Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алина М.

Еще спросить хотела. В некоторых горшках, плесень виднеется, уже всё прочитала, про влажность, низкие температуры, и еще что почва кислая. А у меня у некоторых росточков листья стали желтеть по краю, сначала думала, может поливаю сильно, но нет, прощупала почву по краю горшка, не мокрая, чуть-чуть влажная. И вот подумала, наверное калия им не хватает, отсюда и плесень и пожелтение листочков ::)

Есть у меня комплексное удобрение для комнатных растений, посмотрела той же марки для плодовых, состав такой же, только по количеству для комнатных меньше. И вот думаю может им пролить? Или что-то именно калийное

Алин!  А точно это плесень?  Может, минеральные соли — избыток удобрений на поверхности грунта?!  Недостатка калия — не должно быть.

При дефиците калия рост овощных культур угнетен, стебли и побеги слабо развиваются, часто искривляются, у них засыхают верхушки. Листья приобретают темно-зеленый цвет, но уже с бронзовым или голубоватым оттенком. На листьях можно увидеть места отмирания тканей. Края листочков сначала желтеют, а потом засыхают.

И статья интересная:

"Вряд ли можно восстановить полностью пожелтевшие листья. Так что вместо питания напрасных иллюзий лучше уделить внимание восстановлению томатов"

http://propochemu.ru/428-sekrety-bogatogo-urozhaya-pomidorov-preduprezhdaem-zheltiznu-listev

На солнышко бы твои томатики!  И поливай ПОРЕЖЕ — чую, заливаешь, жалеешь их! ;)

Пролей комплексным — в половинной дозировке — что указано в инструкции — если волнуешься за недостаток микроэлементов.

Цитата tomik

Леночка, отличная рассада :yep: Мне кажется, что та, которая посеяна в начале марта- самое то! ::) Не переросшая, крепенькая.

А у меня тоже из черноплодных перчиков один собирается цвести- Hungarian Black :) не сегодня-завтра бутончики распустятся :yep:

:thx: Да, Томочка, буду переносить сроки, и сажать не раньше 27/02 — 1/03.  Уже некоторые сорта зацветают от 22/02, а мне пока — ну никак их не высадить  :- 

Поздравляю с зацветающим!  Перцы уже многие цветут, а из томатов желтые цветочки у Красного из Ирака и Сибирского Великана Розового.  Но в кисточке у обоих — есть махровые цветки — видимо, от неблагоприятных факторов.

Леночка,добрый вечер! Можно узнать какие сорта огурцов посадили на ранний урожай :-[

Цитата

Я посадила Паратунку и Темп, в пакеты загнутые, буду по немногу подсыпать землю и поднимать пакеты.

Валюш, привет!  Я посадила Темп, Паратунку, Директор и Изумрудный поток.  Посадила в литровые стаканы, буду в майские высаживать их в теплицу.  С постепенной досыпкой земли  - думаю, хорошо у тебя получится! :yep:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, хорошая рассада, и цветочечки, и перчик - красавчик! 

У меня перец Jalapeno зацвел. Куда его лучше посадить? в грунт в ОГ или в большой горшок и в ЗГ?

Спасибо, Светланка!  :thx: Не знаю куда посадить — я его в первый раз ращу!  :dnt: Халапеньо у меня пока выглядит довольно низкорослым.  А с перцами-томатиками в горшочках — у меня нет опыта выращивания, к сожалению.

Съездила я таки на огород, не утерпела. Дорога так же ужасная — не проехать еще пару недель будет.  В бочках — лед, порошил снежок, в теплице +9, грунт в средней грядке на глубине 20 см +9, на боковой +6.  Посадила двух бедолаг в целях разведки, не смогла не полить  :- (а не надо было, пожалела уж потом).  В итоге полила водой тоже, выходит, +9 градусов.  Украла укрывным. Редиска не взошла пока, всходит зеленушка.  Перекопала опять грядки.

Цитата ЕленаN

Леночек, привет! Рассада  :yep: ,несмотря на то,  что в тесноте у тебя растет.  Сколько времени у тебя уже томатики так висят, когда краснеть начнут?
Цитата ЕленаN

Алин!  А точно это плесень?  Может, минеральные соли — избыток удобрений на поверхности грунта?!  Недостатка калия — не должно быть.

При дефиците калия рост овощных культур угнетен, стебли и побеги слабо развиваются, часто искривляются, у них засыхают верхушки. Листья приобретают темно-зеленый цвет, но уже с бронзовым или голубоватым оттенком. На листьях можно увидеть места отмирания тканей. Края листочков сначала желтеют, а потом засыхают.

И статья интересная:

"Вряд ли можно восстановить полностью пожелтевшие листья. Так что вместо питания напрасных иллюзий лучше уделить внимание восстановлению томатов"

http://propochemu.ru/428-sekrety-bogatogo-urozhaya-pomidorov-preduprezhdaem-zheltiznu-listev

На солнышко бы твои томатики!  И поливай ПОРЕЖЕ — чую, заливаешь, жалеешь их! ;)

Пролей комплексным — в половинной дозировке — что указано в инструкции — если волнуешься за недостаток микроэлементов.

Плесень, не соли это точно(((

За статью спасибо огромное!  :thx:

Стараюсь не заливать, но т.к.  с помидорами первый раз дело имею, но опыта не хватает конечно(((

Решила всё-таки подкормить немного, потому как мои пожелтения очень похожи на такое http://content.foto.mail.ru/mail/kashtanova59/_blogs/i-2305.jpg

Не так сильно конечно, но есть на одном-двух листочках именно засохшие учамтки небольшие.

Эээх, переживаю как за детей :-

Рассада у вас шикарная!  :yep:

Цитата ЕленаN

Галин!  Ну вот и хорошо! :yep:  Ты счастливый обладатель бесценнного удобрения! :thx:  Я о борофоске узнала 2 года назад от нашей Галюшки Esme.

Ленусь, а мен Борофоска  не понравилась. Осенью она в лунках а первозданном виде нашлась.:o :o :oДумаю, у нас ее можно только под зиму вносить.
Цитата ЕленаN

Валюш, привет!  Я посадила Темп, Паратунку, Директор и Изумрудный поток.  Посадила в литровые стаканы, буду в майские высаживать их в теплицу.  С постепенной досыпкой земли  - думаю, хорошо у тебя получится! :yep:

А я посадила в поллитровые и вытянувшийся стебель завернула и присыпала землей, так многие с томатами делают, я тоже хотела, но что-то побоялась сломать- стебель  такой тоненький...,а с огурцами хорошо получилось... :yep:

Цитата Rok5

А у нас во всех более-менее крупных сад. магазинах Борофоска есть в фасовке 1 кг.(50 руб.)  и 3 кг.

вам везет, искать не надо...., а состав у нее хороший...

Цитата trofi

Ленусь, а мен Борофоска  не понравилась. Осенью она в лунках а первозданном виде нашлась.:o :o :oДумаю, у нас ее можно только под зиму вносить.

Что прям совсем не растворилась  :o , суперфосфат, мне кажется, один из самых  долго растворяющихся , но даже  если его  весной вношу - никогда осенью не обнаруживала... , попробую борофоску, все равно у нас у всех свои условия и особенности... :)

Леночка ,прости ,что в твоей теме. Ужасаюсь,насколько люди уверены во всемогуществе минералки.

Пока не высажу ничем не удобряю.Если не выжили,не судьба. Естественный отбор. При высадке да,могу добавить золы , у кого её нет ,можно минералки, но поставить на снабжение минералкой постоянно ,мне вообще не понять.На фига я тогда вообще ращу.Куплю в магазине. Красивыыыыые. Ровные, гладкие, и голова не болит.Сейчас медики говорят,что даже людям витамины в таблетках, ни о чём, а мы растим для себя и...Наверное я не правильный огородник.... буду растить просто для себя. :-[

Леночка ,прости ,что в твоей теме. Ужасаюсь,насколько люди уверены во всемогуществе минералки.

Пока не высажу ничем не удобряю.Если не выжили,не судьба. Естественный отбор. При высадке да,могу добавить золы , у кого её нет ,можно минералки, но поставить на снабжение минералкой постоянно ,мне вообще не понять.На фига я тогда вообще ращу.Куплю в магазине. Красивыыыыые. Ровные, гладкие, и голова не болит.Сейчас медики говорят,что даже людям витамины в таблетках, ни о чём, а мы растим для себя и...Наверное я не правильный огородник.... буду растить просто для себя. :-[

Цитата

Верочка, вот всеми руками за. Никогда ничего не удобряла и ничем не подкармливала. Никакими удобрениями не пользуюсь совсем. Ну как то у меня вырастает всё. Пусть не в таком огромном количестве.

Цитата ElenaPr

Верочка, вот всеми руками за. Никогда ничего не удобряла и ничем не подкармливала. Никакими удобрениями не пользуюсь совсем. Ну как то у меня вырастает всё. Пусть не в таком огромном количестве.

Пусть будет не количество, а качество. :yep:

Цитата tomatinka

Верочка!  Согласна я с тобой!  Меня ужасает — что только растюхи взойдут, и ничем еще не болеют — их и опрыскивают минералкой регулярно, и поливают всякими снадобьями для корневой, листовой и подобных систем.    В хорошем грунте минимум на месяц есть все для развития растений. Плюс хорошее освещение и правильный полив.  Вот и все. И еще мне кажется, что бесконечно кормя рассаду — она обленится в итоге и будет на ПМЖ ждать, что ее тоже будут пичкать без конца, а самой лень будет искать пищу.  Про вред  - это отдельный разговор, тоже полностью согласна с тобой в этом!

Но в исключительных случаях — SOS — подкормки могут исправить наши ошибки.

Ты очень даже супер правильный огородник! :yep:

Цитата Галинка

А я посадила в поллитровые и вытянувшийся стебель завернула и присыпала землей, так многие с томатами делают, я тоже хотела, но что-то побоялась сломать- стебель  такой тоненький...,а с огурцами хорошо получилось... :yep:

Галин!  Огурчики надеюсь в ближайшее время (через 10 дней) уже высадить, но если что — надставлю стаканчики и досыплю земли.  Спасибки! :)

Цитата Галинка

Что прям совсем не растворилась  :o , суперфосфат, мне кажется, один из самых  долго растворяющихся , но даже  если его  весной вношу - никогда осенью не обнаруживала... , попробую борофоску, все равно у нас у всех свои условия и особенности... :)

Совсем. Была в первозданном виде. ??? ???
Цитата tomatinka

Вер, а у меня без минералки ничего не растет. Ничего. :) Все в песок уходит и растения просто не растут.  Только по нови пруть. :)
Цитата trofi

Лен, она долгоиграющая, суперфосфат тоже же не весь растворяется, хоть тресни  :hey:  Может, и под зиму можно — но в теплице, если в ОГ — уйдет вместе со снеговой водой в никуда.

Цитата trofi

Вер, а у меня без минералки ничего не растет. Ничего. :) Все в песок уходит и растения просто не растут.  Только по нови пруть. :)

Мы про рассаду, Ленусь!  ;)

Цитата Алина М.

Плесень, не соли это точно(((

За статью спасибо огромное!  :thx:

Стараюсь не заливать, но т.к.  с помидорами первый раз дело имею, но опыта не хватает конечно(((

Решила всё-таки подкормить немного, потому как мои пожелтения очень похожи на такое http://content.foto.mail.ru/mail/kashtanova59/_blogs/i-2305.jpg

Не так сильно конечно, но есть на одном-двух листочках именно засохшие учамтки небольшие.

Эээх, переживаю как за детей :-

Рассада у вас шикарная!  :yep:

Спасибо! :thx:

Алина, жаль, что не помидорный листик по ссылке!  Но если у тебя такие же симптомы, может в грунте дело — тогда можно подкормить ПО ЛИСТУ (опрыскиванием) — комплексным удобрением с микроэлементами (азот, фосфор, калий, магний, железо и т.д).

Ага, переживаем за рассаду — как за детишек!

Если точно плесень — то причина высокая влажность и низкая температура воздуха.  Порыхли осторожненько. Можно потом золой посыпать, или чистой земли подсыпать.  И старайся не поливать в пасмурную погоду!

Цитата ElenaPr

Леночек, привет! Рассада  :yep: ,несмотря на то,  что в тесноте у тебя растет.  Сколько времени у тебя уже томатики так висят, когда краснеть начнут?

Спасибо, Ленусь! :thx:  Эти, что на фото — на работе растут — в свободе, не в тесноте.  Уже заваливаются — все же нужны им горшки побольше.  Скоро буду совсем убирать эти кусты.  Первые помидорки завязались примерно месяц назад, две уже побелели — скоро будут желтеть — вроде я желтого Микки Мауса сажала.

Ленчик, привет! :thx: Я смотрю к вам тоже зима пришла.

У меня наконец зацвел на подоконнике Минибел, а за окном снега. :-

Хотела вставить свои 5 копеек по поводу золы. Мы в эти выходные разбирали мусор после ремонта на территории сада и все жгли в бочке - в том числе и листву - получилось очень много золы.

А вот наверно листву можно было использовать как-то на перегной? :dnt:

Цитата ЕленаN

Галин!  Огурчики надеюсь в ближайшее время (через 10 дней) уже высадить, но если что — надставлю стаканчики и досыплю земли.  Спасибки! :)

Я тоже, Лен.  :) Если погода позволит... в следующие выходные помидорки в теплицу планирую высадить, посмотрю согрелась ли земля для огурцов, у меня уже  у них второй лист , еще дней 7-10 могут подождать, на лоджии живут , растут достаточно медленно.

Цитата trofi

Лен, а органика тоже вся в песок уходит ? Вот  бы толстой плодородный слой создать :органика для плодородия + песочек для рыхлости... я наоборот обязательно песок в лунки добавляю ,  а он куда-то уходит, а без песка почва очень уплотняется.

Плодородный слой сама мечтаю создать ,в прошлом году нашли по пути на дачу конную школу и покупаем конский навоз с подстилкой , внесли весной , осенью , в теплице хочу попробовать как мульчу .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...