Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Олег Рудик говорил, что плоды нужно снимать до полива и в солнечную погоду, когда снимаешь плод, а он теплый от солнца — вот тогда помидорки вкусные получаются.

Это только для оценки вкуса. А так снимаю по мере созревания ;)

Всем привет!  А я минералкой дозированно  все-таки пользуюсь, под осеннюю перекопку обязательно.  И заметила, что из  в целом вкусных у форумчан сортов ( неизвестные  сажать места нет), часто  самый яркий вкус, когда невысока урожайность ( например, из-за жары мало завязалось  или плоды выросли мельче ожидаемого).  У кого с погодой повезло, и тот же сорт в средней полосе навязал много и вырастил  очень крупные плоды, жалуются на пресность.  Как будто в большом урожае концентрация солей-сахаров уменьшается. Поэтому и в ОГ, и на органике, и у меня - если  мало, то особенно вкусно.

Лена, я думаю, что летом кусты сильно нагружены были урожаем  поспевающим и растущим, поэтому калия-магния для особой сладости не хватало.

Есть, правда, и удачные исключения .  Например, Розовый крупный от Нинули, и навязал в жару, и вырастил  крупные  мясистые  плоды, и вкус 4.5- 4.8  при любой погоде.

Ребята! Вот на фига я книги по питанию и агротехнике сюда выкладывал? Вы помидоры собираетесь выращивать со сбалансированным питанием или будете собирать помои во всей округе и ими заливать томаты? Одного полива народными средствами будет достаточно, чтобы в питании томатов случился перекос.

Цитата ЕленаN

....Олег Рудик говорил, что плоды нужно снимать до полива и в солнечную погоду, когда снимаешь плод, а он теплый от солнца — вот тогда помидорки вкусные получаются.

До полива всем понятно, а вот при солнца... :- Я бы до солнца, то есть не могу терпеть тепленьких плодов. Один сорт прямо на солнце зреет, в результате невкусного получила. Просто такой сорт, не плотный, и еше на солнце..... :- В солнечные дни с листьями-это мое имхо. На ОГ возможно по иному. Но раз когда-то получила вареный плод и на ОГ в жаркое лето.

Цитата Aleksander

Окопник распространённый сорняк во многих странах, где зима теплее нашей  и его корни не вымерзают. Бери крапиву и любые другие сорняки, будет не хуже.

Jauche сущ. f =

общ. навозная жижа; жидкое навозное удобрение;

агрохим. жижа

разг. бурда; пойло

с.-х. фекальная жидкость

Крапива в той же Германии единственный сорняк, который, порубив, кладут в посадочную лунку, пишут, что другие не стоит.

Саша, спасибо! Буду делать такую бражку.  В этом году из-за нехватки времени всего один раз ее делала.

Взял семена с этого помидора. В следующем году буду выращивать на двух грядках только такие. :hey:
Заходишь в теплицу, а там все помидоры с носом. :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Зульфия

Всем привет!  А я минералкой дозированно  все-таки пользуюсь, под осеннюю перекопку обязательно.  И заметила, что из  в целом вкусных у форумчан сортов ( неизвестные  сажать места нет), часто  самый яркий вкус, когда невысока урожайность ( например, из-за жары мало завязалось  или плоды выросли мельче ожидаемого).  У кого с погодой повезло, и тот же сорт в средней полосе навязал много и вырастил  очень крупные плоды, жалуются на пресность.  Как будто в большом урожае концентрация солей-сахаров уменьшается. Поэтому и в ОГ, и на органике, и у меня - если  мало, то особенно вкусно.

Лена, я думаю, что летом кусты сильно нагружены были урожаем  поспевающим и растущим, поэтому калия-магния для особой сладости не хватало.

Есть, правда, и удачные исключения .  Например, Розовый крупный от Нинули, и навязал в жару, и вырастил  крупные  мясистые  плоды, и вкус 4.5- 4.8  при любой погоде.

Зуля, привет! Минералкой я обязательно буду пользоваться, уже на осень доломитку и борофоску закупила. Согласна с тобой, у меня есть в этом году такие, что при низкой урожайности (по моей вине)  - плоды получились на 5,0, или даже 5+.  Но есть и такие сорта, что при очень хорошей урожайности получились плоды с прекрасным вкусом — на 5+, причем в течении всего лета вкус оставался таким.

Розовая крупная Нинулина — хорошая урожайность, росла у меня в ОГ. На моей почве вкус получился не выше 4,0. Сластена, которую многие на форуме растят — 4,4..4,5 баллов. Но Сластену обязательно буду повторять — хорошая урожайность, и 4,5 — всё таки высокая оценка по вкусу для меня. Бычок Виталькин с Алматы — 4,3 балла.

Продолжаю поиски сортов, которые в любых условиях, при любой погоде - вкусные.

Цитата Astero

Если нервы шалят. Можно успокоить.

http://mariemarie0000.free.fr/fichiers/images/pop.swf

Я на форуме вроде никогда не нервничаю! ???

Цитата Astero

Ребята! Вот на фига я книги по питанию и агротехнике сюда выкладывал? Вы помидоры собираетесь выращивать со сбалансированным питанием или будете собирать помои во всей округе и ими заливать томаты? Одного полива народными средствами будет достаточно, чтобы в питании томатов случился перекос.

Что ты так грубо — помои?  Никакие не помои, а органические удобрения. В ОГ мало подкармливала в этом году томаты — дожди все лето лили, да и нЕкогда было. Так что в следующем году буду пересматривать свою агротехнику и сокращу количество сортов. Еще жду анализа грунта, результат напишу.

Цитата Astero

Взял семена с этого помидора. В следующем году буду выращивать на двух грядках только такие. :hey:
Заходишь в теплицу, а там все помидоры с носом. :mail2: :mail2: :mail2:

:D  У меня тоже такие встречаются, особенно на новых сортах, видимо нестабильные еще.
Цитата ЕленаN

Что ты так грубо — помои?  Никакие не помои, а органические удобрения. В ОГ мало подкармливала в этом году томаты — дожди все лето лили, да и нЕкогда было. Так что в следующем году буду пересматривать свою агротехнику и сокращу количество сортов. Еще жду анализа грунта, результат напишу.

Да не грубо. А так на самом деле и есть. Потом начинаются появляться вопросы. При чем здесь органические удобрения? Это просто вода? Или же там есть мин. элементы? А вообще это дело каждого, что лить на грядку. Чего это я вдруг тут разошелся. Главное собрать на всем форуме советы и на грядку. У меня нормальный урожай, а остальное по .......

Цитата rudik

Это только для оценки вкуса. А так снимаю по мере созревания ;)

Так это понятно! Мне так и нужно, чтобы на раз попробовать один плод и оценить вкус, а так приходится это делать, бывает, по 3 раза!

Цитата Astero

.. Главное собрать на всем форуме советы и на грядку.

Собрать все советы и выбрать то, что подходит.  Мы ж для этого здесь ;)

Цитата Astero

.. У меня нормальный урожай, а остальное по .......

А мне важнее вкус, а не урожайность.  :)

Цитата ЕленаN

А мне важнее вкус, а не урожайность.  :)

Какой вкус? Да любой помидор можно накормить так, что он будет как конфетка. А если его еще и на солнышке побольше подержать, то за мед сойдет. На одном и том же кусте могут быть помидоры разные на вкус. Вкус помидора был, есть и будет значение относительное. У тебя и у меня никогда не будет таких помидор по вкусу как в Краснодаре. Да и вообще, на вкус и цвет .....

Цитата ЕленаN

Собрать все советы и выбрать то, что подходит.  Мы ж для этого здесь ;)

Так уже собираете не один год. И что выбрали? Нет. И не выберите. Почему? Мыслим не так. Заботимся о себе, а не о растениях. И кормим их как себя. А потом пишем такую ерунду:"Томатам нравится". Или думаете придумать свою агротехнику? Не получится. Знаний мало и лаборатории нет. Люди сотнями лет выращивают эту культуру. Или думаете Вы первопроходцы? Нет.

И как выбрать то, что подходит? Каким образом? Полил утром и вечером результат получил?

Цитата Astero

Так уже собираете не один год. И что выбрали?..

Я в этом году в первый раз обратила серьезное внимание на агротехнику. Так что постепенно опыт и знания копятся.

Цитата Astero

Какой вкус? Да любой помидор можно накормить так, что он будет как конфетка. А если его еще и на солнышке побольше подержать, то за мед сойдет. На одном и том же кусте могут быть помидоры разные на вкус. Вкус помидора был, есть и будет значение относительное. У тебя и у меня никогда не будет таких помидор по вкусу как в Краснодаре. Да и вообще, на вкус и цвет .....

Не-не, не любой. Как это не будет как в Краснодаре? Будет и еще как, главное найти такие  сорта, чем я и занимаюсь.  Так что постепенно коллекция вкусных накапливается. Согласна про относительное значение. Но вот например, в этом году была пара сортов, вкус у которых в течение всего холодного лета колебался от 4,8 до твердой 5. Вот я такие и собираю. :D

Цитата ЕленаN

Как бы его раздобыть, или раздобыть что-то подобное?

Лен,готовым его не продают, есть токо крапивное,Brennesselpulver,но его тоже надо настаивать дней 10. И  крапивное для азота, а окопник калий. У нас должны семена продовать, если что пиши ;)

когда мы раньше еще жили в киргизии отец выращивал много помидор и никакой минералкой он не пользовался, так как ее и не было.В горах собирал лепешки,настаивал и этим удобрял помидоры. И были всенда вкусными и :hey:. Но там конешно климат намного теплей

Цитата ЕленаN

Я в этом году в первый раз обратила серьезное внимание на агротехнику. Так что постепенно опыт и знания копятся.

Не-не, не любой. Как это не будет как в Краснодаре? Будет и еще как, главное найти такие  сорта, чем я и занимаюсь.  Так что постепенно коллекция вкусных накапливается. Согласна про относительное значение. Но вот например, в этом году была пара сортов, вкус у которых в течение всего холодного лета колебался от 4,8 до твердой 5. Вот я такие и собираю. :D

Про опыт и знания понятно. Этот процесс может идти годами. Особенно когда изучать агротехнику ......

И о вкусе. Накопления  сахаров и аскорбиновой кислоты, как правило, увеличивается при усилении солнечной радиации, обычно сопровождающемся понижением влажности и повышением температуры. Особенно это проявляется на перце и томате. При выращивании этих культур в южных регионах, а также в условиях жаркой погоды в их плодах повышается накопление сахаров и аскорбиновой кислоты, тогда как при влажной погоде и поливах количество сахаров и аскорбиновой кислоты уменьшается. Вот в вашем регионе количество солнечной радиации июнь/июль/август всего 1645, а в Краснодаре 1829. Почувствуй разницу во вкусе!

http://geliosystem.ru/kolichestvo-solnechnoi-radiacii

Вот уже много раз встречаю оценку по вкусу +4;5;+3.

Покажите хоть таблицу/критерии согласно которым определяется вкус помидора.

Интересная арифметика.

200 кустов томата. Попробовать надо минимум два помидора с куста. Допускаем общий вес 200гр. 200 кустов/сортов*200гр=40кг. :hey: Берем этот год в Костроме (холодно,дожди). То есть со средины июля до конца августа. 45 дней. Съедать надо по 1кг в день.  :niam::mail2: Это реально? Плохо не будет? Помню я одной женщине давал по 1кг в день. Через неделю у нее пошла крапивница. Точно знаю, что потом она на них даже смотреть уже не могла.  :'(

Про опыт и знания понятно. Этот процесс может идти годами. Особенно когда изучать агротехнику ......

И о вкусе. Накопления  сахаров и аскорбиновой кислоты, как правило, увеличивается при усилении солнечной радиации,

Цитата
обычно сопровождающемся понижением влажности и повышением температуры. Особенно это проявляется на перце и томате. При выращивании этих культур в южных регионах, а также в условиях жаркой погоды в их плодах повышается накопление сахаров и аскорбиновой кислоты, тогда как при влажной погоде и поливах количество сахаров и аскорбиновой кислоты уменьшается. Вот в вашем регионе количество солнечной радиации июнь/июль/август всего 1645, а в Краснодаре 1829. Почувствуй разницу во вкусе!

http://geliosystem.ru/kolichestvo-solnechnoi-radiacii

Вот уже много раз встречаю оценку по вкусу +4;5;+3.

Покажите хоть таблицу/критерии согласно которым определяется вкус помидора.

Оценка вкуса по 5-бальной системе — так проще общаться, я же обмениваюсь с форумчанами об оценке вкуса некоторых сортов, мне проще написать — Шлатт 4,8, а Кеноша 4,5.  Чем писать — Штатт вкуснее Кеноша на столько то и т. п.

В прошлом году на 5 была Африканская лиана и Стен Лей, на 4,8 Чудо Уолфорда, на 4,3 — Аметистовая драгоценность,  например. В своем талмуте этого года тоже стараюсь баллы писать.

Про солнечную радиацию — согласна, конечно. Если у меня стоит оценка вкуса и сладость — 5,0 (но это редкость), то не представляю, что получится в Краснодаре ???.  И невозможно есть салат из сладких помидор со сметаной и чесноком.

Аскорбиновая кислота — это кислинка?

Цитата Astero

Интересная арифметика.

200 кустов томата. Попробовать надо минимум два помидора с куста. Допускаем общий вес 200гр. 200 кустов/сортов*200гр=40кг. :hey: Берем этот год в Костроме (холодно,дожди). То есть со средины июля до конца августа. 45 дней. Съедать надо по 1кг в день.  :niam::mail2: Это реально? Плохо не будет? Помню я одной женщине давал по 1кг в день. Через неделю у нее пошла крапивница. Точно знаю, что потом она на них даже смотреть уже не могла.  :'(

Я надеюсь съедать не до конца августа, а до конца октября хотя бы.

Делаю так. Прихожу вечером с работы, отбираю десяток очередных сортов, что переспевают.

Мою, режу, фоткаю в разрезе (если в первый раз пробую, но иногда и во второй фоткаю), каждый сорт раскладываю по тарелкам вместе с бирками. Но все-про все у меня пол-часа, потом уже темнеет, а вспышка у меня при макросъемке не работает. Потом беру большую кастрюлю, чайную ложку и свой талмуд — список сортов. Пробую каждый сорт — отрезаю каждой помидорины по маленькому кусочку — и записываю о вкусе и другие характеристики о сорте в этот талмуд. Если сорт приличного вкуса — беру семена, а сами плоды сваливаю в кастрюлю. Если какой-то вечер в пролете — мероприятие какое-нибудь — на следующий день накапливается переспелых помидор в 2 раза больше.  :- :D

А уже потом — либо сок томатный делаю, либо помидоры в с/с, вот тут соус на днях варила, из самого вкусного делаю салат. Совсем противные и невкусные — выбрасываю — иначе и сок испортишь.

Так что я после дегустации почти голодная. Какие сорта уже пробовала, и знаю уже их вкус — те, конечно, уже не пробую про пятому-десятому разу, сразу в переработку их.

И уже много десятков кг помидор я раздала знакомым.

Фото начала грузить в альбом, если интересно — посмотри, но это пока еще только 1/10 часть:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=2693;u=111

Цитата Astero

Если нервы шалят. Можно успокоить.

http://mariemarie0000.free.fr/fichiers/images/pop.swf

Если нервы шалят ;D
Цитата ЕленаN

Пробую каждый сорт — отрезаю каждой помидорины по маленькому кусочку — и записываю о вкусе и другие характеристики о сорте в этот талмуд.

То есть одно единственное мнение по поводу вкуса. Делай как я, делай лучше меня!

Я приношу на работу 2-3 помидора каждого сорта/гибрида. Раздаю сотрудницам. Участвуют 6 человек. Это два кабинета. Вместе с помидорами лист с вопросами. Сотрудницы пишут ответы на эти вопросы и в графе высказывают общее мнение о форме плода, цвете, вкусе и т.д. Всего 12 вопросов. Муторно? Да. Но это уже точный ответ на сорт/гибрид.

Сегодня не приносил. Терпели до обеда. В обед спросили, почему нет еще 6 сортов. Всего у меня из 84 кустов 78 сортов/гибридов. Вот они уже попробовали 72 сорта/гибрида.

Когда нибудь покажу некоторые ответы на сорта/гибриды.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...