Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Всем приветики!

У томата Батяни в реестре вообще написано

Урожайность товарных плодов 2 кг/кв.м.  :D

Я думаю, там просто опечатки  ;)

Почитала я вас и поняла, что с моими запросами вообще париться не надо.  ;D

А черри блосэм вообще районированы только для Северо-Кавказского региона. Росли у меня в ОГ, ни разу ничем не прикрытые, почти не подвязанные, вынесли все катаклизмы и дали хороший урожай!  :D 

Если помидоры не районированы для нашей местности, то может их просто не успели оформить в реестре  ;) и не факт, что они нам не подходят. Все надо проверять самому!  :)

Опечатка, видимо.
Вот фото, сделанное осенью прошлого года после сбора урожая:

Это Бычье сердце. Видно, что висит еще примерно по 4-5 кг . Так ведь это после сбора основного  урожая уже.
Цитата МАДанилич

Скажу, что РАЙОНИРОВАИНЕ  - стОящее дело, но только ТОМУ, кто в этом  заинтересован.

это будет интересноо ТЕМ, кто дейсвительно занимается выращиванием  томатов, с целью получить НЕ только хороший урожай, но и качественный.

Скажи, Андрей, когда освободишься от дел, если я не хочу заниматься сортом, который не показал себя за 2 года, то почему у меня урожай некачественный?  Да, я хочу легче, больше, вкуснее.  И что в этом плохого?

Цитата Ирина_Н

Все надо проверять самому!  :)

И это правильно, верить никому нельзя!
Цитата Nata N.

Опечатка, видимо.
Вот фото, сделанное осенью прошлого года после сбора урожая:

Это Бычье сердце. Видно, что висит еще примерно по 4-5 кг . Так ведь это после сбора основного  урожая уже.

Я уже устал. Но еще напишу одно сообщение.

Внимательно читаем. Какой должен быть плод по форме и весу и т.д. Прочитали? А теперь смотрим сколько таких плодов подходит в этой теплице под данные характеристики. Много? Не уверен.

А почему это именно так читаем здесь

И какой урожай Бычьего сердца в этой теплице?
Читаем в конце об урожайности товарных плодов.
Думаю, что теперь все стало на свои места.
Спасибо!

Цитата Astero

!

Вы только себя слышите. Фотка сделана осенью ПОСЛЕ сбора урожая.

Цитата Nata N.

Вы только себя слышите. Фотка сделана осенью ПОСЛЕ сбора урожая.

Я слушаю всех. Повторю. Сколько кустов Бычьего сердца высажено на 1кв.м? Сколько товарных плодов было на этих кустах в кг. То есть плодов отвечающих описанию в реестре? Это не я придумал. Читайте условия сортоиспытаний. И это данные от оригинаторов. Удалось вам с помощью различных приемов агротехники и погодных условий или теплицы увеличить урожайность -  :appl: :appl: :appl: :appl:

Цитата Ирина_Н

Добрый вечер всем  :(  Мы закрыли дачный сезон  :(  Поэтому я в печали  :(  Посмотрела на свои пустые грядки и теплицы.... и ТАААК захотелось что-то посеять-посадить.  :'(  Вот ведь какая зараза эти овощи  :o

На этой неделе буду дома всхожесть семян проверять!!!  :P  Чтобы ломка была не такой сильной.  :(

Щас спою. Все пройдеет и печаль и радооть.  :appl: :thx:

Цитата Astero

Я слушаю всех. Повторю. Сколько кустов Бычьего сердца высажено на 1кв.м? Сколько товарных плодов было на этих кустах в кг. То есть плодов отвечающих описанию в реестре? Это не я придумал. Читайте условия сортоиспытаний. И это данные от оригинаторов. Удалось вам с помощью различных приемов агротехники и погодных условий или теплицы увеличить урожайность -  :appl: :appl: :appl: :appl:

Анатолий, для меня интересен твой пункт. Сколько кустов Бычьего сердца высажено на 1кв.м?. Урожай то же будет правильно считать с  1 кв.м. Это мое мнение.

А вот товарность плодов, каждый год разная у одного и того же сорта. Агротехника, освещение ипрочие... оказывают влияние.

Анатолий, пока ты здесь, к тебе конкретный вопрос. Не правильная обрезка листьев до высадки рассады в грунт, может влиять на пропуски завязи во 2 или 3 кисти. Хотелось бы знать, как ты обрезаешь, лист. Только не заставляй меня читать таблицы и научные труды, сделай скидку на возраст.  Ответь из своего опыта.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ
НА ОТЛИЧИМОСТЬ, ОДНОРОДНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ

ТОМАТ

Форма  http://gossort.com/metodic/format/fr0044.zip

Анкета http://gossort.com/metodic/anket/ar0044.zip

Скачайте и почитайте. Очень интересно и занимательно.
Цитата Грэй

Скажи, Андрей, когда освободишься от дел, если я не хочу заниматься сортом, который не показал себя за 2 года, то почему у меня урожай некачественный?  Да, я хочу легче, больше, вкуснее.  И что в этом плохого?

И это правильно, верить никому нельзя!

Шинкую капусту, решил передохнуть

Прошу простить меня за НЕ корректность выражения второпях.

Здесь имел ввиду ТО, что некоторые тоярышы, посадив один-два куста и получив плохой урожай, торопятся СРАЗУ от него (сорта) отказаться - не выращивать в дальнейшем.

Да. Мы все хотим БОЛЬШЕ, ВКУСНЕЕ, в этом  ничего плохого нет, скорее всего НАОБОРОТ. А что ЛЕГЧЕ!? Так  для этого нужно просто выращивать НЕприхотливые сорта, штамбовые, например.

Что касается ИНДЕТОВ, так тут, по моему, в любой климатической зоне, без труда...и не получишь даже тОГО,          что  пишут "ОРИГИНАТОРЫ"

Только вОт! Чтобы этого добиться, нужен труд не одного года (если не считать случайностей)

Здесь, по крупному, только два направления:

--подбор сортов для своей климатической зоны

--Районирование хороших, понравившихся сортов (во всяком случае, попытаться нужно, в бОльшей части это удаётся)

Практика показала, что И ПОДБОР СОРТОВ  и РАЙОНИРОВАНИЕ по затраченным годам, практически одинаково, тем бОлее, что для районирования, нужно создавать и условия, приближённые к ОГ в данной местности.

Нет! Наверно подбор сортов, если ещё и МНОЖЕСТВО, потребует бОльшего времени. :hat:

В "чистом" ЗГ, да ещё и с поддержанием микроклимата, районирование НЕ производят. :thx: :hey: :thx: :hat:

Ну что Андрей Данилыч, убедили тебя наши местные "генетики-ученые", что изменения качественных показателей в процессе районирования невозможны.

Меня как-то не очень. Кто про птиц и женщин :thx:,кто про Бычье Сердце(которое уже давно ни кто не выращивает в "чистом" виде) :).Забугорные селекционеры давно уже превратили исходный сорт в ранний и урожайный. Кстати от других всегда требуют доказательств.

Я не увидел ссылок на научные работы,на исследования энтузиастов в этом вопросе. Одно голословное утверждение-"Быть такого не может!".

Давай Андрей выходи из подполья,поведай людям,что ты "накопал" по данной проблематике.

Для Сергея и Astero напоследок расскажу одну "байку". :)

Жила-была на севере Вологодской области слива "Синий дар". Каждый год зимой замерзала она по уровню снегового покрова.Летом отращивала ветки и жила дальше.

Так продолжалось три года. Хоть зимы были и не суровые,но знала слива,что не районирована она по Северо-Западу,поэтому замерзала.Генетика это и биология ;)

И вот после четвертой, самой суровой зимы решил хозяин её убрать. :-  Пришёл весной к ней с пилой,а она....листики на верхушках распускает. И оставил её хозяин жить. И вот на седьмое лето одарила она хозяина большим ведром сочной,ароматной сливы,которой отродясь не видели в округе. :mail2:

Хотите верьте,хотите нет.

Три года понадобилось сливе на акклиматизацию,и "порвала" она графу- регион допуска в Госреестре,выдержав морозы до -42 гр.

Цитата Валерий1968

Ну что Андрей Данилыч, убедили тебя наши местные "генетики-ученые", что изменения качественных показателей в процессе районирования невозможны.

Читать, читать и читать

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8501.msg1273523.html#msg1273523

А просто рассуждения о том о сем никакого смысла не имеют.

Мужики!

Давайте договоримся.

Прочитаем методики испытаний, посмотрим все таблицы, возьмем пример любого томата, который ВЫ считаете, что именно Вы его районировали к вашему месту проживания и посмотрим как он у вас районирован. Согласно методики. Это основа районирования томатов по России. Все остальные рассуждения - просто базар.

Цитата Валерий1968

Давай Андрей выходи из подполья,поведай людям,что ты "накопал" по данной проблематике.

Валера, выйду, выйду, как только зима ляжет, а ляжет она на днях.
И Серей И Анатолий накидали много подвопросов, на которые нужно ответить.
Цитата Astero

И для томичей

Не  получилось скинуть цитату,  но что касается ТОмской области,так там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАЙГА!!Да ещё какая!! :hey: :mail2: ;D ;D ;D... Одни болота, речки и речушки. И климат  с севеа на юг - здОООрово разнится, а тут собрали в одну кучу ВСЁ!! :-...Вспомнил Н.С, ХРущёва....садить везде кукурузу!! ;D ;D

Практически НИ один район, если ещё по почвенным признакам, чуток можно согласиться, остальное.....??.... НЕ соответствует действительности.
====
У меня есть иллюстрированный АТЛАС РОССИИ, издательства РИДЕРЗ дайджест. 2005 год издания.
Так вот,! По России, изучив его почти досконально - нашёл СТОЛЬКО ОШИБОК и НЕ точностей - мама не горюй!

Такое создалось впечатление, что Россия - это ЕВРОПА, а что за Уралом.........это неизвестный придаток. Да! Именно такое впечатление. Зная (пусть даже не всё) Приморский край, Томскую область...диву даёшься....Сколько неточностей и пробелов, о многом не сказано, не отмечено............ :- :- :-
Такое впечатление, что издатели Атласа, вообще не знают Сибирь, Дальний Восток, что тут есть... Вот и верь изданиям, даже солидным.
И авторы издания, вродебы россияне, во всяком случае с русскими фамилиями.
Цитата МАДанилич

Такое создалось впечатление, что Россия - это ЕВРОПА, а что за Уралом.........это неизвестный придаток.

То что за Уралом-это уже Китай ;D Так думают в Москве.

Я тут был недавно в Питере,ни в один музей не пробиться сплошь китайцы,будь они не ладны :)

Цитата Валерий1968

То что за Уралом-это уже Китай ;D Так думают в Москве.

Я тут был недавно в Питере,ни в один музей не пробиться сплошь китайцы,будь они не ладны :)

Это точно! У нас тоже  китайцы берёзу перерабатывают и увозят к себе.Целый ЛПЗ открыли, со своим оборудованием и работают наши  за 5-7 тыР, почти круглосуточно. ???

Доброго здравия всем :thx:

Данилыч,  :hat:хочется подписаться под каждым твоим словом :-[

Увы , но последнии годы , инфу кто пишет :P ???Особенно , то что читаешь в инете :o ??? :- по теме , что является проффесиональными знаниями  и практического опыта  :- создаётся впечатление :-[, что кто-то намеренно изменяет информационное поле :(

А по теме, я только учусь :-[ и первый раз в этом году сажала из своих семян.Итог-из своих семян , урожайность выше.Буду наблюдать  дальше.

Согластна и с Валерием.10 лет наблюдаю и приручаю , разные декоративно цветочные культуры.И за это время, предварительно изучив много литературных трудов специалистов, убедилась , что ни все их теоретические знания , подтверждаются на практике :-[

Всем спасибо

Цитата Валерий1968

Я тут был недавно в Питере,ни в один музей не пробиться сплошь китайцы,

Валера, энто тебе так просто повезло ;)Время так совпало видать.Живу здесь, но , извини , китайцев и не вижу ???В музей надо сходить, наверное ;D посмотреть на них :D

Внимательно читаем. Какой должен быть плод по форме и весу и т.д. Прочитали? А теперь смотрим сколько таких плодов подходит в этой теплице под данные характеристики. Много? Не уверен.

А почему это именно так читаем здесь

Читаем в конце об урожайности товарных плодов
Цитата
.
Думаю, что теперь все стало на свои места.
Спасибо!
....Да!! ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ....ОООчень внимательно.... и  ЗЗзаписываем!( цитата из к-ф " Кавказская пленница")

...Вся "работа" по выдаче патента ОПЛАЧИВАЕТСЯ заявителем.......... Никого не смущает это предложение!??
УСЁ поставлено на коммерческую основу...бабки! Если "оригинатор" не получил бабаки, будет тебе 2  кг с кв. метра, заплатишь бОльше, будет тебе счастье полные трусы ;D поставим тебе 10 кг. с куста! :hey:

Анатолий прав в одном - товарный вид томатов, их размер и вес.
Да. Действительно, госстандарт требует ( для примера) вес 200 гр +/- 5, размер - не больше Х (икс)...шаг влево, шаг вправо - "брак". С доводами можно согласиться.

В нашихЖЕ условиях,бракуем только фасциированные плоды.
        Поэтому Ататолий путает хрен с редькой, у которых есть сходство по запаху на каком-то этапе, пытается что-то доказать с "НАВУчной точки зрения, что  на практике, в нашем огородном хозяйстве,является весьма и весьма сомнительным.
Мы, огородники (может я не прав, сужу по себе- поправьте) пытаемся получить максимум с растения в разных климатических условиях и плевать хотели на разного рода оригинаторов, которые вводят только смуту в наши мозги.... с их....2 кг/с кв.метра.
У НАС БОЛЬШе! :appl: ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ В БОЛЬШИНСТВЕ сортов индетов. Да. Пусть большие,маленькие, немножко корявые по разным причинам, но урожай есть и вполне нас устраивает.

Вот и ломаем голову, как из понравившегося сорта, пусть не совсем урожайного,получить МАКСИМУМ в новых,для растения, условиях.
Поэтому и поговорим об одном из возможных и доступных вариантов - РАЙОНИРОВАНИИ сортов.
Не хочу лазить по инету, где много противоречивого, поделюсь СВОИМ опытом и соображениями, выложу на ваш суд.
.. :hat:

Или мы обсуждаем стандарты районирования томатов, как это можно сделать на своем участке, теплице и на самом деле есть ли районированные томаты в вашей теплице и как этого кто достиг. Или просто написал от "балды" о районировании. Или пишем различную отсебятину кто во что горазд.

Если начинаем писать различные свои фантазии и не придерживаемся международной методики ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ НА ОТЛИЧИМОСТЬ, ОДНОРОДНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ,

то тему можно закрывать.

Такого базара в каждом дневнике полно. Ничего познавательного это не дает.

Цитата Astero

Или мы обсуждаем стандарты районирования томатов, как это можно сделать на своем участке, теплице и на самом деле есть ли районированные томаты в вашей теплице и как этого кто достиг. Или просто написал от "балды" о районировании. Или пишем различную отсебятину кто во что горазд.

Если начинаем писать различные свои фантазии и не придерживаемся международной методики ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ НА ОТЛИЧИМОСТЬ, ОДНОРОДНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ,

то тему можно закрывать.

Такого базара в каждом дневнике полно. Ничего познавательного это не дает.

Во первых, в теплице НИКТО НЕ районирует.

Во-вторых, хотелосьБЫ уточнить - между какими народами ты пытаешься "внедрить" МЕЖДУНАРОДНЫЙ стандарт. о котором ведёшь речь.? Якутами, Бурятами и Западной Европой?? Между Сибирью и центральной часть России?? :mail2: :mail2:

Всё!            Шинковку оставил на завтра.......  ты виноват! (шуткой) ;)

Цитата МАДанилич

Во первых, в теплице НИКТО НЕ районирует.

Всем привет, вам девушки, вам мальчики, Вам Андрей Данилыч.

Наконец то ключ и ответ ко всему спору, но надо отметить что очень приятному спору. В отношении теплицы, то она и в Якутии, и в Томске, в Москве и везде, везде остаётся теплицей, какое может быть районирование. В отношении ОГ, то средняя полоса относится к зоне рискованного земледелия, а уж про томат и тропический огурец чего и спорить. Удалось вписаться в рамки активных температур, хорошо, не удалось ни какое районирование, а всё же разговор получился не о районировании а о акклиматизации (всё же это разные вещи), то есть всё это не поможет, как ни назовите.

Вот Валерий рассказал про сливу настоящий пример акклиматизации а не районирования. Валерий, расскажи пожалуйста про неё ещё раз лет через 6 -7.

А теперь хочу задать вопрос всем, пожалуйста на него ответьте.

Что такое урожайность, то есть из каких показателей она складывается.

А из тех или иных ответов будут следующие вопросы.

Каждый сорт томата уникален. Он имеет только свои отличительные признаки. Смотрите ссылки на документы в реестре. Он уникален во всем мире. В мире и в каждой стране в отдельности существует МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ НА ОТЛИЧИМОСТЬ, ОДНОРОДНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ. Также существует организация "Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ)".

Всё остальное читать в документах выше. Читать все умеют.

Специализированная система государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур ежегодно изучает в различных почвенно-климатических районах страны вновь созданные селекционерами сорта и гетерозисные гибриды различных овощных растений. По результатам 3-4-летних испытаний лучшие из них по комплексу наиболее ценных хозяйственных признаков районируются (узакониваются). Эти сорта официально признаются самыми перспективными как более урожайные, превосходящие по качеству получаемой продукции, высокоустойчивые или непоражаемые болезнями и вредителями и лучше приспособленные к природным условиям конкретной географической зоны.

После этого семеноводческие хозяйства страны приступают к размножению и распространению этих сортов в наиболее благоприятных для них областях. Многие старые районированные и местные широко распространенные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в конкретных условиях и по-прежнему возделываемые, постепенно уступают место более ценным новым, пока окончательно не будут вытеснены ими. В дальнейшем Госкомиссией они снимаются с районирования и их семеноводство (размножение) прекращается.

Использование в посевах вновь районированных, а также старых ранее созданных и новых перспективных, ценных сортов, обеспечивает получение стабильных больших урожаев и высококачественных овощей. Это позволяет постоянно увеличивать продуктивность возделываемых культур и повышать эффективность огородничества. Правильно выбранный сорт и высокое качество семян способствуют увеличению урожаев до 20-25 % и более. Поэтому ценности сорта следует придавать первостепенное значение. Затраты на приобретение таких семян вполне себя окупают.

Вот что такое на самом деле районирование. Как я писал выше, огородник к районированию сортов никакого отношения не имеет. Нет у него возможностей, знаний и времени. Он может только с помощью агротехники, условий выращивать те сорта которые купил, обменял, подарили. И говорить только об общем урожае с куста, кв.м. всех плодов. Никто не считал урожай товарных плодов.

Цитата Сергей Праздничнов

Всем привет, вам девушки, вам мальчики, Вам Андрей Данилыч.

Наконец то ключ и ответ ко всему спору, но надо отметить что очень приятному спору. В отношении теплицы, то она и в Якутии, и в Томске, в Москве и везде, везде остаётся теплицей, какое может быть районирование. В отношении ОГ, то средняя полоса относится к зоне рискованного земледелия, а уж про томат и тропический огурец чего и спорить. Удалось вписаться в рамки активных температур, хорошо, не удалось ни какое районирование, а всё же разговор получился не о районировании а о акклиматизации (всё же это разные вещи), то есть всё это не поможет, как ни назовите.

Вот Валерий рассказал про сливу настоящий пример акклиматизации а не районирования. Валерий, расскажи пожалуйста про неё ещё раз лет через 6 -7.

А теперь хочу задать вопрос всем, пожалуйста на него ответьте.

Что такое урожайность, то есть из каких показателей она складывается.

А из тех или иных ответов будут следующие вопросы.

Сергей, почитай по ссылкам выше. Зачем писать этот абсурд.

Цитата Astero

Сергей, почитай по ссылкам выше. Зачем писать этот абсурд.

Толя, я хочу слышать ответы от живых людей. Не так уж и трудно назвать эти показатели хотя бы в общих чертах.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...