Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aljonka

Лена, и по помидорам скомпонуй всё в кучу. Что за чем - кормить, поливать, брызгать. Инструкцию так сказать.  :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Да-да-да, Леночек, всем пригодится  :thx: :thx: :thx:

Спасибо, девчата!  :thx:  Мне самой полезно тоже будет всё повторить, а то к концу сезона все мысли, вся агротехника самая различная - всё в кучу смешалось. ??? :-

Про перчики удачные напишу, Ленусь.  На память не помню - писала на семенах, что брала.  Например, вот помню, сорт Кабан понравился, Вишневое вино.  В общем, потом, при подведении итогов - обязательно напишу списочек понравившихся перцев, с фото.

Цитата ЕленаN

Ленусь, я говорила, не скрываю  :D  Но уже всё, наигралась наверное.  Пока ни один новый сорт меня не трогает, так я устала от этих помидоров. Решила посадить половину проверенных, половину новеньких. И максимум 190 кустов.  Я потихоньку излечиваюсь от этой болезни, наверное.

;D ;D  Ну ..Излечилась она называется!!! ;D ;D ;D ;D200 кустов!!! Вот если 20 посадишь, тогда я понимаю! ;D ;D ;D ;D ;D

Цитата ЕленаN

Ленусь, я потеряла рецепт, поэтому делаю на глаз - количеством сладкого перца можно регулировать остроту. Через блендер сырыми - острые и сладкие перцы, чуть растительного масла и соль.    Часть налила сейчас в соусники 30 мл и заморожу (как замерзнут - вытащу из соусников и сложу просто в пакеты) - потому как хранится такая вкуснятина просто в холодильнике - один месяц всего.  :niam:

Аджика из перца

Сладкий перец 1,5 - 2 кг.

Чеснок 200 гр.

Красный острый перец 150 гр.

Соль 2 ст.л.

Сахар 8 ст.л.

Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку или блендер.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по баночкам.

Но я делала наполовину - острого, наполовину - сладкого перца. И без чеснока. И совсем чуть сахара.

Лен, ты его не варишь? Не закисает?

Вот мне тоже надо такой сделать. Я в этом году с огромным урожаем острого перца, ;D аж 5-ти литровое ведерко и это с 4-х кустов! 2- колокольчик-просто как гирлянды были веточки им усыпаны и 2 даже сорт не помню какой. Вот собрала остатки зеленого, не знаю куда девать. Как думаешь, можно зеленый на эту аджику использовать?

Цитата Галя-64

;D ;D  Ну ..Излечилась она называется!!! ;D ;D ;D ;D200 кустов!!! Вот если 20 посадишь, тогда я понимаю! ;D ;D ;D ;D ;D

Галь!  А зачем мне тогда две теплицы для 20 кустов? :o  :D :D 200 — это максимум, может и меньше будет.

Цитата Галя-64

Лен, ты его не варишь? Не закисает?

Вот мне тоже надо такой сделать. Я в этом году с огромным урожаем острого перца, ;D аж 5-ти литровое ведерко и это с 4-х кустов! 2- колокольчик-просто как гирлянды были веточки им усыпаны и 2 даже сорт не помню какой. Вот собрала остатки зеленого, не знаю куда девать. Как думаешь, можно зеленый на эту аджику использовать?

Галя, не варю, через блендер и готово. Хранится в холодильнике без потери качеств — месяц точно. Поэтому часть поставила в холодильник, а бОльшую часть заморозила в маленьких баночках пластиковых — соусниках — в морозилке. Очень вкусно и ароматно — на булочку, или добавлять понемногу в щи-супчики...  :niam: Про зеленый — не знаю, может, чуток его дозарить сначала?

Цитата rudik

Это уж точно крайняя ягода в этом сезоне:)

Корневой сельдерей

ЗдОрово, Олежка! Ягодки в октябре! :yep: :niam:
А с корневым сельдереем попробуйте такой десертный витаминный салатик:
на мелкой терке трем сельдерей и морковь + мёд + орехи +  сметана. Соли совсем не нужно.

Цитата rudik

Костромичей с первым снегом :thx:

Спасибо!  :thx: Да уж, вот и первый снежок сегодня выпал!  А у меня еще зеленый горох растет вовсю на грядке — стручков много — не собраны.

Позвонил. Узнал.

Анализ грунта в теплице ~1500руб. Срок 3-5 дней.

Будет на руках бумажка с цифрами. Грунт может быть хороший/средний/плохой. Плохой быть не может. Томаты то растут. Нормально растут. Какая разница между хорошим и средним? Томаты будут разные/всякие. Каждому свой рацион нужен. Этого у меня не будет. Будет среднее для всех. Может быть рассчитать по балансовому методу? Имеет ли большое значение внесения сульфата калия в количестве 50гр./кв.м или 60гр./кв.м? Измерять кв.м и рассыпать на этом кв.м 50гр. точно не буду. А вдруг куст томата захочет мне выдать 7-8кг. помидор, а я рассчитал ему питание только на 3-4кг. Подкормки? Ну под каждый куст кланяться с лейкой или банкой тоже не буду. Всем все одинаково. А все таки интересно, что же находится в грунте в теплице. Неужели любопытство победит?

Достаточно недорого — 1500 р. Погоди, а сульфат калия — ты какое внесение подразумеваешь — осеннее или летнее?  :mail: Вот и Танюшка говорила про калий. :mail:  Почему-таки к осени многие сорта слаще получаются, вот вопрос?!!!  Может, с осени побольше калия внести? 

Вот был у меня в этом году один сорт. С двух кустов урожай — один плод, да и то дозаренный. :D  Началось с того, что я сломала куст, когда перевозила. Верхушку посадила на поле, там бедная почва, подкармливаю редко, там все плохо растет и мелкое, но многие сорта вкусные получаются.  К тому же там эта бедная макушка сначала подгорела, потом росла в затенении  :-

Один плод был как раз с этого куста, и то только сегодня дозарился, наконец. И я его попробовала. Разрезала — а он и не доспел внутри. Ну, думаю, совсем ерунда сорт, не нужно мне такого. Решила съесть половинку (плод небольшой) — грамм 60 весом. А как попробовала, а он хоть и недоспелай, а СЛАДКИЙ. Очень сладкий.  Пошла искать описание, нашла вот такую историю: 

Die Pflanze war sehr resistent, hat getragen bis zum Frost.

Diese Sorte wurde von Dr. Jim Gilbert (Hawai) nach einem Studenten benannt, der während eines Einsatzes (Jagdflieger) auf Korea ums Leben kam.

В итоге собрала с оставшейся половинки 6 семечек.

Второй куст (обломанный) — посадила в теплицу.  Куст тонкий, низкий, см 70-80 был к концу сезона. Думала, что дет. Дал море пасынков, цвели — цвели... Ноль завязей.

Вот я и думаю теперь — дет это или индет. ??? Почему в теплице он не завязал? Как распознать — что же ему надо — хочу его приручить очень-очень.

И вопрос все же гложет меня — почему на достаточно бедной почве помидорки вкуснее у меня получаются — уже второй год подряд. :o

Цитата ЕленаN

И вопрос все же гложет меня — почему на достаточно бедной почве помидорки вкуснее у меня получаются — уже второй год подряд. :o

Где-то читала, что томат привычен расти в горах, а там не удобренная почва. Я обычно осенью ничего не вносила. Начиталась и в прошлом году осенью попробовали накидать на грядки объедки со стола (начавшие разлагаться и свежие), думали весной и следа не останется. Ан нет! Не всЁ черви сожрали.  От тех остатков, что не сожрали, у меня стала появляться прикорневая гниль. Срочно под кусты положила таблетку глиокладина. Помогло.

Сегодня мне посоветовали пролить почву в грядках Биофунгицидом Трихофлор и Чистофлор Био.

Леночка, нашла инфа про твою помидорку: дет, очень урожайный, устойчивый к болезням. Хороший выбор для жаркого влажного климата. Плоды с очень сладким вкусом

Цитата Astero

Леня, я ведь по другому вношу удобрения. Вечером напишу.

Как по другому? Только у тебя полив непосредственно к корням.  Или нет? Хорошо, Толя, очень интересно твое мнение.

Где-то читала, что томат привычен расти в горах, а там не удобренная почва....

Светик, я поэтому от закопки листьев в теплицу, в качестве теплых грядок — совсем отказалась, в замкнутом пространстве (теплице) - быстро все вредоносные микробы и бактерии активизируются.  В горах — это, может, дикие томаты?

В общем получается нужно выбирать — урожайность и потерять во вкусе, или бедная почва, низкая урожайность и хороший вкус.  Вот бы найти баланс! :-\

Цитата 777

Леночка, нашла инфа про твою помидорку: дет, очень урожайный, устойчивый к болезням. Хороший выбор для жаркого влажного климата. Плоды с очень сладким вкусом

Светочка, спасибо за информацию  :hat: :thx:, вот теперь жалею, что съела первую половинку.  Откопала фотку, в реальности- меньше оказалась весом, на на поле у меня всё мельче весом в 2 раза, чем на обычных грядках.  Теперь буду знать, что в теплице этот сорт сажать не нужно,  нужно сажать в ОГ, на хорошее место.
СПАСИБО! :yep:

Цитата ЕленаN

Ленусь, когда доразберусь с урожаем - сразу засяду на месяц за составление оглавления моего дневника  :D  И все сссылки на полезности будут видны.  А огрехи - у всех бывают.  И не только от нас это зависит У меня в этом году из 45 сортов сладких перцев более-менее удачными - половина всего получилась  ;)

Жду не дождусь! Я все ваши труды прочту и буду умная, как вутка! И, может быть, смогу вырастить перцы и баклажаны!

Цитата ЕленаN

А с корневым сельдереем попробуйте такой десертный витаминный салатик:
на мелкой терке трем сельдерей и морковь + мёд + орехи +  сметана. Соли совсем не нужно.

Спасибо!  :thx: Да уж, вот и первый снежок сегодня выпал!  А у меня еще зеленый горох растет вовсю на грядке — стручков много — не собраны.

Спасибо за рецептик :thx: Попробуем. Десерт мы с него ещё ни разу не пробовали.
Очень любим в супах-пюре :niam:

Зелёный горошек...Не фига себе...Шоб я так жил. Мы  его с Лиской

едим утром днём и вечером. Нынче заготовили ( заморозили) маленько. Спасибо за семена :thx:
Но что бы до октября :ogo:
Фасоль ещё понятно, но горох :yep: :hat:

Ленушка, вот пока дочитал до 734 стр. и увидел дискуссию о серных шашках.
Сошлись, вроде,  на том, что 1 шашка=10 кубов. И такая же надпись на упаковках:

А я вот почитал инструкцию внутри...

А там, в таблице, написано, что -Норма расхода препарата-  на  -Пустые парники, теплицы-
300 гр. на [glow=red,2,300] 20 кубов!!![/glow]

А ведь у нас, собственно, и есть пустые теплицы. ;)

Значит, на теплицу 3х6 двух шашек хватит за глаза!

Инструкции - это наше всё!  :mail2:

Ну с шашками не все так однозначно. Климат - это новая разработка. Да и то ведь там написано перед высадкой рассады. У нас сейчас на дворе осень. И вся бяка еще не попряталась. А к зиме  думаю многие вредители уйдут в грунт. С этим все ясно. А вот как быть с растениями, бурьяном? Корни то мы пока не удаляем. Не будем же мы их держать до весны. Да и такую ценную информацию, а это я считаю самое главное достоинство шашки, не прятали бы в какой то инструкции мелким шрифтом. Было бы на самой шашке написано NEW 20 кубов

Цитата Rok5

Валерыч, а если шашка "ФАС"?

В инструкции 1 шашка на 5 куб.м.

http://www.agroserver.ru/b/sernaya-shashka-fas-quot-170789.htm

http://www.its-spb.net/goods/40873218-sernaya_shashka_fas

http://its-spb.blizko.ru/products/59719417-sernaya_shashka_fas

Цитата Astero

Валерыч, а если шашка "ФАС"?

Олег, вот тут точно - не знаю!

Я купил шашки КЛИМАТ от Грин Бэлт...  По 60 Руб. за штуку.  ;)

Я Фас использовал на теплицу 2х4х2. Две штуки. Нормально.

Цитата Rok5

А наше нет. Мы еще пытаемся правильно читать и думать.

Цитата Rok5

А может и правильно сделали, что так написали - ведь для Погребов - на 10 кубов.

Вот и взяли, так сказать, по минимуму...  Хотя  :dnt:...

Олег, вот тут точно - не знаю!

Я купил шашки КЛИМАТ от Грин Бэлт...  По 60 Руб. за штуку.  ;)

Типа "догадайся мол сама!"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...