Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Вот и правильно, Вер :yep: , а то у тебя совсем маленькая для наших-то объемов — 3х4.  Да, с трубами для теплицы лучше не связываться, коли у вас водопровод есть. А с поливом — что-нибудь придумаете, если будет такая необходимость.

Лен, в этом году хотела теплицу заменить и уже приготовились, но появились обстоятельства отложить...а с поливом сейчас всё хорошо...трубы можно проложить ПНД, они мороза не боятся вроде как...

Цитата Astero

Трубе ПНД мороз по барабану. Хоть с водой, хоть без воды. Ее вообще надо закапывать в землю. Она боится ультрафиолета.

Воооо, значит я права по трубам...

Цитата ЕленаN

Можно у тонколистных оставлять пару пасынков, и на них прищипывать цветочные кисти — чтобы листовая площадь у кустов больше была.

Леночка, моим и по пять пасынков наверное бы не помешало  :), а я хорошо еще некоторым по одному оставила. Даже у Юбилейного и Гибрида 2 Тарасенко только по несколько мелких пасынков и по паре нижних желтых листьев выщипала, а все кусты и пасынки уже кистями обвешаны. А они явно вегитативные.

Цитата Rok5

Ленушка, Пурпурная страсть оказалась не просто урожайной, а мега-урожайной!

На одном кусте (от 7 мая) пол-кисти даже сломал. :(

Нет у меня нигде больше таких полных кистей. И я их нормирую вовсю уже.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg624331.html#msg624331

Лерушка! Только что побывала у тебя в дневнике, просто прекрасные поздние посадки!  :yep: Если ты не против, я утащу у тебя информацию про формирование, чтобы не забыть - буду так делать в следующем году:

Оставлять второй стебель(пасынок) под ВТОРОЙ кистью, он тоже получается мощным и нет сброса завязи на первой кисти, т.к. на ней плоды уже завязаны к этому времени.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg617097.html#msg617097

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg624331.html#msg624331

Цитата salix

Леночка, моим и по пять пасынков наверное бы не помешало  :)

Ой, Ивочка, у меня тоже встречаются такие сорта, что кисти есть, а листьев почему-то на кусте совсем мало, да и очень тонкие, таким точно надо пасынков оставлять  :hey: :D

Цитата rudik

... Сегодня что то ленился. Обнимал только перцы и дыни :-

Олежка!  У тебя как с дынями?  У меня женских цветов НЕТУ и на арбузах, и на дынях.  Одни мужские ???

Цитата Дмитрий46

..А вдруг жара будет следующим летом, а чеснок жару не любит. Под плёнкой не сопреет?

Ленусь, жара вряд ли будет.  Тоже волнует этот вопрос — не сопреет ли под пленкой. Я буду пробовать не весь сажать под пленку, а только часть.  :dnt:

Цитата ЕленаN

Спасибо!  :hat:

Толь, у тебя вот тоже значит какая-то томатная моль или ее модификации водятся.  Я при опрыскивании МагБором добавила Фитоверма — биологический препарат против вредителей. Про чеснок поняла, вот и Андрей не советует тоже. Спасибо за фото! Куда теперь эту пленку приспособишь после уборки чеснока?  Довольно целая она у тебя после уборки.

Моль не моль, не знаю. Листья дырявит. Лист становится как решето. Пока не разбирался. Может быть сегодня посмотрю, что это.

А пленка на свалку. Она свою задачу выполнила.

Цитата Astero

Моль не моль, не знаю. Листья дырявит. Лист становится как решето. Пока не разбирался. Может быть сегодня посмотрю, что это.

А пленка на свалку. Она свою задачу выполнила.

И у меня такие же точно листья были - как решето! :-  И гусеницы на твоих похожи по описанию!

Про пленку - понятно.  Окупила, значит, себя.

Цитата ЕленаN

Ленусь, жара вряд ли будет.  Тоже волнует этот вопрос — не сопреет ли под пленкой. Я буду пробовать не весь сажать под пленку, а только часть.  :dnt:

У меня нормально все было. Лето без дождей начиналось. Корни длинные стали. Откуда там жара будет? Пока нагреется пленка, потом воздух под пленкой, а потом уже воздух будет греть грунт. Без пленки грунт быстрее нагревается. Процесс этот медленный. Да и чеснок в земле на глубине 8см. Утром под пленкой конденсат. И процесс повторяется.

Леночка, привет  :thx:
Вот, как обещала показываю
Бест   Де-барао элитный

Ну, а это с благодарностью от твоих

На Эккерте насчитала 18 помидорин, размером от фундука и больше , а на Аметистовой драгоценности 31 8) Лена (Трофи) заразила меня, теперь хожу считаю  ;D
Цитата Nadia

На Эккерте насчитала 18 помидорин, размером от фундука и больше , а на Аметистовой драгоценности 31 8) Лена (Трофи) заразила меня, теперь хожу считаю  ;D

Лена и Надя, это меня Овечка заразила в прошлом году. :D :D А считала я, так как пока я в теплице была, дождь ливанул,  а дом у меня достаточно далеко от нее. :D :D  И я ждала, а вдруг кто вспомнит обо мне и придет за мной с зонтиком. И считала томаты. А потом дождь закончился и сортов 15-20 я не успела описАть. Так видимо они и останутся без точного учета. :hid: :hid: :hid:  Это надо теперь усилие над собой сделать и закончить. ::) ::) ::) ::) 

Цитата ЕленаN

Можно у тонколистных оставлять пару пасынков, и на них прищипывать цветочные кисти — чтобы листовая площадь у кустов больше была.

Лена,приветик.Вот и мне такая мысль приходит..А что ,если до первой цветочной кисти у тонколистных оставить пару  пасынков и дать им сформировать по одной кисти .Надо попробовать в следующем сезоне ,в качестве эксперимента.

Цитата ЕленаN

Все поняла.  Два вопроса:
- ты эту грядку перекапывать осенью весной уже не будешь?
- а можно фото про конец трубы — где отрезок для воздуха?
- и можно поподробнее про агроволокно, которым труба обмотана?  В один слой?  Скреплять степлером? Какая плотность? Через него нормально вода проходит?
Ой, вот не два вопроса получилось  :-
СПАСИБО!

Тогда расскажу как я делаю. Это не инструкция, может быть кто нибудь укажет на мои недостатки. Буду очень признателен.
Итак. Начнем вероятно с осени. Допускаем, что на высокой грядке (от 20см и выше, у меня 60см) в теплице нет никакого полива. Что я делаю осенью после уборки из теплицы (8х3 высота 3м)  томатов. Заклеиваю малярным скотчем щели в форточках и дверях. Естественно одну заклеиваю потом. Зажигаю 4-5 серные шашки. Закрытая теплица стоит 2 суток. Открываю и проветриваю дня 2-3. Перекапываю грунт на грядке. Заливаю водой грядки чтобы грунт стал влажным полностью на грядке. На грядку 8м у меня уходит до 600л воды. Оставляю грядку на 4-5 дней для ухода лишней воды вниз грядки. Вношу на грядку перегной и борофоску. Снова перекапываю грядку и закрываю черной пленкой до весны.
Весна. Снимаю черную пленку и закрываю прозрачной пленкой для прогрева грунта солнцем. Когда грядка прогреется снимаю пленку. В это время можно, если есть желание использовать еще серные шашки.
Труба для полива. Труба ПНД 20мм. Отверстия 2мм через 15-20см крестом. Вырезаю полосу шириной 10см из нетканки. Обматываю трубу с нахлестом порядка 3-4см. Плотность нетканки точно не скажу но я использовал ту которая была у меня -17. Поверх нетканки обматываю проводом из витой пары или полипропиленовым шпагатом. Все труба готовая. Как укладывается труба я рассказал.
Вывод трубы из грядки наружу. На конце трубы монтируется ПНД угол и к нему присоединяется кусок ПНД трубы высотой 1,5м. Этот кусок трубы должен быть все время находится перпендикулярно грядке. Это ПНД угол.

Вот на этом фото видать выход трубы с грунта. Труба синего цвета. Там почти рядом два выхода с двух грядок.

Вода с 200л. бочки уходит на одну грядку длиной 8м за 4-5 часов. Но я считаю, что для нормального полива грядки 8м и высотой 60см надо порядка 300л.
Вот как то так. Если есть у кого нибудь замечания - высказывайте.

Баклажки строго вниз будут тянуть, а куст, с учетом низовой опоры стебля, пытается завалиться вбок.  :-[

Цитата

Согласен! Поэтому с самой высадки на ПМЖ я подвязываю растюху плотно к низу колышка. А потом просто через 40 см. примерно ещё вяжу. Просто всё.  :-[

Тему колышков закрыл.  :D В след. году на одной грядке обязуюсь трос натянуть. Сравню заодно. :-X

Цитата Aljonka

Анатолий, у Вас теплица деревянная? Как железо переживёт обработку шашками?

У меня теплица самодельная с мет.трубы толщиной 3мм. Труба б/у. Есть влияние на нее или нет сказать не могу. А вот известь хорошо повлияла на трубу. Вся ржавчина вылезла через краску после покраски трубы известью. Не я первый использую серные шашки. Кто нибудь расскажет об использование шашки в покупных теплицах.

Цитата Aljonka

Как железо переживёт обработку шашками?

Елена, многие пишут, что диоксид серы(вроде так), который выделяется при горении, способствует коррозии металлов...

Хотя, если каркас оцинкованный, то думаю, вреда точно не будет. Воздействие ведь не очень длительное.

Я два раза в погребах жёг - (а там полки сварил из уголка и покрасил) - вреда для металла не заметил.  :)

Цитата Aljonka

Спасибо, осенью буду жечь. Потом напишу о впечатлениях.  :thx: :thx: :thx:

Леночка, и мы уже не в первый раз осенью будем шашкой обрабатывать, я как у Наташи-Ярославны прочитала как она теплицу обрабатывает, так и делаю теперь:

Из дневника Ярославны за 2013год  стр.127

"  Я осенью свои  теплицЫ мою  любым мыльным р -ром, добавив ( на ведро) пузырёк нашатырного спирта и 100 г. порошка горчицы...это стены, потолок... Но, перед этим, муж их протравливает серными шашками ( половина шашки на 1 теплицу - специально сейчас интересовалась  )

Закрывает на сутки -( там стоит желтое облако)-убиваются все грибки, вирусы...  Потом стенки помыла...всё чисто - землю перекопали и засеяли  рожью или горчицей...а то, и всё вместе...до весны...

Весной , при желании и свободном времени  можно ещё раз помыть стенки этим же составом..."

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,220.2520.html

Цитата ЕленаN

хочу часть чеснока под зиму посадить под пленку, как у тебя сделано.  Вопрос — можно ли вместо кучи отверстий крест-накрест расстричь просто поперечные полосы по ширине грядки  для целого рядка чеснока? Так не хочется возиться с кучей единичных отверстий крест-накрест.

Лен, а какая цель такой манипуляции?

Цитата Astero

Толь, я понимаю , что от полива многое зависит. Но как это перевести в наши, любительские условия?
Лаборатории то нет под рукой, или есть? На что то нужно ориентироваться? Тот же укроп, например?
Или я не в тему?
Цитата ЕленаN

Толь!  Это уже почти что философия :o, ... и еще биодинамика несовместима с минералкой  :dnt:

:appl: :appl: :appl:

Леночка,хотя  я , например, не связываю различные виды агротехники с философией, мракобесием, религией , космосом,  ПМС и т.д. :D Просто есть разумный подход, свои интересы, свои задачи, и наконец свои (или не свои) проблемы со здоровьем. Например аллергические реакции, снижение иммунитета и т. д.

По поводу несовместимости . А правда что минеральные удобрения есть природные и синтетические?

Я немного не в теме, про минеральные удобрения, поэтому прошу прощения, если не так спросил :hat:

Светланка, спасибо. А ты сколько шашек используешь на теплицу? Анатолий написал, что на свою сжигает 4-5 шашек. У меня такие же размеры 3х8, в высоту точно выше 2,5 м.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...