Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

С каждым разом все круче. Ребята физика ждет Вас.

Ага! Боковые стенки сняты, сетка от комаров и мошек натянута. Утром в теплице 85% влажность, на улице ощутимо меньше. Видно не успевает выветриваться. Днем в жару 45-50%. Утром все лепесточки мокрые, тянутся как резина. Отрываю у отцветших принудительно, иначе могут загнить.

Прочитала где-то инфу, что обрезанием листьев мы уменьшим испарение у томатов и поливать придется реже. Я обрезала длинные плети на 1/2, чтобы воздух гулял. В местах схождения листвы от трех кустов происходит застой и там кол-во пятнистостей на листве выше.

Цитата Веруня

Анатолий взяла ручку, тетрадку пришла на урок физики :mail:

Слушаю, учитель :-X

Хотя я в некотором роде преподаватель, но немного по другим предметам.

Но можно ознакомится о влажности вот здесь

http://interneturok.ru/ru/school/physics/8-klass/bagregatnye-sostoyaniya-vewestvab/vlazhnost-vozduha-sposoby-opredeleniya-vlazhnosti-vozduha

Цитата Svet-la-na44

Олежек, спасибо :thx:, любопытно, но ведь надо как-то определять эти лимитирующие факторы- как определить, например, что почве не хватает кислорода?

Светлана, мы не определим, да и не нужно. Но проводить определенные мероприятия по улучшению , или ухудшению мы можем.

Главное понять , что происходит в результате наших манипуляций. Лично для меня.

Если почва как камень после полива, какой там воздухообмен (кислород в том числе)? И есть ли смысл бухать в такую почву минералку, если питаться растюхи всё равно не смогут? Значит нужно сначала довести до ума эту почву? Кстати, одна из ошибок при выращивании рассады. Ну и т. д.

Что дают такие статьи? Сначала понимание, что происходит. Затем "правильные" вопросы, и выбор оптимального,  для своих условий , решения.

Еще немного букв.

http://racechrono.ru/pochvovedenie/3012-pochvennyy-vozduh-i-vozdushnyy-rezhim-pochv-chast-1.html

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ага! Боковые стенки сняты, сетка от комаров и мошек натянута. Утром в теплице 85% влажность, на улице ощутимо меньше.

А, если не снимаются боковые стенки, сетки нет...только дверца и форточка.

Олег! Мне иногда кажется, а может быть и на самом деле так и есть, но лучше пригласить специалиста по той же почве. У меня есть знакомый агроном. На своей глине с высокими грунтовыми водами я два года бился за урожай. Потом он пришел на мой огород. Посмотрел и сказал:"Делай высокие грядки и в этих грядках вот такой состав грунта должен быть". Не сделаешь, будет снова битва за урожай. Я его послушал. Сделал и на следующий год не узнал свой огород и урожай. Осталось победить кислотность почвы.

Цитата Веруня

А, если не снимаются боковые стенки, сетки нет...только двеца и форточка.

Для снятия боковых стенок есть инструменты.  :)  Сетку купить.  :)

Цитата Astero

Мне иногда кажется, а может быть и на самом деле так и есть, но лучше пригласить специалиста по той же почве.

Вызов специалиста-агронома для консультации в подмосковье 6.700 тыс. (без анализа грунта)

Цитата Astero

Для снятия боковых стенок есть инструменты.  :)  Сетку купить.  :)

Не поверите, догадываюсь. Не вижу смысла это делать у себя, в своих условиях и климате.

Цитата Веруня

Вызов специалиста-агронома для консультации в подмосковье 6.700 тыс. (без анализа грунта)

бери Вер грунт и вези в лабу, дешевле будет  ;)  :D
Цитата Веруня

Не поверите, догадываюсь. Не вижу смысла это делать у себя, в своих условиях и климате.

вот ведь лентяйка, утром открутила (причем сама), вечером назад прикрутила (опять же сама)  :D
Цитата brilliant

бери Вер грунт и вези в лабу, дешевле будет  ;)  :D

Галюсь, анализ воды из скважины (полный) и грунт (не полный) сделали уже давно. Но земля меняется и каждый год делать не буду.

Цитата brilliant

вот ведь лентяйка, утром открутила (причем сама), вечером назад прикрутила (опять же сама)  :D

И не говори, всего то каждый вечер, утро с листы п/к ворочить...вот действительно я лентяйка ;D

Хороший агроном не верит анализам. Ну может бы не все такие. Я конкретно о своем знакомом. Когда я его спросил об анализах, то в ответ получил вот типа такого. За 35 лет работы с землей я ее уже чувствую руками, вижу глазами и определяю на запах. Этого достаточно для выращивания овощей на твоем огороде. Хорошего урожая. Остальное все зависит от тебя, твоей агротехники.

Цитата ЕленаN

Поняла, Дим, спасибо! Черная сосулька - очень хороший сорт, я тоже ее сажаю. Неизвестные старые сорта - это подчас еще лучше - они временем проверены  :yep:  Значит, скоро 200 кустов будешь сажать, раз уж попал на наш форум  :D

Да, очень хороший, урожайный, и на вкус приятный :niam: Вот сейчас никак не дождусь своих помидорок. Дожди каждый день, холодно, ещё и болячки начнутся. А у меня они в открытом грунте... О 200 кустах ещё подумаю :D Но сортов точно не не 200 будет ;D :D

Дима, и у нас дожди и холодно. В Курской области потеплее все же, чем у нас. Ну, конечно не 200 сортов, это мы шутим. Хотя — кто знает? ;) А Черную сосульку - где брал этот сорт?
Цитата Astero

Хороший агроном не верит анализам. Ну может бы не все такие. Я конкретно о своем знакомом. Когда я его спросил об анализах, то в ответ получил вот типа такого. За 35 лет работы с землей я ее уже чувствую руками, вижу глазами и определяю на запах. Этого достаточно для выращивания овощей на твоем огороде. Хорошего урожая. Остальное все зависит от тебя, твоей агротехники.

Хорошо, если хороший агроном — хороший знакомый. А если заплатить не такие уж и малые деньги, ко мне пришел специалист, и без всяких исследований написал мне вердикт — вряд ли ему поверю. Но грубый анализ по внешнему виду почвы — согласна - можно сделать.

Цитата Веруня

И не говори, всего то каждый вечер, утро с листы п/к ворочить...вот действительно я лентяйка ;D

Я представила тебя, Вер!  :D  :D Нет, если и снимать — то надолго, без всяких ежедневных снятий — прикручиваний, и только если уж совсем сильная жара.

Цитата Silverstar30

Елена, за описание спасибо. Надеюсь, будет что попробовать, а не только описание прочитать  :D

Андрей, этот сорт совсем у меня неприхотливый, нормально завязывает помидорки, так что урожай обязательно у тебя будет  :yep: Как доберусь до этого сорта — сфоткаю его.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ага! Боковые стенки сняты, сетка от комаров и мошек натянута. Утром в теплице 85% влажность, на улице ощутимо меньше. Видно не успевает выветриваться. Днем в жару 45-50%. Утром все лепесточки мокрые, тянутся как резина. Отрываю у отцветших принудительно, иначе могут загнить.

Прочитала где-то инфу, что обрезанием листьев мы уменьшим испарение у томатов и поливать придется реже. Я обрезала длинные плети на 1/2, чтобы воздух гулял. В местах схождения листвы от трех кустов происходит застой и там кол-во пятнистостей на листве выше.

Светик! У тебя — исключение, у тебя все природные анти-факторы одновременно  :-— от жары до холода и залива + вредители разнообразные — летающие, ползающие, земноводные — в огромном количестве :hey:. Я тоже чашелистики стала отрывать, иначе завязь может загнить - коричневое пятнышко в серединке завязи появляется.

И старалась побольше подстричь снизу и между кустами листья — улучшить продув.

Цитата ЕленаN

Я представила тебя, Вер!  :D  :D Нет, если и снимать — то надолго, без всяких ежедневных снятий — прикручиваний, и только если уж совсем сильная жара.

Ленусь, это надо переехать с теплицей на юг... :D

Цитата Веруня

Ленусь, это надо переехать с теплицей на юг... :D

Вер, на юге теплицы не нужны - зачем они там?  :D

Цитата Astero

..Ребята физика ждет Вас.

Таким образом, подводя итоги разговора о самых простых способах снижения влажности в теплице,  это:

- держать окна-двери открытыми,
- полив утром или днем, чтобы к вечеру верхний слой грунта успел высохнуть,
- в пасмурную и холодную погоду - очень умеренный полив (только по острой необходимости) ,
- полив через лейку, а еще лучше - капельный (из шланга стараться не поливать),
- грунт изолировать мульчей,
- при необходимости опрыскивать растения — делать это утром или днем, в сухую пасмурную погоду,
- по возможности удалять не опавшие лепестки,
- влагу-конденсат можно частично отсечь укрывным материалом, отсекая стекло или поликарбонат, т.е. устроить своеобразный термос.

Цитата ЕленаN

На ум пока приходит мох-сфагнум — он легко и забирает влагу, и отдает.

В сухом состоянии сфагновые мхи могут впитать воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты.

Лен, я погребок 5 лет назад осушал с помощью этого:

Кальций хлористый как осушитель.

Кальций хлористый - это материал с высокой гигроскопичностью, который в зависимости от своих свойств поглощает одно (или более) вещество из жидких или газообразных сред, контактирующих с ним. Кальций проявляет свои адсорбирующие свойства имея и твердую и жидкую форму. Процесс осушки не сопровождается токсичными выделениями.

⇒осушитель жидкостей и газов

Кальций хлористый применяют для сушки жидкостей и газов (азотный газ, кислород, водородный газ, хлористый водород, и двуокись серы и др.).

Наиболее востребован продукт в осушке природных и нефтяных газов. Высушивание гранулированным хлоридом кальция при температуре +25 °С понижает влажность газов до 0,14 – 0,25 г воды на м3.  Это позволяет избежать образования аварийноопасного конденсата в трубопроводах и предохраняет оборудование от коррозии.

⇒ осушитель воздуха

Кальций хлористый эффективен для осушки воздуха в производственных, складских, бытовых, подвальных помещенях в целях избавления от плесени и бактерий, и как следствие, от неприятных запахов, а также от избытка влаги.

Предотвращается разрушение материалов из ткани, дерева, кожи, не корродируют металлические элементы. Обеспечивается хранение бумаги и бумажных изделий. Не слипаются рассыпчатые вещества.

Кальций хлористый, впитав влагу, затем не испаряется.

⇒ Кроме того, прокаленный хлористый кальций жадно поглощает влагу, являяется хорошим осушителем для некоторых органических соединений.

Продаётся здесь:  (Москва)

http://www.teh-stroy.ru/icmelt.php

Ещё вот этим можно:  :D

http://www.doctor-al.ru/sale/osushiteli-vozdukha/poglotitel-vlagi-stop-vlazhnost-2920698/

Но ведь теплица-то СОВСЕМ не герметична - тут с  Анатолием и не поспоришь даже...  :dnt:

Цитата ЕленаN

Таким образом, подводя итоги разговора о самых простых способах снижения влажности в теплице,  это:

Значит строительство хлебзавода отменяется.  :mail2: :mail2: :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...