Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Еще оттуда

Многие считают навоз источником органического вещества в почве. Коэффициент гумификации навоза, из учебников по почвоведению — 0,1, то есть из 10 кг сухого навоза (равно 100 кг полужидкого с влажностью 90%) образуется 1 кг гумуса. Содержание гумуса в хорошей почве — в среднем 4%, что на 1 квадратный метр пахотного слоя (20 см) составляет 12 кг. Таким образом, чтобы поднять содержание гумуса в почве с 4% до 5% (на 3 кг на квадратный метр), на квадратный метр почвы надо внести 300 кг полужидкого навоза. На 1 сотку — 30 тонн. Корова за стойловый период даёт 7 тонн навоза, то есть на 1 сотку надо иметь более 4 коров. А не лучше ли просто не передозировать минеральные удобрения, и ваше органическое вещество (гумус) из почвы просто НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ?

По моему скромному мнению, внесение навоза в почву — это глупость, потому что это нерационально. Даже если вам некуда деть навоз. В развитых странах давно придумали, куда его деть — на биогаз, в России в основном складывают в бурты до лучших времен (эти огромные, скопившиеся за десятилетия отвалы у ферм поразили меня когда-то в Краснодарском крае). У навоза есть еще один важнейший недостаток — семена сорных растений. На поле, куда внесен навоз, через 2 недели смотреть страшно.

И еще оттуда.

"Две основные группы удобрений — минеральные и органические.

Минеральные удобрения в нашей стране (именно в нашей, и в бывшем СССР) скомпрометировали себя перед населением по итогам химизации сельского хозяйства, проводимой в 60-80-х годах ХХ века. Химизация проводилась в лучших традициях бесхозяйственности, «для галочки», в результате практически все пахотные почвы СССР потеряли большую часть органического вещества, а в продаже нередко можно было встретить продукты с повышенным содержанием нитратов. В чём же было дело?

В тогдашней агрохимии, как и сейчас, было принято рассчитывать дозу удобрения под планируемый урожай. Например, под какую-то культуру рассчитывали внести 200 кг азота на гектар, чтобы компенсировать вынос азота из почвы с урожаем. Это около 600 кг аммиачной селитры. Длительность вегетационного периода растения — пусть 100 дней, и эти 600 кг селитры растение должно поглощать в среднем по 6 кг в день (в фазу активного роста вегетативной массы — больше, в период созревания плодов — меньше). Этим растениям на гектаре нужно в среднем 6 килограммов селитры в день — не 30, не 60 и не 600 килограммов, а только 6 кг. Если в какой-то момент времени в почве находится больше селитры, чем могут усвоить растения, избыток селитры с помощью бактерий-денитрификаторов в тот же день начинает улетать в атмосферу, в самом растении начинают накапливаться нитраты, и самое плохое — на денитрификацию расходуется органическое вещество почвы, поскольку бактериям -денитрификаторам для деятельности нужна органика. И, как вы думаете, как вносили эти 600 кг селитры на гектар в СССР? Да, все разом в один день, все 600. Это кажется верхом идиотизма, но так и было. И результаты этого утаить от народа было нельзя.

С тех пор в сознании огородников и просто потребителей продуктов растениеводства прочно сидит идея: минеральные удобрения — это зло, они разрушают почву и насыщают продукты нитратами". "С"

Получается считаем вынос,  вносим нужное количество удобрений дробно? ???

Цитата tomatinka

Галя, я тебя не узнала..Где твоя ава.? :thx: :thx: :thx: Думала, тебя не видно давно, а ты оказывается поменялась. ;)

Вера, меня и невидно и поменялась заодно :D :D А Аву убрала оттого, что моим глазам стало больно на многое смотреть! :D

Ленчик, укрыла розу сначала спанбодом, потом лапником, а не наоборот? Если так, тогда я бы отказалась от такой, что-то похожую бы поискала..... :-\

Прочитал о семенах моркови и укропа.

Чтобы семена укропа, моркови быстрее всходили для этого надо налить в стакан воды с температурой +38-40 и засыпать туда семена. Изъять семена после остывания воды.  Всходы через 2-3 суток.

Кто пробовал так делать? Есть смысл повторять этот метод?

Цитата Astero

Чтобы семена укропа, моркови быстрее всходили для этого надо налить в стакан воды с температурой +38-40 и засыпать туда семена. Изъять семена после остывания воды.  Всходы через 2-3 суток.

Спасибо за идею, попробую завтра на укропе. 8- расскажу.

Я всегда так смываю жировую пленку с семян этого семейства, воду пару раз меняю. Перед посевом подсушиваю на газете до сыпучести  и сею.  Всходят дружнее и быстрее, чем немытые семена, но не через 3 суток, а дольше.  Чтобы через 3, надо неделю  семена моркови влажными держать, мороки много.

Может, имелись ввиду наклевыши семян укропа?  Это реально из свежих семян.

Зуля, а где там у Мязиной на сайте статьи? что-то я не нашла.

Посмотрела ее фото, на многих сортах у нее листья совсем не убраны, а на некоторых обрезаны, голые стебли стоят. И еще мне показалось, что уж больно хорошо они накормлены, а так как сорта в основном с мелкими плодами, то на бедной почве мне кажется они совсем "горохом" будут >:(

Цитата Astero

Анатолий, я внимательно прочитал эту дискуссию и статьи Вадима Дудки. Спасибо. Для себя сделал определенные выводы о применении многих препаратов.

В этой дискуссии также нашел для себя ответ на вопрос "стоит ли применять Мегафол?".

И еще хотелось бы найти достоверное мнение об Изабионе:  http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/extranutrition/Pages/more-about-isabion.aspx

К сожалению на просторах интернета отзывов об этом чудодейственном препарате и материалов по его исследованию не нашел. Анатолий, возможно у тебя есть достоверный материал о использовании Изабиона. Интересно узнать твое мнение об этом биологическом аминокислотном удобрении?

Цитата Astero

я пробовала. Морковь только так и сею. Семена  без обработки заливаю сильно горячей водой, сутки лежат в воде, потом подсушиваю слегка (не до сушеного состояния, но должны рассыпаться) и сею в сильно пролитые траншейки, сверху засыпаю сухой землей и сильно уплотняю (верхний грунт должен намокнуть).  Надоело, ждать и думать  взойдет не взойдет ... 100 %всхожеть.  Так же сею свеклу.

Цитата Галя-64

Зуля, а где там у Мязиной на сайте статьи? что-то я не нашла.

Посмотрела ее фото, на многих сортах у нее листья совсем не убраны, а на некоторых обрезаны, голые стебли стоят. И еще мне показалось, что уж больно хорошо они накормлены, а так как сорта в основном с мелкими плодами, то на бедной почве мне кажется они совсем "горохом" будут >:(

На сайте    myazina. ru  на главной странице  наверху под " Любовь Мязина"  жми на  " Статьи".  Тексты и ее, и испытателей ее сортов.  Я предполагаю, что:

Листья не убраны в июне в Краснодарском крае.  Голые стебли  сняты  в Садах России  г. Челябинск ( она  обрезала в процессе съемки на их видео) возможно, чтобы урожайность показать.  Ссылки на видео есть в теме о ее гибридах в нашем разделе Обменов.  Мелкие плоды - на детах в ОГ, если не пасынковать толком. 

Про  достижение заявленного веса  и сроков  М. ответила, что  " индеты растите в теплице в 1 стебель, южнее-в 2 ст, и нормируйте кисти.  В ОГ тоже надо нам пасынковать    среднеплодные, чтобы успели на кусту созреть."

У меня в жару многие сорта завязывали с пропусками, а ее гибриды видела на видео - в томатах снизу доверху.  У нее несколько серий - есть неболявые для ОГ, есть вкуснее среднего размера  для теплиц.  Я просила Анатолия  свои фото  мязинских  в отдельной теме в сортах/гибридах  выкладывать, а он их  понемногу  в 4-х местах выложил.    Имей ввиду, что устойчивостью в КС они не обладают.                Из  устойчивых к КС росс. гибридов вкусная  и более крупная  новинка от Ильиничны - Вологда- град f1.

По вкусу  и устойчивости нам понравились сакатовский Пинк Парадайз , можно заказать сейчас  недорого  свежие  профсемена в СП  у Золушки - Оли.  Там  гибриды всех культур шикарные, проверенные,  смотрите    в разделе Обменов.

Цитата Silverstar30

Спасибо за идею, попробую завтра на укропе. 8- расскажу.

Я тож попробую завтра :)

Цитата SerVik

И еще хотелось бы найти достоверное мнение об Изабионе:  http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/extranutrition/Pages/more-about-isabion.aspx

К сожалению на просторах интернета отзывов об этом чудодейственном препарате и материалов по его исследованию не нашел. Анатолий, возможно у тебя есть достоверный материал о использовании Изабиона. Интересно узнать твое мнение об этом биологическом аминокислотном удобрении?

Нет у меня толкового ничего по этому препарату. Вот здесь есть как будто бы исследования

http://rusagroug.ru/articles/print/2623

http://mcxso.midural.ru/uploads/document/490/zurnal-9-10.pdf

Почитай.

Мое мнение об этом препарате вообще отсутствует. Нет его в нашем сельмаге.

Интересно, у кого быстрее проклюнется?  Ещё порцию в слабом спиртовой растворе замочу и третью - в Эпине. Вот и будет с чем сравнить. Забыл! Контроль нужен! Итого: 4 емкости по 15 семян каждая.  :mail2:

Цитата Astero

В инете давно гуляет этот развод, и про петрушку тоже, пробовали,раньше 10-12 дн не взойдёт.

Андрей!

В честь предстоящего праздника дарю

Эффективность препарата Эпин-экстра при выращивании сладкого перца

resources.krc.karelia.ru/library/doc/articles/effektivnost.pdf

ВЛИЯНИЕ ЭПИНА ЭКСТРА − − СИНТЕТИЧЕСКОГО АНАЛОГА

http://www.krc.karelia.ru/doc_download.php?id=4932&table_name=publ&table_ident=9478

Цитата Astero

Андрей!

В честь предстоящего праздника дарю

Эффективность препарата Эпин-экстра при выращивании сладкого перца

resources.krc.karelia.ru/library/doc/articles/effektivnost.pdf

ВЛИЯНИЕ ЭПИНА ЭКСТРА − − СИНТЕТИЧЕСКОГО АНАЛОГА

http://www.krc.karelia.ru/doc_download.php?id=4932&table_name=publ&table_ident=9478

Ничего себе фантастика ! Спасибо. Прям захотелось на себя побрызгать,только конечно не с целью увеличения биомассы  ;D

Семена всех культур, включая старые обработанные гибридные,  замачиваю  в р-ре 1 кап. Эпин-Экстра на 100мл воды  12-14 часов по рек. проф. Угаровой  перед посевом или укладыванием на проращивание.  Опрыскивание перед высадкой  рассады,    до или после  похолодания  тоже делаю.

Цитата Olga-70-KAZ

В инете давно гуляет этот развод, и про петрушку тоже, пробовали,раньше 10-12 дн не взойдёт.

Я невнимательно прочла сообщение Анатолия. На второй день семена должны проклюнуться, если учесть, что семена закладываются на глубину 1,5 см, на третий-четвертый день должны взойти. Хотела бы уточнить, я так сажаю морковь! Укроп я так не сажала, надеюсь меня потом обманщицей не назовут...А петрушка долговсходящая культура, хоть замачивай, хоть не замачивай...

Цитата rudik

Получается считаем вынос,  вносим нужное количество удобрений дробно? ???

Вот эту картинку я показываю уже наверное третий или четвертый раз. Думаю всем понятно. :mail2:

Цитата Astero

Вот эту картинку я показываю уже наверное третий или четвертый раз. Думаю всем понятно. :mail2:

..

Что-то я пока до этой картинки не дошла - делаю оглавление  :hey:  Правда, пока в апреле месяце сижу  :D  Чую-чую, не успею сделать полного оглавления дневника до НГ, но что поделать.

Вооот, все же калия для помидорок - всех больше нужно!  На всех стадиях роста.  А еще я помню, что деты очень любят азот в период налива плодов (надеюсь, ничего не перепутала).

Цитата Татуня

Ленчик, укрыла розу сначала спанбодом, потом лапником, а не наоборот? Если так, тогда я бы отказалась от такой, что-то похожую бы поискала..... :-

Танюш, да, я помню все твои предостережения.  Поэтому сначала спанборд, а потом - лапник, чтобы розы лапника не касались.  Не хочу отказываться.  Вот каким сортом таким же красивым ее заменить?  :(

Нашла фотку от начала октября, когда я ее привезла домой:

Цитата ЕленаN

Танюш, да, я помню все твои предостережения.  Поэтому сначала спанборд, а потом - лапник, чтобы розы лапника не касались.  Не хочу отказываться.  Вот каким сортом таким же красивым ее заменить?  :(

Нашла фотку от начала октября, когда я ее привезла домой:

Хотя я и далек от цветов, но точно помню одно видео, где строго указывали на то, что спанборд не должен полностью укрывать растение, а снизу должен быть приподнят. То есть должно быть проветривание.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...