Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный марафон-5-й сезон

Нелли

Рекомендуемые сообщения

В субботу избавилась-таки от урожая красной смородины-4 куста дали 5 больших ведер...Натравила на них тетеушек знакомых-сын привез их,они все обобрали,еще я им шашлыки пожарила и заставила весь урожай с собой забрать...они,правда,пытались и мне оставить,но я это дело не допустила...

А в воскресенье точно таким же манером избавилась от черной смородины-сваху выманила к себе и заставила все собрать и забрать...но там поменьше было -с 4 кустов 2 больших ведра... :hid:

Цитата Нелли

В субботу избавилась-таки от урожая красной смородины-4 куста дали 5 больших ведер......

... избавилась от черной смородины-сваху выманила к себе и заставила все собрать и забрать...но там поменьше было -с 4 кустов 2 больших ведра... :hid:

А что у тебя за кусты такие, с которых 5 вёдер, больших?  :o Я с 3-х кустов собираю с большим натягом максимум пол ведра (вёдра как тара под смородину не катят  ;D ).

А уж о чёрной вообще молчу, но здесь понятно: у нас ей очень жарко.

Несколько раз слышала, что на рынке чёрной практически нет, а если есть, то цена  :P

Кусты просто огромные...хотя ежегодно вырезаю старые ветви... и смородина красная неубиваемая,все кисточки полные  при любом лете и крупная...Но я собираю с веточками,поэтому неутрамбованная...если веточки убрать ,то раза в 2 меньше объем получается...

Я тоже с веточками.

Видимо, и красной у нас жарко. Потому что сорт хороший -  Голландская красная (но старый, не современный), но кусты около метра (максимум 1,2).

Правда, она мне особо и не нужна :-X

Цитата Нелли

Кусты просто огромные...хотя ежегодно вырезаю старые ветви... и смородина красная неубиваемая,все кисточки полные  при любом лете и крупная...Но я собираю с веточками,поэтому неутрамбованная...если веточки убрать ,то раза в 2 меньше объем получается...

Нельчик,а пришпиль мне пару веточек чёрной, а то у меня стекляница все кусты сожрала :'( :'(

Цитата LanaD

Нельчик,а пришпиль мне пару веточек чёрной, а то у меня стекляница все кусты сожрала :'( :'(

Светуль, а черную лучше даже черенками посадить осенью, когда обрезаешь кусты. Я обычно лунку делаю, выливаю в нее ведро-два воды и в грязь втыкаю по 5 черенков наклонно по кругу, оставляя сверху 1-2 почки. :D Весной она вся в рост пойдет А кусты получатся  широкими! Через год уже и первые ягодки будут! :thx:
Цитата Ninulia

Светуль, а черную лучше даже черенками посадить осенью, когда обрезаешь кусты. Я обычно лунку делаю, выливаю в нее ведро-два воды и в грязь втыкаю по 5 черенков наклонно по кругу, оставляя сверху 1-2 почки. :D Весной она вся в рост пойдет А кусты получатся  широкими! Через год уже и первые ягодки будут! :thx:

Нинуль, спасибо, попробую, но вот грязь в моём песке... :dnt:

Обработка намечалась на 1 августа... :-

Плоды вроде пока  чистые...листья все на фиг,но они еще не наростили нормального размера...

Цитата Нелли

Ну вот,в одной теплице помидорный сезон закончен... >:( >:(

Нелли, добрый день! А Вы не "жарили", в смысле не закрывали наглухо теплицу для того, чтобы Т-ру воздуха нагреть до 50-60градусов?

Интересно очень, это рабочий прием или как?

Пока только в планах прожарить. Но это только в выхи получится...если солнце будет,конечно...

Мысли вслух.

Почти заканчивается у меня пятый помидорный сезон.

И что в итоге?

-В итоге стоят у меня 2 теплицы.

-Желание экспериментировать  с помидорами почти пропало( а было аж до дрожи...).

-К новым сортам тоже ровно теперь отношусь.

-Количество даже раздражает.

-Все-таки возвращаюсь к своей давней мечте -есть свои помидорки с начала мая до конца октября с куста(только не из горшков)...Для этого надо составить грамотно список сортов и сроки посадки...

-Сажать буду строго столько,сколько можно съесть и консервировать тоже,чтоб не оставалось ничего лишнего...

-Зимой может быть буду составлять каталог своих сортов с фото(но под большим вопросом,скорее нет...)

-Семена в этом году собирать не буду-в одной теплице бушует фита,в другой белокрылка.

Цитата Нелли

Нелля,здравствуй!вот для меня лично это самый засадный пункт,как рассчитать,вот как узнать сколько вырастет в посадочном году помидор,для того,чтобы хватило на  сколько надо поесть,законсервировать,и чтоб без лишнего,

а куда девать эти сомнения  уже в рассадном периоде-вдруг не взойдет, а вдруг потом упадет,вот и начинается уже  рассада с запасом, если только не упихивать все в теплицу,есть например, посадочных 50 мест,а остальное нафиггг,жесткой рукой,ну будет запас 10 растюх,но у меня не получается так.

но меня и не очень огорчает лишние помидоры,вот в рассаде да,огорчений бывает много, от лишних растюх не получается иногда избавиться,нет жесткости в руках,а уж когда выросли, мне все пригодится.

Эх, жалко если своего каталога не будет...Очень интересно бы было одним глазком посмотреть.  :-[

Эх, жалко если своего каталога не будет...Очень интересно бы было одним глазком посмотреть.  :-[

Цитата

Ну список -то я составлю...он в принципе у меня не изменится с прошлого года,т.к. не будет моих семян. Я хотела с фото полноценный каталог сделать,а потом подумала,что если мне надо инфу о каком-то сорте,то всегда можно в инете посмотреть...А какие у меня были,то фото их есть в компе...только несистематизировано все...

Цитата ивановочка

как рассчитать,вот как узнать сколько вырастет в посадочном году помидор,для того,чтобы хватило на  сколько надо поесть,законсервировать,и чтоб без лишнего,

а куда девать эти сомнения  уже в рассадном периоде-вдруг не взойдет, а вдруг потом упадет,вот и начинается уже  рассада с запасом, если только не упихивать все в теплицу,есть например, посадочных 50 мест,а остальное нафиггг,жесткой рукой,ну будет запас 10 растюх,но у меня не получается так.

но меня и не очень огорчает лишние помидоры,вот в рассаде да,огорчений бывает много, от лишних растюх не получается иногда избавиться,нет жесткости в руках,а уж когда выросли, мне все пригодится.

Сначала надо посчитать,сколько надо помидор. Я когда-то в своем дневнике это делала...но найти нереально...даже в каком году не помню...

Попробую еще раз.

Итак, в день мы с мужем съедаем по 4 больших помидора. 2 утром,и 2 вечером. Это в салате. В основном каждый день . Грамм по 200 если помидорки. Начинаем есть с начала июля,например и до конца сентября. Это три месяца по 4 шт.= 360 шт. =70 кг примерно...

На одном кусту,пусть будет  2 кг помидор...Значит 35 кустов  чтобы поесть...Но каждый день все же три месяца подряд не будем мы есть по 4 помидора...когда-то завтракаем только кофе,когда-то оладьями... так что цифра 70 на поесть хватит на троих...Еще сыну даем. Еще второму и третьему,допустим тоже 70 кг...

Итого 140 кг надо  крупных помидор на салат=70 кустов

Теперь консервация. Если я сделаю 30 банок  трехлитровых,то они наверняка останутся ...Ну все же. С учетом раздачи детям( трехлитровки оставляю как правило себе,а детям литрушки даю. Но считать буду как все трехлитровки).

В нее входит ,наверное 2 кг помидор  мелких или сливок или сосулек. Итого надо 60 кг. Опять же если на кусту будет 2 кг,то это 30 кустов надо посадить  мелкоплодных. И все...

Теперь про рассаду. У меня в основном всегда всходят все семена. Поэтому бессмысленно сажать вместо 1 семечки 3 или вместо 2 -шесть... Потом это не выбросить...отдать тоже не всегда есть кому. А продавать-это вообще для меня из области фантастики...

Значит надо сажать столько,сколько надо в конечном итоге. Притом не все сразу,а партиями. Хотя,конечно,удобнее все посадить разом,мне лично... И потом,если что-то не взошло,всегда есть время подсадить-досадить... Ну я уж не беру в расчет гибель рассады. Это форсмажер. Тогда надо с запасом на возможные возвратные заморозки сажать. Это нереально. Значит сажаем столько,сколько надо сразу.И растим тщательно. Внимательно ведем в один или 2 стебля,и не жалеем оторванные пасынки,не пытаемся поставить их в воду,чтоб они корни отрастили...ну отрастут,и куда их? В ОГ? ну вырастут,а помидоры потом куда?  В общем расчет и контроль-вот наше всё...

МЕЧТЫ-МЕЧТЫ... :hid:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...