Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Компост я видел в емкости, теперь увидел и в " работе" :yep:

Иваныч, делись опытом, всё равно не слезем :mail:

Цитата ЕленаN

А что за сорт полосатика?  :mail:

Саш!  А компост - готовность - через какое время у тебя? Год или больше?

Полосатик, это Полосатик от Афанасьевой, ей вместе с участком достался и этот безымянный сорт, он полосатый только в зелёном виде, потом красный. Вкус наподобие Яблочного липецкого, мне очень нравится, каждый год сажаю.

Компостный ящик (одна секция из двух) в первый год заполняется, на второй год заполняется вторая секция, в первой компост продолжает созревать, осенью я массу просеиваю. Последние годы пользуюсь ускорителями созревания компоста.

Александр, здравствуйте! Вчера делала грядку, выпотрошила в нее компостную кучу. Собирали кучу с позапрошлого года. Особо я за ней не смотрела, не поливала, не накрывала. Не все перепрело конечно, но я к чему веду. Полила я эту грядку прошлогодним Байкалом . Как думаете, если посажу на нее огурцы и арбузы, не сожрет Байкал их корешки?Сверху засыпала землей с перегноем

Цитата Мариян

Александр, здравствуйте! Вчера делала грядку, выпотрошила в нее компостную кучу. Собирали кучу с позапрошлого года. Особо я за ней не смотрела, не поливала, не накрывала. Не все перепрело конечно, но я к чему веду. Полила я эту грядку прошлогодним Байкалом . Как думаете, если посажу на нее огурцы и арбузы, не сожрет Байкал их корешки?Сверху засыпала землей с перегноем

С Байкалом не пробовал, но сожрать корешки он не должен, он питается неживой органикой. Недопревший компост я часто в нижнюю часть грядки или ведра (ящика) закладывал, ни одно растение ещё ни разу не ухудшило своё состояние.

Цитата Aleksander

Компостный ящик (одна секция из двух) в первый год заполняется, на второй год заполняется вторая секция, в первой компост продолжает созревать, осенью я массу просеиваю. Последние годы пользуюсь ускорителями созревания компоста.

Иваныч, в компост какие нибудь удобрения добавляешь?

Саша привет! Мы тоже в этом году первый раз компостную кучу делаем...только вот отходы пищевые можно туда не класть? Трава скошенная и земля...это не правильно?

Цитата Мариян

Вот здесь про бактерии ;)

http://biouroki.ru/material/plants/bakterii.html

Цитата Веруня

Саша привет! Мы тоже в этом году первый раз компостную кучу делаем...только вот отходы пищевые можно туда не класть? Трава скошенная и земля...это не правильно?

Вера, если не хочется, можно и не класть, но, азота в компосте  от разложения белка будет больше. Мы кладём все пищевые отходы,  даже кости, потом при просеивании я их убираю. Завёл даже помойное ведро, туда выливаю и первую воду после ополаскивания банок с молоком, кефиром, вареньем, кастрюль и сковородок, это всё органика. Насчёт правильности не задумывался, в природе, ведь,  всё в почву идёт.

Цитата rudik

Иваныч, в компост какие нибудь удобрения добавляешь?

Олег, когда кладу много целлюлозы - листья, стебли, опилочно-стружечную подстилку от кур - тогда слегка пересыпаю каким-нибудь азотным удобрением, у меня много лет для этой цели служит дармовое ведро то ли азофоски, то ли чего-то похожего,  сосед принёс, набрал на железной дороге при разгрузке вагона, по цвету похожа на азофоску, нежно-персикового цвета.

Растущая рядом войлочная вишня, запустившая корни под компостный ящик, никогда не жировала, от таких же не отличается.

Спасибо, а землёй  присыпаешь? Т.е. слоями, трава -земля, пищевые отходы-земля и т.д.

У меня очистки же курочкам идут, но не знала что можно остатки остального кидать.... :mail:

Верунь,а ты сначала курочкам,они там покопошаться,перемешают все с пометом и подстилкой и тогда ты уже это сгребай и в компост... :hid:

Вера, землёй я пересыпаю не растительные отходы, а пищевые, чтобы мух не разводить, их на моём компосте нет, мимо него даже соседи ходят без претензий на запах (от глаз компост закрыт), их дорожка, вследствие деления соседнего участка, появилась уже после того, как был устроен компостный ящик, так уж исторически сложилось, но конфликтов из-за запаха компостной кучи никогда не было.

Александр, скажите, а просеивать компост обязательно? ::) У меня по такому же принципу сделана компостная куча- два ящика, один я наполняю в течении одного сезона, потом-второй. Передняя стенка сделана со съемными досками, чтобы удобно было вынимать землю. Тоже складываю  пищевые отходы, запаха нет, если землей пересыпать. В прощлом году запустила туда калифорнийских червей, на зиму все укрывала. Но что-то я их сейчас не нашла :dnt: Компост за зиму почти весь перегнил, верхний слой сухих веток, травы перекинула во второй ящик,попадаются ветки потолще, яичная скорлупа.  Я его не просеивала, а так- добавляю в лунки. Можно такой , полностью не пергнившый использовать под растения?

Тамара, я раньше тоже не просеивал, разницы почти нет. Просеивать начал для удобства, кости, остаточки упаковки, фольга от конфет, иной раз, да проскочат, мешают и отвлекают, когда занимаешься с землёй.  И просеянный через ячейку 10 мм, если его хранить исключая попадание воды, в работе приятней, сыпучей, обогащён воздухом.  Сравните муку просеянную и непросеянную.

Цитата Aleksander

Тамара, я раньше тоже не просеивал, разницы почти нет. Просеивать начал для удобства, кости, остаточки упаковки, фольга от конфет, иной раз, да проскочат, мешают и отвлекают, когда занимаешься с землёй.  И просеянный через ячейку 10 мм, если его хранить исключая попадание воды, в работе приятней, сыпучей, обогащён воздухом.  Сравните муку просеянную и непросеянную.

Спасибо за ответ:thx: Главное, чтобы растюшкам не навредить :)

Цитата Веруня

Олег, а ты компостную яму проливаешь Эм-ками?

У меня не яма, вот такие (фото с инета)

Конечно добавляю ;) Процесс компостирования быстрее проходит.

Цитата Нелли

Верунь,а ты сначала курочкам,они там покопошаться,перемешают все с пометом и подстилкой и тогда ты уже это сгребай и в компост... :hid:

:yep:

Цитата tomik

В прощлом году запустила туда калифорнийских червей, на зиму все укрывала. Но что-то я их сейчас не нашла :dnt:

Черви очень сложно приживаются на новом месте ;)

Олеж, всё поняла...

1. Сбрасывать скошенную траву

2. Отходы пищи

3. Прикрывая землёй, вперемешку

4. Из под курочек подстилки (сено) + можно им давать поворошить

5. Проливать Эм-ками

Вроде как всё правильно запомнила... ;)

Цитата rudik

У меня не яма, вот такие (фото с инета)

Конечно добавляю ;) Процесс компостирования быстрее проходит.

Олег, у тебя правильный компостер, кислород для аэробных перерабатывающих микроорганизмов поступает и с боков, я в своём ящике из ацеита делаю время от времени проколы арматуриной, но, это, конечно, не так эффективно.

В теплице высаженные на постоянное место помидоры и ожидающие хорошей погоды перцы и помидоры в вёдрах

Цветут войлочная вишня и алыча

А это начинающие опустошаться ящики с запасами компостной земли для вёдер и контейнеров

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...