Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Девочки, а еще я увидела сегодня утром прогресс у Скороспелки 0 бочка начали буреть, но томатики очень мелкие.

Вечером сфоткаю и покажу.

Я к чему это? Освещение я не меняла, а вот пару дней назад пролила удобрением комплексным для комнатных растений.

Может это и совпадение, не знаю.

Здорово, Света!  :appl:  У тебя даже зимой будет свой красный помидорчик!  Чтобы вкусным был, света бы побольше.

Цитата Зульфия

Елена, то есть у  томатиков из  рассады, выращенной на подоконнике,  удавалось сохранить первую кисть и вторая закладывалась  в теплице  раньше, а не через 5-6 листьев?  Я правильно  тебя  поняла?

Фосфора достаточно в березовой  и другой древесной золе и в 3-4-х  летнем  перегное ( в выветрившемся  нет избытка азота).

Вот я почему-то так думаю. В этом году еще раз проверю и буду снова думать что делать.

У нас самый пасмурный месяц, по моим наблюдениям, ноябрь в декабре солнца больше, а январе еще больше не по длительности светового дня, а по количеству солнечных дней.

Насчет подкормки, у меня нет избытка азота в грунте судя по растениям, но грунт плотнее чем торфяной (у Stasa покупной грунт и судя по внешнему виду торфяной). А фосфор я не поняла зачем добавлять, если рассада с легкой синевой только это потому что прохладно в помещении.

Цитата Семечка

Девочки, а еще я увидела сегодня утром прогресс у Скороспелки 0 бочка начали буреть, но томатики очень мелкие.

Я к чему это? Освещение я не меняла, а вот пару дней назад пролила удобрением комплексным для комнатных растений.

Ты же сама написала, что был сброс цветков.

Цитата Зульфия

Фосфора достаточно в березовой  и другой древесной золе и в 3-4-х  летнем  перегное ( в выветрившемся  нет избытка азота).  Когда мы высаживаем рассаду в грунт, его много расходуется на рост корней и не хватает для образования цветочных кистей.

Елена,  "легкая синева"-  как раз  признак недостаточного усвоения фосфора.

Может, дело в тесноте  и прохладе  все-таки, а не в светодиодной подсветке.

Цитата Elena_

Ты же сама написала, что был сброс цветков.

сброс был да еще какой.

Сегодня сфоткаю и посчитаю процент сброса.

Но проблема то была еще и в том, что плоды не спели и не наливались ни в какую.

Я не удобряла их ничем с того самого момента, как пересадила из теплицы в горшки на окно.

После всего, я и пролила разок удобрением.

И теперь гадаю - побурение плодов при малом их весе с чем связано?

Я же не меняла освещение.

Цитата Зульфия

Здорово, Света!  :appl:  У тебя даже зимой будет свой красный помидорчик!  Чтобы вкусным был, света бы побольше.

Зульфия, а сколько надо света, чтобы томат был вкусным?

Сейчас у меня 406 показывает люксометр.

А какой смысл добавлять фосфор, если растение его все рано не усваивает?

Зуля, а как же тогда вот эта рассада , растущая в стакане 0,3 л (у меня для продажи в стаканах по 0,2 л), но при естественном свете, кисть формируется после 6-8 листа и вторая как положено после 3 го (смотря на сорт)?

Лена, отличная рассадка!  эта рассада растет при хорошем освещении, которое называется - солнечный свет.

Это же из теплицы рассада?

Цитата Семечка

И теперь гадаю - побурение плодов при малом их весе с чем связано?

Я думаю, просто возраст плода и малый вес сделали свое дело и, наверное, подкормка послужила катализатором.

Цитата Семечка

Лена, отличная рассадка!  эта рассада растет при хорошем освещении, которое называется - солнечный свет.

Это же из теплицы рассада?

Да из теплицы, вот я так же думаю, что солнечный свет ни что не может заменить. (Перепады температуры были больше 20 градусов)

Ой, Света, прочитала  печальные  подробности про томатик.  Для выращивания на окне  выведены специальные  мелкоплодные  сорта,  терпящие малое освещение.  Боюсь, этому уже и яркая лампа не поможет. 

Цитата Зульфия

Ой, Света, прочитала  печальные  подробности про томатик.  Для выращивания на окне  выведены специальные  мелкоплодные  сорта,  терпящие малое освещение.  Боюсь, этому уже и яркая лампа не поможет. 

ничего, это не так уж и печально - эксперимент это и есть эксперимент.

А вот оконные варианты томатов я выращивать не хочу, прям все во мне бастует. ;D

Цитата Elena_

А какой смысл добавлять фосфор, если растение его все рано не усваивает?

Зуля, а как же тогда вот эта рассада , растущая в стакане 0,3 л (у меня для продажи в стаканах по 0,2 л), но при естественном свете, кисть формируется после 6-8 листа и вторая как положено после 3 го (смотря на сорт)?

Убедила!  :hat:  Я тоже считаю, что  солнечный  свет  примитивные светодиоды не заменят.  Либо надо тщательнее подбирать и регулировать их, как Стас делал,  и брать в 2-3 раза больше, чем пишут продавцы.
  У меня рассада  томатов сначала  на подоконнике + под люмками, потом  на солнечной лоджии растет.  Кисти закладываются вовремя.

Света, привет! Подскажи, ты в какую бумагу апионы крутила: для выпечки или в кальку для черчения? Нет никакой, вот и думаю, что купить.  :thx:

Цитата Семечка

Светлана, вроде я у тебя читала, что летом, если томатики налились, но никак не хотят зреть - их надо калием подкормить и процесс пойдет. В комплексном он явно есть.

Цитата Ирина_Флора

Светлана, вроде я у тебя читала, что летом, если томатики налились, но никак не хотят зреть - их надо калием подкормить и процесс пойдет. В комплексном он явно есть.

ага, но ведь я хотела "чистыми" их вырастить, эксперимент.

Цитата LenaV

Света, привет! Подскажи, ты в какую бумагу апионы крутила: для выпечки или в кальку для черчения? Нет никакой, вот и думаю, что купить.  :thx:

Привет.

Я использовала бумагу для выпечки.

Цитата Семечка

Привет.

Я использовала бумагу для выпечки.

Светик, ты в этом году крутила апионы из остатков минералки, так же будешь делать или специально для них какое-то удобрение купишь?

Цитата azure

Светик, ты в этом году крутила апионы из остатков минералки, так же будешь делать или специально для них какое-то удобрение купишь?

Опять соберу все остатки и накручу, а свежее куплю для использования в сезон.

Заметила, что некоторые минеральные удобрения достаточно прилично прессуются и комкуются. Лучше уж свежак.

Цитата Семечка

Читаю инфу по лампам и свету, получается, что  для вегетациии ( наращивания  листовой массы)  нужен синий цвет,  а для цветения нужен красный цвет.

Или я неправильно что-то поняла?

Цитаты от Стаса:

.... я на ранней стадии (примерно до 1,5 месяцев) использую досветку, где синего 1:1 с красным, т.е. синего достаточно много, а он непросто тормозит (рост клеток так же продолжается ), а заставляет их (растюшки) расти вширь ,  а не ввысь  . А если переводить в люминисцентные лампы, то надо использовать более холодные, - более 6000 - 7000 Кельвина ....

.... на стадии всходов, лучше больше синих лучей (холодный свет), с ростом рассады добавляем больше красного (теплый свет)....

Напомню, "синие" лучи не дают вытягиваться рассаде, что ОЧЕНЬ важно на стадии всходов  .

А обычное, оконное стекло, не пропускает УФ, и очень мало пропускает синего, хорошо пропускает красные, и инфракрасные (тепловые) лучи, которые стимулируют вытягивание.

А поэтому и надо больше "синего", что бы компенсировать этот дисбаланс лучей.

Геннадий, спасибо за цитату Стаса - все просто и понятно.

И у меня еще вопрос - сколько люксов надо рассаде на период первых всходов и сколько дальше при развитии?

Фото отчет по экспериментальным кустам

Монти F1  Семко 98    Староста F1

Китайский ранний и Скороспелка

Доброе утро!!!

Света, твой отчет впечатляет! К Новому году будут свои помидорки на салат! :hat: Скажу честно, очень скептически относилась к этому твоему эксперименту.  Ну какие помидоры могут быть в Сибири в зиму? :-[ У меня один куст Интуиции остался в теплице, когда у тебя заколосились молодые кусты. Моя Интуиция еще в сентябре на корню замерзла в ноль. Всегда удивляюсь, где ты берешь столько сил, выдумки и творишь, творишь :hat: :appl: Теперь я говорю тебе спасибо за этот эксперимент. Наглядно видно все возможные неудачи при неблагоприятных условиях. :-[ Из показанных тобою сортов у меня есть только Китайский ранний. Вот его и посею с Июньским. Подсветки у меня нет. И ничего я в ней не понимаю. Прочла всё, что у тебя здесь написали на эту тему, к сожалению, мне это не помогло. Сходила по ссылке на Алиэкспресс, но и это не прояснило ситуацию. Мне бы точное указание - вот это надо купить и установить, и будет тебе (т.е.мне)  счастье. Пока не нашла таких рекомендаций. Поэтому посев планирую на вторую неделю февраля. С ранними посадками даже не заморачиваюсь!

Замечательный эксперимент. :appl: А я в 2014 в ноябре посадила балконное  чудо.И что Вы думаете, вымахал 1,5 метра.  :ogo:  Хотя лампы были флуора . Охоту рано сажать отбил на прочь. :'(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...