Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата tanja

Наталья, меня на ты ;) . Вот я тоже бы хотела прояснить этот вопрос. Я просто лунки на штык лопаты копала, отгребая траву в сторону. А как надо?

Танюша , я просто весной посеяла ряд горчицы , потом отступила ряд для потенциальных томатов и так далее , а потом если кто затенять пытался , я просто оборвала и положила под томатинку .

Цитата galka68

Танюша , я просто весной посеяла ряд горчицы , потом отступила ряд для потенциальных томатов и так далее , а потом если кто затенять пытался , я просто оборвала и положила под томатинку .

Галь, вот рядами я сеять не пробовала - хорошая мысль, весной испробую  :thx:

Цитата tanja

Галь, вот рядами я сеять не пробовала - хорошая мысль, весной испробую  :thx:

Я просто подумала , что так будет само то , да и в ролике дядечка так рассказывал . В теплице я сею рассады , салаты , все такое , потом между ними в пропущенные ряды рассаду томатов , ну и потихоньку когда убираю астры и все такое -подсеваю горчицу и редьку , в этом году овса попробую

Цитата Елена_А

Татьяна, в смысле снимаются все боковые стенки? Тогда парником это трудно назвать.

Елена, у меня Теплица из старых деревянных рам и на каждый метр есть большие хорошие форточки.  Именно поэтому я помидоры из поликорбонатной теплицы перенесла в эту и сразу решила две проблемы - нет конденсата и при малейшем ветерка мои помидорки проветриваются

Цитата qame

наверное гуру ответит, как надо  :)

Цитата tanja

Гуру сбёг после волшебного слова :D
Завтра придёт и всё расскажет  8) .

уж и за килограммом поллитровок не сбегать  :D
да и вам тут самим надо поболтать  :-X

но я не гуру  :D гуру - это который всё знает... везде побывал...  ;)
а я знаю токо как я делаю - а как надо я ещё тоже не знаю  :dnt:
и я ваще не знаю зачем там чего то убирать и отгребать - я сажаю прямо в горчицу -

- если приглядитесь - может томатики и разглядите

Саша, у тебя пореже посеяна горчица или ты её принудительно прореживаешь? Я чаще сею - похоже в этом моя ошибка :- , и надо действительно оставлять строчку для томатов, а на расстоянии рядами сеять горчицу.

Я к чему ко всем пристаю с весенней посадкой сидератов - у нас в мае последние годы жара стоИт и почва быстро пересыхает (я ж дачник выходного дня), а травы ещё в это время очень мало. Вот я и хочу выкрутиться с помощью посадки горчицы, при этом не наделав прошлых ошибок ::) .

Ну вот, вроде оправдалась :P

Тань, не прореживаю, сажаю вроде по норме... их и надо гуще сеять...

- вроде не редко, хотя весной мб чуть реже, чем осенью - для скорейшего прогрева грядок весной

вооот - сохранять почву от растрескивания - это тоже функция сидератов  ;)

Цитата galka68

Я просто подумала , что так будет само то , да и в ролике дядечка так рассказывал . В теплице я сею рассады , салаты , все такое , потом между ними в пропущенные ряды рассаду томатов , ну и потихоньку когда убираю астры и все такое -подсеваю горчицу и редьку , в этом году овса попробую

Галя, так у Вас ранеевесенний севооборот. Хочу подробности узнать/уточнить- первая весной идёт горчица? Вдоль грядки? А салаты, Цветы поперёк грядки между кустами томатов?

Цитата Татиана

Елена, у меня Теплица из старых деревянных рам и на каждый метр есть большие хорошие форточки.  Именно поэтому я помидоры из поликорбонатной теплицы перенесла в эту и сразу решила две проблемы - нет конденсата и при малейшем ветерка мои помидорки проветриваются

Тань и у нас был такой парничок! Муж поставил за один день. Помню я так радовалась ему, первенькому! Вот одна беда, рамы были деревянные и через лет 5-6 сгнили :'(

будет и не один - мы ж только подходим к самому главному  :D

но можем закончить в любой момент по желанию  ;)

Цитата водица

Галя, так у Вас ранеевесенний севооборот. Хочу подробности узнать/уточнить- первая весной идёт горчица? Вдоль грядки? А салаты, Цветы поперёк грядки между кустами томатов?

Девочки, никакого севооборота не будет, если вы крестоцветные по крестоцветным сажать будете. Нужно менять культуры, т.е. после/перед салата, редиса, капусты лучше сеять овёс, рожь и т.д. А если рядом с салатами ещё и горчицу посеять...все вредители крестоцветных в кучу сбегутся на такой десерт :)

Цитата Елена_А

Таня, мне кажется, что салат не крестоцветные. Или это всякая пекинка и Мицуна?

Лена, почти все салаты - семейства крестоцветных http://xallyava.ru/392-elyskohozyaystvennye-kulytury-restocvetnye-alat-42-foto.html

Я как то редис сажала после горчицы - редиса не было, теперь на месте редиса или рожь или овёс сею :-[

Цитата АлександрС

хотя весной мб чуть реже, чем осенью - для скорейшего прогрева грядок весной

Саша, я вот что подумала, если в почве, где посажены сидераты весной не идут какие-нибудь разогревающие процессы, то весенняя посадка может это больше минус, чем плюс? Ведь ранний разогрев почвы в теплице очень важен.

теперь на месте редиса или рожь или овёс сею :-[

Цитата

И как томаты реагируют на рожь? Я читала, что после уборки ржи надо ждать ещё 2 недели и потом сажать томат.

Цитата Елена_А

И как томаты реагируют на рожь? Я читала, что после уборки ржи надо ждать ещё 2 недели и потом сажать томат.

Лена, как раз под томаты, картофель, баклажаны и перцы я сею горчицу или фацелию ;) , с ней работать проще.

Цитата tanja

Лена, как раз под томаты, картофель, баклажаны и перцы я сею горчицу или фацелию ;) , с ней работать проще.

Ну, вот, а я , дилетант фиговый, как раз посеяла рожь >:(. Ладно, выводы буду делать весной.

Вычитала, что фацелия привлекает личинок жука хруща, таким образом можно их выловить. Сеять рядками фацелию и горчицу. Потом в рядках фацелии выловить всех хрущей.

Цитата Елена_А

Саша, я вот что подумала, если в почве, где посажены сидераты весной не идут какие-нибудь разогревающие процессы, то весенняя посадка может это больше минус, чем плюс? Ведь ранний разогрев почвы в теплице очень важен.

да, Лен - такая проблема есть... но я бы не говорил, что это больше минус  ;) ранний разогрев безусловно важен тем, кто хочет ранних помидорок - я - хочу  ;) поэтому прошлогодних сидератов сгребаю ранней весной - сразу после 8-го марта -

alt="" /> - потом сею не очень густо, слежу за прогревом грунта...

- к концу мая Помидорки получаю
Цитата tanja

это точно Тань - в прошлом году немного не хватило овса - добавил рожью  :- потом её ни грабли, ни плоскорез ни серная шашка - ничто не брало  :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вычитала, что фацелия привлекает личинок жука хруща, таким образом можно их выловить. Сеять рядками фацелию и горчицу. Потом в рядках фацелии выловить всех хрущей.

Свет, так чтобы выловить личинок хруща, надо почву перекопать. А я так поняла, что сидераты лучше скосить не выдергивая корни.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лана, у меня была большая проблема с хрущом в клубнике в 2014 по моему,  никакие посадки не помогали (на поверхность эта гадость не спешит выползать), помог только полив весной антихрущом, спасибо девочкам за совет :thx:

Цитата АлександрС

- к концу мая Помидорки получаю

Да ладно, это не розыгрыш, действительно 29 мая? А что за сорт и когда был произведен посев семян.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...