Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Арбузятня СПб - арбузы в теплице и ОГ

Nicolejoker

Рекомендуемые сообщения

Нет, нет не отнекивайтесь. Действительно, Мастер-класс.

Всё понятно и наглядно, с полезными ссылками.

Спасибо.

Если арбузы вырастут, то это будет Ваша заслуга, а если -нет, то это мои "косяки".

Цитата Serna

Если арбузы вырастут, то это будет Ваша заслуга, а если -нет, то это мои "косяки".

Ахаха!  :D Вот это я здорово устроилась!  ;D

P.S. Сегодня выложу результаты нового прививания. :)

Таня, все! Алгоритм действий составила. Полазила по бахчеводам, даже Романовых почитала,  в своих давнишних записях порылась, но ты Мичурин. Так что к посеву готова. Осталось дело за семенами. Жду.

Таня! Купила такие семена лагенарии, оцени, пожалуйста.

А я облазила почти все семенные магазины и семена не могу найти :dnt:

"Ропшинские арбузы - как звучит!"

Танечка, дорогая, а всё ты путеводитель! А теперь подберешь мне семян, чтобы перед тобой не опростоволоситься, и в путь. Потом заедешь посмотреть.

Рубрика Очумелые ручки! :D
Данный вид прививки за границей используется абсолютно наравне с методами "язычком" и "в расщеп". У нас же сейчас в основном прививают язычком, что неудивительно, ведь при таком способе арбуз на время сращивания остается со своим корнем и повышенная влажность не требуется.
И все же я считаю, что лучше опробовать разные способы и выбрать свой! :-*
Итак,"splice-grafting", что в переводе "прививка стыковкой". Если кто-то прививает деревья, то там такая техника называется простая копулировка или копулировка вприклад.

Теория. Описание метода: 
Подвой должен иметь хотя бы один настоящий лист, у привоя должно быть 1 или 2 листа
(рис 1а).
Одним движением сделайте срез под углом, удалив при этом одну семядолю вместе с точкой
роста (рис 1b). Если удалить точку роста, подвой не будет в дальнейшем расти, что
является одним из преимуществ при прививке данным способом. Удаляя семядолю и точку
роста, важно не удалить слишком много! Семядоля должна хорошо держаться на стебле.

Отрежьте привой и совместите два среза, подвой и привой (рис 1с). Зафиксируйте
прививочной клипсой (рис 1d и 1e). Поместите растение в условия повышенной влажности
при температуре 25 градусов.

Преимущества:
1)Простая техника, под силу практически каждому.
2)После останется только снять клипсу, не потребуется ничего удалять.

Недостатки:
1)Требуется контроль влажности, света и температуры. При несоблюдении возможны выпады
прививок, плюс повышенная влажность может спровоцировать развитие болезней.

Практика!
- Лагенария с удаленной семядолей и точкой роста.
- Подвой и привой, осталось только зафиксировать.
- Два растения я фиксировала клипсами, а два просто полиэтиленовой ленточкой.

- Создание повышенной влажности.
- Место прививки в день прививки.
- Место прививки через 5 дней, клипсу уже можно снять.
- Привитое растение через 5 дней.
- Привитые растения через 7 дней. (Три хороших и одно не очень)
- У лагенарии слева плохо удалила точку роста, но с этим у меня всегда беда.  :D

Таня, на всхожесть проверю обязательно. А вот ещё, Тань подскажи где искать- покупать эти самые клипсы прививочные :-[ :-[ :-[

Таня, вот это мастер класс, обалдеть так быстро и здорово, надо попробовать будет, только арбуз растет медленно, но да ладно, дождусь и в путь.

Лен, мои с алиэкспресс. Но у меня плоские, и это единственный вид прививки, для которого они подошли. Потому что при прививке язычком или в расщеп я ими пользоваться не смогла, они очень сильно сжимают, а там место сращивания толще. Что-то жалко мне стало так сильно растения пережимать... А, может, и нормально было бы! Все-таки надо попробовать ради науки... :D  Но мне кажется, для прививки язычком просто надо брать круглые клипсы, они тоже на али есть! Но я лично их пока не пробовала.

Танюша, спасибо,  всё поняла про клипсы, а можно как деревья, лентой обмотать :-[ :-[ :-[ или это не есть хорошо для арбузиков и обязательно клипсы? ;) ;)

Цитата Nicolejoker

Лен, мои с алиэкспресс. Но у меня плоские, и это единственный вид прививки, для которого они подошли. Потому что при прививке язычком или в расщеп я ими пользоваться не смогла, они очень сильно сжимают, а там место сращивания толще. Что-то жалко мне стало так сильно растения пережимать... А, может, и нормально было бы! Все-таки надо попробовать ради науки... :D  Но мне кажется, для прививки язычком просто надо брать круглые клипсы, они тоже на али есть! Но я лично их пока не пробовала.

Танюш, я такими только коричневыми, прививала язычком всё нормуль было, вроде не сильно прижимают.

Цитата ЕленаО

Танюш, я такими только коричневыми, прививала язычком всё нормуль было, вроде не сильно прижимают.

Я тогда обязательно попробую! Но надо бы и круглыми разжиться, а то как-то несолидно.  :D

Я тут искала кое-какие старые сообщения на бахчевом форуме, случайно наткнулась на пост моего друга-бахчеводы Лены из Рязанской области. Подумала, что такая информация может быть полезной. Напоминаю, что у Лены все арбузы привитые!  :)

"Помню, здесь задавали вопрос, сколько завязей оставлять на кусте. Провела небольшой эксперимент с сортом Лунный. На одном кусте оставила один арбуз, на другом три. Этот один вырос на 6500 кг, те, что три получились по 4 кг. Суммарный вес с трёх арбузов получился почти в два раза больше, плюс кому то удобнее есть арбузы порционно, чем один большой сразу. Вот делайте выводы, кому как удобнее.

Гибрид Yellow Doll, три арбуза в среднем по два кг, в следующий раз на нём оставлю один или два, что бы были покрупнее."

Но прошу всех еще раз обратить внимание, это Рязанская область! Просьба реально оценивать свои возможности! :thx:

Цитата Nicolejoker

Марин, как же так? Должны быть! А что продавцы говорят, что и не бывало у них такого?

Я у продавца спросила,а она мне в ответ" А что это такое?". В другом месте просто заказала под себя, и опять спосили,  что из себя это представляет :ogo:

Цитата EMILIA

Я у продавца спросила,а она мне в ответ" А что это такое?". В другом месте просто заказала под себя, и опять спосили,  что из себя это представляет :ogo:

Вот и у нас продавцы удивлённо смотрят в ответ на вопрос о клипсах :dnt: Но у нас вообще прошлый век - в семенных отделах только Огонёк и Колхозница . А когда спрашиваешь :"Есть ли у вас кокосовые брикеты ?" - отвечают ;"Нету !" - и убегают :-  Не все знают, что такое лагенария - а уж если бы привезли на продажу, это чудом было бы....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...