Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

А я, Свет, варю грибы.  :( Сегодня сгоняли. 26 белых( из них, даже у малипусек- червивые ножки), 16 красновиков( у 4-5 шляпки чистые), остальные в овно( червивые), только ножки  окейные, подберы лезут молодые чистые. Ну и с десяток лисичек. :) А сыроег красных :-, тьма, но мы их не берём. Ещё нашла одного ежовика, но до чего мал :-, мой сказал , что это вообще поганка. :D И кругом валуи, фу, млин, как я не люблю их. А потом, на обратном пути, муж мне набрал васильков, пока я ему там же горох собирала. :D Горох оказался кормовой. ;D ;D ;D

Цитата о-ля-ля

А я, Свет, варю грибы.  :( Сегодня сгоняли. 26 белых( из них, даже у малипусек- червивые ножки), 16 красновиков( у 4-5 шляпки чистые), остальные в овно( червивые), только ножки  окейные, подберы лезут молодые чистые. Ну и с десяток лисичек. :) А сыроег красных :-, тьма, но мы их не берём. Ещё нашла одного ежовика, но до чего мал :-, мой сказал , что это вообще поганка. :D И кругом валуи, фу, млин, как я не люблю их. А потом, на обратном пути, муж мне набрал васильков, пока я ему там же горох собирала. :D Горох оказался кормовой. ;D ;D ;D

Ух ты, как вы весело съездили! :D

А я вчера в наши березки ходила на разведку-нет молодых подберезовиков, чуток старых и сыроежки, но я их тоже не беру-они небольшие и очень хрупкие. Набрала иван-чая, уже отцветает в основном, буду сегодня его ощипывать-и в морозилку положу. В большой лес соседка 2 дня назад ходила-тоже почти ничего. Ну и ладно, я от них устала, отдохну хоть  :hid:

Цитата Silverstar30

Светик, сейчас до дома доберусь и все напишу, что смогу под бокал коньяка за урожай. Тогда тебе легче будет с вопросами.

Посмотрела фотки в альбоме и последние сообщения про сторожа-смотрителя, который присматривает за хозяйством в течении недели, ты же только по выходным на даче бываешь. Кусты выглядят нормально, кисти тоже, согласна с Астеро-причина неопыления-что то с пыльцой и температурным режимом. Толстые стебли, крученые листья, израстания кистей и у меня есть, ничего страшного, так как плоды на таких кустах  тоже есть, хотя на некоторых и не много  :D. Как вы со сторожем договорились-как двери в теплицу открывались-закрывались весь сезон?

Если вообще не закрывались-то с такими холодными ночами, как в этом сезоне, твои два сорта могли так отреагировать на перепады температур. Может другие сорта и завязывались бы получше.

Цитата Svetikk

Я ищу желтого брата для красной Аурии и Черного перцевидного  :D Есть сорт Эрос, но он не так похож  :-X
...
вет, а детишек их не хочешь? ;D Мне очень понравился Веселый гном секси! Помидоры правда помельче, чем у аурий, но такие кисти наполненные и дет он. У меня растет в ведре, но думаю его в теплицу надо- там он мощнее будет! Но он наверно красный, еще не видела, только зреет!

Светик, приветик! Мы с ним не договаривались о теплицах. Заморозки ещё не скоро, потому не видел смысла о чем-то говорить. После случая с прудом стал осторожнее, но рассаду один раз точно полил  :D, но перед этим позвонил и спросил. И цветочки на картошке оборвал  >:( без спроса. Ну и ладно, на семена у меня зреет несколько плодов. Может, нальются.

Ничего, скоро у тебя посмотрю на правильные кусты и вопросов будет гораздо меньше, или больше  :D

Цитата Silverstar30

Светик, приветик! Мы с ним не договаривались о теплицах. Заморозки ещё не скоро, потому не видел смысла о чем-то говорить.

Приветик! Я так и не поняла-что с дверьми то в теплицы-постоянно открыты были с мая месяца?

И земля в теплицах была чем то заправлена перед посадкой рассады?

Для томатов опасны не только заморозки, но и ночи холоднее 12 градусов  :dnt:

Цитата Ninulia

Свет, а детишек их не хочешь? ;D Мне очень понравился Веселый гном секси! Помидоры правда помельче, чем у аурий, но такие кисти наполненные и дет он. У меня растет в ведре, но думаю его в теплицу надо- там он мощнее будет! Но он наверно красный, еще не видела, только зреет!

Нинуль, детишки Аурии красные есть уже-Черевички  :D

И Веселые гномики тоже растут-красненькие должны быть  :) Я проверяла-они секси  :hid:

Цитата Svetikk

Приветик! Я так и не поняла-что с дверьми то в теплицы-постоянно открыты были с мая месяца?

И земля в теплицах была чем то заправлена перед посадкой рассады?

Для томатов опасны не только заморозки, но и ночи холоднее 12 градусов  :dnt:

Светик, не закрывал ни разу и не просил этого делать. Думал 12 для огурцов, а томатам до 5 хорошо. Но они без закалки и без заправки были вставлены в землю в начале мая. 2.05 теплицу поставили, 3-4 высадил. Они такие смешные стояли 2 недели - фиолетовые сначала, потом побежали. Потом понял, что замерзли корни и сгорели листья  :D

Цитата Silverstar30

Светик, не закрывал ни разу и не просил этого делать. Думал 12 для огурцов, а томатам до 5 хорошо. Но они без закалки и без заправки были вставлены в землю в начале мая. 2.05 теплицу поставили, 3-4 высадил. Они такие смешные стояли 2 недели - фиолетовые сначала, потом побежали. Потом понял, что замерзли корни и сгорели листья  :D

Сами то томаты выживут при низких температурах, а вот во время цветения пыльце низкие температуры могут не понравится. А если ещё и влажность высокая-дождей то достаточно было. Утром роса сильная от перепадов. Нюансов много, и они на разные сорта по разному повлиять могут. У меня вот плоскоокруглые плохо вяжут, а трюфеля, сливы и сосульки-нормально.

Плюс ещё отсутствие ветра в некоторые дни. Не договаривался со смотрителем, чтобы он по утрам томаты потряхивал хотя бы разок в середине недели? У тебя же большие теплицы, 8-метровые, в безветрие цветущие кисти могли не опылиться просто потому, что их никто не потрогал, не поколыхал :D

Не, Светик, не просил. А в безветрие пчелы летают и опыляют? У меня много пчел - они на пруду воду пить любят очень. Думал трясти надо, если дома на подоконнике растёт  :dnt:

Цитата Silverstar30

Не, Светик, не просил. А в безветрие пчелы летают и опыляют? У меня много пчел - они на пруду воду пить любят очень. Думал трясти надо, если дома на подоконнике растёт  :dnt:

Ну вот, про подсветку кучу литературы прочел, а что томаты на 95% самоопыляемые растения-пропустил  :D

Пчелы и прочие насекомые цветы томатов не очень уважают и в теплицы залетают неохотно. Томат сам опыляется, нужно лишь, чтобы созревшая при благоприятных условиях пыльца осыпалась на пестик внутри цветка. В ОГ цветки колышит ветер, а в теплицах им надо помогать. Я почти каждый день цветущие кусты потряхивала, это делаю в промежуток после высыхания росы и до обеда. К вечеру цветки закрываются, не опыленные утром снова раскрываются. Может где и ошибаюсь в некоторых тонкостях, но в теплицах томаты трясти надо! Только не вечером.

Спасибо, Светик! Понятно, почему ближе к проходу лучше вяжет.

Но если трясти, то золотая дуля будет мифом  :D.

Да, в ОГ вяжут хорошо. Скоро прищипнуть надо будет, как ты советовала.

Цитата Silverstar30

Спасибо, Светик! Понятно, почему ближе к проходу лучше вяжет.

Но если трясти, то золотая дуля будет мифом  :D.

Да, в ОГ вяжут хорошо. Скоро прищипнуть надо будет, как ты советовала.

Вот что посоветую для лучшей завязываемости томатов в твоей ситуации: так как лунки ничем не заправлялись при посадке, то можно подкормить под корень или по листу растворимым комплексным удобрением с микроэлементами и минимальным содержанием азота, а фосфора и калия-побольше. Хорошо бы, чтобы в составе были магний, бор и медь. При опрыскивании можно добавить препараты типа Завязь или Бутон.

Попроси смотрителя раз в неделю (по средам) или 2 раза (по вторникам и четвергам) с 10 утра до 14-15ч потрясывать кусты или непосредственно цветочные кисти. И сам это делай по выходным.

Если будут очень холодные ночи (ниже 12 градусов), пусть двери теплиц на ночь закрывает, в 7 утра открывает.

Если что ещё вспомню-дополню  :mail:

А, вот ещё-от фиты я бы тоже опрыскала-её споры действительно может ветром надуть. Погода опасная, ночи холодные, влажность по утрам высокая  :-X Хотя бы таким безвредным для человека раствором-5л воды, 0,5л молока (кефира) + несколько капель йода. Опрыскать до обеда, чтобы к вечеру листья подсохли. Вроде бы на листьях создается тончайшая защитная пленка, а молочные бактерии не дают развиваться фитофторным. Но в случае сильного заражения фитой ФФ может победить  :dnt:

Спасибо, Светик! Сделаю что смогу, кроме обработки от ФФ. Когда она придёт,  ты первая узнаешь. Мне действительно интересно когда это случится в ОГ и в Т. Конечно правильнее поделить ровно пополам и обработать половину, но, зная себя, не удержусь и обработаю всё, а потом буду себя ругать, что эксперимента не получилось.

Кстати, у соседки в этом году в теплице очень плохо с томатами,  а на улице гораздо лучше, хотя рассада одна была. Это она вчера сказала, сам не видел - мы друг к другу не ходим. Но у неё теплица 10 метров, она точно закрывает на ночь. А боковых форточек нет.

Цитата Silverstar30

Кстати, у соседки в этом году в теплице очень плохо с томатами,  а на улице гораздо лучше, хотя рассада одна была. Это она вчера сказала, сам не видел - мы друг к другу не ходим. Но у неё теплица 10 метров, она точно закрывает на ночь. А боковых форточек нет.

У таких больших теплиц проблема с проветриванием. Утром конденсат от перепадов, пыльца влажная, плохо высыпается...Я всегда сначала жду, всё когда проветрится и подсохнет, потом томатики трясу. В дождливые дни могло и не помочь-может тогда многие кисти и не завязали  :dnt: А она потряхивает?-спроси у неё при случае.

Светик, привет!

Наконец могу спокойно дневнички почитать, вопросы задать. Не была 10 дней на даче, так такое ощущение, будто меня там вообще не было! :P

Спрошу, пока не забыла:

1. Если у томатов завязались кисти, обрывать листья надо до первой кисти или под всеми завязавшимися? Уже не помню, как в прошлом году делала - а зрело всё хорошо очень.

2. не пришла пора в ОГ прищипывать томаты, чтобы вызрели и выросли все имеющиеся на кусте, как думаешь?

3. Мицунку не поздно сейчас посеять?

Цитата Вероника

Светик, привет!

Спрошу, пока не забыла:

1. Если у томатов завязались кисти, обрывать листья надо до первой кисти или под всеми завязавшимися? Уже не помню, как в прошлом году делала - а зрело всё хорошо очень.

2. не пришла пора в ОГ прищипывать томаты, чтобы вызрели и выросли все имеющиеся на кусте, как думаешь?

3. Мицунку не поздно сейчас посеять?

Приветик!

1.Я отрезаю листья постепенно под всеми завязавшимися и набравшими вес, свойственный сорту.

2. Пора!

Я оставила цветочные кисти как эксперимент только у Черного мавра и Веселого гнома. У твоей Лакомки прищипнула и кисти и точки роста  ;)

3.Не знаю, в июле её не сеяла  :dnt: Но она быстро всходит и растет-попробуй  :)

У меня несколько кустиков в теплице в перцах растут с мая, мне и пересевать не надо-листья обрываю на еду, тут же новые вырастают, как раз сейчас её в салатик пилила  :niam:

А в ОГ зацвела-я её на семена оставила.

Свет, а ты как прищипываешь бошки? Сразу над кистью цветущей? Или отступаешь на сколько-то листиков?? И оставлять ли цветущую кисть или только завязавшуюся??

Голова кругом от фронта работ на даче.. Ничего не успеваю! :D

Цитата Ninulia

вет, а детишек их не хочешь?  Мне очень понравился Веселый гном секси!

Он же и Жигало от БТ ;D

Собрала к обеду-Золотая медаль, Июньский и Низами  :)

Приготовила чайную ложку-семена собрать. Июньский и Низами сказали-фиг вам семена  :D
Цитата Svetikk

Приготовила чайную ложку-семена собрать. Июньский и Низами сказали-фиг вам семена  :D

Светик. У тебя Июньский не покупные семена, а через Питер полученные?
Цитата Svetikk

Красавчики - а мои надо мной издеваются - не то, что не зреют - даже не белеют! :o :o :o

Света, а Золотая медаль и должна быть такой мелкой?, а то я на свою уже косо посматриваю( на предмет выкинуть), но правда вкусная.

Цитата Svetikk

Приготовила чайную ложку-семена собрать. Июньский и Низами сказали-фиг вам семена 

Светлан, такая же ерунда получилась и с Беталюксом .Ни одного семяшка из 2-х помидориков не разродилось.Год ,что ли такой ? ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...