Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Завидую, всем вашим проблемам завидую. Счас прям язву или чего себе назавидую со своими двумя помидорчиками на кустике :'(
Все делала не так. Эх. Ладно. ДоклАдаю. В нашем "сельпо" была только агрикола и кристалон огуречный (на что-то другое традиционно не было времени) помидорки полила, по вашему совету кромсать не стала. Оторвалась на огурцах

Цитата Rok5

Правому - уже не помочь - загнил, возможно перелив...
Совет - под каждый куст огурца класть по 1 таблетке Глиокладина.
Я положил - 16 кустов стоят  :yep:

А левый - кормить любым комплексн
http://grounde.ru/bolezni-ogurcov-lechenie.html

Валера, Веруня, Лена, всем спасибо за советы. Огурцы подкормила тем, что было, Агриколой с одной стороны, Кристалоном - с другой))) А загнившему сделала обрезание :ogo: посто посмотрела, а у него пара боковых побегов с зелененькими листочками и огурчиками :dnt: Пожадничала, оставила. Зато Нежинские, чтобы не было грустно, порубала в капусту. Километровые (худ.прием, преувеличение называется :D) плети с одним огурчиком >:( . В сад. То есть в компост. А я в следующие выходные увижу результат подкормки? :-[
Это фото того, проблемного огурца, с расписными листочками с разницей в три дня

Не. Никак не понимаете. Да все просто. Проще не бывает. Создайте условия для рассады в феврале, марте, апреле и думать/гадать ничего не надо. Ну все же знают в каком возрасте формируется первая кисть и как влияет температура, освещение, питание полив на остальные кисти при выращивании рассады. Природа рулит всем этим процессом, а не мы. Мы только мешаем ей.

Вы все правильно пишите, Анатолий, но не у всех есть возможность создать полноценные условия  для рассады  в феврале, а в марте природа нам помогает...

Леночек, нужна твоя консультация.

Не вяжет Земляника оранжевая и Звезда Техаса...

Цветут, но не вяжут. Вроде бы крепкие сорта...

Звезда Техаса - толстый, коренастый куст, цветет обильно, но часто задваивает цветы (сростает махровым) и цвет не завязывается.

Пока не одной завязи нет.

Земляника оранжевая - более хилая, куст тощий, листья поникшие. Тоже цветет, но цвет опадает.

Ты садила их - как у тебя завязывалось? Вспомни, плиз.

Цитата Зульфия

Вы все правильно пишите, Анатолий, но не у всех есть возможность создать полноценные условия  для рассады  в феврале, а в марте природа нам помогает...

И это правильно! Тогда зачем гадать? Если мы не можем создать условия для выращивания рассады в небольшом замкнутом пространстве, то что можно говорить о теплице или ОГ. Зависимы мы полностью от природы. Не хочешь быть зависим, строй ТК и радуйся урожаю! Управляй процессами от посева до сбора урожая. Или тогда лучше в магазин.

Цитата ГДЗ

Завидую, всем вашим проблемам завидую. Счас прям язву или чего себе назавидую со своими двумя помидорчиками на кустике :'(
Все делала не так. Эх. Ладно. ДоклАдаю. В нашем "сельпо" была только агрикола и кристалон огуречный (на что-то другое традиционно не было времени) помидорки полила, по вашему совету кромсать не стала. Оторвалась на огурцах

Привет, Любань!  :thx: Вот молодчина, пятерка тебе!  А ты далеко от города живешь?  Почему у вас в продаже так мало всего?  ???

(Болеть летом - низя  :D )  Хоть язвой, хоть еще чем другим.

Цитата ГДЗ

И с огурцами расправилась!  Расскажи потом — как будут дела у того увядшего, обрезанного  :mail:

Красивый какой расписной огурчик!  :yep: Видимый результат не сразу будет, думаю, дней через 10.  И вообще — корми огурки раз в неделю.

Цитата Алена

Леночек, нужна твоя консультация.
Не вяжет Земляника оранжевая и Звезда Техаса...

Ален!  У меня другая Клубника-земляника.  У тебя наверное от Кулика — востроносенькая, а у меня от Гусева — плоскоокруглая, у моей Клубники довольно крепкий кустик.  Звезда Техаса нормально завязал помидорки, насколько я помню. Какой куст — не помню.  Такие сорта тугодумки и у меня есть в этом году, но немного — всем им оставила один стебель в итоге. Тонкие сорта попробуй побольше кормить.  Вот я Сладкое чудо покормила дополнительно — так он 6 помидорок в кисти навязал, а может и 7 — не отцвел один цветок.  А обычно в кисти у этого сорта не больше 4-х помидорок у него было.  Только кормить — под корень — комплексным + можно добавить маг-бор.

Вот еще 2 года назад, когда у меня завязи массово сбросились - я спросила в панике у знающего человека - что делать??!  :o  Посоветовали смешать ДВА разных комплексных удобрения в половинных дозах и полить под корень.

Сладкое чудо, первая кисть

Цитата Веруня

Вот сейчас поделюсь мыслями по поводу рассады февральской, которая хуже вяжет чем мартовская. Не судите строго, это лишь философия ;)

... зима -это период "Спящая природолежание" , далее по месяцам :  декабрь - "Готовящийся" в этот момент природа укладывается.

январь - " мёртвый во сне" , февраль -" разминание к весне",  март- "встреча закономерности природы" ..

Верушка!  :yep: Где ты такую статью откопала, просто класс! Я Согласна с автором, метко подмечено!

Цитата Astero

Февральские уже в стадии созревания, а апрельским ой как далеко до этого. А чтобы не тормозила первая кисть, "жабу" надо задушить. Нормировать кисть и разные махровые цветы удалять..

Толь! Тогда вопрос - нормировать цветы в кисти или завязи?  Потому что кисть бывает - вся цветет, а завязей - НОЛЬ!  ???

Про махровые - полностью согласна!

Цитата Astero

И это правильно! Тогда зачем гадать? Если мы не можем создать условия для выращивания рассады в небольшом замкнутом пространстве, то что можно говорить о теплице или ОГ. Зависимы мы полностью от природы. Не хочешь быть зависим, строй ТК и радуйся урожаю! Управляй процессами от посева до сбора урожая. Или тогда лучше в магазин.

Толь!  ТК — это слишком просто!  ;)  А вот попробовали бы они, как мы, растить пару-тройку сотен сортов  :hey: (а не гибридов), подчас не только не зная — тонкий или мощный куст и т.п, а  крупняк это или сливка, и даже дет или индет.  И получить неплохой урожай.

Сегодня вот обнаружила в теплице пропасынкованного дета (а думала, что это индет  :o — новый для меня сорт). Хорошо, 3 стебля оставила.  Такой хороший, сразу попал у меня в любимчики, хотя помидорки еще маленькие совсем.

Цитата Marina

А у меня все не как у людей... Есть и основные февральские посадки и мартовские ..

Маришик, привет!  :thx: Вот ты садишь рассаду так рано, а высадить в теплицу имеешь возможность еще позднее, чем у меня.  Вот не в этом ли дело, что сбрасывают цветочные корзинки, долго мается рассада дома?  У тебя еще климатические условия экстремальные, у нас все же поровнее климат.  И еще я выяснила, что помидоры — большие любители пожрать покушать.  Корми их почаще под корень!

Твои Израильские завязали интересной формы помидорки, чуть подрастут — сфоткаю. :thx:

Цитата Татуня

Леночки, значит смотреть на рассаду. Пример мой.... :- В этом году не как, что было в прошлом году. Только погода была другая, холоднее прошлогодней.  :dnt:  А на ОГ, Ленчики, есть февральские?

У меня в ог февральские 2 сорта, оба вяжут нормально.

Цитата GalinaD

..За все время моего огородничества, такого лета не было. Да и люди с 30 летним стажем,тоже говорят,что такой сырости и серости не было никогда.

Вот и я, Галь, боюсь.  Надоели как дождики и уныние.  Будем надеяться, что вторая половина лета нас порадует, и помидорки наши не заболеют.  Сегодня на огороде пришлось одеть зимние сапоги  :o  Это в середине июля-то!

Цитата Татуня

Вот спросила, какая рассада? Со цветущей кистью? И еще имеет роль толщина стебля у рассады.

У меня в ог были, кто цвести начинал, но даже те кисти не сбросили, развитие не тормозили, сразу после пересадки пожирнели и зелень наращивали, в теплице какие-то бледные и жилые сидели, особенно те, кто возле дорожки, хотя там в прошлом году были лучше, чем возле стенки.

Цитата Silverstar30

Лена, дай ссылочку, пожалуйста, на стаканчик. А то хотел или в пиве или в молоке. Литровые видел только горшки, но дорого будет на 100 кустов.

Андрей, 100 кустов - это сколько сортов?
В молочных коробках мне не понравилось — они узкие, длинные, доступ воздуха к корням затруднен.  Вот такие у меня литровые стаканчики, можно купить в Москве, в оптовке, адрес может подсказать Танюшка (Татуня).

alt="" />

А здесь — сравнение пивного 0,5 и литрового прямоугольного:

Цитата ЕленаN

ЗдОрово, Веруш!  :yep: У меня еще ни разу самосев помидорный не всходил! Я бы тоже пересадила в горшки!!!

Лен, в горшки не самосев.  Некоторые в грядках вылезли апрельского посева.Через три месяца. :o А самосев в ОГ зацветает уже. :yep:

Цитата Astero

Каспийские.
Семена твои. На вид хороши. На вкус не знаю. Посев поздний.

Спасибо за фото, Толь!  Хорошие, крупные!  :yep: Семена у меня от Олега Рудика, а у него от Гусева были.

Caspian Pink

Цитата tomatinka

Лен, в горшки не самосев.  Некоторые в грядках вылезли апрельского посева.Через три месяца. :o А самосев в ОГ зацветает уже. :yep:

Веруш, я подумала, что ты волнуешься, что холодное лето у вас ( и у нас  :( ) И на всякий случай - в горшки пересадила, чтобы в теплицу их поставить.  Вот  у меня хоть бы один самосев, хоть когда бы был!  Столько помидор в сентябре валяется на грядках - и ничего!  :o

Цитата ЕленаN

Ленусь! :thx:  У меня в ОГ - только один февральский - и вяжет,  не пропускает!  :o

Ленок, опять я в апреле посадила пару растюх, Гигант Суханова, так вот он в теплице и вяжет и наливает и догнал всех остальных в рассаде, скоро спеть будет. На 2016 у меня появилось пару небольших ламп досветок, одна фитолампа Сидор, другая просто фитолампа из Китая, на её счёт большие раздумья, стоит ли её светить, посажу позже на рассаду растюхи и досвечивпть попробую, а то ранний посев для меня ужас, перерастают они у меня, а так растут спокойно и зреть примерно в это же время начинают, ну на ранние можно кустов 5 в феврале посеять и ВСе, остальные позже.

Вот сегодня пока пасынковала в теплице (и еще удалось одну грядочку в ОГ пропасынковать-подвязать) — всё размышляла и вспоминала — состыковывала. :-

Во вторую теплицу рассаду высаживала в конце мая. Там сброса — пропуска кистей практически совсем нет, но индеты завязали от двух кистей и больше — в зависимости от возраста высаженной рассады.  Перетаскивала примерно 6-7 сортов в эту теплицу — томаты из первой теплицы, куда высаживала рассаду в конце марта.  Так вот на этих 6-7 сортах -везде пропуски!  На первой кисти или ничего не завязалось, или завязалось, но мало, и у всех пропущена 2, или 2 и 3 кисти. Из прошлогодних — это мои Пень Мира, Оранжевая клубника (вот от нее я пропусков совсем не ожидала, но раньше растила ее в ОГ) Дальше, после пропуска, начали вязать хорошо.

Задумалась поэтому — а не влияет ли на завязи 2 и 3 кистей — температура грунта при высадке рассады?  Ведь в апреле почва хоть и нагрелась до минимальной, но была еще для растюх, видимо, некомфортная, тем более - из теплых-то домашних условий. 

Это подтверждает еще и тот факт,что два сорта — Менноните и еще какой-то — садила для разведки в первую теплицу примерно 18 мая, на неделю раньше основной партии.  Они не погибли — но вели себя очень странно — у них и на первой кисти ничего не завязалось.  Завязь какая-то пошла с 3-й кисти.

В первой теплице много сортов (кроме кистевых и всяких некрупных) пропустили 2 или 2 и 3 кисть.  Кроме сортов, которых подсаживала в конце мая, из позденй рассады — Аватар (начало апреля посадка) и Not Purple Strawberry (Не Фиолетовая Клубника) (сажала в конце марта).  Вот на них, высаженных в мае — нету пропусков совсем. Обы завязали уже 3 кисти.

И еще одна мысля. Первая теплица, где сброс — вход у нее Юг-Север, вторая, где нет сброса — Запад-Восток (эта теплица в виду разных обстоятельств больше у меня освещена — больше света в течении дня.

Танюшка, февральские Milka's Red Bulgarian (Милкин Красный Болгарский) — в первой теплице — НОЛЬ завязей, но верхние кисти цветут, может что и завяжется.  В ОГ — завязал две кисти, поздноватый сорт.
Высаживала с цветущими кистями — Викинга (сбросил вторую кисть, следующие завязались), Rouge d’Iraq (Красный из Ирака)  - первую помидорку уже съели — не одного пропуска у этого сорта — вяжет как хорошая лошадь. И Сибирский Великан Розовый (Sibirskiy Velikan Rozovyi) — не пропустил ни одной кисти, но в каждой завязались не все помидорки, а 2-3 штуки, веду в 2 стебля.

В ОГ пропуски тоже есть, но очень редко, но там рассада у меня практически вся поздно посеянная — конец марта, еще там немного кистей.
Вот сегодня пасынковала, сфоткала Надюшке Чудо (Wonderwork) от Кольякова — первая кисть, и завязывается вторая:

Вот такие вот у меня размышления, а что с ними делать — я не знаю. Можно проверить — посадить сначала во вторую теплицу  рассаду в следующем году, а в первую Юг-Север — сажать пореже.

Наш Помидоровед недаром ведь тоже поздно сажает помидорки на рассаду — я пыталась с ним поспорить в прошлом году по этому поводу, но его размышления а потом — и результаты меня и навели на мысль поздних посадок.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1968.msg269696.html#msg269696

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1968.msg342814.html#msg342814

Леночек, сейчас расскажу ещё: в силу своей слепоты, при посадке в теплицах я у нескольких сортов снесла ногой головы, в общем часть осталась без голов, а часть я прям без корней посадила головы томатные, они прижились и через неделю двинулись в рост опережая тех, что были целыми, и кисти головастики мои не скидывали, а те что были целыми скидывают. Для меня сроки посева надо смещать - факт, тем более теперь на балкон смогу их пораньше выносить, муж заделал все ветродуйные щели,пусть не совсем тепло, но им будет теплее точно.

Цитата ГДЗ

Это томаты, выращенные  на Агриколе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...