Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

На фото - дефицит магния. Но не это меня заинтересовало. Интересно в моей теплице так получится не обвивать стебель вокруг веревки, а использовать клипсы. А также сделать такую подвязку кистей. В итоге что можно получить если томаты не жируют? На интдетах вероятно не получится, их все равно придется приспускать. А вот на полудетах в самый раз. Томат растет свободно не преодолевая сопротивление. Из-за этого в какой-то степени не утончается верхушка. А верхушка - это будущее томата. Использовать различного рода крючки и доп. веревки как будто бы отпадает надобность. Естественно хорошо когда кисть не очень сложная. Ну это можно по названию сорта определить. А так будто бы не плохо.

При избытке кальция в грунте он блокирует поступление бора в растение. В итоге имеем недостаток бора. Желтое пятно на чашелистиках.

Цитата Astero

При избытке кальция в грунте он блокирует поступление бора в растение. В итоге имеем недостаток бора. Желтое пятно на чашелистиках.

Не то фото, а так должно быть
https://lh3.googleusercontent.com/-Qs8wAuLddfg/TWJTBRJryEI/AAAAAAAAAeQ/A5qjQ6Fi7Bk/s1024/P2%252520009.JPG
А так лучше бы ссылку. Что-то сомневаюсь, извините, в плесени на чашелистиках....
Цитата Татуня

Не то фото, а так должно быть

https://lh3.googleusercontent.com/-Qs8wAuLddfg/TWJTBRJryEI/AAAAAAAAAeQ/A5qjQ6Fi7Bk/s1024/P2%252520009.JPG

А так лучше бы ссылку. Что-то сомневаюсь, извините, в плесени на чашелистиках....

Да. Одно и тоже фото вставил дважды. Сейчас исправлю. Вот ссылка

http://www.novacropcontrol.nl/download.php?file=plantsapanalysesareputtingcropsonaprecisedietbysjoerdsmits.pdf

Толя, Танюша!  Спасибо!  :hat:

Таких явных желтых пятен - недостаток бора - не видела.  Желтые плечики на плодах, знаю, что бывают от недостатка калия и магния, и не у всех сортов, а у некоторых, имеющих такую особенность. Например, Розовый мед.

Про плесень на чашелистиках - не знаю. Я вообще никогда грядки марганцовкой не обеззараживала, а такие чашелистики встречались.  Думаю, что это от холодной сырой погоды и активации каких-то грибков, хотя сами кусты не болеют.  Например, вот такой помидорчик:

Про клипсы - вот не хочу с ними связываться.  Мне их понадобится  :hey: штук.  Мне все же понравилось в этом году делать петельки на шпагатах и к ним подвязывать кисти и стебли.  Но я не обкручиваю, а просто привязываю.  И кусты не приспускала ввиду загущенных посадок, а надо бы было!

Мне кажется, если использовать клипсы, то шнур должен быть натянут,  т.е. Придётся его и внизу пришпилить.

Не уверен, что это лучший вариант подвязки. На скользкой опоре растение все равно сползало вниз, сильно изгибая стебель. В следующем сезоне попробую к арматуре привязать или к палке. Но в теплице все равно придётся верёвку использовать,  хотя, надо искать альтернативу.

Цитата Silverstar30

Мне кажется, если использовать клипсы, то шнур должен быть натянут,  т.е. Придётся его и внизу пришпилить.

Не уверен, что это лучший вариант подвязки. На скользкой опоре растение все равно сползало вниз, сильно изгибая стебель.

Да там все нормально. Сначала то идет обкручивание томата веревкой допустим до второй/третьей кисти, а потом уже на клипсах. Видел я как это делается. Там принцип такой, что до третьей кисти всего то получается 2 витка. Один под 1 кистью и второй под второй. А что там останется в полудета? всего две/три  кисти. И то если пропусков не будет. Мы же ведь как - оставляем все плоды на первой кисти. А их там  :hey:. На второй тоже. И все. Томат погас. Кормим то как всех.

Клипсы конечно лучше применять на гибридах полудетах.

Крючками из проволоки в этом году крепила кисти томатов, а потом стала и кусты подтягивать к веревке, или два стебля скрепляла. Вместо клипсы можно веревочку привязать к основному шнуру, а потом за листом подвязать, и никуда куст не сползет. Но я обдумываю вариант: как шпалеру сделать разборную из арматуры с поперечинами, чтобы шпагат не тянуть к потолку.  Видела вроде такую на фото Бережновой в ОК.

Значит, открутить вокруг куста изначально. Отличный вариант! А вместо клипсы можно использовать многоразовые хомуты пластиковые. И верёвка натянута и куст не упадёт!

Спасибо!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Крючками из проволоки в этом году крепила кисти томатов, а потом стала и кусты подтягивать к веревке, или два стебля скрепляла. Вместо клипсы можно веревочку привязать к основному шнуру, а потом за листом подвязать, и никуда куст не сползет. Но я обдумываю вариант: как шпалеру сделать разборную из арматуры с поперечинами, чтобы шпагат не тянуть к потолку.  Видела вроде такую на фото Бережновой в ОК.

Строительные леса не подойдут?

Цитата Astero

Строительные леса не подойдут?

Мысль конечно интересная! Такие для ОГ подойдут. Но там шпалеры уже есть.

Цитата Lana_s_Kavkaza

...Но я обдумываю вариант: как шпалеру сделать разборную из арматуры с поперечинами, чтобы шпагат не тянуть к потолку.  Видела вроде такую на фото Бережновой в ОК.

Светик, вот такую? Нашла у Надежды Бережновой, фото её:

Не, Леночка, не такую. Втыкаешь в грунт теплицы арматуру  2,5м, на ней приварены крючки, на эти крючки кладется другая арматурина. Вот думаю, если вместо арматурины поперечной, проволоку натянуть или еще что-то придумать.

Нашла фотку в инете http://pic.tvoysad.ru/pm-AW16.html

Цитата Lana_s_Kavkaza

Не, Леночка, не такую. Втыкаешь в грунт теплицы арматуру  2,5м, на ней приварены крючки, на эти крючки кладется другая арматурина. Вот думаю, если вместо арматурины поперечной, проволоку натянуть или еще что-то придумать.

Нашла фотку в инете http://pic.tvoysad.ru/pm-AW16.html

??? ??? ??? Где видели?  Мое личное фото.  ::) Подробности не смогу, все фото в диске, жду компика с ремонта.

Я в прошлом году половину томатов и кистей подвязывал с помощью вот такой веревки. Вокруг этой веревки и обкручиваю томаты, а к петелькам на веревке привязываю кисти. Здесь на фото просто для подвязки кистей. Убрать крючок использовать типа "два в одном". Проволока под потолком на высоте около 3м. Веревку с петельками перебрасываю с помощью так сказать палки. К концу веревки привязываю груз и этот груз с веревкой перебрасываю через проволоку. Груз потянет веревку вниз. И так каждую веревку для каждого томата.

Просто, экономно и удобно! :mail2: :mail2: :mail2:

Светлана, у меня теплица, хотя и на ОГ также втыкала эту арматуру, она висит просто в теплице. А так можно вместо неё цепь легкая.  ;) Дальше так понятно. Да, удобно, когда надо трясти один ряд, для опыления цветков.

Цитата Татуня

Светлана, у меня теплица, хотя и на ОГ также втыкала эту арматуру, она висит просто в теплице. А так можно вместо неё цепь легкая.  ;) Дальше так понятно. Да, удобно, когда надо трясти один ряд, для опыления цветков.

Нашла твои фото через поиск картинок в Гугле. И арматурину подвешенную видела. Цепи купила, пока обдумывала варианты применения. Если подвесить цепи по 1-1,5м длиной, было бы удобно крючками цеплять за нее.

Веревки привязывать очень не удобно, на табурете с поднятыми вверх руками, высота 2,5-3м.  Цепи можно стационарно навязать.

Да, на шпалере удобно повесить кисти. Не каждую кисть подвязала, только те, что не касались шпалеры. А между шпалерами примерно 20см. Этой арматуре уже более тридцать лет, отец соорудил на заводе у себя.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Веревки привязывать очень не удобно, на табурете с поднятыми вверх руками, высота 2,5-3м.  Цепи можно стационарно навязать.

Палка с концом типа Y и привязанный груз к веревке. Перебросил груз с веревкой через проволоку и все. Что может быть проще? Зачем мудрить какие то цепи, качающуюся трубу или прогнувшуюся и пружинящую арматуру. От сложного к простому! Тем более "два в одном"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...