеряете? Или вы уже на глаз на ощупь понимаете.

Я-то всё боюсь, что замерзнут малыши  :D

Цитата Алина М.

Я в Подмосковье живу.

А на ночь ветродуйку ставите? А температуру градусником измеряете? Или вы уже на глаз на ощупь понимаете.

Алина, чего вы боитесь? Живете возле теплицы, в любой момент можете открыть-закрыть, если конечно дома находитесь. Вентилятор работает только ночью. Он сам отключается в 22гр и включается при 18гр. Но только сверху обязательно надо укрывать, чтобы не греть всю теплицу. На день я рассаду открываю, не смотря на погоду. Когда солнечно с утра, стараюсь открыть пока солнце еще не нагрело теплицу. А саму теплицу открываю когда уже хорошо греет, в пасмурные дни открываю только проветрить.  Рассаду вынесла когда у нас ночью было еще до -7 и две ночи она была у меня без вентилятора.Нормально ночевала. Ночей с + у нас еще не было, днем при солнце до + 10,без солнца - +5. Так что не бойтесь, выносите рассаду на свободу.

Цитата Есения

Добрый день, Леночка!

Прочла выше твой дельный совет от профи. Он разрешил мои мучения по поводу рассады. Пока она вся (это штук 200, может чуть больше) стоит в теплице. Рассада разная и по срокам посева и по качеству. Деты для ОГ еще совсем крохи, но их мало штук 30. Остальные инд-ты, которые пойдут в теплицы и остаток в ОГ. Вот решаю задачу, что с ними дальше делать. Высадить на ПМЖ смогу не раньше конца апреля, начала мая...

Людмила, привет! А у тебя ветродуйка под укрывным стояла? Под дугами? А сверху — пленка? Если ДА, то под пленкой быстро теплый воздух выдувается.

Вот не поверишь — я сейчас лоджию обогреваю электросушилкой Изидри + масляный обогреватель.  С одним обогревателем температура при 0 градусов за окном ночью — на лоджии была +10..+12 градусов к 7 утра, а с сушилкой (дует теплым воздухом)  +18..+20.

У тебя хорошая рассада, если цветущие — а такие невысокие — 25-30 см! Потери при пересадке в прошлом году...  Не знаю как сказать... Куст ни один не пропал, пересадку нормально перенесли, но некоторые пропустили или сбросили первые кисти (цветы) (те, что успели завязаться в теплице — все завязи сохранились). И очень подозреваю, что дело не в пересадке, а в резком смене климата: из теплицы — в ОГ.

Рано в ОГ не высаживай, я бы густо в теплицу всю рассаду высадила, потом бы пересадила — это всяко лучше, и безопаснее.

Галя64 — дааа, была в прошлом году первопроходцем — очень рано в теплицу высадила помидоры — в самом начале апреля, по-моему. Но мне кажется (помниться) — она чуть прикапывала низ горшочков без дна — в грунт, чтобы не пересыхали, и корневая развивалась.

Цитата Валентина 54

Алина, чего вы боитесь? Живете возле теплицы, в любой момент можете открыть-закрыть, если конечно дома находитесь. Вентилятор работает только ночью. Он сам отключается в 22гр и включается при 18гр. Но только сверху обязательно надо укрывать, чтобы не греть всю теплицу. На день я рассаду открываю, не смотря на погоду. Когда солнечно с утра, стараюсь открыть пока солнце еще не нагрело теплицу. А саму теплицу открываю когда уже хорошо греет, в пасмурные дни открываю только проветрить.  Рассаду вынесла когда у нас ночью было еще до -7 и две ночи она была у меня без вентилятора.Нормально ночевала. Ночей с + у нас еще не было, днем при солнце до + 10,без солнца - +5. Так что не бойтесь, выносите рассаду на свободу.

Я просто совсем новичок, поэтому боюсь как-то навредить) Я хоть и по профессии ландшафтный архитектор, но вот именно в выращивании огородных культур полный чайник((

В прошлом году занимался всем этим муж, но он покупал сразу готовую рассаду, я даже не участвовала во всех этих огородных делах. Но он у меня простой, воткнул и всё. Когда я сказала, что их надо пасынковать, он сделала вот такие вот глаза  :o Ну и помидоров было совсем мало. В этом решила заняться сама.

А ветродуйка обычная, я так понимаю?

Цитата Алина М.

Рассаду я сажала поздно, если следовать общим срокам, самая ранняя - 10 марта, остальные 15-20 марта. Самый последние, банан оранжевый и золотой дождь, 1 апреля.

Все сейчас сидят в 1л горшках....

Алин!  Сроки посадки  -хорошие, объем горшочков — тоже замечательный!

Да, выноси в тепличку днем обязательно!  Но под дуги, под укрывной, укрывной пусть свисает на землю, чтобы не было щелей — холодный воздух идет снизу.  Постепенно приучишь рассаду к теплице и будешь оставлять ночевать, на самые морозы можно в дом на ночь унести, или тепловентилятор, как Валя54 говорит — под дуги поставишь на ночь.

Про теплицы поняла — про 3/6 и 4/2.

Тех, кого потом пересадишь в ОГ — тоже временно, на недельку, укроешь от солнышка!

Конечно, ничего страшного, что выносить пока в имеющуюся, а потом сажать уже в ту, которая будет.

Ветродуйка, думаю - обычный тепловентилятор - цена от 800 до 1000 р, хочу купить на следующий год такой же - для лоджии.

Цитата Алина М.

Я в Подмосковье живу.

Под дугами, сверху закрыть укрывным в 2 слоя, или укрывной и целлофан. У меня тепловая пушка, специально для теплицы приобрела необльшую. В прошлом году ветродуйкой пользовалась. Девочки вон её прям под дуги подпихивают. Градусник в теплице :-[ Правильно боитесь :-X Лучше перестраховаться, чем оплакивать потом!

Цитата Валентина 54

Лена, привет. Я в прошлом году выкладывала у тебя фото резаных цветущих макушек...

Валя, привет! Ну вот, я-то думала, что в воде макушка цветов не сбросит.  Ну ладно, ничего страшного, я и корень у Де барао царского оставила — скоро даст 2 пасынка.  Высажу их обоих — посмотрю на результат.

С переукоренением макушек — мне всё же не очень понравился результат, в этом году кроме Де барао — только два сорта переукоренила — плохи совсем в рассаде были — один от Кулика, второй от Кольякова — стояли на самом сквозняке.  Переросших не буду переукоренять, а есть просто огромные! Но в теплицу смогу высадить не раньше, чем через 1,5 недели.  Очень многие — заложили бутоны, вот не знаю — оборвать их, или растение само отреагирует сбросом или нет — в зависимости от своего состояния.

Я вот думаю — если в воду комплексное удобрение добавлять при переукоренении макушек — может в таком случае помидорки завяжутся и цветы не сбросятся?!  Потому что вот что:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg532486.html#msg532486

Лена, я тоже боюсь, что сбросят цветы. Я обработала таким составом:

на 1 литр воды пакетик Завязи + 1/2 Эпина и 10-12 капель Новосила. Вчера некоторые перевалила в большие горшки. Я грела теплицу тепловой пушкой, с сегодняшнего дня перехожу на ветродуйку (обогреватель с вентилятором). У меня помидорам под теплым укрытием нормально, я старалась теплицу прогреть, чтобы пораньше высадить.

Людмил, я все же думаю — что сбросили не от пересадки, а от резкой смены климата.  К тому же у нас пол-июня холодные дни были — до +2 ночью температура опускалась.  И в этом может дело было.

Зато в теплице густо посаженные — очень окрепли, нарастили хорошие корешки.  В этом году так же буду делать — густо посажу - через 15 см.  Я Новосилами-Эпинами не брызгала в прошлый год. А вот надо бы было!  :mail:

Да уж, пушка очень мощной оказалась у тебя, раз оплавилась розетка, так что правильно, что переходишь на обогреватель с вентилятором! 

Январский "Шедевр" недавно пересадила в 5-литровое ведро - с двумя кистями - все в порядке с кисточками  -цветут, отлично пересадку перенесли!

Цитата ЕленаN

Людмил, я все же думаю — что сбросили не от пересадки, а от резкой смены климата.  К тому же у нас пол-июня холодные дни были — до +2 ночью температура опускалась.  И в этом может дело было.

Лена, многого ты от них хочешь - чтобы и корни растили и плоды завязывали, им просто не потянуть :hid: .

Я несколько раз укореняла верхушки и пасынки. правда. осенние. в тех же условиях. где кусты росли. В первую очередь цветы сбрасывают.

В прошлом году обрезала кучу верхушек у Оранж. клубники, весь букет поставила в обрезанную бутылку с водой. Цветы отвалились, корни наросли. Правда, уже дома пришлось всё выбросить - полетела с них эта зараза :P . а ведь на участке даже намека на неё не было.

Ага, Свет, хочу сразу всего!  :hey: :D  Вот интересно, в прошлом году когда шла пешком как обычно на дачу 3 км (в виду непроезжей дороги) — туда же шла соседка, которая много-много лет сажает помидоры.  Она несла ведерко с водой, а в нем обстриженные цветущие стебли помидорок. Говорит — переросли, она их обрезала, чтобы пораньше посадить и не тащить с землей в стаканчиках 3км, — укоренит и посадит.  Надо было мне за ними проследить — сбросили у нее цветы они в итоге или нет.  Но у нее листиков на них было много, 6-7, а не только макушка.

Вот на фото — перец Рябинка, а за ним в горшках— Немецкая розовая земляника, что срезала в сентябре макушки  в теплице с завязавшимися маленькими помидорками, они укоренились, помидорки не сбросили, но других цветов не завязали. Жаль не нашла фото без перца, а самих горшочков с макушками, а ведь вроде я фоткала  :dnt: Но справа от перчика лежат как раз эти вызревшие на подоконнике в горшках те самые помидорки.

Как бы добиться того, чтобы не только помидорки переукорененные не сбрасывали, но и цветы!!! Сегодня своему Де барао удобрения налью в банку — если еще (уже) не поздно!

Лена,была сегодня на даче. Отвезла ранние помидорки. Решила,что в теплице лучше,чем на лоджии. На улице +6, без солнца,в теплице +16,грунт на 10 см - +12 гр,на 30 см +8. Высадила 2 штучки- Монгольского карлика и Воловье ушко. Пролила горячей водой лунку,положила соломы из сухой горчицы и посадила. В субботу поедем,посмотрю. Все под укрывным 60 в один слой. Нужно было второй накинуть,что- то я не догадалась. И боковая грядка прогрелась,на 1 градус холоднее. А ведь в воскресенье было на  глубине 30 см ниже ноля.

Ленусь, привет! Я к тебе  в дневник с вопросом. :-[ :-[

У меня часть томатов засыхают листья, усыхание начинается с краю, постепенно захватывая всю листовую пластинку, потом след. лист страдает. Что это может быть. Самые слабые или наименее ценные сорта сегодня постараюсь ликвидировать. Но есть такие, кого прям жалко-жалко... :'( :'( С чем это может быть связано...

Может кто еще знает. :-[ :-[ Это ко всем прочитавшим вопрос. :-[ :-[ :-[

Леночка, и я к тебе с вопросом :) Переукорененные верхушки томатов  поззже плодоносить начинают?  Я Заржавевшее сердце Эверета тоже в воду поставила, а то совсем не рос и корешок малюсенький был. А еще у меня вылез один запазданец, посеянный 12 марта :o Получается, больше месяца в земле сидел, я его уже и пересеяла :dnt:

Ленусь, привет! Я к тебе  в дневник с вопросом. :-[ :-[

У меня часть томатов засыхают листья, усыхание начинается с краю, постепенно захватывая всю листовую пластинку, потом след. лист страдает. Что это может быть. Самые слабые или наименее ценные сорта сегодня постараюсь ликвидировать. Но есть такие, кого прям жалко-жалко... :'( :'( С чем это может быть связано...

Может кто еще знает. :-[ :-[ Это ко всем прочитавшим вопрос. :-[ :-[ :-[

Цитата

Лена, они у тебя в тесноте стоят, возможно им света не хватает, есть возможность расставить пошире? Самые слабые может попробуешь обрезать и переукоренить? Возможно какие-то и получатся? У меня  заболел  в этом году один томатик Подсинское чудо, в единственном экземпляре и который я второй год пыталась вырастить, даже заказывала семена... Уже совсем недавно, в конце марта, большенький был, начали с края, медленно листочки сначала подвядать, потом засыхать по чуть-чуть. Оборвала три листочка постепенно. Потом  оторвала совсем и посадила в другой горшочек.  Недавно высадила в теплицу. Растет!
Цитата GalinaD

Лена,была сегодня на даче. Отвезла ранние помидорки. Решила,что в теплице лучше,чем на лоджии. На улице +6, без солнца,в теплице +16,грунт на 10 см - +12 гр,на 30 см +8...

Галюш, спасибо за отчетик по температуре!  Обнадеживает, что грунт так быстро прогревается.  У нас погода ужасная — то дождь, то снег.  Сейчас дождь льет.  В эти выходные -1 ночью обещают.  Да и в следующие примерно так же. Затягивается весна :(

Тоже хочу 18/19 апреля пару кустиков томатов — первых разведчиков высадить под укрывной.

Расскажи, как дела с твоими высаженными — как в субботу съездишь!  Ничего, и с одним слоем укрывного, думаю, все хорошо будет — плотность 60 — хорошая!

Цитата trofi

Ошибки прошлого года:

Резкое повышение влажности в какой-то момент (например, при опрыскивании) + небольшой сквознячок — этого достаточно — чтобы в физиологии корневой произошли изменения и она перестала усваивать питание.  И все это дело сопровождается, как правило, недостатком освещения (преимущественно - солнечного).

Можно ситуацию исправить — если полностью изменить условия — например оставить жить на лоджии.  И ничем не опрыскивать кусты — не разводить влажность. Или сделать расстановку рассады.  В крайнем случае - переукоренить макушки.

После переукоренения болящих (но это приводит к небольшому снижению урожайности в дальнейшем):

И вот как раз сегодня по теме в Фото определителе болезней было:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.msg551663.html#msg551663

Цитата tomik

Леночка, и я к тебе с вопросом :) Переукорененные верхушки томатов  поззже плодоносить начинают?  Я Заржавевшее сердце Эверета тоже в воду поставила, а то совсем не рос и корешок малюсенький был. А еще у меня вылез один запазданец, посеянный 12 марта :o Получается, больше месяца в земле сидел, я его уже и пересеяла :dnt:

Том!  Ну, позже только за счет того, может, что недостаточно листьев еще нарастили растюшки после обрезания и переукоренения.

А я вчера еще 3 сорта томатиков замочила, не удержалась  :-X , сегодня буду сажать, и позавчера — один.  Посажу семена сразу в стаканы 0,5 — чтобы не пикировать.  И весной клетки растений быстрее делятся, растюшки растут быстрее.  Так что и твои запозданцы — нагонят!

Вот, например, информация из статьи по выращиванию рассады томатов в Голландии:

Время выращивания рассады составляет:

•9 недель в зимний период,

•6 недель в весенний

•5 недель в летний период.

Цитата Nadine

Лена, они у тебя в тесноте стоят, возможно им света не хватает, есть возможность расставить пошире? Самые слабые может попробуешь обрезать и переукоренить? Возможно какие-то и получатся?

Нет такой возможности. У нас + 6, на балкон не могу вынести, все окна заняты плотняком.

Надюш, переукоренять ничего не буду, слабые так ими и останутся, а вот как здоровых спасти. :( :(

Цитата ЕленаN

Где у тебя рассада живет — дома или на лоджии? Начиная с какого-то определенного периода — рассада становится очень чувствительна к недостатку солнечного света, особенно если стоит в тесноте.  У меня в прошлый год сотня сортов этим же самым болела — процесс начинался с нижних листочков и постепенно приближался к макушке - вот итого:

Рассада живет дома, 3 дня было тепло-жила на открытом балконе, процесс был и до этого, и после этого не остановился. На твоих не похоже. У твоих засыхала ткань листа сразу, а у меня увядает край, потом медленно переползает на здоровую ткань, которая атрофируется и засыхает. У меня скорее на то, что обсуждают похоже в теме Болезней.

У меня на всех по-разному было - у кого засыхала, у кого - сначала увядала, потом засыхала..  Откуда взяться болезням - просто нарушен баланс - освещение, температура, влажность...  И тесно поставлены друг к дружке.

И сразу это заболевание, конечно, не остановится, пару недель должно пройти.

Жаль, что на лоджию нет возможности их отправить жить.

Цитата ЕленаN

Том!  Ну, позже только за счет того, может, что недостаточно листьев еще нарастили растюшки после обрезания и переукоренения.

А я вчера еще 3 сорта томатиков замочила, не удержалась  :-X , сегодня буду сажать, и позавчера — один.  Посажу семена сразу в стаканы 0,5 — чтобы не пикировать.  И весной клетки растений быстрее делятся, растюшки растут быстрее.  Так что и твои запозданцы — нагонят!

Вот, например, информация из статьи по выращиванию рассады томатов в Голландии:

Время выращивания рассады составляет:

•9 недель в зимний период,

•6 недель в весенний

•5 недель в летний период.

Спасибо Леночка! :thx: Будем надеятся, что поздние посадки догонят ранние. Вот и сравню по срокам как в Голландии своего запозданца :yep:

Цитата tomik

Спасибо Леночка! :thx: Будем надеяться, что поздние посадки догонят ранние. Вот и сравню по срокам как в Голландии своего запозданца :yep:

И я, Том, надеюсь, что мои сегодня посаженные - догонят ранние посадки! :yep: Я вообще буду, наверное, опять сроки основных посадок сдвигать в более позднюю сторону.

Сегодня еще два сорта переукоренила - очень длинные, вытянулись - посадки от 23/02. Это Rockingham и Polish C.  Хорошие, здоровые растения, но жирафищи!  :hey:

Цитата tomatinka

Я уже давно это проверила. :yep:

Верочка!  У нас апрель так затягивается по температуре - жуть!  :(  До майских - минусовые температуры ночью.  Когда высаживать рассаду в теплицу?  ??? Надо переходить на мартовский посев, так растения и ниже, и крепче, и, действительно, быстрее растут.

Леночка, привет!У моей рассады на нескольких листиках белые полосы появились. Как думаешь, что это может быть? И многие листики посветлели, света ,что ли не хватает под укрывным.

Мариш, привет! Может, солнечные ожоги?  Или подмерзли листики?  У меня тоже у некоторых (у двух примерно сортов) - такие белые полосочки есть - вот гадаю  :dnt: - либо ожог от солнца, либо из щелей окна на лоджии дуло - они еще малышки совсем, незакаленные, забыла их агроспаном укрыть - как на лоджию вытащила.  Если так - то ничего страшного!  ;)

У нас ночами опять к 0 градусов, недолго я радовалась теплу! :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...