Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


"семейный" лук


Ира

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нина Юрьевна

Оля,а сколько на сколько нашатыря наливать?Этим я еще не пробовала

1 ч л на литр воды. От луковой мухи конечно этот рецепт, но оказывается и паутинный клещ этого боится.

Ссылка на сообщение

Я каждый год перед посадкой на полчаса замачиваю лук в крепком растворе марганца, ложу туда и липкий с трипсами, если попадается, а когда сливаю воду, иногда аж большие хлопья образуются, больше практически ничем не обрабатываю. Но уж если очень рано начинают желтеть кончики пера, то поливаю розовым раствором один раз и все. Лук хранится хорошо. Где-то давно прочитала, что если обрезанный уже лук неделю посушить на солнце, то прямые солнечные лучи убивают всякую заразу даже под чешуйками. Сушу каждый год добросовестно, может и из-а этого он не портится. :)

Ссылка на сообщение
Цитата enni

Сушу каждый год добросовестно, может и из-а этого он не портится. :)

Лен, у меня тоже до этого года не портился. В марганцовке до посадки тоже держу, об этом в дневнике писала, но это убивает то что есть в луке на момент посадки, а то, что в земле уже не убьет.

Ссылка на сообщение

Лук в этом году гниет, это болезнь. А от трипса так лук не портится.

Тоже в этом году боюсь, что посадить будет нечего. Так жалко...

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Друзья, подскажите: прошлой осенью я посадила (под зиму) семейный лучок. Вот чем я при этом руководствовалась, вспомнить не могу! :P ;D Семейный сажают под зиму? В прошлом году я сажала его в апреле (или начале мая).

Ссылка на сообщение
Цитата Вероника

Друзья, подскажите: прошлой осенью я посадила (под зиму) семейный лучок. Вот чем я при этом руководствовалась, вспомнить не могу! :P ;D Семейный сажают под зиму? В прошлом году я сажала его в апреле (или начале мая).

Под осень сажают для ранней зелени.Позже он застрелкуется.

Ссылка на сообщение

Цитата СветaР

Лук в этом году гниет, это болезнь. А от трипса так лук не портится.

Тоже в этом году боюсь, что посадить будет нечего. Так жалко...

Очень похоже на бактериальную гниль http://healthabc.net/bakterialnaya-infekciya-luka-sposoby-borby 

Ссылка на сообщение

Подскажите, пожалуйста. Если я посажу прошлогодние луковицы - это только на зелень и застрелкуется?

Ссылка на сообщение
Цитата Огород Ларионовых

Подскажите, пожалуйста. Если я посажу прошлогодние луковицы - это только на зелень и застрелкуется?

 

Если хранение при комнатных условиях, то не застрелкуется.

Чтобы семейный лук застрелковался нужно всю зиму держать его в яме или холодильнике. Или, чтобы в комнате температура была менее +14 градусов

Ссылка на сообщение

Держали один год в ямеив гараже, он даже замерзал несколько раз, ничего не сталкивался. И под зиму садила, тоже, стрелок не было, может сорта такие

Ссылка на сообщение

Стрелкование точно зависит от сорта. С моим старинным шалотом что хочешь делай и стрелок вряд ли дождешься. И у меня красные сорта очень слабо стрелкуются. Теперь новые шалоты в основном выводят путем скрещивания шалота и репчатого лука, так они чуть что - в стрелку. Желтые сорта ещё стрелкуются с удовольствием.

Ссылка на сообщение

Чтобы застрелковался шалот, его нужно проморозить, да и то не факт. Есть такой древний лучок, розовый семейный, он храниться полтора года легко, только чуточку сахарится верхняя чешуйка и не стрелкуется что бы с ним не делали. Если под зиму сажать, то он может вообще не взойти, в прошлом году из 10 луковиц вышли только 4 остальные толи вымокли, толи вымерзли, вообщем сгнили. Если сравнивать урожайность, то выходят они примерно одинаково, я сажала под зиму и числа 7 мая, вышли одновременно. Головки крупнее были у весеннего, хотя надо признать, что в зиму я совсем мелочь сажала, все равно эти малявки на еду не пойдут, а сохранить их проблемней, слишком мал, вот и посадила.

Зато есть лук, он сиреневатый, вкус очень острый, семейка небольшая 4-5 луковичек, есть у меня такой, вот он стрелкуется по любому стрессу, прошлогодний урожай весь в дудку, десяток луковичек набрала только на посадку, а все остальное пошло в переработку. А вообще, шалот у меня самый любимый лучок, особенно розовые его сорта. И хранится хорошо и вкус то что нужно и для консервирования идеальный размер и для готовки. На сегодня у меня 7 сортов его. Шалот аристократ, так вообще головки со среднюю луковку репки, ни разу не мелочь.

Ссылка на сообщение

Девочки, обнадежили.. ;) Может, и мой (от ГалинкиП) к старинным относится и ему проморозка не страшна! :D Доложу летом ситуацию.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Что-бы семейный лук не пошел в стрелку даже при прохладном хранении, его нужно после уборки как следует просушить с участием солнца и ветра,а весной положить на прогревание в течение 3-4 недель, можно возле батареи, или на шкафу, но температура должна быть не ниже 30, раньше бабушка на печке хранила, не осилила всю тему, но что-бы луковицы были крупней,можно не только удалять центральные из гнезда, лучше резать семенную вдоль но после замачивания.Вроде где-то уже писала :-[

Ссылка на сообщение
Мой семейный сейчас на даче хранится примерно при 18 градусах. Посмотрим, что из него летом будет. Конечно, буду резать, прежде, чем сажать. Вот лучок.
Ссылка на сообщение

Думаю нормально будет, если с уборки просушен хорошо, да еще забыла сказать,что резаный реже стрелкуется, его после разрезания можно в золе перекатать,я прямо из золы вытаскиваю и сажу такой чумазый, его и муха не так лопает, севок так не облепляется даже мокрый, еще его садить нужно по мерзлой земле только чтоб вскопать можно было, пока заморозки бьют, он быстрей укореняется и муха ему не так страшна, садить очень мелко, только попу прижать, он потом на корнях может приподняться, это не страшно, с севком так не получится, у меня его сразу грачи и вороны выклевывают, муха забирается под донце в землю и откладывает детей, а если донце над землей,то и забраться трудней.

Ссылка на сообщение

Цитата remko

А мой на семена хранится в подвале при +5.....

    Мой сейчас тоже в подвале, в марте достану, положу греться,а в конце апреля, как только почва даст в нее залезть, посажу, перед майскими праздниками наверное, в прошлом году купила на базе севок совсем мокрый, шел снег, высушила, рассадила, тот,что в холодную землю воткнула вырос без проблем, а рассаженый на оставшееся свободное место в мае после праздников, почти весь уничтожила муха, перепробовала все и соль :P , думаю в этом году пронесет, я его по старому под зиму затолкала,раньше такого не было с мухой вот еще престижем надо попробовать травануть, он разлагается в почве, и к урожаю от него останется только краска.
Ссылка на сообщение

Ну если честно, в отличии от этой тетки сушу я лук на открытом солнце дней 5 не меньше, не то что день ночь, а с утра до вечера в солнечные дни его прожариваю, а вечером уношу в сарайку  или в теплицу даже. Иногда в теплице оставляю на неделю и он там жарится, чтобы не промочил его дождь. Но в одном она права, шалот если правильно выращен и хорошо высушен, то хранится он до следующего сезона легко. Да он не крупный, но он вкуснее репки.

Ссылка на сообщение

Эх.. и зачем я вас читаю? И меня "шалотной" болезнью снова заразили! :D Только в отличие от Лены-remko, которая свой шалот съела, я свой под зиму посадила.. Впрочем, это одно и то же! :P

Ссылка на сообщение

Вероника, земля в этом году под снегом не промерзала в Подмосковье, многие докапываются под снегом до земли, а она не мерзлая. Это так. Мы на даче были в конце января, муж расчищал тропинку до дома, снег был пушистый как пушинка, легкий, не слежалый, а докопавшись до травы трава зеленая, а земля мягкая. Так что не промерз твой лук, а просто сохранился. Вырастет как миленький и в семейку разобьется. Вот попомнишь ты мое слово. В прошлом году снега было ничтожно мало и то у меня шалот посаженный в зиму не застрелковался. Шалот, особенно розовый не стрелкуется, ну или крайне редко стрелкуется.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...