Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Тополь

извиняюсь, что влезаю, но очень нужен совет. у рассады томатов начали темнеть кончики листьев снизу. выглядит это так:

температура ночью около 16-18. днем до +20. подсветка 12часов.

это недостаток фосфора? стоит подкормить суперфосфатом?

Сделайте фото именно темнеющей части листа. А досветка для них должна быть 18 часов. Кончики листьев становятся мягкими?

О голосах птиц в теплице. Птицы поют только для себя и ни для кого другого. Не мешайте томатам разговаривать между собой. Может быть и они меряются размерами плодов, красотой листьев, габитусом, цветом плодов. :mail2: :mail2: :mail2:

И вообще зелень любит шуршание. :yep: :yep: :yep: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: Думаю поняли о чем я.

Цитата Astero

О голосах птиц в теплице. Птицы поют только для себя и ни для кого другого. Не мешайте томатам разговаривать между собой. Может быть и они меряются размерами плодов, красотой листьев, габитусом, цветом плодов. :mail2: :mail2: :mail2:

И вообще зелень любит шуршание. :yep: :yep: :yep: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: Думаю поняли о чем я.

Понимаю, что это нежное шуршание приносит сердцу трепетание, и лучше всякой легкой музыки приносят нам покой. НО ГДЕ СТОЛЬКО ВЗЯТЬ, чтобы на каждый помидор привязать.

Цитата Astero

Если немного обработать ваши слова, они засияют как алмаз чистой воды. Для писателя подарок! :thx: Вы  не пишете книги?

Цитата m_kallista

я Супербалконный в 1,5 литра перевалила,сегодня увидела уже бутончики пипеточные,но почему-то макушка начала "кудрявиться",прямо листья вовнутрь заворачивает.Ты не подскажешь,отчего такое?

Юлия, если "кудрявиться" или "закручивается" макушка - то это переизбыток азота:

//www.tomat-pomidor.com/2010/05/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8/

Я на своих томатах в одной теплице такое увидел тоже... После подкормки "травяно-навозной бражкой"!  ;D  Им враз бошки  макушки скрутило!

Больше её для томатов не разводил - и всё  :yep:

У тех, кто выращивает зелень (петрушку, лук, салат) есть поговорка:"Зелень приносит зелень". И если отнести томаты к зелени, то и они приносят зелень. То есть своеобразный доход. Все зависит от того, кто какой доход от этого ожидает. Кто-то ожидает плоды, другой семена, а третий безопасный томат, сэкономив на лекарственных препаратах. Спорить ни с кем не буду. Выращивание томатов для меня хобби, но для семьи доход с каким нибудь вышеперечисленным пунктом.

Цитата Fotinia

Если немного обработать ваши слова, они засияют как алмаз чистой воды. Для писателя подарок! :thx: Вы не не пишете книги?

Нет. Книги не пишу. Талант как таковой, отсутствует полностью.

Цитата Astero

Нет. Книги не пишу. Талант как таковой, отсутствует полностью.

Вообще то  вы высказали стоящую идею, почти сюжет.

Цитата Тополь

очень нужен совет. у рассады томатов начали темнеть кончики листьев снизу...

температура ночью около 16-18. днем до +20. подсветка 12часов.

это недостаток фосфора? стоит подкормить суперфосфатом?

Это, скорее, не усваиваемость фосфора в следствии низких температур(как правило, ночных).

У меня подобная окраска листьев появлялась на ранней рассаде томатов, уже вынесенных на балкон и стоящих у самого окна, у остальных всё было нормально.

На перцах, в аналогичных условиях - окрасились фиолетовым цветом стебли.

Подкормки (МК) - никакого результата не дали. Эти листья остались такими до высадки. Дальше не смотрел. Листья выше этих - были нормальными, зелёными.

П.С.  На рассаде, посеянной в апреле и мае - ничего подобного не замечал ни разу.  :-X

Цитата Astero

У тех, кто выращивает зелень (петрушку, лук, салат) есть поговорка:"Зелень приносит зелень". И если отнести томаты к зелени, то и они приносят зелень. То есть своеобразный доход. Все зависит от того, кто какой доход от этого ожидает. Кто-то ожидает плоды, другой семена, а третий безопасный томат, сэкономив на лекарственных препаратах. Спорить ни с кем не буду. Выращивание томатов для меня хобби, но для семьи доход с каким нибудь вышеперечисленным пунктом.

По мне томаты, это уже диагнос, который не лечится. И расходы на лекарства без смысленны. И зелень шуршит больше не от них, а для них.

Цитата Rok5

Это, скорее, не усваиваемость фосфора в следствии низких температур(как правило, ночных).

У меня подобная окраска листьев появлялась на ранней рассаде томатов, уже вынесенных на балкон и стоящих у самого окна, у остальных всё было нормально.

На перцах, в аналогичных условиях - окрасились фиолетовым стебли.

Подкормки (МК) - никакого результата не дали. Эти листья остались такими до высадки. Дальше не смотрел. Листья выше этих - были нормальными, зелёными.

П.С.  На рассаде, посеянной в апреле и мае - ничего подобного не замечал ни разу.  :-X

Такая температура для томата - санаторий с опцией "Все включено". Если только нет сквозняка.

Цитата Sergei prazdnichnov

По мне томаты, это уже диагнос, который не лечится. И расходы на лекарства без смысленны. И зелень шуршит больше не от них, а для них.

Так это только начало. Все прелести выращивания томатов еще впереди. :mail2: :mail2: :mail2:

Тут есть на форуме "Процедурный кабинет". Пытаются лечить. Успешно или, не знаю.

Цитата ЕленаN

Приехала моя лампа для кладовки.  Светит ярче уличного фонаря  :ogo:

Ух ты :hey: :yep:
Я бы зуб за такую отдал :-X
Цитата Rok5

Юлия, если "кудрявиться" или "закручивается" макушка - то это переизбыток азота:

//www.tomat-pomidor.com/2010/05/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8/

Я на своих томатах в одной теплице такое увидел тоже... После подкормки "травяно-навозной бражкой"!  ;D  Им враз бошки  макушки скрутило!

Больше её для томатов не разводил - и всё  :yep:

Сколько же ты жахнул?  :ogo:

Цитата Silverstar30

В земле будет греть вокруг с небольшим привалированием вверх - среда имеет полости, значит будет не только контактная передача, а ещё и конвекция. Для этого подушку делают на термоизоляции, чтобы тепло сохранить и отсечь нижний холодный слой. В нам массу дырочек для слива излишней влаги. Но толщина слоя  :hey:. Я не готов столько земли кидать ради урожая на пару недель раньше...

А этот кабель разве нельзя оставлять навсегда, не выкапывая в конце сезона? Если один раз закопать, а потом года 3-4 пользоваться, то можно и сделать. А если ежесезонно, закапывать-раскапывать, то  :-, я тоже не готова

Еще один вопросик созрел-а если на ночь поверх земли  этот кабель раскладывать (сверху агроспан на дугах, без теплоизоляц. Слоя), то он снизит перепад ночной температуры? Конвекция в большей степени будет или вниз значительное тепло будет уходить? Мне бы так на раннюю весну и на август с сентябрем  :yep:. Таймер я уже прикупила и запрограммировала бы

Цитата ЕленаN

Приехала моя лампа для кладовки.  Светит ярче уличного фонаря  :ogo:

Лена, классный светильничек, а в качестве корпуса ( на что диоды припаяны)что использовано- самодельная конструкция или готовый корпус?

Цитата водица

А этот кабель разве нельзя оставлять навсегда, не выкапывая в конце сезона? Если один раз закопать, а потом года 3-4 пользоваться, то можно и сделать. А если ежесезонно, закапывать-раскапывать, то  :-, я тоже не готова

Еще один вопросик созрел-а если на ночь поверх земли  этот кабель раскладывать (сверху агроспан на дугах, без теплоизоляц. Слоя), то он снизит перепад ночной температуры? Конвекция в большей степени будет или вниз значительное тепло будет уходить? Мне бы так на раннюю весну и на август с сентябрем  :yep:. Таймер я уже прикупила и запрограммировала бы

Если сверху положить, то вниз не пойдёт тепло почти. Земля не будет достаточно прогрета, корни не будут работать. Весь смысл теряешь. Можно сделать маленькую грядку на 3-5 кустиков для самых ранних. И под двойной укрывной.

Андрей, про вариант сверху- это уже не для раннего урожая-поняла, что слишком много возни.

Я подумала, что если мои растюхи в литровых ведерках вывезти числа 15 апреля на дачу ( дома места катастрофически не хватает), поставить на грядку прямо в ведрах и уложить вокруг них этот кабель, сверху дуги с агроспаном. Пусть в этих ведрах дожидаются прогревает почвы, числа до 9-10 мая.

У нас днем может быть Т=+ 18-25, а ночью она может опуститься до 5. Также и в августе.  И вот на ночь будет включаться кабель.

Или это не имеет смысла?

Цитата водица

Андрей, про вариант сверху- это уже не для раннего урожая-поняла, что слишком много возни.

Я подумала, что если мои растюхи в литровых ведерках вывезти числа 15 апреля на дачу ( дома места катастрофически не хватает), поставить на грядку прямо в ведрах и уложить вокруг них этот кабель, сверху дуги с агроспаном. Пусть в этих ведрах дожидаются прогревает почвы, числа до 9-10 мая.

У нас днем может быть Т=+ 18-25, а ночью она может опуститься до 5. Также и в августе.  И вот на ночь будет включаться кабель.

Или это не имеет смысла?

Тогда лучше тепловентилятор маленький. И горшки не на землю, а на ящик деревянный, чтобы корни вниз не ушли и от земли холод не тянул.  На минимальную температуру поставишь и не нужен таймер.

Цитата Rok5

Валера,спасибо!Очень похоже у меня,но я ничем не кормила.По-моему,пакет покупной земли был свежевскрытый,"Агрикола".

Цитата Silverstar30

На минимальную температуру поставишь и не нужен таймер.

Андрей, ты имеешь в виду, что он круглосуточно работать будет? Если бытовой выдержит круглосуточную работу в режиме нон стоп в течении месяца, тогда это для меня очень хорошее решение проблемы. Никаких подводных камней нет в таком решении- типа от дождей замкнет?  :D  ;D а то сейчас иду перевалить рассаду в 10 литровый горшок и вспоминаю начало эксперимента, когда все так безобидно начиналось  ;D ;D ;D

Ардаш, я согласна с Андреем!  Тепловентилятор + поставить, не высаживая, горшочки на скамейку какую-нибудь. Мне кажется, не стОит затевать с подогревом грядок, если выращивать не в промышленных масштабах. К тому же в сентябре в теплый грунт могут собраться много вредителей с огорода — придется лишние шашки жечь весной.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...