Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

Добрый день, Наташа.

Не могли просвятить чайника.

Молодой саженец Уэлси посадили среди старых яблонь?

Старые Уэлси и Белый налив придется удалить.

Такого возраста Антоновку уже нет смысла обрезать.

Пора просто сажать на смену молодые деревья.

Бордоской смесью обрабатывать по инструкции из опрыскивателя по деревьям, кустам и земле под ними.

По возможности лучше сделать заказ заранее. Часто весной уже мало чего остается :hat:

Цитата elsa30

Молодой саженец Уэлси посадили среди старых яблонь?

Старые Уэлси и Белый налив придется удалить.

Такого возраста Антоновку уже нет смысла обрезать.

Пора просто сажать на смену молодые деревья.

Бордоской смесью обрабатывать по инструкции из опрыскивателя по деревьям, кустам и земле под ними.

По возможности лучше сделать заказ заранее. Часто весной уже мало чего остается :hat:

Молодой саженец посадили в стороне, но 7 лет назад на этом месте была яблоня, мы ее выкорчевали 7 лет назад.

Белый налив все? Погиб?

Наташа, я тоже за то,чтобы сажать новые деревья, но вот моя сестра обрезала все свои старые яблони, оставив лишь "пенек' высотой примерно 1,5 м. За 3 года, эти пеньки у нее наросли и уже дали отличные яблони. Как это возиожно и стоит ли так делать?

Большое спасибо.

Цитата Аглая

Молодой саженец посадили в стороне, но 7 лет назад на этом месте была яблоня, мы ее выкорчевали 7 лет назад

Возможно, что у саженца азотное голодание или несовместимость с подвоем. Причин множество. А может и разойдется в след.году.

Цитата Аглая

Белый налив все? Погиб?

Думаю,да. :(

Цитата Аглая

Наташа, я тоже за то,чтобы сажать новые деревья, но вот моя сестра обрезала все свои старые яблони, оставив лишь "пенек' высотой примерно 1,5 м. За 3 года, эти пеньки у нее наросли и уже дали отличные яблони. Как это возможно и стоит ли так делать?

Так называемая "омолаживающая обрезка". Если дерево выдержит, то, конечно, так можно сделать. И продлить еще на сколько-то плодотворный период. Но бывает, что деревья не выдерживают и погибают. Есть правило: за один сезон обрезать не более 50% кроны. Если больше, то велик риск гибели. Бывает, что везет, а бывает, что нет.

Наташа, скажи, плиз, а вы Honey Crisp когда есть начинаете( месяц)? И такой же вопрос по грушам Поздняя белорусская и Яковлевская. кАКАя вкуснее и меенн прихотлива из последних?

Почему задаю?, просто у меня Чижовская плодоносила с начала августа, Велеса с конца августа. Поэтому пытаюсь понять, когда может быть не просто съедобной, но и вкусной и рассчитать сроки.

Мы до этого зимних не хотели сажать, но Велеса уже в середине сентября у нас отошла, даже снятая с зеленцой. ??? ???

И еще совсем не определилась я со сливой. :( :(

Наташа, добрый день! давно хотела задать свой вопросик: присмотрела себе вишенку Память Еникеева и Застенчивую. Первая есть у вас в питомнике, что меня очень обрадовало. :mail2:

Какого возраста будет саженец, когда весной можно будет приобрести/посадить? И одобряете ли мой выбор по этому сорту?

Застенчивую нигде не нашла, может, подскажете, где надежно её приобрести? Пересорта плодовых боюсь очень, это не томаты, ошибку исправлять будет уже поздно.. :)

Всегда в саду росла Владимирская, вкусная, конечно, но болявая и самобесплодная. Урожаи нестабильны. Вот и решили выкорчевать и на её место посадить хороший сорт.

Цитата trofi

Наташа, скажи, плиз, а вы Honey Crisp когда есть начинаете( месяц)? И такой же вопрос по грушам Поздняя белорусская и Яковлевская. кАКАя вкуснее и меенн прихотлива из последних?

Почему задаю?, просто у меня Чижовская плодоносила с начала августа, Велеса с конца августа. Поэтому пытаюсь понять, когда может быть не просто съедобной, но и вкусной и рассчитать сроки.

Мы до этого зимних не хотели сажать, но Велеса уже в середине сентября у нас отошла, даже снятая с зеленцой. ??? ???

И еще совсем не определилась я со сливой. :( :(

Honey Crisp можно начинать есть прямо с дерева с конца сентября.

По нашему мнению, Яковлевская чуть вкуснее, чуть красивее, к парше более устойчива. По зимостойкости они примерно одинаковы.

Эти сорта можно потреблять в ноябре/декабре.

В этом году и правда какая-то аномалия. Все осенне-зимние сорта созрели намного раньше :o

Прежде, чем выбрать сорта слив, нужно определиться со след.параметрами:

1) Сколько деревьев планируется посадить;

2) Микроклимат участка;

3) Любите ли вы сочные или мясистые.

4) Есть ли уже какие-то сливы.

Цитата Вероника

Наташа, добрый день! давно хотела задать свой вопросик: присмотрела себе вишенку Память Еникеева и Застенчивую. Первая есть у вас в питомнике, что меня очень обрадовало. :mail2:

Какого возраста будет саженец, когда весной можно будет приобрести/посадить? И одобряете ли мой выбор по этому сорту?

Застенчивую нигде не нашла, может, подскажете, где надежно её приобрести? Пересорта плодовых боюсь очень, это не томаты, ошибку исправлять будет уже поздно.. :)

Всегда в саду росла Владимирская, вкусная, конечно, но болявая и самобесплодная. Урожаи нестабильны. Вот и решили выкорчевать и на её место посадить хороший сорт.

На место выкорчеванного дерева категорически нельзя сажать саженец!!!!!

Пам.Еникеева - сорт ооочень урожайный, вкусный. Устойчивость к болезням средняя.

Еще порекомендовали бы Ассоль. На мой взгляд, лучший современный сорт. Вкус классический,богатый, очень вкусный. Урожайность высокая. Ягоды крупные. Высокоустойчива к болезням. Тем более, что эти два сорта опыляют друг друга.

Есть одно НО... У нас саженцы этих сортов будут только весной 2017г. И заказывать желательно заранее, т.к. на них спрос намного превышает предложение...

Так что, если не очень срочно, пиши в личку..

Наташа, я знаю, что нельзя.. Но у нас просто нет выхода - каждый метр на учете. Вернее, выход есть; выкопать хорошую яму, заменить бОльшую часть земли на новую, плодородную и посадить новый саженец. так пойдет за неимением лучшего варианта?

Ассоль посмотрю!

Цитата Вероника

Наташа, я знаю, что нельзя.. Но у нас просто нет выхода - каждый метр на учете. Вернее, выход есть; выкопать хорошую яму, заменить бОльшую часть земли на новую, плодородную и посадить новый саженец. так пойдет за неимением лучшего варианта?

Вероник,  если нет другого выхода, то хотя бы постарайтесь поменять землю на площади диаметром с крону предыдущего дерева. В этом круге были основные корни...

Наташ, а на практике саженец, посаженный на месте предыдущего, реально хуже развивается из-за токсинов, почвоутомления? Я этот постулат только в теории знаю..

Цитата Вероника

Наташ, а на практике саженец, посаженный на месте предыдущего, реально хуже развивается из-за токсинов, почвоутомления? Я этот постулат только в теории знаю..

Часто вообще не развивается, а влачит жалкое существование на грани жизни/смерти. :(

Наташа, добрый вечер!

Вот в одном питомнике нам в качестве осеннего сорта рекомендовали яблоню Россиянка. Хотелось бы узнать твоё мнение по поводу этого сорта. И ещё, хотела спросить, для северо- запада МО груша Просто Мария подойдёт? Если нет, то посоветуй, пожалуйста, какой- нибудь подходящий осенний сорт. Есть Чижовская и Велеса.

Цитата Lara

Наташа, добрый вечер!

Вот в одном питомнике нам в качестве осеннего сорта рекомендовали яблоню Россиянка. Хотелось бы узнать твоё мнение по поводу этого сорта. И ещё, хотела спросить, для северо- запада МО груша Просто Мария подойдёт? Если нет, то посоветуй, пожалуйста, какой- нибудь подходящий осенний сорт. Есть Чижовская и Велеса.

Россиянка - сорт зимний. Плоды мелкие, ароматные (типа Антоновки). В целом, большого интереса сорт не представляет.

Подойдет ли Просто Мария зависит от микроклимата участка. Если опишешь свой участок, подскажем ;)

Наташа,я в наличии на сайте не увидела  Honey Crisp...что уже кончились,или только на 17 год?

И вишню ассоль можно одну на участке сажать?А можно рядом с шоколадницей ее?

Как я вовремя зашла! :appl:

Как хорошо, что Вы рядышком находитесь! Наташа, хочу посадить Антоновку и сливу Янтарную.Какой возраст Ваших саженцев?

Еще хочу Вашу клубнику? Если весной посадить, когда ягодки будут?

Еще интересует обрезка сада, прочитала на сайте. Когда по времени удобней осенью или весной?

Наташа, спасибо, насчёт яблони поняла. У нас есть летнее Аркадик, ранен- осеннее Избранница, но ещё маленькая, не плодоносит, и хотелось бы что- то дальше по срокам созревания. Посоветуй, пожалуйста.

Участок почти ровный, с небольшим уклоном на северо-восток. Рядом, с северо - восточной и восточной стороны,  лес и овраг( глубокий). Малюсенький ручеёк на дне оврага.Грунтовые воды глубоко. Вода на участке не стоит. Почва глинистая. Бывшее колхозное поле, но очень давно. Хотели бы посадить грушу с южной стороны бани, т. е. с севера будет защита. Вот как- то так. :)

Цитата Нелли

Наташа,я в наличии на сайте не увидела  Honey Crisp...что уже кончились,или только на 17 год?

И вишню ассоль можно одну на участке сажать?А можно рядом с шоколадницей ее?

№15 - Ханикрисп - 40шт ;)

Ассоль можно сажать одну, но урожай будет небольшой.

В смысле, будет ли Шоколадница опылять Ассоль? Скорее всего да.

Наташа, так Ассоль ведь самоплодная. То есть и без сорта опылителя урожай будет неплохой (см. описание в Госсорте). Разве нет?

http://www.gossort.com/reg/cultivar/8038

Цитата papicuss

Как я вовремя зашла! :appl:

Как хорошо, что Вы рядышком находитесь! Наташа, хочу посадить Антоновку и сливу Янтарную.Какой возраст Ваших саженцев?

Еще хочу Вашу клубнику? Если весной посадить, когда ягодки будут?

Еще интересует обрезка сада, прочитала на сайте. Когда по времени удобней осенью или весной?

Саженцы  - однолетки.

Антоновка в наличии. Янтарная - на осень 2016.

Земляника Царица. Даст ягоды уже в первый год. Но нежелательно их оставлять. Все равно не вытянет толком, а сама ослабнет. Так что цветоносы удалить, дать кусту укрепиться.  На след.год получить урожай ;)

Заказ желательно заранее оставлять. Вместе с номером телефона в личку ;)

Обрезка проводится только весной: с марта (по погоде).

Обрезку проводим. Подробности по телефону указанному на сайте.

Цитата Вероника

Наташа, так Ассоль ведь самоплодная. То есть и без сорта опылителя урожай будет неплохой (см. описание в Госсорте). Разве нет?

http://www.gossort.com/reg/cultivar/8038

Конечно, она самоплодная. Но.. С опылителем урожай будет гораздо выше, чем без оного ;)

Кстати, это качество всех самоплодных сортов. Ведь "самоплодным" сорт считается, если у него опылилось 20% цветков :D

Цитата Lara

Наташа, спасибо, насчёт яблони поняла. У нас есть летнее Аркадик, ранен- осеннее Избранница, но ещё маленькая, не плодоносит, и хотелось бы что- то дальше по срокам созревания. Посоветуй, пожалуйста.

Хотели бы посадить грушу с южной стороны бани, т. е. с севера будет защита. Вот как- то так. :)

Просто Мария пойдет. Опыляться будет.

Яблони посоветовала бы: Honey Crisp, Белорусское сладкое, Дарунок, Имант, Сябрина. Выбирай ;) ;D ;D ;D

Брянское (Брянское розовое)

Сорт вывел Астахов.
Выделяется среди других сортов очень высокой урожайностью, без периодичности плодоношения.
Яблоки крупные, хорошего, гармоничного вкуса, сочные, со скалывающейся мякотью.
Зимостойкость высокая.
Сорт скороплодный.

В наличии 16штук.
Цена 1 саженца (однолетки) - 350руб

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...